2 - Самолёт Москва-Милан.
3 апреля 2021 г. в 19:49
Неделя пролетела незаметно. Шухов всё время сидел дома, возился с личным оружием и иногда сидел с Мариной у телевизора, просматривая фильмы.
И вот, настал день, когда ему пришлось уезжать.
— Мань, это ненадолго, месяца на два-три. Вернусь — и сыграем свадьбу. Я тебе обещаю.
— Серёж, ты чего опять как попало собрался? Давай я тебе положу ещё запасные носки.
— Ты мне и так три пары дала…
— Надо с запасом! — покачала головой девушка и положила в спортивную сумку ещё одну пару носков.
Всё же собравшись как положено, Сергей двинулся к выходу. Сумка с фотоаппаратом висела на боку, не сильно мешаясь.
— Ну, пора прощаться. Увидимся.
— Обязательно позвони, как прилетишь! — Марина поцеловала его в щёку.
Вскоре он приехал к аэропорту Шереметьево. Сергей быстро получил заранее забронированные билеты до Милана и передал вещи грузчикам.
— Так, до рейса полчаса… Зайду-ка я за едой. — сказал он сам себе и двинулся к магазину.
В таких магазинах обычно покупали алкоголь — в duty-free он был более качественный. Но Сергей шёл не за этим.
Купив две пачки чипсов, он подошёл к кассе.
— Только это будете брать? — спросила кассирша.
— Да. Пробейте.
Стоящий позади него мужчина с двумя бутылками виски покосился на него.
— Э, братишка! А чего спиртягу не взял?
— Я не пью, завязал.
Мужичок заметил железную руку у Сергея.
— Хренасе у тебя ручища… Откуда такое счастье?
— Да вот… Потом расскажу. В Милан вот собрался.
— Круто, я тоже! Давай у выхода встретимся, надо кое-что обмозговать.
— Ну ладно… — расплатившись, Шухов пошёл к выходу.
Когда мужик подошёл, он уже дожёвывал первую пачку чипсов с сыром. Его собеседник оказался крупноват — широкие плечи и довольно толстый живот. Он с довольным видом упаковывал бутылки в небольшую сумку.
— Ну здарова! Меня звать Александр Матросов! — он протянул пухлую руку.
— Сергей. Очень приятно, а ты в честь того самого Матросова назвался?
— Шутник! Подловил меня всё же. Да, в честь того самого, я ж сам с Сталинграда. Давай присядем. — он указал на скамейку.
Вскоре они неплохо разговорились.
— Так это чё… Ты в ГРУ служил?
— Да, когда-то. Сейчас вот на гражданке, отдыхаю.
— А чего в Милан засобирался? Итальяночек пощупать? — Матросов засмеялся и отпил из бутылки.
— Ну не… Места посмотреть, на фотик пощёлкать. — Шухов похлопал по сумке с фотоаппаратом.
— А я вот по делам еду. Надо кое-кого навестить и по бизнесу кой-что обкашлять. Я человек влиятельный, многими делами ворочаю. Большие бабосы там вертятся!
Шухов посмотрел на его руки — те были в наколках.
— Сидел?
— Ага. Лет пять в Магадане сидел, одному лосю просто рога посшибал…
— А что за дела-то? Акциями торгуешь или что-то покруче?
— Эээ не, брат. Я торгую мылом.
Сергей прыснул со смеху, а Матросов на него покосился.
— Серьёзно?
— Ну братан, ты отсылку на «Бойцовский Клуб» не понял? — он громко захохотал.
— А… Не смотрел. Ладно, давай уже к самолёту пойдём. — Шухов встал и двинулся в сторону самолёта.
— Давай-давай. Ты меня погодь, я сейчас!
Зайдя внутрь, Сергей тут же приметил своё место. Оно находилось в середине салона — и по билету он сидел прямо у окна. Когда он уселся, то смог наконец-то спокойно выдохнуть.
— Фух… Никогда раньше так далеко не летал.
Внезапно тишину в салоне разорвал голос Матросова.
— Извините, простите! Ну я не виноват что я такой широкий! — он протискивался между рядами кресел и встал перед Шуховым.
— Что такое?
— А вот и моё место! Вот оно как совпало-то, а? — хмыкнул он и уселся в кресло.
Сидели они ещё минут пять, и только после этого самолёт начал готовиться к взлёту. Сергей выудил из небольшого рюкзака книгу и надвинул на глаза очки.
— Что читаешь?
Вместо ответа он развернул книгу — на ней было написано «Повесть о настоящем человеке».
— О… Уважаю, хорошая книга. Ты как хочешь — а я посплю… — Матросов надел на шею подголовник и прикрыл глаза.
Самолёт начал набирать высоту. Сергей молча читал, изредка прерываясь на взгляды в иллюминатор.
За окном было видно Москву. Город с высоты выглядел совсем маленьким, и казалось, что можно одним пальцем сдвинуть какое-то здание. Такая величественная — и в такое же время такая крохотная.
— Красиво…
Дочитав до середины, он положил закладку и закрыл книгу. Его начало клонить в сон.
— Ну ладно, сам Бог велел поспать… — Шухов убрал книгу и заснул.
Приземлились они через четыре часа. Шаман проснулся и растолкал Матросова.
— Э, прилетели!
— А, чё? Блин, уже на месте?
— Ага. Давай выгружайся, а то ты всё собой загородил.
Когда они вышли из самолёта, перед ними предстал итальянский аэропорт. Было жарко, и Сергей достал солнцезащитные очки.
— Тут в разы теплее, чем дома. Ну пойдём.
Забрав свои вещи, они двинулись к выходу из аэропорта.
— Серёг, погодь. Тебе жрать не охота?
Он посмотрел на свой живот — тот предательски заурчал.
— Ну, можно и перекусить.
Было решено зайти в ресторан прямо в аэропорту. Шухов заказал себе небольшой обед, а Матросов решил закупиться по-полной — там было где-то четыре нормальных порции.
— И как ты столько жрёшь?
— Ну ты видишь, разъелся как! А качаться неохота, банально лень.
— Ладно, ладно… — Сергей отправил себе в рот кусок котлеты.
Когда с трапезой было покончено, они вышли из аэропорта. Перед их глазами предстало великое множество различных магазинов и вывесок, и всё это блестело.
— Серёг, настоящий бабий рай. У тебя баба есть?
— Есть. Дома ждёт, решила со мной не ехать.
— А чё так? Боится, что все твои деньги просадит? — Матросов снова громко захохотал.
— Да нет… Не любит дальние перелёты.
— А, ладно. Ну что же, мне нужно в другое место. Бывай здоров, потом я тебе позвоню. — он хлопнул его по плечу и ушёл.
Шухов покосился на своего спутника и пошёл дальше, в сторону городских улиц.
— Ну бывай.
Когда он вошёл на городские улицы, то город уже перестал быть цветастым и ярким. Всюду были попрошайки, уличные музыканты и мелкие торговцы наркотиками. Сергей пожал плечами и двинулся дальше.
— Так, надо найти место для заселения… Где тут туристов принимают?
Тут ему на глаза попался дом с жёлтой вывеской. На ней было написано «Принимаю туристов, 50 евро в неделю. Третий этаж, квартира 47.»
— О, пойдёт. — он свернул к дому.
Поднявшись по лестнице на третий этаж постучался. За дверью слышалась громкая рок-музыка, и открывать никто не спешил.
— Эй, откройте! — Шухов постучал сильнее левой рукой.
Опять никто не ответил, а музыка стала только громче.
— Блять, ты открывать будешь?!
Тут музыка затихла. Послышались шаги, и дверь открыл молодой парень с длинными чёрными волосами.
— Ну нахрена так долбиться? Я не глухой!
— Ты это… Не открывал.
— А, прости. Турист?
— Да, вывеску увидел.
— О, круто. Проходи, плату потом внесёшь. — парень впустил его внутрь.
Квартира была большая и просторная, не хватало только коктейль-бара и кинотеатра. Одна из комнат была заставлена музыкальными инструментами.
— Ого… Играешь?
— А то! Я хочу рок-группу организовать, так я на басу играть умею и на акустике. Пока учусь на ударных.
— Круто. Тебя как звать-то?
— Мэтт Грэйвер. Я сюда учиться приехал из Техаса.
— Ого, техасский рейнджер… Ну меня Сергеем звать. Приехал сюда заграницу поглядеть, из Москвы.
— Русский? Ничего себе, круто. Надо бы за это выпить…
Шухов остановил его.
— Я не пью. Лимонада у тебя нет?
— Ну… Есть «Доктор Пеппер».
— Давай его.
Газировка оказалась довольно вкусной. Сергей сел в кресло напротив Мэтта, пока тот потягивал виски.
— Фух… Хорошо. Ты тут надолго?
— Ну где-то на месяц-два. Спасибо что взял к себе, это было очень кстати.
— Обращайся. Слушай, а что у тебя с рукой?
Шухов посмотрел на левую руку.
— Да так… Когда в горах был, руку камнями зажало. Пришлось самому отрезать.
— Хренасе! Ты прямо как… Как Арон Ралстон!
— Кто?
— А, ты не знаешь. Это альпинист, который при покорении каньона был зажат камнями. Он пять дней провёл внизу, а потом отрезал застрявшую руку и сам нашёл спасателей. Он очень крутой мужик, я ему лично руку жал! У меня и его книга есть. — Мэтт достал с полки книгу и протянул Сергею.
На ней было написано «Между молотом и наковальней».
— Здорово, почитаю. Слушай, я сейчас ненадолго уйду, прогуляюсь.
— Ага. Я вещички твои постерегу. — Грэйвер кивнул ему.
Выйдя на улицу, Шухов закурил.
— Отлично, теперь можно передохнуть.
Тут он заметил, как по тротуару бежит толстый енот в кожаной куртке и шляпе. Он тяжело дышал и будто куда-то торопился. Шухов взглянул на него с интересом.
— У нас в Союзе такие не водятся…
За ним шёл человек в ветровке и бейсболке, быстрым шагом преследуя его. Сергей прищурил глаза и последовал за ним.
— Чует моё сердце, что-то недоброе затевается. — подумал он про себя.
В итоге неизвестный зашёл в подворотню, где и пытался отдышаться енот.
— Finally… — выдохнул человек и достал из кармана пистолет с глушителем.
Енот сжался в комок и накрыл голову лапами. Тут раздался свист.
— Hey! Can you help me? — спросил Шухов незнакомца.
— What do you need…
— I search a cigarette shop. Where it is?
— Eh… Go to main street and turn right…
Тут киллер заметил, что енот куда-то пропал. Он злобно оскалился и навёл пистолет на Шухова.
— Moron! I loss my target!
— Ты не горячись сильно… — ответил уже на русском Сергей.
— Eh…
Шухов выбил пистолет из рук киллера и заломал ему руку за спиной, отчего тот взвыл.
— FUCK! LET ME GO!
— Херушки тебе… — Сергей резким движением свернул ему шею.
Киллер обмяк и упал на асфальт. Пистолет оказался «Береттой-92-FS» с глушителем, также в карманах киллера лежали два магазина. Сергей спрятал оружие и патроны в сумку.Ещё нашёлся мобильный телефон и кошелёк с карточками и деньгами.
— Пригодится…
Енот, как оказалось, сидел в укрытии и наблюдал за схваткой.
— Ничего себе…
Он вышел из укрытия и пошёл навстречу Шаману.
— Здравствуйте.
— На русском шпрехаете, уважаемый? Похвально. — хмыкнул Шухов.
— Я премного вам обязан, вы спасли мне жизнь. Я простой предприниматель, зовите меня Грей. — он протянул свою пухлую лапу.
— Шухов, очень приятно.
— Позвольте ваш номер телефона. Хороших дел я не забываю и обязательно вам отплачу. — Неожиданно с вашей стороны… — Сергей позволил ему переписать свой номер телефона.
— Да, вот так. Спасибо вам ещё раз. Увидимся.
Он ушёл, сунув руки в карманы. Сергей прищурил глаза.
— Что-то мне подсказывает, он не такой уж и простой предприниматель.