~~~
30 марта 2021 г., 21:03
Шум мотора не способен перебить ни Нирвану, ни Линкин парк. Это уже как устоявшийся факт. Особенно когда выкручиваешь регулятор громкости до предела.
Прошло где-то полтора часа после того, как я выехала из села Енотаевка. Бензина осталось маловато, да и в животе нещадно урчало. За окном мелькали еще не позеленевшие поля, не говоря уже о подсолнухах. Если рассчитываешь на дорожные семечки, глупо приезжать в апреле. Вот в июле можно остановиться на обочине, нарвать около десяти спелых головок и всю поездку наворачивать в качестве перекуса.
Наконец справа промелькнул знак: Астрахань 5км. Следующий мой пункт назначения.
Дверь Калины открылась с ужасным скрипом. До нее, как всегда, не доходят руки. Выйдя из машины, я направилась удовлетворить единственную на данный момент потребность – съесть шаурму. Ну а что, в деревенских забегаловках или на заправках такой возможности не представлялось. Хотя та запечённая картошка в Вязовке была действительно непревзойденной.
В помещении было крайне мало народа. Не удивительно, в 11 утра по кафешкам ходят только такие пришибленные, как я. За ближайшим диванчиком сидел хорошенький студент, который целиком и полностью был погружен в ноутбук. А может и не студент, откуда мне знать.
- Хей, парень. Ты же здесь не первый раз, да? Хотела узнать: я не траванусь в этом заведении голубятиной или чем похуже?
- Хм, как видишь, я пока жив-здоров.
Когда мне отдали заказ, он пригласил сесть рядом. Неплохо, и двадцати минут не прошло в этом городе, а я уже нашла с кем поговорить в ближайшее время.
- Я Тема.
- Диана. Уютное местечко.
- Согласен, без лишнего пафоса и не шумно.
- Чем это ты занимаешься? – Заглянув в его ноут, я увидела лишь открытый Word. Эх, скучно.
- Да так, пишу помаленьку. Я журналист.
- Журналист? – Черт, какая же вкусная шаурма. Если бы не банальная вежливость, я бы уже все проглотила и взяла добавки. Но раз я в относительно культурном обществе, пришлось это делать максимально грациозно. - Что, разоблачаешь невинных людей и пишешь то, что от тебя хотят услышать?
- У тебя какое-то странное о нас мнение. – Артем отпил свой кофе и ухмыльнулся. - Все не совсем так. Надеюсь. - Он запрокинул голову и все не переставал ехидно улыбаться. Да что с ним такое? Еще пара минут, и я ему за это врежу.
- А ты, чему ты посвятила свои лучшие годы?
- Картография и геоинформатика. Правда на третьем курсе мне жутко надоело цифровать однотипные карты. В этом не было ни капли творчества.
- Ах, творчества? Зато у меня его завались.
- Писать навязанное мнение не считается. Это же противно.
- А заниматься тем, что тебе не нравится, не противно? – Загнобить журналиста не было моей целью. Но он же сам напрашивался.
- На секундочку, я отошла от деятельности географа. Видишь это? – Я демонстративно вытащила из рюкзака камеру. Эта старушка буквально со мной прошла все круги ада. – Сейчас занимаюсь фотопроектами.
- Значит ты один из тысячи фотографов, которые сидят в своих студиях и гребут деньги?
- Ну уж нет. В этом нет ничего полезного. Моя миссия - показать людям таких же людей. Простых и настоящих. Без стандартных поз или избитых локаций. Жизнь улиц, панорамы провинциальных городов и их жители. От них же идет такая мощная энергетика.
- А вот это уже интересно. Много где уже успела поснимать?
- Прилично. Учитывая то, что дома я появляюсь последнее время редко. От Екатеринбурга до Архангельска, потом гоняла до Новокузнецка, Воронежа, Крыма… И все на своей прожжённой Калине. Если так прикинуть, меня конкретно помотало.
- Вот это да… Не ожидал. Очевидно, ты прилично зарабатываешь.
- Я тебя умоляю, мои расходы не так велики, как тебе кажется. В основном трачу на бензин и еду.
- А жилье?
- Есть такая штука, называется каучсерфинг. Что, никогда не слышал?
- Когда люди бесплатно пускают к себе переночевать?
- Именно. Обычно это такие же путешественники. Если тебе постоянно помогают, тебе потом тоже хочется кого-нибудь осчастливить. Негласное правило. На крайний случай есть хостелы, палатка или салон машины.
- Спать в машине? Тебе не кажется это немного дико? – Ухмылка сменилась скептическим взглядом. Да, такой взгляд мне до боли знаком. Артем не мог сопоставить картину его привычного образа жизни с моими похождениями.
- Могу сказать, что частенько мои действия находят неадекватными. Ведь было всякое: и еда из оставленного на скамейке пакета, и сон в палатке не на совсем разрешенной территории, и привод в полицию, и далеко не трезвые хозяева квартиры, и…можно долго продолжать. Были фиговые дни. Но понимаешь, такая жизнь дарит знакомство с невероятно крутыми людьми, самые потрясающие рассветы и чувство жизни.
- И плана нет? – Да что за сноб. Живет в своей беспросветной зоне комфорта.
- Точки на карте. Мне не нужен план.
- Хоть какое-то понятие ты должна иметь о завтрашнем дне.
- Я знаю, что завтра проснусь в палатке на берегу Волги. Мне этого достаточно. Пока есть возможность не загонять себя в рамки рутинного расписания, я буду заниматься тем, что мне действительно нравится. И мне плевать, что некоторые вроде тебя считают это сумасшествием.
- Я просто говорю, что это странно. Думаешь, смена пейзажа за окном поможет тебе чувствовать? Ты от чего-то бежишь и скрываешь это под тягой к приключениям. Это лицемерие.
- Откуда тебе знать? Ты не знаешь меня. Если ты не можешь вот так сорваться и уехать к примеру в Казань, это твои проблемы.
Артема уже немного потряхивало. Он нервно посмотрел на часы, явно желая покинуть место дискуссии.
- Мне пора. Удачи в покорении мира.
Дверь кафе неприятно задребезжала. Слишком упертый оказался. Что ж, его можно понять. Ну ладно, зато самое время взять добавку.