ID работы: 10584405

Один день

Джен
G
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

ㅤЧто может быть более волнующим и завораживающим, чем наблюдать медленное рождение нового дня, нового солнца, нового мира, в котором вроде бы все осталось так же, как и вчера, но уже никогда не будет прежним? Сердце с радостью принимает эти неуловимые изменения и тянется навстречу неизведанному, называемому коротким, но таким интригующим словом «жизнь». Новая жизнь. Ещё не проснулась суета, заботы и проблемы, никто ничего от тебя пока не требует, ты только начинаешь быть. Ты только родился. Вчера. ㅤㅤВчера мы узнали, что у меня теперь есть брат. Тетя Рая, встретив у подъезда, спросила: «Мама кого родила?». «Конечно сестру», — говорю. Зачем соврала? Кто бы знал. «Ох, как у Чехова — «Три сестры», — рассмеялась она . Ну вот, сейчас разнесет по округе. Ха! Змеюка! А я, порадовавшись, что уже причинила добро одному человеку, задумалась, чем бы удивить маму, но не так весело, как соседку и как я умею, а должным образом. ㅤㅤНа ум что-то совсем ничего не приходит. Можно, разумеется, прибраться в квартире, только она не увидит... А то как бы она это сделала из роддома? Вот если похвалиться при встрече… но это совсем не то. Думаем дальше. Можно постирать белье… что там у нас накопилось… м-да.. однажды я уже постирала в машинке её новую кофту, она потом даже мне мала стала, да и мама не очень радовалась такой помощи. Я помню. Нет, не пойдет, слишком странное добро, подозрительно причиненное. Вот если приготовить что-нибудь и порадовать домашней едой… Пожалуй, это лучшее решение. Да, отличная мысль! ㅤㅤМама всегда готовит много и разнообразно. Вся семья собирается за столом и, обсуждая прошедший день, наслаждаемся её творением. Ведь, кажется, мама умеет всё-всё: и гладить, и стирать, и шить, и вкусно готовить. ㅤㅤНо что же умею я? Рыбу в духовке, пельмени, пирожки с мясом — это вряд ли. Если только попробовать изобразить пирог с консервами. Нужно посмотреть мамины рецепты. ㅤㅤВсе внимание приковано к толстой тетради с желтоватыми страницами. Сколько их! И на каждой запечатлено по шедевру. Думается мне, что они переживут своего творца, останутся уникальными ещё много-много лет, встречая всё новые варианты самих себя, которые даже близко не будут схожи с первозданным идеалом. Вот и у меня наверняка получится один из таких вариантов. Ещё бы его найти. М-да, что-то не находится. Тайна, видимо. Ладно. Нужно вспомнить. Тесто, картошка, консервы, лук. Начнем с простого, а именно — с похода в «Русь». ㅤㅤВыскочив из подъезда, посмотрела в небо. Лето. Город на уровне улиц не так привлекателен, но если взглянуть вверх… Когда я стану взрослой, достаточно взрослой, чтобы уехать куда-то одной, я отправлюсь далеко-далеко, на далекий остров, на остров, где нет ни одного человека. На остров, где нет печали. Там я смогу когда угодно забраться на любое дерево, когда угодно плавать в море и когда угодно ложиться спать." Немного жаль город, в котором не будет меня. Ничего, я буду возвращаться. Я вообще люблю уезжать, потому что, не уехав из одного города, довольно затруднительно приехать в другой, а приезжать куда-нибудь мне нравится больше всего на свете.

***

Что тут у нас. Тесто куплено, лук и консервы в холодильнике нашлись. Хм, «Сельдь». Сельдь же морская рыба? Без разницы, теперь я знаю, что солить все равно нужно, даже если она и плавала в удивительном соленом море. Помню, жарила я мойву. Все как положено, в разогретой чугунной сковороде, обваленную в белоснежной муке и аккуратненько разложенную валетом в кипящем масле. Вот только обозначилась дилемма: солить – не солить. Я искренне полагала, что солить не имеет смысла, ведь мойва плавает в изрядно соленом море, значит она просолена достаточно, но сомнение подгрызало. Мама с папой чинно смотрели вечерние новости, когда я огорошила их своим вопросом: «А рыбу нужно солить?». Подвоха не поняли. Я разъяснила свои выводы по поводу соленого моря и наверняка просоленной уже в достаточном количестве мойве. И с удивлением поймала себя на мысли: «Как это я раньше не замечала, что у папы такие круглые глаза?». И мама подозрительно закусила губу, кажется, пытается сохранить серьезный вид. «Посоли, всё же», — выдала она с озабоченным выражением лица. С того времени я знаю точно: рыбу солить надо, не важно, в каком море она плавала, это её не касается. Нужно — значит нужно. Не забыть бы.

***

ㅤㅤМне всегда кажется, что кухня – это особое место для мамы. Место, где она становиться богом, по мановению руки создавая прекрасное, мир её безграничной власти, источник её вдохновения, её собственная маленькая вселенная, где она собирается с мыслями, воплощает часть души в своих рецептах и чувствует себя кем-то великим. Я оглядываюсь и понимаю, что для меня это всегда была лишь ещё одна комната в доме, я не видела ничего чарующего в обыкновенном помещении, напичканном приспособлениями для приготовления пищи. Тем не менее, сегодня выложенные кафелем стены должны стать свидетелем особого шедевра, а значит и место, в котором он будет создаваться, приобретало особый смысл. ㅤㅤМурлыча под нос мелодичный мотивчик, я разрезала тесто на две равные части. Ничего, в общем-то, сложного, только раскатать и в чудо-печь. Начало положено. «Не забыть посолить», — крутится в голове. ㅤㅤУ мамы руки ловкие, быстрые. Для неё не проблема порезать и замариновать мясо. Для неё не проблема и овощи порезать. Но у меня картошка режется не так тонко, как это получается у неё, про лук даже и говорить стыдно, но… «Не забыть посолить». Вот всегда у меня так, помню одну минуточку и сразу не помню. ㅤㅤВ прошлый раз учила теорему Пифагора: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Смотрю в окно. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Руки надо помыть, а под нос бубню: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». На улице уже снег выпал… квадрат гипотенузы… Что там в учебнике? Ах да, равен сумме квадратов катетов! Воды попить надо… квадрат гипотенузы… М-м-м, как там… Юля кричит из другой комнаты: «Равен сумме квадратов катетов». Вот вредина! Вот почему так? Маленькая ещё, а теорему уже знает, а всё моя память, совсем её нет! Ох, нужно не забыть посолить! ㅤㅤНу вот. Не забыла. И накрыть второй половиной теста. Что-то не так. Чувствую. Вот что у меня есть – это интуиция. Где она находится – опустим, но она есть. И она сейчас вопит: «Накосячила!» ㅤㅤПосле пары глубоких вдохов я возвращаю себе былое спокойствие. «Особый рецепт», — буркнула я, на что моя интуиция лишь насмешливо приподняла бровь. Я же, мотнув головой, откинула челку со лба.

***

ㅤㅤМы с мамой такие разные. Совсем непохожие. И тараканы в голове у нас разные, не находят общего языка – идеология и жизненные позиции не совпадают. Мамины тараканы такие рыжие и махровые. И жуть какие принципиальные. На уступки никогда не идут. Мои же тараканы маленькие, юркие и балдёжные. Иной раз разбегаются в разные стороны — не соберешь. А уж какие покладистые! Всё разрешают. И допоздна с друзьями на лавочке сидеть, и на дискотеку сходить, и уроки не сделать. Но мама есть мама — так хочется её удивить, так хочется! Я думаю, что в этот раз у меня получится, тем более запах по дому расплывается такой аппетитный. ㅤㅤЗаглянуть под крышку или не стоит? Она и без того недоверчиво, можно даже сказать пугливо, приподнялась. Та-ак. Пятьдесят минут уже прошло, наверное, можно. Ух ты! Ага, ладно, как гласит древняя китайская мудрость: «не сцы», что в переводе означает «будь безмятежен». Корочка румяная? Румяная. Значит, готов. А то, что она великовата в размерах, – не беда. М-да, подозрительно великовата. Очень подозрительно. Или нет, не так, удивительно великовата, с позволения сказать — невероятно! Нет, нужно думать в другом ключе, задача была удивить. Во-от. Думать нужно с этой точки зрения. Чего, собственно, я и добивалась. Удивить маму. Где бы она ещё попробовала пирог с корочкой много больше самого пирога? Мажем маслом и - вуаля! Он получился фантастически необыкновенным, поразительно вкусным, необычайно красивым, новым в своем роде пирогом. Нужно проследить, чтобы она записала рецепт в свою тетрадь. А то как же так — пирог есть, а рецепта там нет! Не дело!

***

ㅤㅤКогда я стану взрослой, достаточно взрослой, я вернусь в свой город рано утром, позвоню в дверь родной квартиры и снова попаду в свой уютный мирок, который именуется «отчий дом». ㅤㅤГде бы ты ни был, в какой бы точке планеты ты ни находился, тебя всегда будет тянуть туда, где ты родился и вырос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.