Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

1)Метро сквозь призму боли

Настройки текста
черная дорога была освещена фонарем, капли дождя барабанили по стеклам, погружая в мир Достоевского, хоть перед глазами Камергерский переулок, а не Невский проспект. туман спускается на город, а шум проезжающих машин удивительно точно передаёт настроение и даже успокаивает. кто-то спешит домой с работы к семье, мечтая снять неудобные туфли на шпильке или туго завязанный галстук, кто-то облизывает губы, предвкушая хороший ужин в любимом ресторане, кто-то идет быстрым шагом к метро, считая сколько дней осталось до зарплаты, кто-то строчит сообщение в wats up, в очередной раз обманывая своих близких людей, чувствуя, что сейчас им нужен именно тот человек, к которому ты идёшь летним вечером, желая забыться в огнях страсти и наслаждения, кто-то докуривает сигарету и улыбается этим мыслям, навеянным музыкой Дорна… *** -Синими, жёлтыми, красными, разрисуй любовь мою красками, как история из прекрасного… вибрация телефона заставили Стасю нахмурить брови и подкатить глаза. -Да? -с плохо скрываемым (для профессиональной актрисы) раздражением ответила цокающая по брусчатке девушка -Я задержусь сегодня, будем думать с авторами над последними монологами -конечно, я… — фраза, прерванная вздохом, от которого дрогнула грудь, была разрядом, безжалостно задевшим его уши. и он также нахмурил брови и сжал челюсть -что-то случилось? -обеспокоенный голос Игоря, вызвал новый прилив жалости у неё… вот только жалости к себе. отвратительное чувство -нет, репетиция не задалась. если ты вернёшься ночью, я пойду к Пауле, она грустит что-то -только не напивайтесь.- с ухмылкой парировал он. -о да, это, безусловно, обо мне.- она удивилась этой теплоте, с которой ответила ему, ведь она так давно не чувствовала себя спокойно. воспоминания нахлынули с новой силой, и Стася решила отвлечься от переживаний, погрузившись в приятные мгновения студенчества. тот двор, в котором она первый раз попробовала курить. искренняя улыбка украсила ее пухлые искусанные губы. как тогда она кашляла, слезы лились ручьём и живот разрывался на части от шутки Ефремова. видимо, ее вселенная ещё тогда предопределила ее судьбу, связав ту с людьми, обладающими удивительным чувством юмора. да и все это цирк, неправда ли? *** Игорь сидел в их с ребятами оффисе и обсуждал с Белым политику и женщин. нет, Игорь не был таким циником и бабником, как Руслан., но что-то привлекало Игоря в Руслане. когда они со Стасей только начинали встречаться, она попросила рассказать о семье. первым же делом Игорь вспомнил дядю. отчасти Белый был на него похож, даже внешнее сходство прослеживалось. у его дяди была такая же военная выправка, он был действительно достойным потомком московских купцов Салтыковых. да, кто бы мог подумать, что этот талантливый знаменитый комик является потомком купеческого рода средней гильдии по маминой линии и петербургской интеллигенцией в 5 поколении по линии отца. собственно, он не считал это своей заслугой, так как носит всего лишь фамилию. Павлов всегда хотел добиться всего сам, быть свободным от общественных предрассудков. -ей, чего завис? -задумался, — бросил Игорь -я же говорил, что моя итория не оставит тебя равнодушным, — усмехнулся Руслан и почесал бороду, после чего пригладил волосы на затылке. -что ты там поправляешь на лысине? — парировал Игорь, удивляясь реакции Белого, ведь его совершенно не тронул длинная тирада последнего об очередной директной девушке (Игорь так называл всех девушек, с которыми пацаны знакомились через инстаграм) -че, правда лысина? — расстроился Белый, так незотевший стареть -правда. Белый для 40 для отлично выглядишь, успокойся. -легко говорить, когда младше на 10 лет, жена охеренная и мозг не ебёт. -так и ты найди, — начал раздражаться Павлов -да где таких искать, — Белый начал крутится в кресле. -вряд ли в директе, такие, как Стася не пишут мужчинам в инсте -ты о гордости? -нет, о самодостаточности, — Игорь развалился на кресле, — за ними бегают толпы, им не нужно уговаривать кого-то в соц сетях. Белый хмыкнул и решил подумать об этом потом, но, увидев, уведомление, оповещавшее о новом сообщении в инсте, сразу забыл об этой затее. *** --эй, чего такой грустный, братан? -широкая улыбка расползлась по лицу Расула, удачно выступившего на читке. -прошлое вспомнил, fucking crazy young years -а почему лицо такое кислое тогда? -оно же не всегда навевает хорошие мысли, — вздохнул женя. -так зачем думать о нём тогда? -она сама появилась в жизни снова, — задумчиво протянул чебатков, не вовремя сообразивший, что взболтнул лишнего. -вааай, так это из-за девушки, так в чём проблема, цветы в зубы, шампанское в руки, репчик почитай, посмеши и всё, на следующее утро проснёшься с ней в постели. -расул, не всё так просто и вообще, не придумывай лишнего. *** включаем Земфиру «Доказано» Женя вышел на улицу и пошёл к метро, он помнил, как они с ней любили кататься по эскалатору. Она была в его жизни не больше полугода, но смелая, талантливая, юркая девчонка оставила след в его памяти. Когда тебе 30, к своим историям практически десятилетней давности относишься со снисхождением, но, почему-то именно её он не может отпустить все эти годы. Женя, задумавшись шёл, не глядя на маршрут, всё больше погружаясь в воспоминания. Вагон поезда, на удивление, был полупустым, и он сел, устало скользя взглядом по людям. Серые куртки и недовольные взгляды невольно напомнили ему фильм далёких 2000-х, и вот Женя опять вспомнил её, ту, которая так трепетно любила «Ночной дозор» и с восхищением и преданным уважением отзывалась об исполнителе главной роли. Взгляд комика остановился на девушке в спортивном костюме и чёрной косухе, читавшей книгу у окна. Женя хмыкнул. Нет, он, конечно, знал о силе мысли, но не до такой же степени. *** Настя дочитывала, точнее сказать перечитывала «Лолиту», невольно усмехаясь сходству с одной из её любым песен. Она любила метро. Поезда шумно замедляли свой ход, а люди не прекращали своё движение. И всё в этом круговороте жизни так манило её, ведь часто она чувствовала себя лишь наблюдателем, которому не позволено прикоснуться к сердцевине этой кипящей лавы. Колёсо размеренно постукивали по рельсам, создавая идеальную атмосферу для погружения в недру своего сознания, а резкий металлический запах, исходящий от ладоней, слившихся с холодной материей возвращал юность. Станция «Площадь Революции» «This is Ploshad Revoluchii», — вторила Настя диктору. Почему она постоянно думает о нём? Чёртов рыжий мальчик. Она же любит Игоря, он её близкий друг. Так какого чёрта раз за разом она вспоминает те дни, а при виде его что-то скручивает внизу живота. выключаем музыку *** Жене так и не хватило смелости подойти к ней, отчасти он понимал, что это не нужно ей, причинит боль ему. Он не был моралистом, зарекавшимся состоять в отношениях с замужними, но он видел трепетное отношение Игоря к ней и не желал предавать приятельство. Она вышла на Арбатской, поток людей унёс её макушку в серой кепке, но запах парфюма всё ещё дурманил головы пассажиров. Женя чувствовал себя самым одиноким человеком в мире в ту минуту. *** вы никогда не замечали, как странно чувствовать себя одиноким в большой компании? когда сидишь, окруженный толпой смеющихся людей, смотришь вдаль и натягиваешь дежурную улыбку. ты никогда не испытываешь ничего подобного наедине с собой, со своими мыслями. ощущаешь убивающую тоску и цепенеешь от перманентной дрожи. ты никогда не почувствуешь себя более одиноким, чем находясь в толпе… и остается лишь смотреть на выпускаемый из чьих-то легких дым.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.