25 - Arrivederci!
6 октября 2021 г. в 14:40
После недолгого завтрака Шухов вернулся в монастырь в середине дня вместе с Авророй. Офелия не стала на этот раз их расспрашивать, где они были.
- Шухов, подойди ко мне. Я должна тебе сообщить кое-что важное.
Гречанка поняла всё сразу и ушла. Сергей подошёл к настоятельнице.
- Я вас слушаю.
- Грей вызывает тебя к себе. У него есть для тебя очень важные новости, не знаю какие. Спасибо, что помогал мне. - улыбнулась она.
- Не за что. - пожал плечами Шухов и пошёл наверх за вещами.
Пока он собирался, в комнату тихо проскользнула Аврора. Подкравшись к Сергею сзади, она внезапно обхватила его за плечи, чем немного напугала его.
- Ты чего так пугаешь-то...
- Ничего. Спасибо тебе за всё, что между нами было. Ты ведь уезжаешь?
- Наверное. Я ещё не знаю. Если что - Грея насчёт меня спрашивай.
Девушка хихикнула и потёрлась своей щекой об лицо Шухова. Короткая щетина приятно защекотала.
- Побрейся уже наконец. Удачи тебе. - она поцеловала его в щёку и убрала руки.
Сбор вещей не занял много времени - пистолет отправился в скрытую кобуру под курткой, а метательный нож был убран в рукав. Остальное лежало в рюкзаке и ждало отправки. Сам Сергей переоделся в уличную форму - штаны с карманами, толстовка и ботинки армейского образца.
- Ну, поехали. - сказал он сам себе и пошёл на выход.
Никто не провожал его, настоятельница также не вышла. Лишь Джонни, убиравшийся на выходе, неловко махнул рукой. Шухов кивнул ему и сел в машину.
В последний раз взглянув на монастырь, он завёл "Ниссан" и поехал обратно в поместье.
Дорога была не такой, как раньше - всё было каким-то медленным и заторможенным. Сергей видел лениво идущих по улицам жителей, провожал глазами тихо едущие полицейские машины, пропускал неспешно переходящих дорогу стариков. Всё это выглядело каким-то чужим, словно он тут первый день.
- Ладно... Соберись. - сказал он сам себе и крепче сжал руль.
Машина остановилась у ворот. Шаман дал сигнал охраннику, и тот открыл их.
- Здарова. Как там босс?
- Привет, Шухов. Тебя сейчас мистер Рамирес встретит и сразу проведёт к боссу.
- Понял, спасибо. - кивнул он и проехал внутрь.
Поместье встретило его как обычно - тот же высокий особняк, те же охранники на важных местах, те же распахнутые окна. Около гаражной двери стоял Рамирес и курил.
Шухов завёл машину в гараж и вышел навстречу Рокки.
- Привет, Рок. Идём к боссу?
Енот не ответил и молча потушил сигарету. Когда Сергей приблизился к нему вплотную, он резко вскинул пистолет "Глок-19".
Однако Шухов машинально выхватил из правого рукава метательный нож, а левой рукой отвёл пистолет в сторону. В результате он держал нож у его горла, а Рамирес упёр пистолет прямо ему под сердце.
- Играем в игру "У кого первого сдадут нервы"? - язвительно спросил Сергей, улыбаясь.
- Стоит мне выстрелить - и ты тут же упадёшь, ratto del governo... - прорычал Рок, крепче сжимая пистолет в руке.
Сергей опустил глаза - оружие упиралось ему в левую часть груди, что ставило его в крайне неудобное положение. Однако и Рамирес нервничал - остро заточенный метательный нож был вплотную прислонён к тому месту на шее, где находится сонная артерия.
- Однако если я чуточку сильнее прислоню нож - ты захлебнёшься собственной кровью. И вообще - как ты меня, блять, назвал? - Шухов поднял бровь в недоумении.
- "Правительственная крыса". Потому что ты такой и есть. Думаешь, я не в курсе, что ты действующий сотрудник советской разведки и нам не из добрых побуждений помогаешь? А?! - Рамирес явно злился, его рука с пистолетом мелко дрожала от напряжения.
- Тише ты. Если ты подумал, что я хочу убить всех вас и босса в том числе - то зря. Хотел бы убить - убил бы давно.
Рамирес было расслабил руку с пистолетом, но вдруг нахмурился и ещё крепче сжал оружие.
- Не верю я тебе. Вы, федералы, всегда так говорите, а потом на нас обрушиваются беспилотники с ракетами или влетает спецназ. Не пытайся меня наколоть!
- Эх ты... Ну, давай опустим оружие и я всё тебе расскажу как на духу. Чтобы ты всё и сразу понял.
Внезапно у Сергея зазвонил мобильный.
- Подожди, у меня звонок. - убрав левую руку от енота, он медленно достал мобильный и принял вызов.
- Ты... Серьёзно? - Рокки это даже немного рассмешило, но оружия он не убрал.
Вместо ответа Шухов показал указательный палец.
- На связи.
- Шухов, это Рэйчел! Ты не поверишь, но я сейчас в Генуе! - с той стороны донёсся знакомый голос.
- А, привет... Ты где сейчас?
- На крыше, в 200 метрах от поместья местного мафиозного воротилы.
- Фигасе... И что ты там делаешь? - не на шутку удивился Сергей.
- Держу на прицеле того, кто сейчас рядом с тобой. Неожиданно, да? - по ту сторону послышался смешок.
Шухов медленно перевёл взгляд на Рокки.
- Рок, тебя держат на мушке. Тебе это покажется вздором, но лучше поверь мне.
Енот посмотрел в сторону улицы и заметил блик оптического прицела.
- Твою мать... Ты всё спланировал... - сквозь зубы проговорил он и опустил пистолет.
- Нет, брат. Я ничего не планировал. - Сергей убрал нож и вернулся к мобильному.
- Эй, спасибо за поддержку. Я не ожидал, что ты окажешься тут и так вовремя.
- Честно говоря, благодари дона Грея. Бывай, Серёжа. - девушка положила трубку.
Дверь в гараж открылась, и внутрь прошёл апплодирующий Грей. Его лицо было довольным.
- Браво, брависсимо! Мой спектакль удался на славу! Шухов, я не ожидал, что ты так молниеносно сработаешь.
- Босс, а в чём вообще был смысл?
Енот присел рядом с ними и достал кубинскую сигару.
- Я проверял тебя, русский. Ты явно послан не за тем, чтобы нас убить. Конечно, твоя принадлежность к советской разведке немного омрачает твою репутацию у меня, но ты столько для меня сделал... Ах да, если тебе ещё нужны те снимки - забирай. Мне они не нужны.
- Снимки мне не упёрлись... Вы всё знали с самого начала? - хмыкнул Сергей.
- А то. Думаешь, у меня нет информаторов в вашей конторе? Я специально не раскрывал карты Року до недавней поры. Когда он узнал, что ты из федералов, он натурально взбесился! Верно, Рок?
- Да, босс, всё верно. - пробурчал Рамирес.
Грей раскурил сигару, тут же задымив почти весь гараж.
- Так вот, мой русский друг... Езжай-ка ты домой. Я чувствую, как тебе здесь неуютно. Деньги у тебя есть, и за твою крайне эффективную помощь я дам тебе ещё 1000 евро. - он протянул ему пачку купюр.
- Я тебя понял, Грей. Спасибо за всё.
Шухов подошёл к нему и протянул руку. Енот снисходительно улыбнулся и несильно пожал её. Рамирес лениво махнул ему рукой.
- Бывай, федерал. Надеюсь, больше не встретимся.
- Буду ждать нашей встречи. - улыбнулся Сергей и пошёл на выход.
Когда тот уже приблизился к воротам, то услышал окрик Грея.
- Ciao! - раздался его басовитый голос.
Шухов кивнул ему и скрылся за воротами. Рамирес помог боссу встать и повёл его обратно наверх.
- Как думаете, босс, зря он с остальными не попрощался?
- Нет, Рок. Пусть он уйдёт так же, как и пришёл. Шухов - человек-призрак. Всё что я о нём знаю - лишь одна миллионная часть, и лучше мне не знать остальное.
- Человек из другого мира... Понимаю вас, босс. - вздохнул Рокки.
Рэйчел встретила Шухова на автобусной остановке с продолговатым кейсом за спиной. Девушка широко улыбнулась и помахала парню рукой.
- Давно не виделись! Ну как ты?
- Да потихоньку... Долго рассказывать. Ты как умудрилась связаться с Греем?
- Я вышла на него через связного. Пузатенький такой кот, постоянно ещё свои самокрутки курит. Имя у него как у персонажа одной сказки, не могу вспомнить. - девушка задумалась, подняв глаза наверх.
- Чешир. - подметил Сергей.
- Ага, точно. Я упомянула тебя, и вскоре переговорила с самим боссом. Он предложил мне работу у себя, чтобы я помогала с оружием. А арсенал у него довольно обширный, в моём магазине явно столько не найдётся.
- Ты теперь при хорошей работе. Здорово, поздравляю.
Рэйчел осмотрела его и резко переменилась в лице.
- Ты уезжаешь?
- Да, скоро буду у себя дома. Ну ты, если что, не волнуйся - потом мне на почту напишешь если что-то надо будет. Будем по сети общаться.
- Отношения на расстоянии? Звучит неплохо, хоть и скучно.
Сергей почесал затылок и улыбнулся.
- Ну... Я без пяти минут женат, так что поосторожнее.
Девушка внезапно размахнулась и влепила парню пощёчину. Щека тут же противно заныла.
- За что? - возмутился Шухов, потирая щёку.
- Не торопись.
Она обняла его за плечи и крепко поцеловала в губы, отчего все возмущения разом пропали.
- Это на прощание. Я тебе обязательно напишу, не скучай. И пусть у тебя в семейной жизни всё будет хорошо. - она мило улыбнулась и взяла его за руку.
- Спасибо за тёплые слова. Как до Милана будем добираться?
- Это не проблема. Я уже вызвала машину.
На шоссе показался старенький пикап "Додж". Около остановки он развернулся и остановился рядом, на обочине.
- А вот и наша машина. Пойдём. - кивнула Рэйчел и повела Сергея к автомобилю.
Из машины вышел Мэтт в кожаной куртке. Завидев пару, он помахал им рукой.
- Залезайте скорее! Я не такси, ждать долго не буду!
Дорога предстояла долгая, поэтому Грэйвер включил магнитолу. Заиграла тяжёлая рок-музыка.
I think that someone is trying to kill me!
Infecting my blood and destroying my mind!
No man of the flesh could ever stop me,
The fight for this fish is a fight to the death!
White whale — holy grail!
Мэтт довольно улыбнулся, увидев удовлетворённое лицо Шухова.
- Это наша группа сделала. По сути - это кавер на группу Mastodon, скоро будем свои тексты писать.
- Молодцы. Удачи вам в ваших начинаниях. - похлопал его по плечу Сергей.
Забрав вещи Шухова, машина вскоре остановилась у аэропорта. Прощание не заняло много времени - рокер подарил другу на память диск с песнями, а Рэйчел ещё раз крепко обняла Сергея.
- Будь счастлив. - бросила она ему на прощание и села в машину.
Всё оружие было выброшено в помойку - Шухов не планировал забирать все стволы с собой и не хотел иметь проблемы со службой безопасности в аэропорту.
На кассе его встретили недоумевающими взглядами.
- Вам билет до Москвы? Вы точно хотите туда в это время?
- Эм... А что не так? Я просто хочу домой. - удивлённо спросил Сергей.
- Вы телевизор не смотрите? - сотрудник аэропорта переключил на нужный канал.
От увиденного на экране парня чуть не хватил удар - в центре Москвы кипели настоящие бои. Всё было как тогда, в Грозном - пламя пожаров, взрывы, кричащие люди и нескончаемые перестрелки.
- Ч-что случилось? - едва слышно произнёс он.
- Переворот в Советском Союзе. В Москве сейчас настоящая война, и мы бы не рекомендовали вам туда лететь.
Сергей сел на пол и схватился за голову. Война пришла и в мирную, ленивую Москву. Сбылся его самый худший кошмар.
- Я не верю... Может, вы что-то перепутали... - бормотал он вполголоса.
- Увы, нет. Вы будете покупать билет до Москвы.
Придя в себя, Шухов положил на стол пачку долларовых купюр.
- Да. Оформляйте первым же рейсом.
Самолёт должен был взлетать через час. Всё время ожидания Шухов пытался вызвонить Марину или Вольфа, но телефон беспристрастным голосом отвечал "Абонент временно недоступен. Пожалуйста, позвоните позже.".
- Твою мать! - в сердцах выкрикнул он и убрал телефон.
В Москву не летел никто, кроме него. Поэтому рейс вскоре перенесли, а потом и вовсе отменили. Денег за билет ему не вернули.
Раздосадованный и разозлённый этим фактом, он пошёл к кассам.
- Это как понимать?! Почему я не могу попасть домой?!
- Извините, мистер, но из-за недостаточного количества пассажиров рейс был отменён. - тихо ответил ему сотрудник аэропорта.
- Сволочи... Да вы вообще понимаете?! Мне срочно нужно домой!
- Извините, но...
Шухова заметил какой-то мужчина в форме пилота. Он подошёл к нему и тронул парня за плечо.
- Эй... Тебе в Москву надо?
Отстав от кассира, Сергей повернулся к пилоту.
- Да. Очень надо.
- Есть один вариант, на небольшом самолёте. Мне и самому надо в Москву, оформим как частный рейс.
- Когда вылетаем?
- Прямо сейчас. Пойдём за мной.
Появление этого человека стало для Шухова спасением. Другие пилоты упорно отказывались от этого рейса - слишком велик был риск попасть под раздачу. Аэропорты Домодедово и Внуково закрылись, однако работало Шереметьево.
Самолёт стоял в ангаре. Он представлял из себя небольшую двухмоторную машину, на которых обычно летали важные лица или главы государств. И на таком самолёте предстояло лететь Сергею.
- Забирайся внутрь, полёт займёт часа три-четыре.
- Сколько мне стоить это будет? Любую цену назови, деньги у меня есть. - Шухов открыл бумажник.
- Потом сочтёмся, друг.
Сев на своё место, Сергей моментально ушёл в себя. Мысли о том, что же могло произойти с Мариной, не уходили из головы никаким образом.
- Твою мать, лишь бы всё было хорошо...
Самолёт оторвался от земли и взмыл в небо. Италия провожала Шухова гробовым молчанием.