11 - В тишине.
19 апреля 2021 г., 22:22
Дорога была нелёгкой — Шухову пришлось пару раз останавливаться, чтобы перевести дух и не отключиться от бессилия. Прохожие не обращали на него внимания, принимая за бездомного. Ну ходит какой-то оборванец с сумкой, чего уж внимание обращать?
— Домой я так не пойду… Дом Рэйчел ближе, вроде бы. — сказал он сам себе, пытаясь собраться с мыслями.
Перед глазами всё так же расплывалось, однако шум в ушах стих. Руки мелко тряслись.
— Не отключайся… Соберись, не отключайся… — Сергей всё так же быстро терял силы.
Наконец, перед глазами показался знакомый подъезд. Дверь была приоткрыта — кто-то явно забыл активировать магнитный замок.
Просочившись внутрь, Сергей с трудом поднялся на нужный этаж. Но как раз около двери силы совсем покинули его, и тот осел на пол.
— Замок… Рэйч… — пробормотал он и отключился.
В поместье Грея все стихло после новостей об убийстве Кросса — мафиозный дон наконец-то мог не опасаться за свою жизнь и у ФБР на него ничего не было. По крайней мере, он так думал.
Кин, как обычно, закрылась в своей компьютерной лаборатории и проводила время у монитора, попивая растворимый кофе. Она твёрдо вознамерилась найти все данные по своему новому знакомому, который очень кстати помог дону Грею.
— Ты явно не из простых бандитов… Должны же быть какие-то зацепки. Фотографии там, явки… — она быстро стучала по клавиатуре.
Вдруг она нашла какую-то фотографию времён первой чеченской войны, где было запечатлено какое-то боевое подразделение. Как заметила Кин — явно специальное. На это указывала экипировка, оружие и нашивки с летучей мышью. Среди лиц бойцов ящерка разглядела одно знакомое. Также по ссылке на фотографию прилагались записи о делах этого подразделения.
— Это точно он… Точно! — она распечатала фотографию с записями на принтере и выскочила пулей из своей комнаты.
Босс как обычно сидел в своём кресле и раскуривал сигару. На душе было куда спокойнее, чем раньше, и он мог позволить себе расслабиться.
Вдруг его настольный телефон пискнул.
— Кто там, Тендэй?
— К вам Кин. У неё какая-то очень важная информация по поводу вашего друга-киллера.
— Впустите.
Ящерка вбежала внутрь, размахивая листком.
— А я так и знала! Так и знала, что он из этих! Вот, смотрите! — она положила фотографию на стол.
Грей пригляделся. Пять секунд он молча смотрел на неё, а потом довольно улыбнулся.
— Что такое, босс? Вас что-то повеселило?
— А я всё знал изначально. Наш общий друг — бывший разведчик. Ты читала вообще, что написано в этих бумажках?
— Нет, глазами только пробежалась… Что-то там про Грозный.
— А то, что наш друг — ветеран войны. Причём сильно испачкавшийся — за ним целый ворох военных преступлений. И убитые гражданские, и казни военнопленных… Так что я не уверен, что он действующий сотрудник — таких из ведомств стараются поскорее выпереть. Не похож он на засланца, ой не похож…
— Тогда что делать будем? — пожала плечами Кин.
— Ничего. Просто будем помогать нашему благодетелю в ответ на его услуги. Принцип равноценного обмена, понимаешь ли…
— Я вас поняла, босс.
Когда дверь закрылась, Грей покачал головой и затянулся сигарой.
— Везёт мне на русских… — улыбнулся он.
Шухов пролежал у подъезда где-то три часа, и жильцы подъезда не обращали на него никакого внимания. Сергей лишь окидывал их мутным взглядом и не мог даже сказать им что-то, настолько сильно его организм истощился. Он поднял левую руку и взглянул на электронные часы — те показывали шесть вечера.
Рэйчел пришла как раз к этому времени. Поднявшись на свой этаж и включив освещение, она ужаснулась от увиденного.
— Шухов! Господи, ты что тут делаешь?! — она кинулась к нему и помогла ему встать.
Тот лишь пробормотал что-то невнятное и повис на ней. Девушка открыла дверь в квартиру, с трудом дотащив Шамана до скамьи.
— Вот как так-то… Сам встать сможешь?
— Ни-нихрена… Помоги… — тихо проговорил он и снова отключился.
Рэйчел с большим трудом донесла его до дивана и аккуратно положила его, чтобы ничего не вывернуть ему. Сергей лежал и даже не шевелился.
— Сейчас-сейчас… Давай посмотрим, что там у тебя.
Сняв с него одежду до майки, она увидела жуткого вида раны на боку и правом плече. Также с головы тонкой струйкой стекала кровь.
— Угораздило тебя, дурня… Сейчас я тебя подлечу, будешь как новенький. — говорила сама себе Рэйчел, собирая из аптечки в туалете различные медикаменты.
Нашлись бинты, ампула с перекисью водорода, заживляющая мазь и несколько пузырьков с обезболивающим. Также на глаза попался шприц с эпинефрином.
— Я так скоро полевым врачом стану… Не зря же медицинский университет заканчивала. — улыбнулась она своим мыслям и понесла всё найденное в гостиную.
Когда она вошла туда, Сергей уже не дышал. Он лежал с широко открытыми глазами и не шевелился.
— Чёрт, только трупа мне не хватало! — Рэйчел быстро распаковала шприц и вколола ему в вену, после чего принялась массировать его сердце.
Сергей открыл глаза и обнаружил, что он лежит на белом полу.
— Я что… Умер?
— Да, теперь точно. — сказал ему неизвестный человек в чёрном.
Он подошёл к нему и сел на корточки. Шухов сразу узнал его в лицо.
— О, здарова… Я с тобой со времён Москвы не виделся. Как поживаешь, моя совесть? — он улыбнулся.
— Да потихоньку, Шухов… За тобой вот наблюдаю, тебя в аду ждут — не дождутся.
— Ну раз так… Подъём и пошли? — Сергей поднялся на ноги и протянул руку двойнику.
Человек в чёрном покосился на него и вдруг с кем-то связался по телефону.
— Слушай… Тут это, твоя поездка в ад откладывается.
— Чего…
Вместо ответа двойник с силой пнул его в живот.
После эпинефрина Шухов задёргался и тут же открыл глаза, шумно вдохнув воздух ртом.
— Ёбаный твой рот… Я чё, умер?
— Ага, десять раз! Я за тебя тут переволновалась, а ты так реагируешь?! — Рэйчел трясла его за плечи, пытаясь сдержать слёзы.
Сергей посмотрел на неё удивлёнными глазами.
— Я почти… Я почти умер. Твою ж мать, ну почему… — сокрушённо вздохнул он.
— Не говори так! Тебе отдохнуть надо, сейчас я тебя подлатаю… — девушка принялась обрабатывать его раны.
Обеззаразив раны, она обработала их мазью и только потом забинтовала. Голову она замотала особенно плотно и попросила Сергея выпить обезболивающее.
— Да не надо оно мне, голова ваще не болит…
— Пей, я сказала! А то плохо будет!
Так прошло полчаса. Боль немного утихла, и Шаман смог присесть на диван. Рэйчел села рядом, убрав все оставшиеся медикаменты обратно в аптечку.
— Намучилась я с тобой… Ты как себя чувствуешь?
— Да более-менее, Рэйч. Спасибо тебе огромное, ты спасла мне жизнь. Снова.
Девушка улыбнулась и погладила его по голове, отчего Шухов прикрыл глаза.
— Руки у тебя такие нежные… Ты явно за собой ухаживаешь.
— Сергей, ну вот не умеешь ты комплименты делать девушкам. Придумал бы что-то остроумное и приятное… Вот например: «Ты красивая как закатное солнце». Согласись, звучит ведь?
Шаман не ответил и поцеловал её в губы, отчего Рэйчел обомлела.
— Пойдёт как комплимент?
— Ты… Господи, Шухов, а ты умеешь целоваться.
— Ну может быть. Давай телевизор посмотрим. — он взял пульт и нажал на кнопку.
По новостному каналу, как обычно, не было ничего интересного. Но переключать канал было лень, и Сергей просто разглядывал Рэйчел. Та поймала на себе взгляд и улыбнулась.
— Любуешься?
— Ещё бы не любоваться, Рэйч… Ты очень красивая.
Тут Коннери поняла, что надо как-то разрядить обстановку. Её взгляд поймал гитару в углу гостиной.
— Слушай, а сможешь что-нибудь на гитаре сыграть?
— Ну, наверное смогу… Давай, попробуем.
Сергей перехватил гитару поудобнее и взялся за струны.
Созвездия не на своих местах…
Идут под откос люди, поезда.
Он слишком стар…
На зацелованных устах
И в молодых садах весны…
Венки-кресты.
Она отвернулась к стене и спит.
Он молча на кухне глотает спирт!
Горькие сны… Горький туман…
Разбитая лодка, пустой причал.
Русалка на камне поёт печаль.
Самоповтор… Самообман…
Доиграв, Шухов заметил что Рэйчел тихо плачет. Он отложил гитару и придвинулся к ней поближе.
— Ну ты чего?
— Сыграл бы что-нибудь повеселее, дурень… — она прильнула к нему и обняла за плечи.
Сергей запустил правую руку ей в волосы, отчего та вздрогнула.
— У тебя рука тяжёлая…
— Знаю. Тебе хорошо?
— Да, очень. Руку пока не убирай, пожалуйста… — она прикрыла глаза.
В полицейском участке уже все разошлись, кроме Гринли. Он всё так же сидел в кабинете у компьютера, перебирая базу данных.
— Не мог ведь Жнец так просто уйти. Такого не бывает, он просто взял и исчез…
Вдруг в дверь постучали, и внутрь прошёл Смекер с какой-то папкой.
— Всё, Джеймс. Жнеца застрелили мои люди на окраине города, когда тот пытался оказать сопротивление полиции. При нём был дробовик, пистолет «Кольт» и несколько гранат, возможно он готовил террористический акт.
— А доказательства? Вы точно прикончили того?
Вместо ответа он положил на стол папку. Гринли увидел там фотографии человека с железной левой рукой, который лежал на земле с дырой в груди. Рядом лежало оружие.
— Хм… Ничего себе, а ведь оперативно. Ну так что, дело можно считать закрытым?
— Да. Жнеца больше нет, и у людей отобрали их героя. Всё вернётся на круги своя. — Трент кивнул офицеру и вышел.
Когда он покинул территорию полицейского участка, то тут же набрал номер Шухова.
Телефон зазвонил как раз в тот момент, как Сергей и Рэйчел целовались. Оторвавшись от девушки, он поднял трубку.
— На связи.
— Привет, это Смекер. Мне стоило большого труда решить твою проблему. Чёрт побери, мы грохнули террориста, который попался нам ещё полгода назад. Достали эту клоунскую маску и в фотошопе приделали железную руку. Местный главный коп поверил и дело мы закрыли.
— Спасибо. Так что там с наградой?
— В ближайшее время. Жди. — Трент положил трубку.
Рэйчел пригладила волосы и озадаченно взглянула на Шухова.
— Что же там такое важное?
— По работе, понимаешь ли…
— Ладно, не буду лезть. — девушка улыбнулась и поцеловала его в щёку.
Сергей перевёл взгляд на телевизор — там показывали международные новости.
«Сегодня мы узнали о том, что заграничные представители движения «Свободная Ичкерия» сделали заявление о своих претензиях к Советскому Союзу. Их лидер, Ахмет Закаев, пригрозил новой серией терактов в связи с убийством полевого командира Шамиля Басаева. Буквально два дня назад мы получили сообщение о том, что город Грозный был снова отстроен и там прошёл первый футбольный матч между лондонским «Арсеналом» и московским «Спартаком». Этот матч является своеобразным актом примирения между Советским Союзом и западными странами после чеченского конфликта.» — диктор всё так же говорил скучающим голосом.
Шухов покачал головой, услышав новость про Закаева.
— Снова эти чечены головы подняли… Зря я их давил, что ли?
— Мой знакомый уехал воевать в Чечню, вроде бы за этих… Повстанцев.
— Фигасе. И как его звали?
— Джек Манселл. Британец на всю голову… — усмехнулась она.
Сергей, услышав это имя, тут же окаменел. Это был тот самый снайпер, который охотился за ним и был казнён Шаманом собственноручно.
— Серёж… Ты чего?
— Да так, ничего. Забудь.