ID работы: 10576171

Гроза

Джен
G
Завершён
29
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дождь барабанил нещадно, протекая в щели дощатой крыши. Вода выстукивала на стенах сарая марш. Пахло сыростью, мокрым сеном, землёй, грозой и разбушевашейся стихией.       Петров сидел на коленях, забившись в угол, подальше от капающего сверху дождя. В руках он держал наспех закрытое насквозь мокрым полотенцем ведро. Васечкин сидел в метре от него, подпирая ладонью подбородок, и во взгляде его в этот момент муки от тяжёлых раздумий о судьбах человечества мешались с чем-то безнадёжно-оленячьим и обычно Васечкину несвойственным. Гроза застала их врасплох. Маленький полуразрушенный сарай на окраине леса оказался единственным шансом не утечь вместе с ручьями и селями в соседнюю социалистическую республику. Васечкина такое положение дел откровенно расстроило, хотя и веяло от него некоторым романтизмом, ещё не до конца осознаваемым и до поры до времени отодвинутым на второй план, потому что Васечкин сегодня в первую очередь всё-таки хотел фирменный бабушкин грибной суп. А получит шиш с маслом, и это в лучшем случае. Если доберётся до деревни не затемно.       Васечкин с досады ковырнул носком кроссовки податливую чёрную землю, и та бойким липким комочком пролетела полметра, с характерным звуком шлёпнувшись в лужу. Петя проследил за ней взглядом да так и завис, пялясь в грязь, на которой ещё сохранились следы от заезжавшего сюда когда-то трактора. — Мда, ситуация... — протянул он и обернулся на Петрова. Последний пожал плечами, соглашаясь.       Сидеть в сыром сарае весь вечер как-то не улыбалось. Темно, мокро, дождь стеной, ничего не слышно и не видно почти: всё как будто немного синее и непонятное. Одежда сырая до трусов, хоть выжимай, липнет, и коже холодно до кучи.       С порывом ветра в сарай занесло новую порцию запаха мокрой травы. Старая дверь хлопнула, едва не слетев с петель, и Васечкин с какой-то невиданной прежде резвостью перебрался в угол к Петрову. Петров на него посмотрел, ничего не сказал и обнял за плечо. Васечкин подуспокоился. Вдвоём бояться не страшно. Впрочем, Петров ещё по каким-то причинам своими температурными показателями не напоминает могильный камень, так что у него под боком вдвойне хорошо. Уютно, если так можно сказать в сложившихся обстоятельствах. Васечкин заёрзал, устраиваясь поудобнее на охапке прошлогоднего сена, и вдруг решил, что это как-то не честно, если друг его обнимает, а он друга нет, поэтому тут же просунул тонкую загорелую руку между сучковатой поверхностью стены и Васиной спиной, чтобы ухватить Петрова за край сырой футболки да так и остаться сидеть, свернувшись у него на груди причудливыми калачиком. Внутри от этого жеста расцвело какое-то приятное тепло, похожее на пролитый солнечный свет. Васечкин не видел, как Петров с улыбкой хмыкнул ему в макушку, прямо в прилепившиеся к голове мокрые волосы, и этот неуверенный смешок потерялся во всеобщем шуме не утихающей грозы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.