ID работы: 10584499

Обзор: путеводитель по Йокогаме для чайников

Статья
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Однажды где-то в солнечной Японии

Настройки текста
Аниме Великий из бродячих псов или Bungou Stray Dogs или Проза бродячих псов или Бродячие псы литературы и прочее прочее. Одно из первых моих аниме, которое на первых порах стало любимым. Множество бессонных ночей, которые были проведены за продумыванием фанфиков и размышлением над сюжетом сериала, думаю, знакомо многим фанатам так называемой «псятни». Но, к сожалению или к счастью, даже у действительно интересных вещей, со временем обнаруживаются свои минусы. Сегодня хочу провести краткий анализ для тех, кто не решается посмотреть данное аниме или кто хочет поностальгировать и вернуться в прошлое.

***

Начать хотелось бы с того, что аниме вышло в 2016 году — то есть не так давно, но тем не менее за это время появился просто огромный фэндом (в том числе и на фикбуке) и бесчисленное множество обожателей. Единственный большой минус сериала — плохая прорисовка лиц, которые то пропадают полностью, то частично. И с каждым новым сезоном, на мой взгляд, становится всё хуже. Определённо плюсом является сама идея сериала. На мой взгляд очень интересно создавать аниме-персонажей на основе биографии реальных писателей. Это новое и неожиданно увлекательное решение. Дальнейшие мои претензии идут уже к сюжету — там многое тоже зависит не только от студии «Боунс», но она определённо несёт ответственность в том числе. Начнём мы с хорошего. Пересмотрев отдельные части данного аниме бесчисленное количество раз, я выделила три самые приятные в нём вещи. Давайте разбираться. Третье место Третье место с гордостью отдаю достаточно хорошо продуманной истории. К сожалению, далеко не каждое аниме имеет здравый смысл и подтекст, над которым можно поразмыслить. Сам сериал буквально напичкан всевозможными отсылками, которые бывают непонятны, но от этого разбираться ещё интереснее. Приведено много цитат, многие из которых, несмотря на различие менталитетов, понятны и актуальны и для нас. Второе место Явная антитеза. Под этим я подразумеваю довольно частые сравнения между Мафией и Агентством, которые просматриваются на протяжении всего аниме, а также сравнение совершенно разных по характеру персонажей (например, Акутагава и Ацуши). Первое место Добрались. На первое место я хочу поставить факт того, как в аниме поднимается тема психологии и философии. Поступки абсолютно всех персонажей, внутренняя борьба Ацуши с собой и Дазай Осаму — всё относится к этому. Говоря о Дазае, пожалуй, самый интересный и непредсказуемый герой. На нём строится всё. Просто всё. Юмор держится на нём и на его отношениях с людьми, большая часть стеклянных сцен, экшн, драма и т.д. — тоже представляется именно этим персонажем. Без него, по сути, аниме бы во многом утратило свою прелесть. Раз уж разговор пошёл о Дазае, подробнее поговорим о персонажах, которых нам более или менее раскрыли. Дазай Осаму. Позвольте представить вам самого хитрожопого персонажа сие аниме. Второй главный герой, который непонятным мне образом, ломая все законы физики, на первых минутах первой серии выплывает из-за поворота местной речки-вонючки. Главный протагонист первого сезона. Тот самый персонаж, который кажется нам самым ветреным и несерьёзным, однако в процессе предстаёт перед нами гениальным человеком, жестоким мафиози и одновременно беспечно-ленивым добрячком. Проще говоря, он всё аниме меняет маски, а понять его крайне сложно. Занимательными также являются его суицидальные наклонности. Нам неизвестно откуда всё это дело пошло, но я все же считаю, что это не реальные попытки себя убить, а способ загасить внутри себя пустоту и почувствовать человеком и, возможно, привлечь внимание. Ацуши Накаджима Главный герой аниме. Маленькая булочка с корицей, добрая для всех, но внутри проходящая нереальную борьбу и сильно страдающая. Весь сюжет завит вокруг Ацуши и его ростом над собой, мне было довольно интересно наблюдать за тем как из ожесточённого и беспомощного он становится довольно сильным. Хотя не берусь отрицать, что даже к концу аниме он остаётся слишком наивным и слегка туповатым. Ну, молодёжное, наверное… Пройдёт… Может быть. Рюноске Акутагава Извечный соперник Ацуши. Бывший ученик Дазая, который рвёт на себе волосы, лишь бы получить признание учителя. Довольно агрессивный и жестокий в определённых случаях, но вообще по жизни вполне себе спокойный и рассудительный. Многим Акутагава не нравится, чуть позже я попытаюсь разобраться почему. Признаться честно, до серьёзного его анализа на меня он тоже произвёл впечатление буки-бяки. Я ни в коем случае не одобряю его натуру и профессию, но если подумать, то парню надо жить как-то, а в его ситуации другой вариант вряд ли светил. Он до ужаса терпеливый — на его месте я бы уже послала Дазая за тридевять земель в тридесятое царство и вместе с Чуей праздновала его отбытие из Мафии (хотя сомневаюсь, что Накахара действительно мог что-то подобное устроить). Но Акутагава, поджав хвост и сделав серьёзное лицо, с неимоверным упёрством продолжил стелиться перед Дазем даже после его ухода из Мафии. Что ж, ради Бога, его выбор. Частично из-за признания Дазая он и ненавидит Ацуши. В принципе, персонаж очень глубокий, над которым можно думать очень долго и ничего не надумать. И именно с ним я советую разбираться детально — со временем его персона обязательно станет понятна. Куникида Доппо Нынешний напарник Дазая. Идеалист до мозга и костей. Человек строгий и ответственный, но при этом очень добрый. Самый серьёзный персонаж аниме, немного наивный. Самый опытный детектив Агентства. К сожалению, нам так и не объяснили с какого круассана Куникида кинул своих горячо любимых детей и обожаемую тригонометрию в школе и отправился рисковать своей задницей на передовой, поэтому вопросов по персонажу много. Считаю Куникиду самым взрослым и наиболее похожим на человека героем аниме. В нём сочетается доброта Ацуши и реализм Дазая. Именно поэтому он не питает лживых надежд, но всё равно стремиться помочь всем. Честно, очень Куникиду уважаю за его принципиальность. Пройдя, скорее всего, далеко не лёгкую жизнь, он продолжает следовать идеалам, которых многие просто не понимают. На мой взгляд недооценённый персонаж, который заслуживает восхищения.

***

С хорошим разобрались, поехали к минусам. Теперь о самых бесячих на мой взгляд моментах: Третье место Все мы прекрасно знаем, что фанфиков по фэндому псов огромное множество. И несмотря на то, что выше я говорила о продуманности сюжета, есть огромный провал в плане развития персонажей. Благодаря этому, собственно, и процветает фикбук в лице фэндома псов. Здесь много пищи для продумывания своих теорий и отп. Тем не менее, думаю, что не меня одну раздражает, что в сериал вводится много персонажей, которые появляются на одну серию и исчезают, не раскрывшись. Ярким примером может стать Гильдия, почти все сотрудники Портовой Мафии, Вооружённого детективного Агенства и Правительства. Да в общем, абсолютно все. Я понимаю, что бывают персонажи второго плана. Но когда за все аниме по-человечески раскрывают двоих-троих персонажей, естественно возникают некоторые вопросы. Причём манга нам ответы на них тоже почти не даёт, несмотря на затяжку сюжета (на мой взгляд совершенно ненужную). Второе место Ни на чем не основанный хейт персонажей и пейрингов. Лично я солидарна со всеми мнениями обитателей фэндома, даже если не понимаю и не принимаю некоторые из них. Я не хочу поднимать здесь темы постоянных конфликтов в социальных сетях на почве различных разногласий по типу «битвы» за права соукоку. Я хочу лишь обратить внимание именно на некую неприязнь к персонажам, проскальзывающую в самом аниме. Рассмотрим это на примере Акутагавы. Нам не раз намекают, что он плохой и вообще редкостная бяка, которую неплохо бы и кокнуть. И я уверена, что довольно много обитателей фэндома чуть ли не спляшут от радости, если с Рюноске что-нибудь случиться, ибо я не раз натыкалась на посты о том, что «Акутагава плохой и заслужил такую участь» и «Акутагава гадина, а Ацуши — мать Тереза». Согласна, у каждого своё мнение, кому-то персонаж может действительно не нравиться. Но когда в аниме тебе его выставляют с исключительно отрицательной стороны, другим чувствам возникнуть сложно. Проводя аналогию между Накаджимой и Рюноске, хочется также отметить, что жизнь и судьба Акутагавы, которого мало кто жалеет, куда хуже, чем у Ацуши, над судьбой которого льют слёзы. Давайте условно разделим их жизнь на четыре этапа и кратко сравним. 1. Детство. Ацуши детство провёл в приюте, в котором его избивали, не любили и так далее. Но у него была какая-никакая еда и крыша над головой. Рюноске вырос на улице с младшей сестрой за спиной. Помимо себя ему надо было прокормить Гин и не умереть от холода. (Заболевание Рюноске здесь требует отдельного разговора, ибо за один раз он так заморозиться не мог, а значит процесс был долгим и мучительным.) 2. Стремления. Ацуши падает духом и опускает руки, что вполне логично для обычного ребёнка, которого ненавидят. Но Акутагава, как нам показывают, в свою очередь прорывается сквозь все неприятности, чтобы просто жить. Такой силе воли можно позавидовать. 3. Встреча с Дазаем. В обоих случаях спасательным кругом становится Дазай. Но в случае с Ацуши, это уже «подобревшая» версия персонажа, а в случае Рюноске это озлобленный судьбой и уставший от жизни мафиози. Пусть суть Дазая остаётся такой на протяжение всего сериала, но во время встречи с Ацуши Осаму хотя бы пытается как-то это скрывать. 4. Дальнейшая жизнь. Если даже опустить жестокие тренировки Дазая и посмотреть на судьбу Акутагавы, станет ясно, что дело — дрянь. Он остается в Портовой Мафии. И каким бы прекрасным ни был коллектив, каким бы хитрожопым добряком ни был Мори и прочая компания, это Мафия. Где тебя за малейший проступок могут прихлопнуть. Причём в аниме нам прямо говорят о том, что Акутагава нафиг никому не сдался. В случае Ацуши парень попадает в доброе и дружелюбное Детективное Агентство. Где все друг друга любят, холят и лелеят, поддерживают, где ещё и погибнуть не дадут. Возможно, я слегка переборщила с положением Ацуши в ВДА, но, согласитесь, это в любом случае лучше, чем Мафия. Первое место Что ж, наконец мы добрались до самого важного. Вещь, которая меня не только раздражает, но и в некотором роде оскорбляет. Скажите мне, почему именно русские писатели поголовно идиоты? Что вы сделали с Пушкиным (Александр Сергеевич в гробу вертится)? Что не так с Достоевским и Гончаровым? Опять же, понятно, что в каждом аниме должны быть придурки, но почему здесь они все русские? Единственным более или менее адекватным персонажем-русским является Фёдор Достоевский. Пушкин представляется нам каким-то полоумным трусом и, простите, гопником. А Гончаров безмозглым… Ну, реально безмозглым. Что это и почему так я не поняла до сих пор, но могу сказать откровенно, что приятного лично для меня в этом было мало и что в некотором роде я поддерживаю Федю чисто от обиды.

***

Теперь подробнее о некоторых нюансах, упомянутых и неупомянутых в этой статье. Рисовка — главный провал аниме. Как было замечено ранее, у персонажей всё время пропадает либо часть лица, либо оно полностью. Причём это сильно заметно, ибо такие лица показываются и вблизи. Плюс ко всему сделано довольно много ляпов, начиная с персов заднего плана, которые словно на гифке стоят и двигаются, заканчивая пропажей вещей из кадра и некоторых деталей одежды героев. Даже не смотря на то, что в целом на персонажей приятно смотреть — нет каких-то вычурных и слишком ярких цветов и т.д., дизайн приятный, а пейзажи красивые — рисовка явно хромает. Причём сильно. По поводу пейрингов фэндома. Как можно догадаться их много. Причём 99,9% из них яойные. Персонажей мужчин в аниме в разы больше чем женщин. Это понятно и даже логично, ибо по стереотипам драки, войнушки и вообще Мафия не для девочек. Но должна отдать должное женскому составу аниме — они все очень сильные девушки, а абсолютное большинство даже не плаксы. Те самые, которые сами пробивают себе путь и могут конкурировать со всеми парнями фэндома. Но, разумеется, этих самых необычных девушек (а в аниме такие действительно встречаются не так уж и часто) нам почти не показывают и не раскрывают. Это же псятня, ну, чего вы ждали? Что касается соукоку во всех его проявлениях, Достдазая и тому подобного. Так это то, что в аниме нам постоянно подкидывают намёки на некие отношения между парнями и будто пытаются сделать под сюжет своеобразную яойную подстилку. Ведь даже самых абсурдных гетных пейрингов с тем же самым Ацуши Накаджимой можно набрать штук пять, в то время, как с парнями можно найти и вполне обоснованные. Лично я к этим пейрингам отношусь нейтрально — существуют и существуют. Я их не трогаю, они меня тоже. Просто я считаю, что в данном конкретном случае романтические отношения между героями будут не в тему. Здесь все держится именно на различии характеров и взглядов персонажей, любовь-морковь только испортит всё дело.

***

Общая оценка. В целом, аниме приятное. Сюжет затягивает. На такое стоит потратить время своей бесценной жизни. Даже те персонажи, которые появляются в нескольких сериях, а потом гниют в глубинах фэндома за ненадобностью, успевают зацепить своим каким-то особым, отличающимся от других характером. Я аниме смотрела довольно легко — мыслями мучалась уже позже. Но учитывайте, что там можно и истерически смеяться, а потом лить слёзы в подушку и подтирать сопли бумажным платочком. Великий из бродячих псов можно посоветовать и мальчикам, и девочкам и даже взрослым, ибо в сюжет нам впихивают довольно глубокую психологию, философию и здравые мысли. Предупреждения: осторожнее с опенингами, они иногда конкретно заедают. Однако, начиная смотреть псятню, вам стоит быть готовым к тому, что «оно тебя сожрёт». На какое-то время, вполне возможно, только это аниме займёт все ваши мысли. Очень велика вероятность оказаться в центре войнушки — в срачках фэндома. И превратитесь вы, как говорится, в соукокера или антисоукокера, которые каждый Божий день начинают грандиозные ссоры, поднимают фэндом на уши и не затихают ни на секунду. Каждый топит за своё, а я не берусь ни с кем спорить. А можете превратиться в пассивного фаната, который просто строчит фички, не особо следя за новостями. Как представитель последней группы официально заявляю, что такая позиция самая спокойная. Нервы себе не трепишь, сидишь и придумываешь свой канон. Все мои друзья и знакомые, которые посмотрели данное аниме по моему пинку или сами (а таких достаточно много) остались очень довольны. Поэтому с высокой долей вероятности это аниме понравится и вам. Однако стоит учитывать, что здесь не будет страстных поцелуев и вечеров под звёздами, поэтому любителям розовых соплей здесь всё же не место. Мой общий вердикт и оценка: 9/10
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.