ID работы: 10583415

Действительно ли они живые?

Джен
G
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 192 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 110 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 25. Маска

Настройки текста
Затушенный огонь обнажил то, что осталось от кабины головного вагона. Двадцатый получил весьма серьёзные повреждения. Два оторопевших экспресса всё ещё продолжали смотреть на погоревшего сослуживца, придерживая расстёгнутые пальто, накинутые в спешке. С моста доносились людские вздохи и оханья, а перед глазами суетлись работники. — Чур не я эту новость в депо принесу.. — Да..да иди ты, 0085! Так говоришь, как будто не узнает никто. Наверняка все проснувшиеся уже увидели столб дыма над вокзалом. — А как сказать Пятьдесят третьей? — Вот блин, точно! — хлопнув рукой по лбу, вскрикнула Сорок первая, — она ведь с ума сойдёт! — Ладно, пошли отсюда. Нам тут делать нечего, только мешаться будем. По дороге в депо они встретили Шестьсот третью. Закутанная в шарф по самые уши, маленькая электричка шагала по путям к вокзалу. По лицу было видно, что чëрный сгусток в небе она тоже заметила. — Вы ходили посмотреть? Что там случилось..? По выражению считывалось нескрываемое беспокойство. А после прозвучавшего ответа она и вовсе закрыла рот руками, распахнув свои и так большие глаза. — Нужно как-то сказать 0053, а мы вообще не понимаем, как это сделать... — Я...м-мне нужно идти, у меня через пятнадцать минут посадка... Два бело-голубых экспресса остались в замешательстве. — Шестьсот третья и сама не из стойких, если ты забыл. Она бы всё равно не смогла помочь. — Да знаю я...только, что делать-то?! — Идти к Пятьдесят третьей. Прямо сейчас. Она должна об этом узнать явно не в последнюю очередь. — Ты права...но...как мы это ей скажем? — Как-как, словами! В депо царил переполох. Что-то выписывая на бумагах по ходу движения, дежурный по депо устремился прямо к комнатам электропоездов. Судя по всему — искать разменку. Через пару минут, поднятая на работу в свой выходной ЭД4М-0016 нервно собиралась в рейс. Проклиная и Двадцатого, и слесарей, что вкручивали ему эти калориферы, и, в конце концов, дежурного, она пулей вылетела из депо. Дальше всё как обычно: быстрая посадка, бегущие и опаздывающие пассажиры, отправление. Шестнадцатая терпеть не могла отрабатывать лишнее "за кого-то", пусть даже в связи с такими серьёзными случаями.

* * *

Открыв глаза, электричка посмотрела на время. Два часа дня. Восемьдесят пятого нет. Поднявшись и потянувшись, она некоторое время просто сидела на кровати, смотря в одну точку. Сегодня придётся ехать, хоть и вечером. Нехотя, ЭД4М вылезла из под тёплого одеяла, ступив на прохладный пол, поëжившись. В депо было подозрительно тихо. Время хоть и обеденное, вроде приезжает и уезжает очень мало поездов, но создавалось ощущение, будто все разъехались далеко и надолго. Причёсываясь у зеркала, она снова думала о покраске. Да что уж, она каждый день размышляет, как здорово было бы закрасить свои уродливые веснушки. И о том, как снова вечером будет смотреть на звёздное небо. Выйдя из комнаты, 0058 окончательно поняла, что что-то явно идёт не по плану. В коридорах пусто. Даже не слышно разговоров за дверями других комнат. "Что происходит-то...Неужели совсем никого нет.." Спустившись на кухню, она увидела сидящих за столом ЭР2-454 и ЭР2-648, которого, кстати, никто так и не стал называть ЭС2-001. Выглядели они не то, чтобы радостно. — Фух, ну наконец-то! Я уже на секунду подумала, что опустевшее депо — мой бредовый сон. — Привет, 0058. Ты в рейс? — Пока нет. А чего у вас лица такие кислые? Непогоды забоялись? — хохотнула Демиха. — 020 загорелся. Одна из голов практически уничтожена полностью. — Слушай, 454, сегодня же не первое апреля! Не шути так, — она заметно начала нервничать. — С таким не шутят, 0058. Сегодня утром на вокзале всполыхнули его новые калориферы, которые, как оказалось, установили как попало. Что с ним будет дальше не сказали, но дежурный по депо как-то обронил, что помереть ему явно не дадут. Остаётся лишь надеяться, что его правда восстановят. Помолчав несколько секунд, ЭД4М всё продолжала делать вид, будто ничего серьёзного не случилось. — Ну...ну ладно, а...где все остальные? — Кто-то ещё спит, кто-то не дома, а остальные...в общем, в комнате у 0053. Сама понимаешь. — А-а-а..да...да, конечно, понимаю...Ладно, я пойду тогда. Развернувшись на ватных ногах, Пятьдесят восьмая быстрым шагом пошла к себе, зажав рот рукой, дабы не издать лишних звуков. Поверить в реальность происходящего было действительно тяжело. "Как..сгорел...? Даже...даже он...?" Влетев внутрь и закрыв за собой дверь, она сползла вниз по ней же. "Неужели...неужели мы все обречены на такой исход?! Нет-нет-нет-нет-нет...это всего лишь случайное совпадение...Хватит, хватит об этом думать!" Просидев на полу еще пару минут, выпустив из глаз несколько слëз, сопровождаемых тишиной, она, вдруг, подорвалась с места и направилась к полке с книгами. "Точно! Если я перечитаю одну из своих книг, то я смогу отвлечься хотя бы на пару минут!" Поломав голову над выбором, она схватила толстенькую книжку, на которой яркими жёлтыми буквами читалось "Тайны космоса. Созвездия". В этой книжке были изображены все космические рисунки, все легенды, связанные с их появлением на небе, а также примерным временем созерцания того или иного созвездия. По правде говоря, 0058 ничего не видела кроме, в основном, большой и малой медведиц, и пары других, не столь редких, особых скоплений звёзд. Лишь несколько раз ей удалось увидеть падающие звëзды, а вот млечный путь всегда хорошо видно, особенно ночью на Западе. Наверное, только ей одной нравилось ездить туда в тёмное время суток.

* * *

— Что такое, 1001? Что-то...случилось? — Да я...просто хотел узнать, в порядке ли ты. — Если ты про Двадцатого, то да. Его же уже начали восстанавливать. А так...скучно, наверное, пока его нет. — Просто...я к чему спрашиваю. 0058 ходит с самого начала этой истории как на иголках. — Ты тоже заметил? Я сама пытаюсь понять, что с ней стало такое. Ну...то есть, я знаю, что она тоже хорошо общается с 020, но она же в курсе, что всё обошлось? — Да, я сказал ей ещё вчера вечером. — А она? — Сказала, что всё в порядке. Но...но я же вижу, что не в порядке! — Вот и я заметила...правда, думала, что мне кажется. Вздохнув, Демиха повернула голову в сторону розовевшего неба с яркой жёлтой точкой посередине. — Нужно сходить к ней и поговорить. Нельзя же просто так это оставить, в конце-то концов...Если она в депо, то пойдём сейчас? — В рейсах её сегодня не было, значит в депо. Постучавшись в дверь и услышав одно лишь "Да?", они зашли к ней в комнату. ЭД4М, развёрнутая полубоком на стуле за столом, на котором лежала раскрытая книга, явно удивилась. —Давно ко мне с таким визитом не заявлялись...Что-то случилось? Или помочь надо? — Да мы вообще...поговорить с тобой хотели. Ты, ведь, всегда такая жизнерадостная и весёлая, а в последнее время на тебя даже смотреть грустно...Пожалуйста, расскажи, что случилось? Может, мы сможем помочь тебе чем-нибудь? Сев на кровать, принадлежавшей Пятьдесят восьмой, два электропоезда пытались вынудить из Демихи хоть грамм информации. — Да...да зря вы так думаете! Всё нормально...правда, всё нормально! Вам не о чем волноваться. Захлопнув книгу, ЭД4М-0058 присела на пол, оперевшись на кровать 0085, напротив двоих. — Ты...не хочешь нам говорить..? Если да, то только так и скажи! Но если тебя правда что-то волнует, то мы выслушаем... — Да нет, всё нормально. Просто...просто такая осень наступила. Дожди, дожди, да дожди. Вот и настроения нет, — выпалила она на одном дыхании, натянув улыбку. — Раз уж ты говоришь, что всё хорошо, значит...наверное, всё и правда хорошо. А про погоду ты верно сказала... Заболтавшись до самой ночи, трое электропоездов разговаривали на все возможные темы, вплоть до возможности закрытия ветки на Пашино. По словам 0053, тамошние работники стали больно часто затрагивать эту тему, удручающе смотря на каждый прибывающий электропоезд. Веселья придавала только собачка, жившая на этой станции, которой бригады всегда должны были привезти чего-то вкусного. Да вот, только, людям-то особо и не нужна была эта ветка. А ездить туда ради собаки и пары обывателей — такая себе радость.

* * *

Посреди глубокой ночи ремонт, наконец-то, был завершён. Не став томить, Двадцатый, превратившись, пошёл к своей комнате. Заглянув к себе и увидев, что в комнате никого нет, он решил пройти чуть дальше по коридору. До комнаты, где жила Пятьдесят восьмая. Спать ему не хотелось, а Демиху по ночам и вовсе не уложить по понятным причинам, вот и получается — она единственная, с кем он бы мог скоротать время. Слабо, но всё же разборчиво постучав в дверь, ЭТ2 не услышал ответа. Постучал ещё раз — ничего. "Да ну...и её нет что ли?" Дëрнув ради интереса за ручку, он украдкой заглянул внутрь. На кровати сидел кто-то, развернувшийся лицом к окну. Догадаться, кто именно, было не сложно. Что-то явно было не так. И 020 понял, что именно, когда подошёл поближе к электричке. — 0058...? ЭД4М не слышала, как кто-то зашёл в комнату, поэтому немного испугалась, услышав голос слева от себя. — Ты, что...плачешь? Торжок натурально растерялся, ведь даже представить не мог Пятьдесят восьмую в таком состоянии. — Я думала...что ты — всë... — Ты что...серьёзно так переживала из-за такой ерунды? У меня от пожара только запах дыма остался, который не выветрится ещë несколько лет. Не волнуйся — Не говори про пожар, пожалуйста...лучше...лучше уйди! Только не смейся надо мной... Обхватив колени руками и уткнувшись в них лицом, 0058, всхлипнув, притихла. — Да почему я должен над тобой смеяться?! — он присел рядом, положив руку ей на спину, — Рассказывай, что такое случилось? — Огонь...я..я очень сильно боюсь огня! А в последнее время только и новости о пожарах! Мне...мне очень страшно...ты даже представить не можешь... — И...как давно это у тебя? — Когда я загорелась на Кузбассе... — А почему ты совсем никому об этом не сказала? Ты что...год жила в таком состоянии? — Да никто бы не воспринял меня всерьёз! Я для всех лишь объект для насмешки и обсуждений, надо мной бы только посмеялись! Вздохнув, ЭТ2-020 обнял свою подругу, попутно взглянув на луну за окном. — Никто бы над тобой не смеялся...все чего-то боятся, это вполне нормально. С чего ты вообще решила, что над тобой кто-то будет смеяться? Это ведь совсем...не смешно? — Да потому что всегда так! Меня видят лишь как неуклюжую дуру, помешанной на какой-то фигне в небе, понимаешь?! А если я ещё и расскажу, что боюсь такой предсказуемой в нашей жизни вещи, то меня попросту засмеют... — Никто тебе такого не говорил. И никогда не скажет. Ты просто...придумала себе что-то лишнее. Если бы ты действительно была такой плохой и приставучей, я бы с тобой не общался. — Ты серьёзно..? — Конечно серьёзно. Ты же такая весёлая у нас! Вот увидишь, никто тебя не осудит за твой страх. По крайней мере, я тебе обещаю. — Я надеюсь... — А знаешь что? — Что? — Иди умойся, а потом одевайся и выходи на улицу, я тебя буду там ждать. — Но...ночь же на дворе...да и зачем? — Пойдëм смотреть на звëзды, — широко улыбнулся ЭТ2 в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.