Пролог
29 марта 2021 г., 06:16
Стук когтей по шершавому полу пещеры. Когти длинные, чёрные, но давно потеряли свою остроту. Маг когтей не точит. Воин тоже. Точат когти только варвары, неспособные сражаться ни магией, ни мечом. Для наира позорно быть варваром. А я не изгой. Я маг.
Хвост непроизвольно дёргался от нервов. Я пыталась нарисовать пейзаж, что выходило не очень хорошо. Пейзажи моё слабое место. Эран давал мне уроки, но учитель из брата так себе… К тому же меня раздражает его ненавязчивая, но всё же снисходительность, как к младшей сестре, хотя он старше меня всего на два года. Зато младшему Мейеру всё равно, мне бы его задорный характер. Я провела кистью по холсту, там, где должно было быть облако… Остался красный след. Что за?.. Ну вот, я всё испортила. Я даже не заметила, как случайно макнула кисть в свой бокал для питья…
Картина испорчена, но не пропадать же добру в бокале, пусть там и немного краски. Сделала глоток… И всё же, оленья кровь не так хороша, как волчья. Или хотя бы лисья… Грешно подумать, но иногда хочется попробовать наирской крови… И это нехорошо. Такого не должно быть. Противно от себя из-за таких идей… Я не опущусь до такого. Нас, наиров, и так мало осталось. Я не видела никого, только я, мои братья и мама с папой. Вот бы найти ещё кого-то, кто уцелел после Войны… Отец не питает надежд касательно этого. Он и моя мать застали ту войну, лет сто назад, а мне всего лишь 20 лет, младшему 18, а старшему 22. Хоть мы и не жили в наирском обществе, нас воспитывали по всем канонам, обучая языкам, магии и музыке.
Вдруг кто-то из вампиров тоже уцелел… Я изучала их язык и культуру, исследовала диалекты диких вампиров и городских. Особенно меня привлекали городские: надо же, они смогли отстроить огромный Город-государство! А дикие… Те жили кланами и позволяли себе охоту на людей. Из-за них люди и развязали войну. Да, городские не убивали людей, но… вампиры есть вампиры. Они разводили людей у себя, на своей территории, предлагая кров и пищу. Это жестоко, но животная кровь им не подходит, как нам, наирам. Городские сделали всё, чтобы причинять наименьший вред человечеству, но люди свободолюбивы. Они пошли на них войной. И наиры были союзниками вампирам в те времена…
Люди были не одиноки в своих идеях истребить нечисть. Им помогали ангелы – прирождённые бойцы с нечистью. Они созданы богами для этого. Чистый свет, крайне сильная раса. Для людей они почти боги, к людям они милосердны, к вампирам же беспощадны. К нам они были равнодушны, но увы, в той Войне были уничтожены целые государства. И наше тоже… Как я мечтаю его возродить. Каково это, жить среди своих, а не в диком лесу?
Мрачные раздумья вогнали меня в ещё большую печаль, чем от испорченного пейзажа. Думаю, хватит на сегодня. Сейчас наверняка закат. Самое время размять крылья.
Остатки крови я вылила на траву. Не вкусно. Сытая. Ополоснула бокал и вернула в пещеру. Закат… Ветер колыхал мои ломкие, тусклые волосы, длину которых я упрямо пыталась держать до колен. Хоть и нет давно Эралона, государства наиров, мне очень хотелось носить подобающую нашему роду причёску. Я – Ранайра Даэрон, моя мать – Зерана Даэрон, она одна из Двенадцати. И пусть она обрезала свои волосы, я буду стараться сохранять свою длину.
Какой сегодня хороший ветер… В деревьях где-то спрятался звонкий соловей… Люблю его голос. Лучи солнца мягко касались моего лица. Приятно… Я раскрыла крылья: взмах, взмах, не отрываясь от земли… Разминка после долго сидения над картиной приятна. Я знаю, куда полечу, я хочу на своё любимое место – огромный водопад! Делаю рывок навстречу солнцу – ветер охотно подхватывает меня и несёт в сторону реки. Вот и водопад… Время моего любимого трюка.
Ринулась камнем вдоль водопада вниз.
Чем ниже, тем больше не воды, но водяной пыли, она приятно обдавала мембрану моих крыльев прохладой. Хвост сложен, чтобы было меньше сопротивление воздуха. Огромная скорость…
Расправляю крылья и выравниваюсь над самыми скалами внизу.
За такой трюк меня очень ругал Эран, всегда. Это действительно опасно. Но в мире не так много вещей, в которых я хороша, увы, у меня хилое здоровье… Чешуя ломкая, когти растут плохо, плохие волосы… Я чувствую себя здоровой и сильной только в полёте и пении. Он всё равно не видит, как я балуюсь на закате… Ах, нет, вот и он. Догоняет меня. Я уже отсюда слышу, что он думает обо мне и моих развлечениях. О Луна, снова слушать его нотации… Время лететь домой.