7 - Свой среди чужих.
10 апреля 2021 г., 23:04
Когда Шухов вернулся домой, его на входе встретила Рэйчел. По её взгляду он понял, что что-то сделал не так.
— Что такое? Ты сегодня не работаешь?
— Да, меня подменяет коллега. Ты мне подробно не объяснишь, откуда у тебя столько оружия? И ещё — эта маска! — она показала хоккейную маску.
— Давай присядем, и я всё расскажу.
Пока Сергей всё объяснял, Коннери включила телевизор. Там передавали очередной новостной репортаж.
Диктор неизменным голосом зачитывал то, что случилось за день.
— «Сегодня полиция обнаружила ещё один труп на улицах города. По словам очевидцев, убийство было совершено широкоплечим человеком в хоккейной маске, также на месте преступления был обнаружен пистолет «Глок-19». В социальных сетях бытует мнение, что легенда о Жнеце — истребителе преступных элементов, есть чистая правда. Если вы что-то знаете об этом человеке — сообщите по номеру, указанному внизу экрана. Мы надеемся на вашу помощь.».
Шухов прищурился, смотря в экран.
— Это точно не моих рук дело. Какой-то псих решил помахать стволом.
— Точно не ты?
— Да. Я был на встрече.
— Вот сейчас покажут, и ты сразу поймёшь — почему я до маски докопалась.
— «Напомним — вчера полиция обнародовала кадры с видеокамер, где неизвестный в хоккейной маске и с дробовиком открыл стрельбу в складском помещении. Результатом перестрелки стали семь трупов, и после этого по городу пошёл слух о «народном мстителе». Камеры зафиксировали, что неизвестный вынес две сумки, предположительно с деньгами.» — диктор говорил незаинтересованным голосом, как будто ему хотелось спать.
— А… Ну ты преувеличиваешь. — Шухов улыбнулся и почесал затылок.
— Ну ладно, ладно… Считай, что я этого не видела. Даже если это так и окажется, в полицию я тебя не сдам.
— Ладно.
В полицейском участке вблизи центра города было неспокойно — власти Милана сильно напряглись, узнав о массовых убийствах, и разослали ориентировки на все участки.
Офицер Гринли сидел в своём кабинете и напряжённо копался в компьютере, просматривая видеозапись с камер уже пятый раз.
— Хоть одна зацепка… Цвет кожи, татуировки, увечья, хоть что-нибудь!
Тут в дверь постучали.
— А? Войдите!
В кабинет вошёл худощавый немолодой мужчина в бежевом пиджаке. В ушах были маленькие наушники.
— По какому делу, мистер? У нас тут, вообще-то, дело особой важности!
Мужчина вытащил наушники и прокашлялся.
— Вы лейтенант Джеймс Гринли?
— Да, это я.
— Ирландец? Что забыли в таких дальних краях?
— Вообще-то ирландцев в Европе предостаточно и… Какое это отношение к делу имеет и кто вы вообще такой?
Неизвестный сел напротив него и расстегнул пиджак — под ним находился странного вида жетон.
— Трент Смекер, ФБР. Это дело переходит под юрисдикцию нашего ведомства.
— С какого хрена, мистер?
— Это ведь мафиозные разборки? Да, а это касается нашего ведомства напрямую.
— Ладно… У нас есть только запись с видеокамер и не более. А, и какой-то подражатель, который сегодня утром изрешетил какого-то мелкого бандюка. — Джеймс протёр лицо ладонью.
— Стрелка задержали? — Смекер кинул в рот жвачку.
— Да. У нас в изоляторе сидит, ожидает отправки в суд. Можете пойти и с ним поговорить.
— Хорошо, так и сделаю.
Когда Трент вышел, Гринли покосился на дверь.
— Придурок…
Когда Смекер прошёл в изолятор, то увидел сидящего на скамье парня в чёрной толстовке. Под его ногами лежала треснувшая хоккейная маска.
— Итак… — он заглянул в личное дело пойманного.
— Что вам от меня нужно? Вы — очередная коррумпированная сволочь?
— Николас Полонски, так ведь?
— Да, меня так зовут. — парень улыбнулся.
— Вы обвиняетесь в убийстве… При вас был пистолет «Глок» калибра 9-мм. Вину вы признали.
Полонски встал и сурово посмотрел на агента.
— Вы долго будете перечислять?! Говорите уже, за чем пришли?
— Мне нужно знать, что вас сподвигло на этот поступок. Я понимаю — убитый не заслуживает такого расследования и что поступили вы вроде как правильно… Но это противоречит нашему общему закону. Я бы и рад вас выпустить и дело замять — но не получится.
— Вы нихрена не понимаете! Жнец — он настоящий герой! Сколько мы терпели эту бандитскую шваль, что торгует коксом в подворотнях и убивает неповинных людей?! Настал час расплаты, и скоро по всей стране появятся такие же! Они будут истреблять этих уродов, подобно тому как это делает Жнец!
— Успокойтесь, Ник. Вы знаете этого вашего Жнеца лично?
— Нет. Увидел в новостях, что он убил семерых русских мафиози, и решил расквитаться с одним своим врагом. Он избил меня годом ранее и избежал наказания.
Смекер записал это в свой блокнот.
— Ладно. Вы ведь понимаете, что вас осудят по всей строгости?
— Да, понимаю. Я готов это принять. — Полонски опустил голову и поднял маску с пола.
— Ну что же… Вы свободны. — агент открыл дверь камеры.
Парень удивлённо посмотрел на Трента.
— Но вы же сказали, что…
— Забудь. Я тебя отпускаю, но оружие тебе не вернут. Попрошу замять это дело, а ты отправляйся домой.
— Я вас понял. — Николас кивнул Смекеру и пошёл к выходу, собирая удивлённые взгляды полицейских.
Когда Трент вернулся в кабинет Гринли, тот всё ещё работал с компьютером.
— Я отпустил стрелка. Он свершил обычный самосуд и наказывать его было бы глупо.
Джеймс поднял голову и нахмурился.
— Ты выпустил сраного преступника на волю, еблан ты федеральный!
— Замолчи и дослушай. Если мы его осудим, то начнётся общественный резонанс. У Жнеца появится ещё больше подражателей, а это нам не надо. Пусть этот психопат себя ещё проявит, и мы поймаем его без дополнительных забот.
— Ладно, звучит вполне здраво. — Гринли вернулся к видеозаписи.
Трент подвинулся ближе и заглянул в экран.
— Ну-ка… Останови вот здесь, на пятнадцатой секунде.
— Окей…
На экране неизвестный в маске перезаряжал дробовик. Джеймс не разглядел здесь ничего особенного.
— И… Нафига ты остановил?
— Приблизь к его левой руке.
Картинку приблизили — рука стрелка была неестественного цвета.
— Твою ж мать… Протез?
— Бинго, Шерлок! — хмыкнул Смекер и сделал скриншот.
— Как мы не додумались… Но этого ещё мало.
— Ты посмотри, как он держит оружие. Перемотай на три секунды вперёд.
Гринли перемотал видео чуть вперёд — стрелок держал дробовик особым хватом, не отставляя локоть правой руки в сторону. Офицер прищурился.
— Так это чё… Наш клиент — ещё и опытный военный?
— В точку. Новичок так держать оружие не будет. Дополняй ориентировки и рассылай по участкам. — Трент отпил из стоявшей рядом кружки, и Джеймс на него сердито покосился.
— Это вообще-то мой кофе…
Шухов вышел из дома спустя час, и только тогда ему позвонили.
— Привет, это Грей! Не забыл, что я тебя жду?
— Машину сперва подгони…
— Уже.
На улице показался чёрный джип «Кадиллак» с тонированными окнами. Он остановился, и из него вышел толстый белый кот-зверианин. Завидев Шухова, он пошёл к нему, доставая на ходу что-то похожее на сигарету.
Встав рядом с Сергеем, кот закурил. Шаман учуял, что пахнет не табаком.
— Гаш куришь? — косо взглянул он на рядом стоящего.
— Нет. Всего лишь кошачья мята, не серчай.
— А, ну тогда ладно. Кто таков?
Кот поправил тёплое пальто.
— Я эмиссар Грея. Зовут Чешир.
— А, ты от него. С чем приехал?
— Босс готов принять тебя. Садись в машину и поехали, нас ждёт Генуя.
Дорога до Генуи заняла всего час. Шухов ехал молча, не расспрашивая ничего у Чешира.
— Грей меня предупредил, что ты довольно молчаливый. Но чтобы настолько… — пожал плечами кот.
— Ну-ну, просто повода нет. — отрезал Сергей и подтянул лямки рюкзака.
— Как и ожидалось от русского. Ну да ладно.
Вскоре они прибыли. Когда Шухов вышел из машины, он увидел огромный трёхэтажный особняк, выполненный в классическом стиле. На крыше располагалась высокая спутниковая антенна и вертолётная площадка.
— Блин, а ведь неплохо. Мне определённо нравится. — хмыкнул Шаман.
— Соглашусь. Дон Грей знает толк в архитектуре. Давай пройдём внутрь. — Чешир показал на вход.
Внутри Шухова досмотрел охранник-медведь. Из рюкзака пришлось извлечь дробовик.
— Всё ещё что-то есть. Давай выворачивай карманы. — нахмурился он.
— Понял — понял… — Шаман достал из кобуры пистолет, вытащил из чехла нож и достал из рюкзака ещё несколько световых гранат, отобранных у мафиози.
От этого у охранника глаза полезли на лоб.
— Ты что там, диверсию собрался устроить?
— Нет, просто кое-каких людей грохнул и всё их добро забрал себе.
— Ладно… Проходи.
Шухов прошёл, чему-то улыбаясь.
Парку он снял в гардеробе и остался в одной футболке сверху. Чешир заметил его стальную руку.
— Нифига себе… Откуда это у тебя?
— Долгая история. На войне ранили, пришлось часть руки отнимать.
— Потом расскажешь, а то аппетит совсем отобьёт. Ладно, пойдём.
Поднявшись наверх, они вышли к нужному кабинету с двойными дверями. У них сидела стройная гиена-зверианка в деловом костюме.
— Тендэй, привет. Помнишь, Грей рассказывал про парня, что спас ему жизнь?
— Ну?
— Так вот, это он. — Чешир показал на Шухова.
Тот нелепо улыбнулся и почесал затылок. Гиена сильно удивилась от услышанного.
— Ой, точно! Сейчас сообщу дону!
— Нет, сиди. Я сам. — кот кивнул ей и сам вошёл в кабинет.
Шаман сел напротив гиены и потянулся. Тендэй краем глаза поглядывала на него и не знала, что сказать.
— «Соберись, надо произвести хорошее впечатление…» — думала она.
Шухов это заметил и улыбнулся.
— Смотришь как на инопланетянина. Давай уж как есть. Меня Сергеем звать.
— Тендэй Крокута, секретарь дона Грея. — выпалила она и выдохнула.
— Не напрягайся. Кстати, знаю я одну Крокуту, часом не твоя родственница? Шензи её звать.
От этого имени Тендэй широко раскрыла глаза.
— Да, она моя старшая сестра. А как вы познакомились вообще?
— На войне. Богом клянусь — сражается она профессионально, хоть и иногда теряет голову. В героя играть не спешит, и правильно.
— Как она поживает? — гиена подпёрла голову рукой.
— Спокойно. Помогает родственникам своего парня по хозяйству, вроде бы.
— А кто её…
Тут Чешир открыл дверь кабинета.
— Шухов, входи.
— Потом договорим. Увидимся. — кивнул Сергей и вошёл в кабинет.
Грей сидел за большим дубовым столом. Напротив него было небольшое кожаное кресло, в него-то Шухов и сел. Он снял рюкзак и расстегнул его.
— Ну вот ты и здесь. Дорога прошла без приключений?
— Всё в норме. У меня кое-что для тебя есть… — хмыкнул Сергей и протянул Грею пачку ценных бумаг.
— Это то, что я думаю? — улыбнулся енот и просмотрел бумаги.
В них значились права на некоторую собственность и главное — банковский счёт на 900 тысяч евро, который Сергей не приметил. От этого Грей довольно закивал.
— Устраивает? — склонил голову набок Шухов.
— Очень даже. У тебя ещё что-то?
— Да так, 5 тысяч евро наличными плюс драгоценности. Коронки там золотые, кольца…
— Оставь себе. Пригодятся. — махнул рукой енот.
— Так что там насчёт принятия? — Шаман потянулся.
— Ты принят. Могу познакомить с моими людьми, чтобы тебе было проще.
— Ну я даже не знаю…
Тут двери кабинета распахнулись, и внутрь прошёл енот в лёгкой ветровке.
— Дон Грей, тут на входе кучу стволов вытащили. Не подскажете, чьё это?
— Ээээ… Это вроде как моё. — улыбнулся Шухов.
Енот покосился на него и снова посмотрел на босса.
— Это тот самый Шухов, что вам жизнь спас?
— Да, именно он. Сергей, знакомься — это Рокки Рамирес. Он у меня отвечает за охрану и вооружение.
Рамирес нахмурился.
— Думайте, что хотите — а я с этим парнем цацкаться не буду. Он может быть угрозой нашему бизнесу, или того хуже — быть засланцем каких-нибудь федералов.
— Эй, ты про федералов-то не пизди. — Шухов встал и навис над ним.
Хоть он был ненамного выше его, но разница всё равно ощущалась. Рокки оскалился и положил руку на кобуру.
— У меня с ними разговор короткий. А я по твоей роже вижу, что ты из законников.
— Думай с кем говоришь, сопля… — Сергей присел на одно колено, чтобы поправить штанину.
Рамирес тут же вытащил пистолет «Джерико-941» и навёл прямо ему в голову. Шаман же достал из набедренной кобуры «Глок-26», тут же наведя его в сердце еноту. Грей тихо перекрестился.
— Только дёрнись… — прорычал Рокки.
— Не борзей, мохнатый. Как ты понял, что я имел дело с полицией?
— Слишком технично работаешь. Я смотрел ту запись — налицо школа спецназа ЦРУ или другого ведомства.
— Так, а ну успокоились! — Грей сердито посмотрел на обоих, отчего те тут же убрали оружие.
Молчание длилось пять секунд. Первым его нарушил Шухов.
— Да, я когда-то служил в спецназе ГРУ. С 1998-го по 2001-й в Чечне, всякого там навидался.
— Моё чутьё опять меня не обмануло. — покачал головой Рамирес.
— Успокойся, Рок. Потом поговорим на эту тему наедине. Шухов, ты свободен. — босс кивнул Сергею, и тот вышел.
Когда дверь закрылась, Рокки сел напротив Грея.
— И… Что этот человек забыл у нас?
— Рок, ты не понял… Этот парень — наш шанс. Мы можем безнаказанно мочить всех наших противников, на которых раньше даже пикнуть не смели. Даже Кросс будет повержен, и мы приберём к рукам его капиталы.
— Сам Кросс?! А он его вообще сможет прикончить?
— Да, сможет. Я смотрел в его глаза, и знаешь что?
— Что?
— Это глаза воина. Человека, что не остановится ни перед чем, чтобы выполнить задание. Будь у меня сотня таких же бойцов, как он, мы бы уже владели всей западной Европой. — Грей скрестил руки на животе.
Рамирес почесал затылок.
— Да уж…