Летать
28 марта 2021 г., 08:35
На улице было хорошо: солнышко светит, какие-то птички перелетают с ветки на ветку, красивые облака медленно плывут по чисто-голубому небу. Но мне надо писать сочинение по литературе, а не смотреть в окно. Поэтому я вновь устремляю свой взор в тетрадь.
Однако не проходит и пяти минут, как моё внимание возвращается к картине за окном.
Через стекло я вижу мальчика примерно моего возраста. Я разглядываю его не боясь, что он меня заметит: как ни странно, обычные люди очень редко смотрят вверх. По крайней мере те, кто ходит мимо моего окна.
Однако парень, видимо, не подходит под определение «обычные люди». Он запрокидывает голову вверх и замечает меня. На его лице расцветает радостная улыбка, будто он увидел старую знакомую. Юноша ловко взбирается на дерево совсем рядом с моим окном. Я несколько раз пыталась сорвать с этого дерева веточку или листик, но не дотягивалась совсем чуть-чуть…
— Привет!
Он машет мне рукой, раскачиваясь на тонкой ветке. Я удивлённо наблюдаю за происходящим. Что-то он какой-то слишком странный. Упасть не боится?
— Хочешь кое-что покажу? — предлагает он.
Я молчу. Не знаю, что ответить. Но он не дожидаясь моего согласия восклицает:
— Смотри!
И… Прыгает с дерева. Я широко распахиваю глаза от удивление: высота, конечно, не слишком большая — не умрёт. Но сломать себе что-нибудь или как минимум удариться — проще простого.
Однако он не упал.
Сначала мне показалось, что парню как-то удалось приземлиться на ноги. Но приглядевшись я обнаружила, что он… Стоит на воздухе! А потом он пошёл. Пошёл прямо по воздуху! С таким безмятежным выражением лица, будто идёт по земле!
Я бы ещё долго стояла, уставившись в окно, но из оцепенения меня вывел стук в окно. Это тот парень ко мне стучится…
— Ну как? Классно, да? — спрашивает он.
— Ага… — машинально подтверждаю я, всё ещё витая в прострации.
— Откроешь? — он указывает на окно.
— Э-э-э…
Я в замешательстве. Всё ещё не знаю, что отвечать на его вопросы. Если он летает, почему бы ему не проходить через стены?
— Давай!
Парень нетерпеливо топчется на месте. На воздухе.
— Ты что, разве не хочешь погулять по облакам?
Я смотрю на него и молчу. С того момента, как он появился в моём поле зрения я ни разу не оторвала от него взгляда… И я бы подумала, что он псих, если бы не увидела, как он ходит по воздуху. Где же заветные ниточки? В чём секрет фокуса?
— Я не умею… Летать, — как-то неуверенно говорю я.
— А ты попробуй! Всё, что тебе нужно: прыгнуть. А потом: верить. И ветер сам тебя подхватит!
Прыгнуть из окна?! Я что, самоубийца?!
— Я-я… Этого не сделаю.
— Почему?
Кажется он удивлён. По-настоящему. Совершенно искренне удивлён, что незнакомка не прыгнула со второго этажа. Я думала таких людей не бывает…
— Ты мне не веришь?
Он посмотрел мне в глаза своими, чисто-голубыми глазами. Не серо-голубыми, не мутно-голубыми, а чисто-голубыми. Голубыми, как небо.
— Нет! Хотя вообще-то да. То есть…
Я ещё раз выглянула в окно и прикинула высоту. Низко. По сравнению с тринадцатым этажом, на котором я жила раньше. Но слишком высоко, для того, чтобы прыгнуть. Слишком высоко.
Нет. Я не смогу прыгнуть. Даже если захочу.
— Я не решусь. Понимаешь? Я даже американских горок побаиваюсь.
Чувства, которые я испытываю сейчас трудно описать. С одной стороны любопытно. С другой стороны совсем не понятно. Да и перед незнакомым человеком неудобно… Не в моих обычаях разговаривать с незнакомцами. Но не могу же я просто прогнать его или уйти в другую комнату!
— Жаль.
Он грустно вздыхает. А я почему-то чувствую себя виноватой. Наверное, стоит что-то сказать… Я долго колеблюсь, прокручиваю в голове то, что собираюсь говорить. И, наконец, решаюсь.
— Но знаешь, я бы очень хотела полетать… Просто боюсь прыгнуть. Может можно как-то по-другому? С земли?
— Нет.
Он снова вздыхает.
— Но, — уже через секунду его лицо озаряет улыбка. — Я могу тебя поднять! Тогда ты убедишься, что высота — это не страшно, а весело. Может тогда ты сможешь прыгнуть!
— Может…
Я снова не знаю, правильно ли я поступила решив открыть рот.
— Подойдёшь сюда? — он указывает рукой вниз.
— Ага.
Я беру из шкафа одежду и выхожу из комнаты.
Теперь у меня есть возможность отступить. Просто не выходить на улицу. Отсидеться например на кухне… Но может всё-таки придти? Я ведь и правда хочу полетать… До сих пор не верится.
Я быстро оделась и вышла. В какой-то момент мне даже показалось, что это всё я себе нафантазировала и что того парня на самом деле не существует. Но он был. Был на самом деле. Но на воздухе уже не стоял. Мне было немного жаль, что чудо так быстро закончилось.
— А вот и ты! — улыбнулся он. — Сейчас я прыгну ещё разок и…
Вдруг из-за угла выбегают несколько взрослых мужчин и женщин с очень серьёзными, обеспокоенными лицами.
— Вот он где! Хорошо, что ещё не прыгнул!
Они окружили парня и стали его уводить. Он сопротивлялся, но тщетно. Их было больше.
— Погодите! Куда Вы его ведёте? — робко поинтересовалась я.
— Куда-куда, — проворчала одна женщина. — В псих-больницу естественно. Дважды чуть с собой не покончил: бедняга действительно верит, что умеет летать.
— Но… — я не нашлась, что ответить. А ведь он и правда умеет летать… Какая ирония.
— Но я умею! Умею! Я даже доказать могу! — возразил парень.
— Вот видите, — горестно вздохнула она. — Никакие лекарства не помогают.
— Но она может подтвердить! Она видела! — сказал юноша указывая на меня.
— Вы тоже верите, что он умеет летать? — нахмурилась женщина.
— Ну… Э-э-э… — замялась я. Если скажу «да», наверное и меня сочтут сумасшедшей, если скажу «нет» — солгу и не оправдаю надежды бедного мальчишки… — Знаете, я на самом деле уже опаздываю. Мне надо торопиться.
Я буквально бегом покинула их общество, так и не решившись обернуться. Почему-то я чувствовала себя самой настоящей предательницей.