Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

"Красные ягоды"

Настройки текста
Жил-был на свете один ворон - перья темнее ночи, яркие черные, с желтым, бусины глаз, острый клюв. Звали его Кроули. Не было равных у этой птицы в ловкости, никогда не оставался он в голоде, а всякая мелкая пичужка его опасалась, уж больно мрачен, да хитёр он был. А окрестные грызуны дабы не ел он их, не клевал, помогали ворону людей отвлекать, чтобы достать он мог всё что душе угодно. Ворона вполне устраивала такая жизнь, не было только у него ни одного друга, ни среди птиц, ни зверей, ни, тем более, среди людей. Однажды, пролетая над окрестностями, Ворон увидел двух уличных котов, что почему то крадучись подбирались к кустам. Подлетев поближе, Ворон увидел, что в кустах, склонившись над оброненным кем-то блинчиком, сидит белый голубок с необычным для местных голубей хвостовым оперением. Голубь даже не подозревал об опасности. Ворон даже не знал, зачем он задержался здесь, оставив кошек пообедать зазевавшейся пичужкой. Когда один из котов прыгнул, Ворон на лету сбил его в сторону, не давая котам опомниться. Он яростно пикировал снова и снова на уличных проныр, клюя их по макушкам, пока коты не предпочли сбежать. Голубь же, удивленно наблюдая за всем, поблагодарил неожиданного спасителя, извинившись за беспокойство. Они разговорились, голубка звали Ази, и к удивлению Ворона, белокрылый совсем не боялся мрачной, большой птицы. Оказалось, что он жил у фокусника, но при переезде, голубь случайно потерялся. Ази с Кроули быстро подружились, они много разговаривали, оба знали много интересных историй, Ворон о жизни, а Ази множество сказок, что Фокусник читал своей дочке. Когда наступила осень, Ворон пригласил голубка к себе под крышу, они очень сдружились и теперь всё время проводили вместе. Но однажды Голубок Ази сильно заболел, сник, белым маленьким комочком забившись в дальний угол. Ворон не мог найти себе места переживая за друга да заботясь о нем, за это время Ворон очень привязался к голубку. Он отправился к одной ведьме, что жила по соседству. Ведьма Агнесса понимала птиц и зверей, читала будущее, она выслушав Ворона, пришла осмотреть больного. Обмотав его в теплый платок, она сказала свой вердикт. Дело было плохо, Голубь был очень болен и если за пять дней он не отведает красных ягод с далёкой горы за морем, он может уйти на тот свет. Пока Ведьма Агнесса отнесла голубка к себе выхаживать. А Кроули не теряя ни секунды отправился в путь. Он долго летел, всю ночь над холодным, злым морем. Брызги от волн долетали до него, грозясь замочить перья, но Ворон, поднимаясь то выше то ниже, продолжал упрямо лететь, лишь с одной мыслью - "успеть!". И вот показалась заветная гора. Ворон поспешил туда, там рос один сплошной колючий кустарник. Ворон летал над ним, внимательно осматривая. И наконец, сквозь заросли колючего терновника, мелькнули нужные ягоды! Ворон скорее спустился на землю, пролез осторожно сквозь ветки. Но сорвать ягоды, оказалось не так легко. Ягоды охраняла большая жаба. Ворон пытался её обойти, просить ягоды, объясняя зачем они нужны, но Жаба была непреклонна. "А мне какое дело до какого то голубка!" - говорила она, - "Мне нравятся эти ягоды, они мои! Никому не отдам!". Ворон возмутился и пригрозил что будет драться за ягоды, на что Жаба надулась и казалось стала в два раза больше - "Ну попробуй, птенчик!". Тогда Кроули стал брать хитростью, сказал: - "Ну что ж, ничего не поделать, поищу ягоды в другом месте". Вылез из-под кустарника и закричал - "Ого! Да тут их полно! Надо же! Как здорово! Сейчас соберу все! - "Где?! Где?!" - воскликнула Жаба и выглянула из-под кустарника. - "Да вот же! За соседним кустом! Ох и до чего же яркие, сочные!" - Жаба разрываясь от приступа жадности, скорее выползла наружу и поползла под соседний куст. А Ворон быстро пролез под ветками и схватил клювом ягоды, повернулся к выходу. - Караул! - закричала жаба - Грабят! - она перегородила лаз под ветвями и заквакала - Не уйдешь, жулик! Не выпущу! Ворон смотрел по сторонам думая, как бы выскользнуть от туда. Но всюду были одни колючки и ветви плотно окружали пространство внутри. Подняв голову, он увидел узкое но открытое пространство в ветвях. Жаба проследив за взглядом Кроули расхохоталась. - Глупец, тебе не выбраться от сюда! Крылышки поранишь. Отдавай ягоды! - Ворон прикрыл глаза, время уходило, он вспомнил своего Голубка, вспоминал всё связанное с ним и...в отчаянии рванул наверх. - КУДА?! - заорала Жаба. Кроули не слушая, и постаравшись сложиться у прохода как можно уже, выбрался из-за ветвей. Он поранился о колючки, но садится отдыхать было нельзя, внизу уже раздувалась от злости Жаба. Ворон полетел скорее обратно. Перелетев море, он прилетел к окну Ведьмы и постучал. Ведьма открыла ему и ахнула. - Что же с тобой случилось? Ты весь изранен! - Потом - выдохнул Ворон и отдал ягоды Ведьме - Голубок...он? - Жив - кивнула Ведьма, - ты успел... - Ворон без сил прилёг на столе у Ведьмы, та вздохнула: - Отдыхай, не страшная, а верная птица с добрым сердцем... И Голубка и Ворона, добрая Ведьма Агнесса вылечила и оставила жить у себя до теплой весны. Оба были счастливы, что снова вместе и живы. Так они и живут в мире и дружбе до сих пор. Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.