ID работы: 1058327

Кукольное сердце

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста
Ярко освещенная сцена. Шум аплодисментов. Чьи-то свисты и выкрики. В темное помещение за кулис выходит молодая девушка. Улыбка на ее лице говорит, что все прошло удачно и ей удалось порадовать зрителей в последний раз. Ее последнее выступление… За сценой ее встречает мальчик лет 10 в изорванной старой одежде с чумазым лицом и руками. Таких людей, как он, называют просто – «на побегушках». Но это ничуть не волновало этого ребенка, главное – он мог быть рядом со своей знакомой и чем-то помочь ей. «Она так похожа на куклу», - неодобрительно, но в то же время восхищенно пронеслось у него в мыслях. На голове у девушки надета театральная шляпа, безуспешно пытающаяся скрыть длинные русые волосы. Помятый костюм для выступлений также не отличался от головного убора. Этот неряшливый вид придавал девушке облик шута, гармонично сочетаемый с волоченной по полу марионеткой. Всего лишь кукловод… Артистка устало снимает шляпу с головы и кладет ее на деревянный стол. Мальчик тут же поддает ей чистый платок. - Как прошло выступление? – поинтересовался он, наблюдая, как она вытирает лицо. - Все как всегда… - отвечает девушка и замечает вид собеседника. Наклонившись к нему, она заботливо начала приводить его в порядок. - Что ты делаешь?! – пытается отстраниться он. - Тебя опять шеф по поручениям гонял? Ты что не можешь хоть раз отказаться? - Да никто меня не гоняет! Я по собственному желанию! - Да-а? А это что такое? – кукловод показала на царапину, тянущуюся по всей ноге. - Это от котенка, - замялся мальчик. - Котенок был рыжий? - Ага… - С черными полосками? - Д-да… Артистка вздохнула и потянула мальчишку за руку в свой шатер. Помещение было маленьким и мало освещенным. Это очень отличалось от сцены – места, в котором такие же люди, как и эта девушка, только что посадившая его на табуретку, проводят огромное количество времени. Повсюду валялись разные инструменты и материалы: глина, солома, деревянные детали, ткани… Но творения, сделанные из всего этого, аккуратно покоились в отдельном месте. Мальчик смотрел на марионетки, и ему невольно становилось не по себе: неизменные улыбки с бездушными глазами на их лицах не поднимали настроение, а наводили ужас…В это время хозяйка марионеток носилась из одного угла в другой, искала средства для обработки раны ее знакомого. А он сам начал придаваться воспоминаниям… Был пасмурный, дождливый день. Я сидел в подворотне и уже оставил попытки найти укрытие от дождя. Бока нещадно ныли, напоминая, что таким, как я, нигде не рады. Прикрыл глаза и начал повторять про себя, что все будет хорошо. Люди говорят, что самовнушение помогает и мысли материализуются. И я начал задумываться, люди глупы или так любят лгать? Кусок хлеба из моих мыслей никак не хотел становиться реальностью… Становилось все холодней. Дождь никак не хотел выпускать из своих объятий этот город. Глаза начали закрываться сами по себе… Очнулся я уже в теплом и светлом месте. На мгновение мысли спутались. Было сложно понять, где я нахожусь. Но тут пришел мужчина средних лет; позже я узнал, что это был названный шеф одной из труппы артистов. Пока я приходил в себя и выздоравливал, шеф рассказал мне, как некая девочка из их труппы, гуляя по городу, заметила мальчика, лежащего без сознания, и долго умоляла их спасти меня. Я был удивлен и тронут одновременно. Она меня заинтересовала. Через какое-то время я уже спокойно стоял на ногах, лихорадка спала, раны зажили, оставив после себя небольшие шрамы. Я видел свою спасительницу, она была старше меня и всегда улыбалась, когда наши взгляды встречались. Я старался не попадаться ей на глаза: я смущался и даже не знал, с чего начать разговор, ведь она спасла мне жизнь. Долго думать мне не пришлось… Уже тогда я начал помогать этой труппе: кому-то подносил вещи для выступления, убирался в клетках животных, в помещениях и многое другое. Не все ценили такой простейший труд. Многие из этих людей меня терпеть не могли, а может, и просто «выпускали пар» на меня. В один из таких дней, когда я сидел и «вылизывал» раны, ко мне подошла эта девочка. Она улыбалась мне и положила мне в руки самодельную куклу в виде тигренка. Не сказал бы, что она была красивой или профессиональной, но это было от всего сердца. Спустя смерти моей матери меня впервые пытались поддержать искренне, не ожидая чего-нибудь в ответ. С того момента мы держались вместе и были не разлей вода. Она стала для меня как старшая сестра. Мальчик все пребывал в том пропавшем во времени мире, когда кукловод подошла к нему и начала обрабатывать его ногу. - А-а! Ты что делаешь?! – вскочил мальчик. - Танцую! – с иронией ответила девушка. – Ты сам не видишь? Ребенок недовольно посмотрел на нее, но все же сел обратно, доверившись своей знакомой. Наблюдая за процессом, он сидел с задумчивым лицом. - Помнишь, как ты нашла меня несколько лет назад? - Ну, конечно, помню. Ты был таким милым ребенком, - нежно улыбнулась она. - Я чуть не умер… И ты хочешь уехать в тот жестокий мир? Девушка перестала улыбаться и нахмурила свое личико. - Ничего ты не понимаешь! Мир не так жесток, как ты думаешь, и я очень ценю всех людей, что приходят посмотреть на наши представления. - Я уже не ребенок! Это ты ничего не знаешь! – по-детски надул губки мальчик, на что актриса только вздохнула и встала. - Смотри. Ты видишь эти куклы? С ними так много связано воспоминаний…- кукловод бережно взяла одну из марионеток. – Но даже если меня не будет рядом, они все равно останутся здесь, и другой кукловод будет разыгрывать разные истории вместе с ними на сцене. Я люблю эти куклы, люблю тебя, свою работу…Но я так хочу увидеть еще что-нибудь кроме них и лиц публики нашей труппы, - тут она посмотрела на своего братишку и подбежала к нему. – А ты знаешь, что пишут в газетах? Появился человек с «кукольным сердцем»! У него бессмертное тело, и он ищет девушку, способную жить с таким же телом! Представляешь, если он выберет меня? Я смогу вечно жить и увидеть весь свет, - она так радостно улыбнулась, что у мальчика не было слов. - В общем, я сегодня уезжаю, постараюсь найти этого мастера. Обещаю, что приеду забрать тебя, - она наклонилась, поцеловала его в лоб и вышла из шатра. Мальчик так и остался сидеть, размышляя, что творится в голове его подруги и что сегодня осталось сделать из поручений. Ночью, когда все спали, мальчик вышел на улицу. Вечерняя прохлада одурманивала голову. Яркая луна на звездном небосклоне. Мальчик любил все это. Поэтому неудивительно, что он часто гулял по улицам города в это время. Кто бы мог подумать, что одна из таких бездумных прогулок навлечет беду? Уже несколько минут мальчик слышал какой-то скрип за спиной, но, естественно, там ничего не было. Все мысли этого ребенка были заняты поступком своей сестры. Для него было неожиданностью увидеть артистку, занимавшую его мысли, на своем пути. Он хотел было побежать к ней навстречу, но заметил выражение ее лица. В ее глазах был ужас и паника. Отдышка после бега еще не прошла. «Она смотрит не на меня?» - подумал мальчик. Теперь настала его очередь паниковать. Он медленно оглянулся и облегченно вздохнул. Всего лишь манекен… «Стоп! Откуда здесь манекен?» - поздно подумал мальчик, когда кукла человеческого роста шевельнулась и провела своими искусно вырезанными из дерева пальцами по щеке ребенка. Она внезапно и так быстро, насколько позволяло это тело, подняла свою искусственную руку с зажатым в ней ножом и так же быстро опустила в сторону мальчика. Ребенок успел лишь заметить мелькнувшие такие знакомые бездушные кукольные глаза манекена и длинные русые волосы… А утром в городской газете появилась небольшая статья о новой жертве маньяка с «кукольным сердцем». Через несколько лет после случившегося на старое кладбище придет молодой мужчина с огромным букетом цветов и старой куклой в виде тигренка. Он уйдет также незаметно, как и пришел. И только ветер увидит детские слезы и унесет слова благодарности. А где-то вдалеке улыбнется кукла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.