Море
1 апреля 2021 г., 14:09
- Странник, нарисуй мне море, - просит она полушёпотом, привычно сидя подле него, чуть за спиной. Наблюдая меланхолично за тем, как он пускает клубы дыма из старой трубки. Вот только дым сегодня не пахнет сказками, а ей вдруг нестерпимо захотелось моря, у которого она никогда не была, которое может быть, как и она сама - Мечтой. Само по себе.
Странник открывает глаза, словно очнувшись от долгого и безмятежного сна, моргает, снова выдыхает дым, разглядывая Мечту в отражении окна внимательно, будто запоминая. Он молча встаёт, оставляя трубку на захламлённом столике, и идёт дышать к окну. Опирается ладонями о подоконник, всматриваясь пристально в темноту снаружи, вслушиваясь в шум дождя, вдыхая ночную свежесть из открытой форточки.
Тонкие пальцы мягко касаются стекла. Проба пера. И замирают нерешительно, выбирая дальнейший шаг. Странник выдыхает, и тепло дыхания оседает влагой на холодном стекле, растекается солоноватой голубизной, переходя в глубокую синеву, разливаясь лунным светом на волнах. Пальцы перебирают их, как струны арфы, оставляя поверх белёсые гребешки пены.
Волны омывают вырисовывающийся берег, а затем стремительно покидают его, оставляя на прощанье мелкие камешки, ракушки и обещание вернуться.
Море растекается по оконному стеклу, сливаясь с небом, и где-то там, на границе, Мечта замечает движение. Она всматривается, подаётся вперёд, легко касаясь волосами плеча Странника, чуть щурится и улыбается. Узнаёт стайку резвящихся дельфинов. Они подплывают всё ближе и ближе, игривые, смелые, движимые любопытством. Кажется, руку протяни, и можно коснуться. И Мечта протягивает руку, касаясь мокрого носа, который тычется в ладонь. Девичий смех звучит колокольчиком, вызывая улыбку на серьёзном лице Странника, чьи руки продолжают движение. Касание пальцев, и новая приливная волна омывает берег, дохнув в лицо Мечте свежим бризом, взметнув её волосы, и на лице ощущается солёная влага от брызг. Она снова смеётся, вдыхая полной грудью новый, незнакомый ранее запах, ощущая морскую пену на руках. В темноте, почти на горизонте вспыхивает яркий проблеск, и исчезает вновь.
- Ой! Что это? Это светлячок? - глаза Мечты выискивают в темноте мелькнувший было лучик, - Ой! Снова он! Куда он пропал?
- Это маяк. Он указывает путь кораблям и заблудившимся странникам, - тонкие пальцы замирают, и больше не рисуют. И под шелест волн и шум прибоя Мечта и Странник сидят рядом друг с другом на берегу на кухне и всматриваются в уверенные проблески далёкого маяка.