ID работы: 10589651

О заместительных синонимах и их неправильном использовании

Статья
G
Завершён
37
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 10 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очень часто (особенно, когда автор пишет большую работу), он старается по максимуму убрать из текста тавтологию, что в итоге приводит к такому: Шатен договорился встретиться с мужчиной на вокзале в 10:00 И, как по мне, это даже хуже чем тавтология, ведь после такого предложения читателю ещё надо время (пусть даже и немного) что бы понять: "А кого же автор имел ввиду под словами "шатен" и "мужчина"?" Признайтесь, не очень приятно читать такой текст: Шатен столкнулся с мужчиной на улице, и галлифреец сразу стал извиняться перед человеком в чёрном костюме. Таймлорд узнал в нём капитана, а блондин узнал своего приятеля с университета. Тогда старые друзья пошли в ближайшее кафе, пообщаться и вспомнить молодость. А теперь давайте подсчитаем: шатен, мужчина, галлифреец, человек в чёрном костюме, таймлорд, блондин, капитан, приятель с университета, старые друзья и ещё уйма подобных слов. Особенно неприятно людям, которые не знают (либо плохо знают) фэндом, по которому написан такой текст. Я не утверждаю, что такие слова вообще нельзя использовать, но, если вы решите разнообразить текст синонимами, помните: во-первых, используйте их только, когда читатель уже получил описание персонажа и смог узнать его как можно лучше. Сначала познакомьте читателя с персонажем: опишите его внешность, расскажите про характер и т.д. И только когда вы дали всю необходимую информацию, начинайте по чуть-чуть вводить синонимы. Ни в коем случае не высыпайте сразу все известные и неизвестные науке слова, ведь так вы только запутаете читателя и, высока вероятность, что тогда он просто перестанет читать вашу работу. Во-вторых, не злоупотребляйте синонимами. Ранее в этой статье вы видели, как может выглядеть текст, если использовать замену в каждом предложении. И если кто-то думает, что такое разнообразие слов только украшает работу и показывает ваш богатый словарный запас, то спешу вас огорчить. Это только мешает чтению и затрудняет его. Но тогда возникает вопрос: А какая же альтернатива? В погоне за разнообразием и красочностью текста авторы забывают о том, что у героев есть имена, фамилии, ну, или на худой конец, прозвища. Из-за этого и сами читатели (особенно те, кто не знакомы, либо плохо знакомы с фэндомом) со временем забывают имя героя, зовя его "шатен", "мужчина", или "галифреец". Гарри и Рон. Доктор и Роза. Дин и Сэм. Не так уж и ужасно звучит, правда? Также, авторы (особенно начинающие) бояться или попросту не хотят использовать такие слова, как "он", "она, "они", или "та", "тот", "те", считая, что люди, использующие местоимение лишены фантазии, но заверяю вас, это не так. Вы думаете, что если будете использовать настоящие имена персонажей чаще, работа станет скучной? Как раз наоборот! Фанфик станет более лёгким для восприятия и не будет резать глаза от переизбытка синонимов. А теперь давайте вспомним тот фрагмент текста (написанный мной специально для этой статьи), который вы видели ещё в начале данной работы и, используя все данные мной выше советы, сделаем из него что-то стоящее. Для сравнения, оригинал: Шатен столкнулся с мужчиной на улице, и галлифреец сразу стал извиняться перед человеком в чёрном костюме. Таймлорд узнал в нём капитана, а блондин узнал своего приятеля с университета. Тогда старые друзья пошли в ближайшее кафе, пообщаться и вспомнить молодость. Отформатированный текст: Доктор столкнулся с мужчиной на улице, и сразу стал извиняться перед ним. Он узнал в нём капитана, а тот, в свою очередь, узнал своего приятеля с университета. Тогда старые друзья пошли в ближайшее кафе, пообщаться и вспомнить молодость. Чудеса творит это волшебное местоимения, правда же?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.