ID работы: 10589519

Легенда современного искусства

Слэш
PG-13
Завершён
101
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 13 Отзывы 17 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Модель была страшна как смертный грех. Один из тех, про которые рассказывал священник, а классуха, сидя за столом, одобрительно качала головой. Когда же гость ушел, собрала дневники и записала тем, кто невнимательно слушал лекцию или задавал вопросы, не совпадающие с ее мнением, что мол недостойно вели себя, унижали своим поведением громкое звание гимназиста и патриота. Димка вспомнил как долго ругал его отец по той записи и вздохнул - рисовать было невозможно, но рисовать было надо, иначе не миновать еще одного занудства, теперь уже от преподавателя. А ведь тот непременно скажет, что "настоящий художник везде способен увидеть красоту". Спасительная мысль пришла почти к концу занятия, но Димка успел. На сданном рисунке вместо местной "знаменитости" - наркомана, зарабатывавшего проституцией, - сидел клоун. Ярко накрашенный, с забавной прической и в костюме, крой которого прихотливая димкина память подкинула ему с последнего показа какого-то модного дома. Некогда было придумывать, вот и нарисовались шмотки. *** Ректор худфака, в миру граф Барсуковский-Иванопуло, был в бешенстве - студент все же отказал ему. И как отказал, походя, равнодушно, как будто и не понял какая ему оказана честь. Отказал, хотя ректор хотел сделать все красиво - ресторан, неторопливая прогулка, дорогой подарок и только потом номер в хорошей гостинице на всю ночь. Отказал известному художнику и грозному критику, способному сделать из пустого места популярного творца! Ничего, студентик у него еще поплачет... Граф побегал по кабинету, выпил рюмку коньяка и вызвал секретаршу. Буквально через полчаса на доске объявлений висела ксерокопия приказа об отчислении Дмитрия Федина за академическую неуспеваемость и поведение, недостойное студента. *** Алечка ревела белугой. Хорошенькая веселая Алечка, с которой Димка до свадьбы не поссорился ни разу, у которой он даже нейтрального выражения лица не видел, только улыбки. А теперь приходило на ум именно это расхожее выражение. Ну да, не смог он отвезти любимую в свадебное путешествие по Франции, и что теперь? Ну преувеличил Дмитрий на пару порядков сумму, которую ему должны были выплатить за участие в выставке местных талантов, но это же он ради спокойствия жены... А тут еще в новостях подлили бензинчику в неспокойствие новоиспеченной семьи - гламурная девица, стоящая на фоне Эйфелевой башни, запинаясь на каждом слове, вещала что-то про сказочные суммы в долларах, уплаченные за картину какого-то абстракциониста. И Алина затЫкала наманикюренным пальчиком в пятидесятидюймовый экран новенького смарт-телевизора: - Вот, - завыла она с новой силой, - там за кривые треугольнички платят миллионы долларов, а ты каких-то несчастных пятисот тысяч рублей не хочешь заработать. - Ну почему не хочу... Хочу, - индифферентно ответил Димка, вызвав совершенно неожиданно для себя новое цунами воплей. *** Резкий взлет популярности молодого испанского художника модной ориентации поразил зрителей и сильно обрадовал журналистов возможностью разнообразить новости. Новое дарование не оставило равнодушным никого. Коллекционеры дрались за возможность купить хотя бы одно полотно, критики - за шанс написать про экспрессию и неожиданный взгляд на жизнь, полный скрытой трагедии, гомофобы и гомофилы рвали на себе костюмы и волосы в прямых и не очень эфирах, а рядовые зрители забывали про горячий чай с конфетами, сидя перед экранами своих телевизоров и смартфонов. Последние, кстати, также разделились на "жуть какая, одна гомосятина и наркомания в Европе" и "какая прелесть, повесить бы такое в гостиной". Единственное, что расстраивало всех поголовно - полное отсутствие фотографий и сведений о личной жизни творца. Известно было только то, что художник молод, талантлив и крайне амбициозен. *** Ну а в семье Фединых царил долгожданный мир и покой. Ну за исключением спора о высоте и материале забора, который строился вокруг их новенького дома. Алечка все больше смотрела в сторону кирпичных столбов и кованых элементов между ними, а Димка хотел просто повыше и из профлиста. Но споры заканчивались быстро и мирно - Алечка вспоминала, что дом был построен и отделан как она хотела, в скандинавском стиле, с камином типа "буржуйка", лофтом и вторым светом, и являлся предметом зависти всех подружек, поэтому спорить с мужем поводов, собственно, и не было. Тем более, что в ответ на очередное "милый, давай снимем на выходные тот домик во Франции", муж тут же уходил в мастерскую и начинал яростно малевать очередную картину ворча себе под нос про кого-то, кто достал его понимать художника неправильно. Вот и в этот раз, в ответ на намеки любимой о достойном праздновании очередной годовщины свадьбы, он, поворчав себе под нос про сатиру и высокое искусство, буквально через час уже был в своей мастерской и орал моделям: - Я вам плачу не как дохлым курам на прилавке. Живее, мальчики, сделайте вид, что вы на вечеринке в шикарном клубе. Покажите мне настоящую страсть. Ну, представляйте уже, что все пьяные и можно творить всякое непотребство... Ну а когда модели двинулись друг к другу, Димка сплюнул и активно заработал кистью. Вечером следующего дня он с гордостью демонстрировал жене новую нетленку: - Ну вот, теперь точно поедем куда ты хочешь на твое отмечание, этой, как ее, хрустальной свадьбы. Но только если ты поможешь как всегда. - И он протянул жене кисть, - Подписывай. Это чье? И Алечка радостно, уверенной уже рукой вывела в углу картины "Али". - Кстати, милый, - прощебетала она с обаятельной улыбкой, - а можно я хотя бы Тонечке расскажу, что ты у меня гений современного искусства, а то она обнамекалась, что деньги у нас нечестные. Да, кстати, новая статья вышла про тебя. - Нельзя. Если конечно ты хочешь, чтобы картины дорого продавались. А что там в статье и кто автор? - Ну и ладно, скажу ей, что ты секретный мафиози. Ну или секретный разведчик... А статья... фамилия автора такая деревенская, кажется Иванопуло. Он пишет, что ты легенда и гений. - Это мы и так знаем, дорогая. Не правда ли?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.