Все может Новый Орлеан...
29 марта 2021 г., 21:46
Примечания:
I got friends on the other side...
Леди и джентльмены, слышите... Тсс... Прислушайтесь... Услышьте медовые нотки джаза и бой ритуальных барабанов, почувствуйте запах джамбалайи , пончиков и свежей крови, коснитесь подушечками пальцев тряпичной куклы-вольта с изящно вставленной иголкой... Слышите?!
Это Новый Орлеан! Город чёрных и белых, богатых и бедных, город вкусной еды, яркой музыки и древней магии, берущей своё начало на далеком африканском континенте, где кровь стоит дешевле воды...
Город , где причудливо сочетаются роскошные здания и бедные хижины, зануды и чудаки, лукавство и нежность, о Луизиана...
Шелест прибоя Миссисипи, и шум города, звуки музыки, и звон стаканов...
Кстати о стаканах. Все начнётся как раз в одном баре, самом популярном во Французском квартале, «У мамы Бриджит»... Среди темнокожих парней и знойных креолок- самое популярное местечко, да и не только у них...
Зеленоватый свет заливает грязноватое темное помещение, но это не мешает здесь тусоваться самым разношерстным личностям... Тут парень шепчет пошлости девушке на ушко, тут развеселые команды друзей режутся в карты и кости, тут пьют до дна, а вот тут кому-то плохо, лучше отойти...И команда бравых музыкантов играет джаз...
И конечно, никто не замечает мужчину, вкрадчиво подходящего к барной стойке. Довольно молодой мулат с темными глазами, высокий, грузный, неплохо сложенный но очень уж полноватый, с простыми чертами лица и обаятельнейшей белозубой улыбкой, неплохо одетый в темные брюки, белую рубашку, оранжевый жилет, и лиловую шляпу-котелок, он присаживается на скрипнувший высокий стул и напряжённо кого-то ждёт...
Вдруг дверь с чёрного хода еле приоткрывается и на пороге возникает девушка. Тоже мулатка, невысокая и тощая как рельса, своей статью и движениями напоминающая гремучую змею, она легко вливается в толпу, и можно лишь заметить блеск ее странных оранжевых глаз...
Она щёлкает пальцами, и вдруг ее тень отделяется от тела девушки, и услужливо прокладывает ей дорогу сквозь толпу. Она быстро подходит к барной стойке, неслышно подкрадывается к нашему знакомому, нежно-нежно обнимает и шепчет:
- Рене, mon ami, я так скучала...
- Джанет!!!- вскрикивает он, солнечно и ласково улыбаясь, и заключает ее в тёплые и такие уютные объятия...
- Сколько зим, сколько лет! Все опять ворожишь?
- Не опять, а снова, друг мой музыкальный- хитро смеётся девушка, и вальяжно плюхается на соседний стул. Затем наклоняется и ласково шепчет:
- Как ты, котёночек ?
- Да вот, работаем, живём...
- А мы вот живем и не работаем! Шучу, конечно, тьфу-тьфу-тьфу! Бизнес идёт отлаженно, вновь дьявол как по нотам ведёт игру свою, клиенты , естественно, заходят!
- Шикуешь?- посмеивается Рене.
- Ну, на хлеб с маслом хватает и ладно... Да что мы все обо мне! Как там твои песни, пончик мой?
- О! Кстати! Тут на днях хитяру сочинил, послушаешь!
- А то! Маэстро, музыку!
Наш музыкант, достаёт старую, но все ещё очень хорошую и верную гитару, начинает играть и запевает глубоким, приятным, мелодичным голосом:
- Я опять не сплю ночами -
Поздней осени ключами
Сны о странном открываю
Для себя одного.
Мне во сне, видать, неймется:
Отражение смеется -
Я ловлю луну в колодце,
Поджидая того,
Кто проходит тенью грозной
Там, где зубы перекрестков
Сгрызли напрочь доли мозга,
Дверь открыли в ночи;
Где осыпалась известка,
Где свеча рыдает воском -
На лице дороги плоском
След его разыщи!
Я тону в пыли дорожной -
Слабый и неосторожный,
Вновь черчу кресты и петли
Пальцем, содранным в кровь;
Мысли плачут, будто птицы,
В сердце спит стальная спица,
А в дыму мелькают лица
То друзей, то врагов...
В звуках дьявольской трещотки,
В очертаниях нечетких
Он идет хромой походкой
И зовет за собой;
Невидимкой бродит рядом -
Он напитан лунным ядом,
Он почти что стал мне братом
На дороге пустой!
Вечно старый, вечно юный,
Друг луны, отец колдуний.
Дух сомненья и несчастья,
Заходи же в мой дом!
Боль мою сожги до пепла,
Чтоб беда моя ослепла,
Обменяй-ка все напасти
На сигары и ром!
Утром, выйдя за ворота,
В дым уходит тихо кто-то,
Лес молчит, молчат болота,
Не отдав своего;
Страх собакой гложет кости -
Лишь следы в пыли от трости -
Поделом тому, кто в гости и
Приглашает его!
- Браво! Брависсимо! Ура!- задыхаясь от восторга, орет Джанет.- Это просто шикарнейшая песня!
- Серьезно?!
- А то! Так, это надо отметить! Эй, Томми, мне сигареты и кофе- самый крепкий, сладкий и чёрный, как моя душа!
Шустрый мальчишка-бармен тут же приносит сигареты и крепкий чёрный кофе. Джанет, усмехаясь, фыркает: «Плеснём-ка масла грешникам на сковородку», тайком достаёт бутылку с янтарным ямайским ромом, и щедро плеснув в кофе, делает глоток и довольно, хитро жмурится, совсем как кошка...
И вот они сидят вдвоём. Он- высокий, полный, мощный, с крепкими сильными руками, изящными пухленькими ладонями, крутыми бёдрами, мягким, пышным, уютным животом, одетый в довольно хорошую одежду: тёмные брюки, белую рубашку, соблазнительно расстегнутую сверху, оранжевую жилетку, так сексуально облегающую мягкую плоть, лиловая шляпа-котелок- это его фишечка... добродушно улыбается обаятельной, шаловливой белозубой улыбкой, чёрные кудряшки обрамляют личико, чёрные глаза хитро сощурены, попивает сладкий-сладкий ликёр, томным, мурчащим голосом, рассказывает, хихикая, какую-то уличную историю, лениво перебирает струны гитары, мурлычет какую-то песенку- ну чисто котик...
Она- невысокая, хрупкая, с острыми тонкими конечностями, выпирающими лопатками, острыми локтями и хрупкими ключицами, изящная, пластичная, похожая на гремучую змею- в такой же ленивой, опасной, хищной грации... она внимательно слушает, качая головой и также хитро щурясь, щёлкает пальцами, заставляя тень пугать уже немногих обитателей бара, жмурит эти странные жуткие оранжевые глазищи, щерит губы в улыбке без одного зуба... одетая в коротенькое лиловое платьице-тунику из самого дешевого ситца, одевающая прямо на голые ноги чёрные балетки из магазина для бедных, за что нарядные расфуфыренные дамочки зовут ее «бесстыжей», на голове- чёрная шляпка-канотье с лиловым пером и черепом...она рассказывает неприличные анекдоты, громко, раскатисто хохочет низким голосом, она пьёт без остановки кофе по старой привычке и курит сигареты одну за другой...
Они оба такие странные, необычные , притягательные, «может слыву сумасшедшей/сумасшедшим-но есть прицел», он -сыграет что хочешь, от джаза и блюза до кантри и фолка, расскажет кучу историй и угостит фирменными пирожками, она- мастерски нагадает и дальнюю дорогу и казенный дом, подкинет врагам куклу вуду, подарит амулет, обменяет все напасти на сигары и ром...
Они знают друг друга с детства...
***
Жаркое лето. Нам обоим по 9...
- Рене, смотри какую куклу я сшила!
- А кто это?
- Это Ошун. Богиня красоты, любви и радости...
- А-а-а, припоминаю... Моя бабушка рассказывала, как в молодости обращалась к ней... Ты сшила такую куклу?
- Да. Это амулет. Для нашей соседки, Милли, она все хочет замуж выйти, так что вот... Он теперь будет ее за небольшую плату.
- Ты их продаёшь?
- А что тут такого? Хочу приносить деньги в семью, да и на свои нужды зарабатывать...
- Здорово... А я вот разучиваю одну мелодию, буду сегодня в нашем клубе выступать... Придёшь?
- Конечно!
***
Мы вместе проходим наш путь и из милых детей превратились во вполне симпатичных и обаятельных молодых людей... Мы даже живем на одной улице, я занимаю старый увитый плющом розовый дом, где располагается мой «Вуду-салон мадам Омбра», Рене же живет в одном таком же старом домике вместе с ещё тремя музыкантами, выступает в богатом ресторане «Миссисипи»...
Но сейчас мы сидим вместе, наш разум пьянён алкоголем, а сердца-счастьем...
Смутно понимаем, что пора прервать алкомарафон и выходим на улицу подышать свежим воздухом...
И тут не выдержав, начинаем целоваться, запуская пальцы в кудрявые волосы и нежно прикрыв глаза...
- Я люблю тебя, Рене...
- Я тебя тоже, ми амор...
Есть деньги, нет денег- не беда;
Всё может Новый Орлеан...
В понедельник, на удивление бодрый и свежий, Рене весело заходит в ресторан, улыбаясь сослуживцам и подмигивая официанткам. И тут к нему подходит его босс- мистер Феннер...
- Добрый день, мистер Феннер! Ну что, начнём новый трудовой день?
- Все это очень хорошо, Рене, но у меня для тебя есть одна новость...
- Какая же?
- Видишь ли, к нам на работу поступил один талантливый юноша. Восхитительно играет на гитаре, и надо тебе сказать, это единственное, что он умеет... Его отец- мистер Тернер, самый богатый человек города, владелец фирмы « Тёрнер и сыновья», у него большие связи, так что...
- Что?!
- Ты уволен.
***
Разбитый и усталый, Рене вновь заходит в бар. Конечно, крепкий виски не спасёт, но хотя бы даст забыть самый мерзкий день в его жизни...
И вновь замечает за барной стойкой знакомую фигурку...
- Пончик мой сладкий, Рене!
- Джанет?! И ты здесь?!!
- Во-первых, духи сказали, что ты сюда придёшь, вот и пришла навестить... А во-вторых, решила выпить кофейку, запара сегодня с заказами была жуткая...
Рене устало плюхается на скрипнувший стул, в глазах- печаль и боль мира...
- Что-то случилось?
- Да. Ужасное. Не хочу говорить...
- А и не надо. Увольнение - отвечает Джанет, пристально глядя в глаза.
Рене испуганно отшатывается. Как она?...
- Прости- тихо отвечает та, отламывая кусочек торта. - Эй, парень, повтори-ка заказ! Не спорь, я угощаю!
Мы какое-то время медленно восхитительно наслаждаемся шоколадным тортом и кофе. Затем , махнув рукой , заказываем ром с сигарами, и музыкант изливает чародейке всю свою душу.
Джанет же загадочно смотрит на любимого, и дыхнув сигарным дымом, наклонившись поближе, шепчет:
- Знаешь, где соприкасаются наши тени, булочка моя? Мы оба поняли могущество «жёлтого дьявола»- доллара! Сознались сами себе, что миром правят наглые, безмозглые, с чертовски интуитивной ловкостью дергающие тряпичных отцов да мамаш за ниточки, похотливые глупые пустоглазые парни и девки, выпрашивающие дорогих женщин и богатеньких парней, золотые украшения и крутые машины с той же легкостью, что и когда-то машинки и кукол в магазине игрушек! И чуть не порвали лёгкие, вырывая из себя усталый, больной , отчаянный звериный рык: «Нечестно!»!
Мы обязаны превзойти их, золотце! Не имеем права вечно корчиться в их бесконечно-чёрной тени!.. И, к счастью, наша мечта исполняется так просто… Только пожми мне руку, согласись на мое деловое, дружеское и любовное предложение сразу!
Не терзай ни меня, ни себя, Рене. К чему нам хрупкий трагический финал, если можно плечом к плечу шагнуть в идеально скроенное по мерке исключительно на наш вкус будущее? Нужно только решиться. Это не малодушие, не поражение и не предательство. Это выбор. Разумный выбор взрослого независимого человека. Полностью твой выбор, мальчик мой.
Минуту колеблясь, джазмен твёрдо подимает оккультистке руку.
- Я согласен на всё, Дженни. Что нужно делать?
- Едем ко мне, любовь моя. И пожалуйста, не зови меня Дженни...
- Так точно, мэм !
Рене заходит в старенький , обшарпанный Розовый Коттедж как к себе домой, лишь с восхищением и пиететом, кланяясь маскам духов родом с далекого африканского континента, старше не только их обоих, но и своего первого владельца...
Проходит в полумраке мимо тяжелых штор и лиловых обоев, массивного книжного шкафа и мягкого малахитового дивана, мимо резных готических стульев, плетёного старого абажура, кофейного столика, покрытого небрежно накинутой цветастой скатертью, с лежащими там картами, передающимися по наследству незнамо сколько поколений...
Проходит к столу , с лежащими там куклами, и сидящей за столом Джанет, заканчивающей делать куклу, и откусившей нитку-финальный штришок:
- Готово. Теперь напитай эту куклу всей той злостью , что чувствуешь к боссу, а дальше... ты знаешь что сделать...
В окне ярко светила луна, освещая тайное, мистическое, вкрадчивое как сам город болото, с таинственными блуждающими огоньками, бледным зелёным светом и шныряющим по стенам теням. Полнолуние. Отлично...
***
Когда я в камень скатаю шерсть,
Тогда в крови загустеет месть,
И ты получишь дурную весть
От ветра и птиц.
Но ты хозяин воды и травы,
Ты не коснёшься моей головы,
А я взлечу в оперенье совы,
Не видя границ.
Тебя оставив вспоминать,
Как ты меня сжигал и вешал:
Дитя Анэма умирало, смеясь.
А я вернусь к тебе сказать:
Ты предо мной изрядно грешен,
Так искупи хотя бы малую часть...
***
Месье де Ньи прекрасно понимал, что он делает. И знал, что будет с этим человеком после. Но он также и знал что его жертва- продажный жадный бюрократ, мерзкий тиран, эта гнида, этот москит, эта вошь на теле общества!..
Рене повертел в руках куклу и пальцами взял тонкую иглу. Десять сантиметров. Ровно десять. Острие мягко прошло сквозь ткань под аккомпанемент сладкого шепота проклятий...
Он без конца унижал его, своих подчиненных , обращался с ними, как с собаками, но сам хоть раз платил по счетам?! Нет.
Так искупи же всё, что задолжал...
Наш новый маг знал, что тот вот-вот расплатится. И будет платить ещё, но уже перед духами Лоа и там, откуда не возвращаются...
Новый Орлеан заливался низким, грудным смехом.
- Готово, ми амор. А сейчас я пойду к друзьям, и отправлю куколку по нужному адресу. И не вздумай подслушивать- нежно, томно, страстно шепчет Джанет, коснувшись пальцем милого, мягкого носика.
Она уходит в ритуальную комнату и запирается на ключ...
Вываливается через час, несколько растрепанная, но довольная.
- Всё, готов, собирайся!...
- Значит, вот как дальше будет. Завтра утром весь город узнает, что папашу Феннера совершенно случайно схватил инфаркт, насовсем. Пока дело не уляжется, перекантуемся у меня, не так далеко, затем снова сюда, компрене?
- Легко!
- Поехали!
***
Они устало вваливаются на старую кухоньку с хорошей кухней, облезлым буфетом и старыми обшарпанными салатовым обоями с рисунком из золотистых кувшинок, потертым кофейным столиком и скрипучими стульями, мягкой раскладушкой с постельным бельём в углу и керосиновой лампой на подоконнике...
- Кстати, у меня для тебя есть подарок...
- Обожаю сюрпризы...
- Вот...
- Твоя гитара? А как же?...
- Не волнуйся, мне Луи на прощанье подарил свой аккордеон, знал что я от него фанатею, так что она твоя, ты ведь ее тоже любишь... Умеешь играть?
- Обижаешь, в свободное время на самодельной играла...
Джанет плюхается на стул, играет любимую мелодию и напевает:
Когда я знаю, что нет выхода, где раньше был,
Что высох мой ручей, и мой огонь уже остыл,
И что до дна не выпить чашу горя моего,
Я выхожу на перекрёсток и зову его,
Того, кто бродит по ночам и рвёт оковы снов.
Он ничего не обещал, но явится на зов...
Он открывает дверь ногой и молча входит в дом.
Он курит мерзостный табак и пьёт ямайский ром.
А я смотрю в его глаза и знак углём черчу.
Закрой дороги для того, кого убить хочу!
Пусть будет свет ему как тень и тишина как крик,
А все дороги, ночь и день, пускай ведут в тупик.
Он молча слушает меня; орут во тьме сычи.
Он из кармана с тихим смехом достаёт ключи
От всех путей, что дарит людям при рожденьи Бог,
От всех тропинок и просёлков и звериных троп.
И связка падает на стол, сверкает хищно медь.
Тот, кто в ночи ко мне пришёл, принёс чужую смерть.
Я закрываю все пути ключами всех замков,
И в злой тропической пыли не разглядеть следов...
Погасив лампу, они уютно ложатся вместе:
- Спи, любимая, завтра большой день...
А за окном прекрасная летняя ночь...
Хрипит усталой трубой
Вдали мерцающий джаз...
Туман укроет тебя,
А ночь не продаст...
Примечания:
Все может Новый Орлеан...
Согласен? Плати лайк!