Молот бога
29 марта 2021 г., 03:04
Примечания:
21 июля 2017
«Помни, мой милый, всему есть своя цена, даже богам придётся её платить», — мать мне шептала тихо. Весна цвела, прялка в тугие кольца свивала нить.
«Помни, мой милый, как враг постучался в дверь. Солнечный свет искрился в его глазах и беспощадным бликом сжигал людей. Пепел рассеян в вытоптанных полях, кровь напитала корни дерев и гор. Помни про бога, что у врага в глазах звал воевать: вы со мной — или вы никто.
Нам не нужна была слава чужих побед, мы не хотели этой дурной резни. Только принять смиренно враждебный свет — то же, что добровольно уйти в рабы. Мы воевали, милый. Пришёл огонь и разгорелся ярче любой из звёзд.
Вайдвен был гордый, он не принимал всерьёз жалких людей, только верил, что победит. Двенадцать поспорили. Саваном их укрыт твой дом, милый сын мой, от стрел, и мечей, и гроз. Такие хранители первыми в полный рост поднимутся, если нужно, и мир — в огне… Внимательно слушай, что дальше скажу тебе: когда человек ли, бог ли ступил на мост, и псы из Редсераса тёрлись в его ногах, слова потеряли смысл. Осталась злость на несших погибель в цветущий, спокойный край.
И вздрогнуло небо по жесту людей земли, а мир словно стёрся, следя, как сгорает бог. Мы справились, милый, иначе могло ли быть? Ведь это причина того, что ты здесь живёшь, свободный, как птичка, от века в родном гнезде».
Мать долго молчала. Когда же я шёл к себе, хватала за локоть и вглядывалась в лицо:
«Всё помни, мой милый, и спрашивай с подлецов, и с трусов, и с тех, кто зол, кто тебя предаст, по совести, без смущений, как мы — с человекобога. Это, солдатик маленький, мой приказ».