ID работы: 10578758

wunju

Фемслэш
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Локи попадает в силок, но сморенный дорогой, остаётся меж деревьев спать с ловушкой на ноге. Сагр добродушно распутывает увязшую в силке ногу рыжего плута и также добродушно посыпает ему голову белладонной, чтобы снилась всякая дрянь. Улль точит наконечники стрел, пока разведённый магией Лиод костер звонко трещит, выбрасывая радостные снопы искорок вверх. Лес окружает их компанию непроглядной стеной, шипит на своем языке бессвязные пророчества голосами птиц и шепотком трепещущих листьев. Сага отодвигается от костра подальше, дабы не спалить одежду, выпивает теплой воды из фляги и натыкается взглядом на поблескивающее лезвие топора, которое задумчиво точит Лиод. Сага рассматривает одиноко оставленный около сброшенных плечных сумок свой в ножнах клинок, рассекающий ветер. На упражнения сил ещё нет, а когда ему успеть затупиться. — Не оправдываешь ты имени своего, Сага, — Лиод оставляет топор, когда удостоверяется, что он наточен так, что разнесет мгновенно половину леса и (было бы неплохо) голову Тору за одно. Сага давится кусочком вяленой рыбы. Лиод заботливо ударяет ее по спине несколько раз, Сага нервно сглатывает. — Я же не бард какой, зачем мне все время болтать. — Сказительницей просто так не назовут, — замечает Лиод, на что Сага не знает, как отвечать. — Или нет? Улль усмехается, он помнит Лиод другой, мстительной, яростной и полной праведного гнева до краев, так что весь ее свет из теплого солнечно-оранжевого становится темным, едва ли не черным. Сага перебирает меж пальцев разлохмаченные обрывки, которыми заплетает пшенично-медовые волосы, и охотно спорит с Лиод — говорит, что никакая она не сказительница и не колдунья даже, в Мидгарде на будущее никто человека не называет. — Ты ведь не человек уже, валькирия. Улль отворачивается, а Сага замечает, как пламя Лиод предательски переливается из оранжевого в розовый, но тут же возвращается. Она так и не убрала свою руку со спины Саги. Сага облокачивается о твердое плечо Лиод, ласково заводя свою руку под её — почти незаметно, но все ещё ощутимо. — Забываю все время, — Сага лениво улыбается, чувствуя, как жжется под рукавом платья кроваво-алая метка вигвизир, обвивающая запястье и стремящаяся по предплечью к локтю, как о таком забудешь. — Ты ведь устала, давай расскажу тебе мидгардских сказок, раз тебе так неймётся. Оставленный всеми Локи начинает кричать во сне и одним магическим прыжком оказывается у костра, растирая лицо, чтобы проснуться, задремавший Улль кидает в него сумкой. Лиод тяжко вздыхает. — Если глубокомысленно помолчишь, я даже не обижусь, молчать тоже надо уметь. Сага хихикает, погружая ладонь в пламя чужих волос, ниспадающих, как живые, обеим валькириям на колени — а оно не обжигает.

*

Звуки приближающейся Дикой Охоты это невыносимый фантомный шум, словно бы в ушную раковину залили воды и воска и теперь в этих переливах придется существовать. Сага загребает пепельно-серый песок носком кожаного сапога и плавно садится — посмотреть на ровно стоящий в морских водах Скидбладнир, пока Улль не свернул его, как бумажный кораблик. Проход в Мидгард закрыт, какое счастье — Сага ведь совершенно не мечтает о прелестях земных в виде выхода в интернет и элементарного жидкого мыла. Сага расплетает длинные косы, роняя в песок обрывки выделанной кожи и переливающие в лунном свете бусины. — Эй, Сага. Сага оборачивается на голос. Лиод выделяется в общей тьме ярко, почти слепяще — валькирии обмениваются дежурными взглядами. Сага, как обычно, бесстыдно засматривается на великаншу, а той уже даже претит такое внимание. — Попрошу Ванадис обратить Локи козлом, чтобы ты на него так пялилась. — Он и без обращения прекрасно справляется. Лиод одобрительно хмыкает и опускается рядом. Меж ними пылающий Мстящий, глубоко вытесненные узоры в котором словно бы несут в себе жидкий металл, при разломе выпуская из себя великолепие северных сияний. — Тебе так сильно хочется в Мидгард? Отчего ты такая серая, а? Сага собирает рассыпавшиеся бусины, кожу и льняные веревки в подол одолженной у Улля грубой выстеганной рубахи, нервно поводит плечами назад. Она, привыкшая к порядку, планам и по пунктам расписанному будущему, ничему особо не могла порадоваться, оказавшись в Асгарде. — Что ты сделаешь с Тором? — Не уходи от вопроса, Сага. Сага смешливо фыркает, наклоняясь через меч стукнуться лбом о чужое горячее плечо. — Заплети мне волосы. — Перед битвой с Дикой охотой? Может, сразу срезать? Мстящий отлично наточен, сама знаешь, — Лиод отпирается, но почти без желания. Сага перешагивает через меч и садится перед Лиод. Выжженные в коленях и голенях рунические надписи вспыхивают ярче, Сага отклоняет голову в сторону и морщит нос, потому что Лиод делит волосы пополам. — Так срезать или нет, молчание у тебя такое красноречивое. — Тебе хорошо, ты вся из пламени, хоть каждый день срезай, — терпеливо парирует Сага. Волосы у нее тяжёлые, впитавшие и масла, и костры Бьерканара, и соль морскую, Лиод чередует ленты кожи с бусинами, пока Сага дёргается от каждого звука со стороны деревьев так, что сама себе делает больно. — Я хотела вернуться в Мидгард раньше. Спросили бы у меня это в доме Ванадис, я бы ответила — да! Сто раз «да». Сейчас я совсем не уверена в том, что мне там будет место, и нужна ли я там. — Время в разных мирах течет по разному, у тебя ещё есть оно, чтобы все обдумать и для себя решить, Сага из Мидгарда. — Всегда будешь уточнять? — Сага сжимает пальцы на крепком колене валькирии, она невозможно горячая, точно объятое в кожу и плоть пламя. Это бы пугало, если бы Сагу не тянуло к этому пламени, как незадачливого мотылька с узором из человеческого черепа на крохотном туловище. — Я лишь напоминаю. Сага разворачивается через плечо, слегка ударяя Лиод свежезаплетенной косой. Как передумаешь, воспоминание сотрётся — может, ты и никогда не была из Мидгарда, валькирия-подкидыш, рассказывающая сказки и плетущая магию из ничего? Одному Мимиру известно. — И чего ты вертишься, в Рататоск меньше рвения, чем у тебя, — Лиод улыбается. Сага отклоняет голову так, чтобы на плечо ей упасть — звезды печально блекнут от сияния жительницы Муспельхейма, лучше глаза прикрыть. Сага хлебала лаву из озера в пещере Лиод — на вкус она была, как зефир, передержанный над огнем. Лиод же наблюдала, как ещё вчерашняя любительница раскопок и археологиня срывает искру, как яблоко с плодовитой ветви дерева. — Может, тебе место и не в Асгарде, но у меня между ног точно, — Лиод перебрасывает вторую косу вперёд, а Сага срывается на кашель намешанный со смехом. — Ваша повальная асгардская прямолинейность меня с ума сводит. — Мы относительно счастливы и также свободны, оттого и честны как-то неправильно, — Лиод скоро поднимается и достает из песка меч, — хватит в кустах отсиживаться, от Локи потом не отвяжешься. — Ты хочешь драться насмерть с Тором, а думаешь о скользких шуточках Локи, — Сага поспешно отряхивает штаны сзади, — Мне бы твое самообладание, Лиод. — Со временем, Сага из Мидгарда. Она говорит это заботливо мягко, как учительница любимой ученице, Сага чувствует какую-то бесконечную благодарность к тому, что она не читала нотаций и не пыталась обесценить ее тревожных мыслей о Мидгарде или бытие валькирией, ей совершенно новом. Сага хватает ее за локоть, благо дотянуться ещё можно, мысленно проговаривая короткое «спасибо» Всеотцу за нее, даже если ему наплевать. А Дикая охота всё приближается.

*

Может, стоило бы волноваться меньше. Мы все едва там не сдохли, какое волноваться меньше — Сага слышит краем уха из перепалки Улля и Локи, что из-за молнии, ударившей благо по Лиод, а не кому-то другому, могла бы мгновенно отойти в Хельхейм. Улль раскручивает вину Тора за произошедшее, и Сага понимает, что он все знает. Ему все известно о гибели Труд, но хватает смелости (и, наверное, глупости) смотреть в лицо Лиод, до сих пор ее не отпустившей, и говорить, что Тор уже заплатил за все. Пока Ванадис возится с Сагром, пытаясь если не привести его в чувство, то хотя бы удостовериться, что он не при смерти. Сага беспорядочно перебирает склянки, не зная, какая ей подойдёт больше, но Ванадис указывает тонким пальцем на плошку с мазью. — Возьми ее. От удара молнии, конечно, не вылечит, но лучше, чем ничего. Сага бросает короткое спасибо, Ванадис сдержанно улыбается ей вслед. — Да что мне твоя мазь, смех один. — Дай уже о тебе позаботиться, выискалась тут, бессмертная, — ворчит Сага, отбрасывая со спины великанши волосы. Лиод пытается обернуться, но Сага строго цыкает на неё — остаётся только посмеяться и смириться с тем, что мидгардка уже все решила. — Сильно больно? — Ну, неприятно немного. Тебе когда-нибудь прилетало несколько ножевых сразу в одно место? Примерно также. — Тут все такие паяцы, я смотрю, — вздыхает Сага, щедро смазывая густо пахнущей камфорой мазью ровные разломы раны, глубоко уходящие в чернильно-лиловую кожу так, что наружу льется свет. — Ты так и продолжишь гоняться за Тором? — А что? Хочешь сохранить меня при себе? — Лиод лениво плетет мелкую косичку с левой стороны, старается сильно не двигать плечами, чтобы не тревожить рану напрасно. — А если, — Сага набирает воздуха в грудь побольше, хочется разрыдаться, но это от стресса, — если он признает, что ты права, тебя ведь это все равно не остановит. Сага осекается — она говорит почти также, как Улль, когда они были в Ётунхейме, разве что другими словами, но суть то одна. Лиод небрежно ответила Уллю — «может, когда-нибудь я и смогу отпустить Труд», бросая быстрый взгляд на валькирию. Сага чувствует волну горькой нежности, поднимающуюся из груди, вспоминая об этом. Она не хочет и не собирается лишать Лиод памяти о Труд, какой бы та не была. — Сага, пожалуйста. Ты накручиваешь, — Лиод встаёт с бочки, ее клонит в сторону, Сага тут же подставляет плечо, как опору. Локи запускает фантомы Скидбладниров во все стороны, а Улль приказывает драккару плыть так быстро, как сможет. Ванадис, устроив Сагра, отходит к Уллю обсудить, куда они двинут теперь. — Это все бесполезно, но мне льстит, что ты обо мне так беспокоишься. — А просто «спасибо» сказать нельзя? — фыркает Сага под хихиканье Лиод. — Правда, такое слово простое и ёмкое. — Спасибо, довольна? — говорит Лиод с лёгкой усмешкой в голосе. Сага кивает, стукаясь лбом о ее плечо.

***

От пара дышать становится тяжело, стены купальни мерцают приветливой лазурью, Сага чуть прикрывает глаза и провожает выскользнувшую из воды Ванадис рассеянным взглядом. От Ванадис исходит свет, но не такой как от Лиод, или Улля, когда он управлялся с Дикой охотой — а другой. От нее не исходит ярости или страха, она одним нечаянно оброненным жестом может успокоить. Сага наблюдает, склонив голову, как Ванадис накидывает на круглые плечи полупрозрачную тунику, отжимает волосы, чтобы с них не лилось так сильно, и скрывается из виду. — Тебе Ванадис приглянулась? Сага осоловело перестает пялиться в пустоту. Лиод усмехается, расправляя мокрые волосы по плечам, вода вокруг нее опасно вскипает. — Это ты сейчас так пошутила? — Сага бьёт Лиод под водой по ноге, на что она смеётся. — Нет, ты. — О, как, — Лиод ступает по дну источника, — я определенно что-то подобное подозревала. — Иди ты, — Сага ударяет по воде, запуская в Лиод сноп брызг, которые на её коже тут же вспыхивают и испаряются. Сага поднимает вверх руки, обнажая вигвизир, призывно притягивает Лиод к себе. Отчего-то божеств к ней тянет, Сага на фоне Лиод кажется совсем мелкой, несмотря на выраженную мускулатуру и широкие плечи, но это не мешает ей управляться со строптивой огненной валькирией. Сага чувствует ее крепкие руки поперек своей спины, ласково оглаживающие ребра. Сага ведет раскрытыми ладонями по руническим узорам от часто вздымающейся груди Лиод к лицу. — Ей-богу, я сейчас сварюсь. Лиод хихикает, морща нос. — Очень жаль. Метка вигвизира переливается ртутно, Сага гладит Лиод по лицу пальцами, боясь лишний раз вдохнуть — кожа покрывается алыми пятнами (скоро ожогов), Лиод целует ладонь валькирии у самого основания и, споро подняв перед собой, сажает на каменный бортик. Сага подгибает ноги, убирает мешающиеся волосы за уши и кладет руки Лиод на плечи — рана на её спине затянулась, но переливается изнутри ярко, как висмут. Лиод откидывает голову ей на колени, и Сага целует ее накрепко в лоб. — Вы ещё моетесь? — удивлённо спрашивает зашедшая проведать Глейпа, но Сага, услышав шум приближения, успевает подняться на ноги, а Лиод отвернуться, будто не при делах. — Уже заканчиваем, — Сага перетягивает волосы в жгут, и вода с них капает на ноги, Глейпа удовлетворенно кивает и оповещает, что пока вся их компания отмокала от запахов мертвечины и драных коз, она успела приготовить покои. Глейпа, как и все альвы, лёгкая и полупрозрачная, после сказанного уходит. Сага встряхивает волосами и оборачивается на Лиод. — Что? Сага качает головой — ничего, совсем ничего. Лиод отводит взгляд от обнаженного силуэта, будто бы даже смущённый, хотя чего она там не видела.

*

Саге не стыдно за то, что она отдавила ноги несчастному Локи на празднике. Он быстро утешился, наворовав груш и пестрых бесполезных блестяшек, пока они прорывались сквозь толпу альвов на развернувшейся посреди городка ярмарке. — Локи, ты не сорока, зачем это всё, — Сага рассматривает нитку блеклого янтаря, похожего на закаменевший мед. Локи хитро усмехается и кусает бок зелёной хрусткой груши. — Все для тебя, золотко. — Какой ты дурацкий. — Ой, спрячь, а, — Локи низко наклоняет голову, как раз Саге на плечо, — а то схватят за воровство, а что такая красавица в тюрьме будет делать? Сага меняет янтарь на безвкусную грушу, Локи рассовывает бусы и нитки по карманам, щедро расшитым на всех элементах его одежды. — Не знал, что валькирии едят черенки. Сага давится под его самодовольный смех. Локи щурит лимонно-кошачьи глаза на солнце, Сага, откашлявшись, даже завороженно отвлекается на него — дотрагивается до кроваво-рыжих волос, приглаживая их у самых ушей. — Помнишь, ты навёл на меня чары, и я смогла опуститься в озеро с лавой? — Ага, — Локи принимает ласку как должное, Сага хмыкает, щёлкая его, зазевавшегося, по носу. — Не мог бы ты снова это провернуть со мной? — А ты собралась ещё раз нырять в озеро?.. Подожди, — он задумчиво закатывает глаза, но мелькнувшее озарение возвращает его обычную предвкушающую переделку усмешку обратно. — Ой, золотко, ты же со мной не расплатишься. Сага поправляет складки черного платья, которое так ему не понравилось на стадии выбора, снимает венчик из бледно-розовых душистых роз с волос и водружает Локи на голову. — Нет, стой, — Локи идёт за Сагой, так и не удостоившей его ответом, — Сага, стой. Я расскажу Лиод, если ты не остановишься. Сага разворачивается, продолжая идти сквозь толпу мирно расступающихся эфемерных альвов спиной. — Рассказывай, она тебя все равно не дослушает. — И то верно, — Локи передёргивает, потому что от Лиод ему вечно прилетает и не обязательно руками. — Сага, стой, я хочу конкретики, она тебя сварила? — Пока нет, как видишь. — Какая удача, подробности из первых рук, — Локи нагоняет валькирию, поправляет сваливающийся на лоб венок и подставляет локоть, чтобы Сага за него ухватилась. — Может, возьмём Сагру какого-нибудь сена, он же его обожает? Сага смеётся — бог коварства из Локи совсем не получается. Как и из нее нормальная валькирия. — Думаю, груш будет достаточно.

*

Локи, раскидав кости на вверх дном поставленной бочке, учит Ванадис мухлевать, а то что это такое, она даже Сагру проигрывает, а он вообще-то большую часть времени игры спит, пытаясь баланс сил хоть как-то восполнить. Ванадис цокает языком и, шипя по-змеиному, ремесло плутовства схватывает пусть и не налёту, но все же. Вокруг палубы пляшут наколдованные огоньки, Сага с Лиод терпеливо отрабатывают боевые движения в их свете, изредка ускоряясь на уже отточенных, пока Сага не оступается неосторожно. Лезвие меча Лиод пролетает как раз под нижней губой, Сага айкает и опускает свой меч, не успев парировать. — Сага? Ветер шумит в парусах, раздувая их. Лиод обеспокоенно подаётся вперёд. — Я в порядке, — Сага прикладывает ребро ладони к подбородку, с которого обильно капает, — кажется, доска провалилась, и я за ней следом. — Локи, — Лиод зло оборачивается на плута и притихшую Ванадис, — это Скидбладнир, какого сурта здесь доски проваливаются? — А мне почём знать, не злись зря, может, Улль не уследил, — Локи пожимает плечами, сгребает кости с бочки, Улль благо отдыхает, но так бы и кинул в него чем-нибудь, — я опять победил, берёзонька, тебе ещё есть что ставить? Ванадис устало вздыхает, опуская голову на сложенные на бочке предплечья. Сага наскоро покрывает порез мазью, взятой у Сагра, крадёт мёд у Локи, заинтересованного только обдиранием до нитки несчастной Ванадис, и садится на палубу подле Лиод. — Прости. — Я в порядке, правда, — Сага делает щедрый глоток из фляги. Броня слезает с обеих, как морок, Лиод выглядит виноватой и злой. — Ты прекрасный учитель, мне очень с тобой повезло, Лиод. Сага наклоняет голову, доверительно заглядывая валькирии в лицо, и передаёт флягу мёда ей в руки, из которой она тут же отпивает. — Не уверена, что вообще тебя заслуживаю. — Я рассекла тебе подбородок, — напоминает Лиод. — Мне даже небольно, смотри, — Сага подбирается ближе, задирает чуть голову, демонстрируя затянувшийся под слоем мази порез, — я же теперь ветте, все стало заживать быстрее. Как бы то ни было, когда Лиод ее касается — дотрагиваясь до шеи, Сага совсем незаметно вздрагивает и сглатывает ей под ладонью ощутимо. Мёд бродит в венах, цветочно-горький с привкусом земель, в которых выцвел, Сага думает, что знает, какая Лиод — та дикая воительница с поля боя, у которой руки по локоть в крови, но и та, кто обрекла себя на вековое одиночество после гибели возлюбленной. — Ты стала мне дорога, Сага из Мидгарда, — признается Лиод под завывание ветра, глядя на притихшую валькирию с болезненно ощутимой теплотой, — и последнее, чего мне хочется, это причинить тебе боль. Сага поджимает губы, потупив взгляд ей на ключицы - она уже не знает, хочется ли ей в Мидгард, или это просто привычка такая, автоматически пытаться вернуться туда, где тебя никто не ждёт. — Надеюсь, сердце ты мне разбивать не собираешься. — Ну да, Ванадис ведь так красива, — фыркает Сага, хлебнув ещё мёду и наклоняясь к потускневшей хмельной Лиод. Шучу, прости — шепчет она между поцелуями в сладко-горячие губы, дотрагиваясь свободной от фляги рукой до впалой щеки Лиод, и ощущая, как в отместку на выступы подвздошных опускаются ладони, заставляя подвинуться ближе.

*

Морской воздух просолен и холоден. Ванадис вкладывает в ладонь Саги костяшку руны. Локи препирается с Лиод из-за припасов и того, что Сага чуть не отхватила ему полбороды, выполняя выученный пас мечом — Лиод искренне не понимает, почему ему так жалко обрывок бороды. — Мы идём к Мимиру, зачем это мне? — Сага разглядывает вытесненную руну, греющую ладонь, на что Ванадис снисходительно хмыкает. Болезненно бледный Сагр тоже не выглядит вдохновленным будущей встречей с всезнающим великаном, Сага смотрит на своих визави по очереди, требуя хоть какого-то ответа. — Это хорошая руна, девочка, сбереги её, — выдыхает Ванадис. Сага сжимает ладонь в кулак и идёт к носу Скидбладнира, где воздух разрезается пополам и слизывает с щек печаль. Сага вертит меж пальцев руну, ощущая, как кольцо разыгравшегося Локи нагревается, оглянувшись, видит, что оба вроде как разошлись, но Лиод принялась точить меч, а почувствовав знакомый взгляд на себе, подняла голову. Сага машет ей и снова поворачивается лицом к ветру. Подошедший Улль ворчит под нос — не привязать ли Локи к мачте, иначе не покалеченным никто к Мимиру не доедет. Может, руна и вправду хорошая — Сага все утро целовала Лиод, пока губы не заболели от жара, а ей потом не рассекли подбородок неудачным выпадом. Пришлось его заучить и отработать на Локи, чтобы такое больше не повторилось. «Надеюсь, я буду счастлива», — Сага подкидывает руну, как монетку, и тут же ловит.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.