ID работы: 10577812

Немного занимательной арехеологии

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поезд с восточного направления прибыл на центральный вокзал. Пассажиры шумно выгружались из вагонов. Он сошел на платформу одним из последних — человек с большим рюкзаком и длинным тяжёлым свёртком, тщательно запакованным. Он прошёл немного по перрону, огляделся. Поставил рюкзак и свёрток у каменной колонны. Ожидая, когда схлынет толпа, человек ощупывал заметно отросшую бороду, оглядывал поезд и пассажиров.       — Здравствуй, Эдвард! — его поприветствовал высокий мужчин в деловом костюме — ты опять из полей? Или с гор? Охота пуще неволи, да?       — Из полей и гор, — Эдвард заулыбался, — Я близок к разгадке. Разгадке легенд о таинственных жрицах! Понимаешь?       — Ну, расскажи, если это не великая тайна. Или ты предпочитаешь кабинет и отсутствие лишних ушей?        — Эх. Да в такой толпе, — он весь сиял, — Слушай! Как ты знаешь, время от времени находили странные захоронения, в разных местах. Одно, говорят, даже на старом центральном кладбище города было. Никакой системы не было установлено. Одна общая черта — все без исключения были молодые женщины. Или даже девушки. С признаками как бы это сказать. Насильственной смерти. Тела, порой, отлично сохранялись. Было много споров. Сюда легенды приплетали о чудищах и девушках-получудищах.       — А это не так?       — Нет. Сведения обрывочные, но удалось установить — у всех найденных есть шов от горла до — он замялся — через всё тело. Логичное объяснение одно — тела были забальзамированы, через разрез вынимали органы в процессе бальзамирования. А следы насильственной смерти — жертвоприношение, возможно ритуальный поединок. А после бальзамирования ткани не разрушались, органика постепенно заменялась минералами. Вот они и сохранялись отлично.       — Похоже, ты не с пустыми руками, раз такой довольный? — спросил его собеседник Они оба не заметили, что остались на перроне одни, вернее — не совсем. Третьей была девушка со светлыми волосами, стройная. Она сидела на лавочке, спиной к ним, на вид не проявляла никакого интереса.       — Да — Эдвард заулыбался ещё шире — не с пустыми. По тем же легендам они сражались огромными мечами. И я его нашёл. Такой меч мог быть только церемониальным — я его едва донёс, пока выбирался с гор к транспорту. Сражать им невозможно. К тому же, все мечи, да что там — всё оружие, которое я изучал раньше, несёт на себе следы использования — выкрашивание кромок, зазубрины. Где-то кузнечная правка видна. Вот на этом мече — ни следа, ни зазубрины.       — Ты его в поезде вот так вёз?       — Выкупил всё купе. И довёз. Заезжай. Покажу!       — Извини, но у нас тут защита диссертации на носу. Занят.       — Хорошо. В понедельник, в институте, заглядывай! Уж на один этаж подняться время найдёшь. А, вот еще! На мече руна — как в легенде. Интересно, что материаловеды скажут про сталь — ни следа ржавчины!       На этом они расстались. Эдвард вызвал такси, его собеседник — перешёл на пригородную платформу.       Войдя в дом, Эдвард поднялся на мансарду, вышел на балкон, про себя отметил, что газон пора бы подстричь. Не разбирая вещи и не закрывая балконную дверь, направился в душ. А когда он освежённый и чисто выбритый, в домашнем халате, снова вошёл в комнату с балконом, то замер. За столом сидела вся какая-то светлая девушка — волосы, кожа. И даже глаза. Воротник водолазки закрывал шею полностью.       — Тебя не учили, что чужое брать нехорошо? — голос девушки вывел его из оцепенения.       — В-вы, т-ты, про что?       — Меч! — коротко бросила она.       — А, э-э-э… — протянул он, — Ну ладно. А как ты сюда попала?       — Неважно. Меч принеси и положи на стол.       Не зная почему, Эдвард принёс завёрнутый в спальник меч. Как ни старался запаковывать — в нескольких местах спальный мешок оказался прорезан.       — Держи! А пока ты с этой рельсой попытаешься уйти, я вызову полицию!       — Вызывай. Тебе всё равно не поверят — с этими словами гостья взяла меч — взглянула на символ на нём, затем перебросила его в левую руку, правую приложила к сердцу, слегка поклонилась — спасибо. Не держи на меня зла и не бери чужое. А про жриц и эти мечи забудь. Изучай оружие и доспехи стажи Священного Города.       Парализованный от страха Эдвард не сказал ни слова. Только наблюдал, как девушка спрыгнула с балкона, пробежала через двор и легко, будто и не было в руках огромного меча, перемахнула забор. В вечерней тишине шаги её быстро затихли.       — Мне не поверят — он медленно опустил телефон на стол…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.