ID работы: 10579304

Подарок от царя

Слэш
PG-13
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

На всём белом свете было лишь несколько перстней, что Фёдор не снял бы даже под страхом смерти. Перстни, подаренные ему царём.

***

       По огромному залу раздавались громкие разговоры, чей-то хохот и звон бубенцов с шутовского колпака. В пьяном веселье пира восседал на своём троне, словно лев на скале — царь. Поодаль него сидел Басманов, он пристально следил за взглядом Ивана. Грозный вдруг посмотрел на своего опричника и чуть заметно кивнул, как бы подзывая того к себе.       — Чего желаешь, царе? — словно сытый кот проурчал голубоглазый, склонившись возле своего государя.       — Вот что, Феденька, ты возьми чашу с вином да пожалуй ею Илью Дрёмова, — он указал коротким жестом куда-то вглубь рядов с боярами.       — А что в вине том? — из любопытства спросил опричник, глядя в несвойственно тёмную жидкость.       — Коли узнаешь — не пойдёшь?       Фёдор решительно взял чашу, опровергая слова Ивана и слегка приплясывая под музыку пошёл к боярам. По его лёгкой походке невозможно было сказать, что внутри он слегка напуган. Басманов был на царском пире лишь два раза, поэтому внезапная прихоть Грозного его озадачила.       — Илья Дрёмов, царь жалует тебя чашею со своего стола, — он поклонился, протягивая вино худощавому мужчине.       Боярин встал со своего места и забрал вино из бледных рук опричника.       — Илья Дрёмов принял чашу, челом бью.       В зале повисла гробовая тишина. Мужчина перекрестился и, с жалостью брошенного пса взглянув на Фёдора, поднёс чару к своим губам, опустошив её. Буквально через пару секунд он упал, схватился одной рукой за сердце, а другую тянул к Басманову. Опричник опустил на него взгляд и лишь слегка поморщился.

***

      Когда гости разошлись, а слуги убирали в зале остатки веселья, Фёдор пошёл в царские покои. Иван сидел над стопкой бумаг, ставя подписи на тонких листках с просьбами холопов. Басманов приоткрыл дверь и тихо проскользнул в помещение.       — Так в чаше той яд был?       — Верно, Федюша, верно.       — Чем же неугоден тебе был боярин?       — Весть поступила от Малюты, что замышлял Дрёмов план против дел царских, — Иван наконец поднял взгляд на опричника, тот задумчиво смотрел в окно.       Грозный приоткрыл ящик своего стола, слегка порылся в нём, достал что-то и подозвал ближе Басманова.       — Не ослушался ты сегодня приказа царского и доказал преданность свою. В награду за это хочу подарок я тебе сделать.       Он протянул Фёдору перстень с большим и ясным как глаза его камнем. Опричник аккуратно взял подарок и, надев на свой тонкий палец, стал любоваться.       — Спасибо тебе, царе. Вовек не забуду я милости твоей!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.