Август 2020.
Очередные митинги за освобождение политзаключенных, против «диктатуры», забастовки на заводах и предприятиях.
Я устал, но стараюсь держаться бодрячком, ведь мне сейчас не хуже всех. Я пытаюсь понять, что чувствует мой отец. Каково это стоять перед толпой, которая скандирует «Уходи!»? Мне представить тяжело, но я вижу, как он каждый день пьет успокоительные, как каждый раз хватается за сердце, какие грустные стали его глаза.
Смотрю на него и горжусь. Знаю, что мой отец – сильный человек и выдержит все это.
Только я слабее.
Чувствую себя на грани. Каждый день, пожелав
любимому папе спокойной ночи, захожу в свою спальню и ловлю паническую атаку, ведь я так
боюсь его потерять.
Стою на очередном предприятии недалеко от своего отца и размышляю о том, как сильно я его люблю и переживаю за него. Из моих мыслей меня выводит голос женщины, не просто голос, а буквально крик.
- Николай! Ну вот Вы! Неужели Вы не можете повлиять на своего отца! Ну нельзя же так! Двадцать с лишним лет у власти!
- Не кричите, - говорю я абсолютно спокойно, хотя чувствую, как к глазам подступают слезы и меня снова накрывает куполом паники, - Давайте поговорим спокойно.
- Двадцать лет! – женщина не прекращает говорить со мной на повышенных тонах, - У меня есть дети! Я хочу им нормальное будущее!
Стараюсь выслушать ее до конца, ведь знаю, что она просто хочет поддержки, а у самого уже закладывает уши и предательский ком подступает к горлу.
«Ну только не сейчас, пожалуйста, только не сейчас, я не могу сейчас» - думаю я и осознаю, что не могу понять, что говорит женщина. Я вижу шевеление ее губ, но не могу разобрать ни слова. Чувствую биение своего сердца и жжение в горле. Кажется, что у всего мира в этот момент отключили звук -
немое кино. Понимаю, что пора уходить.
- Извините, правда, - выдавливаю из себя и двигаюсь в сторону выхода. Охрана за мной.
Пытаюсь считать до 10.
Один шаг – один счет. Но ноги двигаются быстрее, чем мне хотелось бы, и я понимаю, что бегу. Быстрее, сесть в машину, так будет легче.
Залетаю на заднее сидение и одной рукой ищу в сумке телефон, а другой ослабляю галстук. Открываю приложение и отправляю сообщение на самый часто упоминаемый телефон.
«Это случилось опять. Помоги.»
Избитый прием, но каждый раз помогает.
«Я еду к тебе домой. Дыши, пожалуйста.»
Улыбаюсь мысли, что увижу
ее сегодня. Говорю водителю, что нужно домой, откидываюсь на сидение и пытаюсь считать каждый вдох и выдох.
Сначала счет бежит: одиндватричетыре, но чем дальше, тем больше паузы, пять-шесть, еще чуть и дыхание приходит в норму, семь – вдох, восемь – выдох. Девятый вдох и десятый выдох для закрепления эффекта. Чувствую, как погружаюсь в сон.
Мне снятся крики детей, гром, дикий ливень, слезы матери, которую я не видел так давно, хоккей, проигранный матч. Сквозь сон чувствую выступившие слезы и голос водителя:
- Николай мы на месте, я так понимаю это тебя ждут?
Слова, которые для меня
звучат спасением. Вылетаю из машины и вижу ее. Невысокую, худую, с чуть вьющимися волосами цвета горького шоколада, которые в прошлую нашу встречу, кажется, были светлее. Смущено держит свой маленький рюкзак в двух руках и стоит по ту сторону ограждения. Увидев меня пытается улыбнуться. Бегу в
спасительные объятия.
- Привет, спасибо, что приехала, - говорю я и обнимаю девушку, - проходи в дом, мне нужно отпустить водителя.
Она обнимает в ответ и идет мимо сада в сторону дома.
- Ты свободен, присмотри за отцом пожалуйста, - получаю в ответ кивок. Большего и не ожидал.
Иду в дом, пытаюсь сохранить спокойствие, одиннадцать – вдох, двенадцать – выдох.
Скинув обувь вижу ее на кухне. Опираюсь о косяк и наконец-то могу позволить себе снять галстук.
Теперь я спокоен. Надолго ли?