ID работы: 10579369

Нечто большее

Гет
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Она застала его сидящим у трюмо.       — Чем занимаешься? - неловко спросила Цири, закрывая за собой дверь.       Аваллак’х повернул голову в её сторону и приветливо улыбнулся.       — Заплетаюсь.       Цири медленно и осторожно подошла к нему, будто боясь спугнуть. Завороженно смотрела, как эльф перебирает тонкими пальцами пряди волос, формируя косичку в височной зоне. Никогда прежде она не заставала его за этим занятием. Вечно он представал пред ней полностью собранным, во всей своей красе, с идеально подходящими ему одеждой и прической. Ей казалось, будто сейчас она наблюдает за чем-то настолько личным и интимным, что ей следовало бы отвернуться или вообще уйти, оставить его наедине со своим занятием. Но Цири вдруг решительно сказала:       — А можно я тебе помогу? Я училась плести косы в храме Мэлителе! — похвасталась ведьмачка. — Правда на себе я их никогда не плела. Не люблю.       Ведун распустил начатую косу и уселся поудобнее. Провел по волосам мягкой щеткой, очевидно сделанной талантливым эльфским мастером.       — Я весь твой, — он улыбнулся и замер в ожидании.       Цири мгновенно залилась румянцем от этой фразы. И хоть она значила совсем иное, невольно девушка представила, как была бы счастлива, будь она сказана в другом значении. Прогнав мысли прочь, Цири неуверенно приступила к действию.       Её руки предательски дрожали, когда она касалась волос Аваллак’ха. Такие мягкие, светлые, ухоженные. Она не удивилась: ведь именно эльфы придумали уходовую и декоративную косметику, в том числе и для волос.       Аваллак’х закрыл глаза, ведь в зеркале трюмо он прекрасно видел волнение и смущение Цириллы. Сделал вид, что не заметил этого.       Аккуратно переплетая пряди волос, Цири начинала гордиться своим произведением. Она не практиковалась уже много лет, но получалось у нее довольно неплохо.       В завершение она обвязала кончик косички тоненькой плетённой резиночкой, лежащей на столике. Аваллак’х заглянул в зеркало. Рассмотрел себя со всех сторон.       — Неплохо, — выдал он вердикт. — Теперь вторую.       Цири достойно справилась и на этот раз. Постаралась взять себя в руки, скрыть волнение. Получалось не очень хорошо: в голову то и дело лезли навязчивые мысли.       «Вот он, прямо передо мной. Так близко, но так далеко… Интересно, что он чувствует? Противно ли ему от моих прикосновений? А вдруг ему не понравится? Может, уже не нравится, но он просто не хочет меня обижать?…»       — Elaine, Zireael [прекрасно, Ласточка], — похвалил он ее. От его спокойного дружелюбного голоса Цири вернулась с небес на землю.       Как только она закончила завязывать вторую резиночку, эльф резко схватил руку девушки и поднес к своим губам, наградив кисть поцелуем. Его губы были теплыми, но Цири они показались обжигающе горячими.       — Meas [спасибо], — прошептал он, отчего у Цири по коже побежали мурашки.       Теперь Ласточка могла сравниться с помидором — румянец слишком сильно выступал на её бледном лице, создавая забавный контраст. Сердце бешено колотилось в груди, отдавая пульсацией в голове. Девушка явно не ожидала такого жеста от Знающего. Более того — она не знала, как на него реагировать. Неловко пробормотала:       — Рада была помочь…       Он отпустил ее ладонь. Встал, пригладил епанчу и молча подошел к окну. Задумался.       — Красивая ночь, звездная. По эльфскому календарю сегодня начинается Ламмас.       Цири рассматривала его со спины, пытаясь успокоиться. Она едва слышала его слова, внутри бушевал ураган мыслей и желаний.       Она восхищалась Аваллак’хом. Еще в стране Ольх, узнав о его звании, она не могла полностью скрыть изумление. Великий чародей, Знающий, ждал её и обеспечил достойный прием, хоть и Цири тогда так не считала, обзывая эльфа тюремным надзирателем.       Позже он спас её от Дикой Охоты, возникнув из ниоткуда, рискуя собственной жизнью и репутацией. Ради нее… А может, ради личной выгоды?..       Девушка отважилась подойти к Аваллак’ху через несколько минут и тоже взглянула в окно. В отражении стекла виднелись их силуэты, отчего Цири стало неловко. По сравнению с высоким статным величественным Знающим она выглядела, как серая мышка рядом с породистым котом.       Отражение от Луны создавало над головой Аваллак’ха светящийся ореол.       «Божественный. Если бы он был богом, он был бы покровителем мудрости. Или красоты. Я еще не решила…»       Не зная, чем занять образовавшуюся тишину, Цири неуклюже пробормотала:       — Этот праздник считается удачной датой для свадеб.       Знающий повернул голову в её сторону. Его лицо выражало мягкое спокойствие, граничащее с отрешённостью. От Аваллак’ха будто веяло умиротворением. Глядя в его аквамариновые глаза в отражении стекла, Цири забывала обо всём на свете.       «Какой же он красивый… Изящный, правильный… Не то, что я…»       — Это тоже эльфская традиция, — неспешно ответил он. — Например, Ауберон и Шиадаль поженились в Ламмас.       — Кажется, люди очень многое переняли от эльфов, — Цири произнесла настолько очевидную вещь, что ей даже стало стыдно.       — Больше, чем ты думаешь.       Девушка зевнула, прикрыв рот рукой. Вовсе не от скуки, просто ей ужасно хотелось спать. Но также ей хотелось провести побольше времени с Аваллак’хом. Слушать его истории про эльфскую культуру и магию, делиться своими знаниями, которые хоть и не были обширными, но имели место быть. Просто находиться рядом, наслаждаясь исходящим от него спокойствием, таким дурманящим и приятным. Таким необходимым для неё.       — Тебя клонит в сон. Тебе стоит поспать, — заботливо сказал Знающий.       — Ты хочешь побыть один? — с грустью спросила ведьмачка.       Он мягко улыбнулся и взглянул на нее.       — Вовсе нет. Можешь прилечь у меня, если тебе будет удобно.       — А ты?       — Я еще посижу немного. Нашел здесь интересную книгу. Если ты не против, я не буду тушить свечи.       — Не против, — очень тихо сказала Цири, направляясь к кровати.

***

      Царящую в комнате тишину прервали стоны Цири. Она вдруг заворочалась во сне, а потом и вовсе начала кричать.       Аваллак’х быстро среагировал, присел рядом с ней на кровать, мягко коснулся пальцами ее лба, вычаровывая заклинание. Прошептал магические слова.       Цири перестала кричать, но внезапно открыла глаза.       — Что ты делаешь? — недоумевала она. Сон как рукой сняло.       — Тебе снился кошмар. Я хотел тебя успокоить, но не думал, что ты проснешься. Что тебе снилось?       Она замялась. Никому прежде, кроме Геральта, она не рассказывала о своих страшных снах. Никого не волновало, почему юная ведьмачка каждую ночь просыпается в холодном поту. Никому не было дела…       Она села, обхватив руками колени.       — Мне снилось… одиночество. Все, кого я люблю, были мертвы, а я осталась одна посреди пустоты… Мне было ужасненько больно и грустно…       Аваллак’х мягко положил руку на её плечо. Тяжело сглотнув подступивший к горлу ком горечи, она продолжила:       — Мне снится это не впервые. Но каждый раз мне страшно, что… вдруг я вижу будущее?..       Аваллак’х молчал. Слушал. Знал, что она рассказала не всё. Не торопил, не задавал нетактичных лишних вопросов. Пристально смотрел на её опущенные дрожащие веки.       — Знаешь, мои друзья познакомились на Ламмас. Крысы… Они встретились на празднике и с тех пор не расставались… А сейчас они мертвы…       Губы начинали дрожать, глаза наполнялись слезами.       — Я пробыла с ними не так много времени, но успела привязаться к ним и по-своему полюбить каждого.       Аваллак’х подсел ближе и приобнял Цири, по-прежнему сохраняя гробовое молчание. Она подняла голову и взглянула в его глаза, такие глубокие и таинственные. Она искала в них понимание и поддержку.       И нашла.       «Сейчас или никогда…»       Слезы сами потекли из уголков глаз, оставляя на щеках тоненькие мокрые полосы.       — Цири…       Ласточка вдруг поддалась вперед, обняла чародея так крепко, как только могла. Пальцы рук ужасно дрожали, поэтому она вцепилась мертвой хваткой в его одеяние. Цири шмыгала носом, невольно вдыхая аромат волос эльфа. Такой пленяющий, чарующий…       — Не бросай меня, — молила девушка шепотом. — Не оставляй одну. Я не хочу потерять тебя. Аваллак’х…       Он обнял её в ответ, прижимая крепче к себе, рукой зарываясь в её пепельные волосы.       — Цири… Я буду рядом столько, сколько ты пожелаешь, — тихо прошептал ей на ухо.       — Я могу пожелать многого, — дерзко сказала она, но в ту же секунду смутилась от своей наглости и бесцеремонности. Закрыла глаза и молилась, чтобы он не воспринял её слова всерьёз.       Но он довольно улыбнулся, прижимая девушку еще крепче к себе.       — Надеюсь, — прошептал он на ухо Цири.       Ласточка резко отстранилась. Взглянула в его глаза и смогла прочесть в них добрую насмешку и удовлетворенность.       — Что? — с непониманием и надеждой спросила она, шмыгнув носом и утирая слезы.       — Не удивляйся. Эльфы тоже способны влюбляться.       Цири будто молния ударила. Внезапно до нее пришло озарение. Он всё знал. Он прекрасно всё знал и понимал. Чувствовал её симпатию, видел её влюбленный взгляд, обращал внимание на её робость и смущение. Ей вдруг стало так стыдно, так неуютно, будто её нагую вывели на людную улицу.       Заметив это, Аваллак’х нежно поцеловал ее в лоб. Ласково погладил по волосам, заправляя одну прядь за её ухо. Человеческое ухо, совсем не острое.       — Но я же человек, — мямлила Цири. — Разве…       — Ты — нечто большее. Больше, чем ты думаешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.