ID работы: 1058750

В гости к ведьме

Гет
R
Завершён
33
автор
Размер:
163 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 59 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Пришельцы, ведьмы и иже с ними.

Настройки текста
- Далась тебе эта книга! – пробурчал котяра. - Мось, тебе не интересно, а мне интересно! В конце концов, я же на свои деньги покупаю, не на твои! – возразила я, одевая балетку. - Ладно уж, читарь! Иди! И я вылетела за дверь.

***

Возвращалась я из магазина счастливая и довольная, ибо третью часть Катрионы я таки купила, и теперь читала прямо на ходу, привычно лавируя между людьми. До дома добиралась пешком, чтобы побольше прочитать. Зашла в подъезд, начала подниматься… Озноб прошел по коже настолько резко и быстро, что я не успела определить источник магии. Холодной, колючей, как лед. Припустив наверх, я перескакивала через две ступеньки, чтобы быстрее оказаться там, где только что закрылся… портал. Откуда знаю? Вряд ли в наше время существуют такие люди, как эти четверо, что стояли на лестничной площадке, обнажив и наставив на меня мечи. Настоящие, из слегка голубоватой стали… - Ни кроэта?! Эс хат?! – резко вопросил мужчина, стоявший в центре. - Что?! – выдохнула я, прижимая книгу к груди, словно щит. - Орни лан?! Мани нъер, айсира?! – еще раз вопросил этот рыжий. Они, кстати, все были рыжими, кто темнее, кто светлее, однако, все поголовно рыжие. Рыжие… Тут дверь, рядом с которой стоял крайний мужчина в доспехах, стала открываться. Как истинный джентльмен, он посторонился, давая седой голове и колючим глазкам просунуться в проем. - Анюта, - елейным голоском вопросила бабка, - что это ты тут делаешь?! – А сама глазами шарит по гостям из… Откуда?! Прошлого?! - А мы тут… - Я выдавила из себя улыбку, опасно близко подходя к тому, кто стоял в центре, аккуратно обходя меч. – Пьесу репетируем! Подруге помогаю, ей в колледже задали… Серые глаза явно предводителя этой шайки неотрывно и подозрительно следили за моим приближением, однако ума хватило, и он ни слова не сказал, когда я взяла его за локоть и потянула на верхний этаж. - До свиданья, баба Маша, простите за беспокойство! – улыбнулась я как можно милее. Бабка сощурилась, но дверь закрыла, тут же припадая к ней ухом. Тот, кого я первым завела на лестницу, тут же остановился, и меч, описав дугу, кончиком лезвия уперся мне в шею, толкая к стене. - И навертон, мани нъер, айсира?! – грозно почти прорычал рыжий. - Не понимаю, - замотала я головой, все также прижимая к себе книжку. - Рэв! – скомандовал он, беря меня за запястье и поднимаясь дальше. Около моей двери, я потянула руку из захвата, и предводитель тут же остановился. Дрожащими руками нашарила ключи, открыла. Распахнула дверь, жестом показывая, чтобы они проходили. Главный резко мотнул головой, кивнул мне, чтобы заходила первой. Пожав плечами, я зашла. На встречу мне уже выбежал кот, довольно жмурясь… И резко встал в коридоре, когда увидел за моей спиной эту груду металлолома. - Это что?! – выдал кот. - Те карин?! – неподдельно изумился другой рыжий, что шел за главным. - Шьет! – ответил МОЙ КОТ! - Ты их понимаешь?! – воскликнула я. - Да, посторонись, ты мешаешь. Я покорно прошла дальше, оставив четырех мужчин осматривать мою квартиру. Главный плавно двинулся за мной, наступая на чистый пол… - Нет! – вырвалось у меня. Мужчина тут же замер. - Ка игре налив. – Кот запрыгнул на комод, что стоял тут же. – Виекуан! Смерив кота странным взглядом, главный потянулся к сапогам, которые тоже были окованы железом. - Что ты сказал? – все еще в шоке потребовала я. - «Тут снимают сапоги. Обычай!» - послушно перевел кот. - Спроси, откуда они?! Как здесь оказались? - Анька, ты еще не догадалась? – ехидно выдал кошак. Я помотала головой. – Оттуда! – И кивнул на книгу, которую я все еще трепетно прижимала к груди. - Из книги? – изумилась я. - Из мира. Из того мира, который так почти правдоподобно описала твоя Звездная! – недовольно проворчал кот. – Верне! - Что? - «Аккуратнее!» - А, да, точно! Я только сейчас обратила внимание на то, что четверо в общем-то немаленьких мужчин жмутся в не очень просторном холле. Осторожно подойдя к крайнему из них, я потянула его на пуфик. Нахмурившись, рыцарь сел, освободив неожиданно большое пространство. - Ты сказал, они из Рассветного мира, откуда ты знаешь? – тут же взяла я кота в оборот. - Потому что язык, на котором они говорят, это далларийский. У меня потемнело в глазах. Судорожно схватившись за край комода, я сохранила равновесие, хотя комната кружилась перед глазами. Мысли постепенно приходили в порядок. Они рыжие, а рыжие, если верить коту и они из Рассветного, в таком количестве встречаются только в Далларии… Но я до сих пор не могла поверить в это! - Спроси кто они. Как зовут. - Вина коес, - кот кивнул на меня, - ни кроэта? Хан трам? Меня еще раз внимательно осмотрели, и тот, кого я приняла за главаря, поднялся и шагнул ближе. - И кагар ла Даллария, айсир Грахсовен… Его прервал мой тихий стон. Стон отчаянья, ибо я уже поняла, кто мог его отправить сюда и почему. Левая бровь медленно поползла вверх, и рыжий ухмыльнулся. - Та н вир? - Он спрашивает, что с тобой. Да, кстати, что с тобой?! Ты же еще сутки назад носилась по дому со счастливыми воплями «Динар! Такой душка!» - передразнил меня котяра. Собственное имя Правитель узнал, посему к левой добавилась правая бровь. - И навертон, мани нъер, айсира?! - «Я повторюсь, где мы, айсира?!» - Земля, - глухо ответила я, стараясь на рыжего вообще не смотреть. – Как зовут остальных? - Хан трам фар мин, Кагар? – И для меня: - «Как зовут ваших спутников, Правитель?». - Рав, Андор, Дарган. – Тех, кого представляли, кивали и улыбались. - Аня, - я показала рукой на себя. - Ан… Ани! – кивнул Динар. И заговорил так быстро, что я даже не все услышала. - Что происходит? – спросила я, когда даллариец закончил. - Он спрашивает, где они, кто ты, раз почувствовала магию, откуда ты про них знаешь, сможешь ли помочь. - На планете Земля. Я – ведьма. В книге читала. Не знаю, здесь нужно время… Кот последовательно переводил мои предложения. Когда было переведено про ведьму, айсир Грахсовен ухмыльнулся так, что мне захотелось засветить ему его же мечом куда-нибудь… ниже талии! - Он спрашивает, сколько времени. - Не знаю, мне нужно посоветоваться с другими. Зови их на кухню, есть будем!

***

Бравые войны с таким подозрением смотрели на макароны в томатном соусе, что мне даже как-то обидно стало. Но, пожав плечами, я села рядом с ними и стала есть первая, подавая пример. Выждав для вида пару минут, мужчины присоединились ко мне, осторожно пробуя еду. - Акне! – пробормотал тот, кого назвали Андором. Мне не послышалось восхищение? Дальше ели молча. Когда все съели, я собрала тарелки, опасно составляя их в одну горку. Поднялась, балансируя, и тут Правитель Далларии поднял руку, видимо, для помощи, но тарелки стукнулись об его латы и посыпались вниз, разлетаясь мелкой крошкой. Я промолчала. Ничего не сказала. Но с таким укором посмотрела на мужчину, что все остальные даже опустили глаза. А этот нет. Сидит и нагло так смотрит, будто только я одна виновата. Я перевела взгляд на латы. - Снимайте! – в приказном порядке рявкнула я. Динар дернулся, но ничего не понял. – Мося! - Мрр? – Зверюга вошла в кухню. - Пусть снимут свои латы! - Вина канн пемирта гьес. Ланде! Грахсовен смерил меня пронзительным взглядом, на который я ответила взором, полным злости. И выдал какую-то длинную фразу очень торжественным тоном. - Они согласятся снять латы и подчиняться тебе во всем, если ты поклянешься им помочь и не делать ничего, что угрожает их жизням, - печально как-то вздохнул кот. Подчиняться… Ммм… Это приятно… С другой стороны, помочь вернуться… Тряхнув головой, взяла нож и сделала надрез на безымянном пальце. - Я, Анна Тройская, клянусь защищать и оберегать вас, гости другого мира, клянусь оказать любую посильную помощь. Я ведьма, как я сказала – так и будет! – произнесла я последние, заветные слова. Кровь ярко вспыхнула, и я, взяв за руку Динара, перевернула ее ладонью вверх, на которую упала и тут же впиталась набухшая, светящаяся капелька. - Та вир кенес? Пока Мося переводил мою клятву, я заставила их подняться и проводила в зал, попросив, чтобы латы сложили где-нибудь в углу. Через пять минут зазвенело железо, а через минуту появились сами гости: в простых, хлопковых рубашках и штанах. Я в это время ставила чайник, убирала осколки и собирала сладости на стол. Чайник тренькнул, и в руке каждого оказался неизвестно откуда вытащенный кинжал. - Нет! – воскликнула я, протягивая руку вперед. – Как будет «Все нормально!»? - Нари вар! Я несколько раз тихо проговорила эту фразу, стараясь запомнить. По сути, это было не сложнее заклинаний. Кинжал все еще находился в опасной от меня близости. Нахмурившись, взяла далларийца за запястье и попыталась опустить. Рыжий снова ухмыльнулся и поддался. Вздохнув, стала разливать кипяток по чашкам. Скоро кухню заполнил аромат жасмина и лета, а гости удивленно принюхивались к странному запаху. - Чай. – Показала я на горячую жидкость на вопросительный взгляд Рава. - Ча… Чай. – Он тоже, как и я, несколько раз повторил, запоминая. Кошак запрыгнул ко мне на колени, я рассеянно почесала его за ухом. - Спроси, в какой именно момент их выхватили в портал? Единственное, что я поняла из ответа, это «Гросс». Перевал Гросса! Значит, он еще не встречался с Катрионой Оитлонской… Хм, это даже радует… - Он спрашивает, сколько тебе лет? – Судя по всему, интересно было всем. Двадцать четыре – на пальцах показала я. Двадцать восемь – ответил мне Правитель и обвел друзей по кругу. Им всем двадцать восемь. - Где можно помыться? Я тихо заскулила, представляя, как буду показывать душ. И как долго буду объяснять все и учить пользоваться…

***

Умаявшись с объяснениями, я предоставила коту возню с гостями, сама же пыталась придумать, где разместить их. В принципе они должны поместиться в зале… Разложила диван, застелила на двоих. Рядом постелила также для двоих. - Одеяла, одеяла, одеяла… - приговаривала я, ища эти самые одеяла на верхних этажах шкафа, стоя на табуретке. - Ани? От неожиданности я подпрыгнула, табуретка качнулась, и я с визгом полетела вниз. - Ани, тремани ван кеерто! – сурово проговорил Правитель Далларии, ставя мою тушку на пол. - Спасибо, - кивнула я, лучась благодарностью. Что-что, а поцелуй с полом меня не прельщал. Динар нахмурился, но, глядя на мою широкую улыбку, догадался, что сие была благодарность. Даллариец несколько раз повторил слово. - Что у вас тут происходит? – возмутился котяра, и я поспешно отошла от мужчины. Повторив для гостя и получив ответ, кот как-то довольно мурлыкнул и побежал за мной на кухню. Я пыталась отвлечься… Сердце билось слишком быстро… Ведь я знала, кто он. Почему так реагирую? Да потому что в книге одно, а в реале – совсем другое. А вдруг он не такой, как в книге, ведь Моська сказал «почти правдоподобно описала»?! Пока не узнаю, лучше постараться держаться подальше от этого субъекта… - Он тебе понравился, - как само собой разумеющееся, выдал кот. - Он – это кто? – Я даже не обернулась, продолжая мыть посуду. - Он – это Правитель Далларии. - Мось, откуда ты столько знаешь про тот мир?! Откуда знаешь их язык?! Что сказал Динар про перевал Гросса?! – взорвалась я, бросая чашку в раковину. Посудина тренькнула, но не разбилась. - Ты с самого начала знала, что я – необычный кот. – Я кивнула. – Тогда к чему все эти вопросы, Ань? - Потому что ты не ответил на них, - твердо сказала я, уверенная в том, что котяра что-то скрывает. Кот рыкнул-шикнул, выражая тем самым свое недовольство моей настойчивостью. Да плевать! Мне этих жмуриков еще возвращать, между прочим, так что как миленький сейчас все выложит!.. - И? Я жду. О, и скажи им, что они будут спать здесь. – Я махнула рукой в сторону зала. Кот сказал и угрюмо посмотрел на меня. - Я столько знаю про тот мир, потому что я там родился. Причем не где-нибудь, а именно в Далларии. Правда, тогда там правил его отец… Меня изгнали духи, мои же собратья, за то, что я слишком активно вмешивался в человеческую политику, меняя судьбы людей и стран. – Он вздохнул, а я, расчувствовавшись, потрепала его за ухом. Кот мурлыкнул и продолжил: - Динар сказал, что их поглотил портал, когда они собирались повторить набег на перевал Гросса, там добывают… - Готмирскую сталь! Принцесса Катриона! Она должна быть там сейчас! А они должны были встретится!.. - Есть, Анька, проблема. - Какая? - В том мире нет принцессы Катрионы. У айсира Ароиля Астаримана сын, единственный. Я как встала, так и села… Если ее нет, значит, и всей истории о Катрионе Оитлонской тоже нет! Это значит, что Динар Грахсовен никогда не влюбится в нее, а это, в свою очередь, значит, что он выживет! «И это значит, дура, что у тебя есть шанс!» - подленько прошипело сознание. Отмахнувшись от него, я радостно пискнула и побежала в зал, где мужчины уже устроились и теперь, сидя и лежа, активно делились впечатлениями. На своем, далларийском… - Когда ж вы выучите мой язык!.. – в сердцах прошипела я, привлекая к себе внимание. Рыжие разом повернулись ко мне. – Спокойной ночи! – пролепетала я, махая ручкой. Далларийцы ни черта не поняли, но ручкой сделали весьма душевно. Мося как раз перевел мое пожелание, мне ответили, мне опять же перевели, и я со спокойной совестью подхватила издавшего пронзительный мяв кота и потопала спать. Как только голова коснулась подушки, сознание тут же отключилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.