ID работы: 10576091

Ты сильна, но вряд ли одержишь победу

Джен
PG-13
Завершён
183
автор
Размер:
181 страница, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 201 Отзывы 40 В сборник Скачать

(Глава 28) Кем быть?

Настройки текста
Как бы Джо не хотелось отсрочить размышления о будущем, время текло. Она волновалась все сильнее с каждым днем, да и перед сном её всегда посещал вопрос: «На кого пойти учиться?». Вопрос на самом деле хороший, даже слишком. И Джо правда не знала ответа. Она металась между вариантами, не спала, размышляя, куда лучше... –Сал, ты определился, на кого поступать будешь?–в один прекрасный день спросила она. –Честно, еще не знаю,–Сал перевел взгляд на тумбочку, где стояла фотография в рамке. Это фото пару месяцев назад Джо нашла в квартире Фишеров совершенно случайно. Она искала определенную мазь для друга и шарилась по ящикам. Разумеется, с разрешения Сала. И наткнулась на фото семьи. Одного взгляда хватило, чтобы понять, чья это семья. Молодой Генри держал на плечах маленького Сала, ещё без шрамов и протеза и обнимал со спины Диану... Все на фото искренне улыбались на фоне какого-то леса. Губы Джо тоже дрогнули в мимолетной улыбке. Все-таки, когда-то семья Фишеров была счастлива. –Представь себе, что это фото сделано за пол часа до.. До страшного,–раздался сзади тяжёлой вдох Сала. Джо прекрасно понимала, до чего. И от этого хотелось прижать друга к себе и крепко сжать в объятиях. Как-то поддержать, высказать соболезнования. Но она должна играть роль человека, который ничего не знает. Хотя... Может в этой ситуации стоит промолчать? –До чего? Если не хочешь – не говори, я пойму,–решилась спросить. –Папа тогда отошел от нас с  мамой на пару минут... А я увидел песика. И позвал маму погладить. Та просила подождать отца, а я ни в какую. Маленький ещё был... Мама сдалась, и мы пошли к кустам, где я видел этого злосчастного пса. Смутно помню, что было дальше. Кровь, крики и боль... В общем... Мама спасла меня от смерти, жертвуя собой, а я отделался лицом. Псина просто разорвала тело мамы... Просто накинулась на неё и все. Конец... А всего за полчаса до, мы сделали это фото. И вот сейчас Сал смотрел на него, словно он мог дать ответ на вопрос Джо. –Мама любила фотографировать. Я бы тоже хотел этим заниматься. Только более профессионально,–поделился он и вновь посмотрел на подругу.–А ты? Джо еле держалась, чтобы не вывалить все варианты, плюсы и минусы, университеты, куда можно поступить, переживания, рассуждения... Но она прекрасно понимала, что это будет не самый правильный поступок. А потому просто выделила главное: –Хотелось бы работать с текстами. Надо ведь как-то использовать умение писать. Все-таки годы практики пускать в никуда не хочется. –Писателем?–улыбнулся глазами Сал и встал изо стола, чтобы помыть посуду.–Я других профессий даже не знаю,–он тихо засмеялся. Джо улыбнулась. Она тоже не знала, а потом стала изучать эту тему вдоль и поперек. –Журналист, редактор, копирайтер, сценарист,–стала перечислять она, загибая пальцы.–По-моему, я что-то забыла... Она нахмурилась и опять проговорила все профессии, только в этот раз шепотом. Но уверенность, что она точно кого-то упустила только усиливалась. Понять бы, кого. –Что за редактор?–избавил ее от этих размышлений Сал. –Это человек, который готовит тексты к публикации. Журналы, книги, статьи... В общем составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра,–как вызубренное стихотворение протараторила Джо.–Вообще, меня тянет именно к этому. Если забыть, что когда-то хотела стать журналисткой или связать жизнь с психологией. Джо правда хотела. Но журналистика подразумевает общение с кучей людей и какое-никакое напряжение, а этого она не вывезет. А психология это так... Скорее побаловаться, чем правда работать. А выбор профессии для Джо значит многое. От этого зависит практически вся жизнь после. Где-то в подсознании она понимала, что на самом деле это не совсем так. Но ничего поделать не могла. Вот почему она уделяла столько внимания учебе и оценкам. Ведь нужно хорошо сдать экзамены, чтобы поступить в хороший университет, чтобы потом пойти на хорошую работу, а следовательно потом хорошо жить. Такая дурацкая цепочка ведь... Но именно так Джо и думала. –У нас в городе есть университеты, где можно приобрести эту профессию,–продолжила мусолить эту тему.–Вероятность поступить на бюджет не мала. –Тогда иди туда,–напрямую сказал Сал и сел напротив Джо.–Если тебе это нравится.  –Я не уверена, что это правильное решение. Это ведь очень сильно повлияет на мою жизнь и... Вдруг я ошибусь?–она пережила за своё будущее очень сильно, наверное, сильнее, чем нужно. Сал вздохнул, словно говоря «Жизненно». А потом вдруг нахмурился и посмотрел в глаза Джо. –У тебя прекрасные тексты, так даже учителя говорят. Ты постоянно изучаешь наш язык на тему грамматики. Ты правда любишь это дело. Есть университет, который тебя вполне устраивает. Сомневаюсь, что это будет ошибкой,–Сал решил хоть как-то помочь подруге. Даже обычными словами, которые на самом деле были ей очень нужны. Джо медленно кивнула. Сал ведь прав. Вот если бы она, например, шла на педагога, то да, можно было бы думать, правильное ли решение. А тут.. Она уже много лет пишет и отдает всю себя! Нужно просто уже решить. Надо ведь будет готовиться к определенным экзаменам. –Я еще подумаю. Но спасибо. Твои слова сыграли огромную роль. Джо встала и помыла свою кружку. Она сегодня опять мало ела. И нельзя сказать, что её это устраивает. Скорее наоборот! Но за этими мыслями, которые были с ней постоянно, особенно последние дни, кусок в горло не лез. Джо уже собиралась идти к себе, чтобы побренчать на гитаре. Надо вновь разобраться с мыслями. Но, достав телефон, чтобы проверить время её взгляд упал на сегодняшнее число. 5 августа. В голове тут же всплыла вторая дата, которая заставила её по-настоящему испугаться на мгновение. Она забыла! –Ты следишь за датами?–спросила Джозефина, медленно поворачиваясь к другу. Почему-то ответ не был удивительным. –Нет. А что? –У Ларри День рождения послезавтра,–Джо помахала телефоном. Сал замер и попытался вглядеться в телефон подруги, не веря своим ушам. А потом резко вскочил и подбежал к ней. Тоже проверил дату. Его глаза тут же наполнились удивлением. –Я думал, сегодня а-ля второе,–Сал приложил руку ко «лбу» протеза.–Что будем делать? –Я предлагаю опять у меня собраться. Можем подготовить сюрприз. Но, как минимум, подарок надо покупать завтра. Сегодня уже не успеем. Давай каждый подумает, что можно сделать, а утром решим? Джо в голове уже перебирала варианты, что можно будет сделать. Как же хорошо, что она обратила внимания на даты! И почему она раньше вообще не следила за этим? –Ага... Черт, как можно забыть про др лучшего друга?!–кажется, Сала понесло. –Видимо, легко,–грустно усмехнулась Джо, опять глянув на дату в телефоне.–Не переживай ты так. Ещё есть время. Она убедилась, что Сал отпускает этот инцидент и пошла к себе. Сейчас игра на гитаре ей была нужна ещё сильнее. Может, она даже подарок сможет придумать? А если повезет, то и вообще разберется с другими проблемами. Не факт, но надежда всегда умирает последней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.