ID работы: 10592058

Заходящее солнце

Джен
G
Завершён
56
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Мори не очень любил ездить к своим родственникам. Впрочем, ехать к ним на похороны было веселее. ... Но ехать к ним в августе, в переполненной электричке... На улице было тридцать градусов. Огай коварно улыбался. Надо же было дяде умереть в такое неудачное время ! Вот он приедет, и... Можно сказать безутешной тете, что у неё ожирение, например. Или рассказать весьма интересную историю о вскрытии. Вдалеке истерично лаяли собаки. (Совсем, как люди, когда в них целятся - отстранённо подумал Мори) - Огай-сан, вы опоздали - слегка поджав губы, вместо приветствия сказала невысокая женщина в траурном кимоно - На работе задержали, Кие-сан - улыбаясь одними губами, ответил мужчина - Проходите В доме было тихо. Шелестели кимоно и хакама. Никто не плакал. Лица окружающих были слегка печальны. (- Весьма хорошо притворяются - подумал Мори) Все собрались в комнате. Огай выглядел немного чужеродно в европейской классической одежде. Как чёрная ворона. (Интересно, кто умрёт следующим? У жены дяди - ожирение, у Кие - слабые лёгкие, у этого мужчины - проблемы с печенью...) Слова о покойном улетали от Огая, звучали белым шумом, их было не разобрать. Да и не хотелось. В этих словах столько неправды, странно, что у присутствующих ещё не увеличились носы. Мори отодвинул ширму и вышел во двор. Кудрявые деревья-бонсай, маленький пруд с камнями и карпами - кои. Он присел на скамейку. Солнце светило ярко и слепило глаза. - Как они ещё не утонули во лжи ? - раздался тихий детский голос Мори обернулся, сжав скальпель в кармане. В низкой траве, в тени, сидел ребёнок. Врач расслабился. - Ложь сладка и приятна. Она прекрасно прикрывает все проблемы, закупоривает их и позволяет все игнорировать. - ответил Огай, скосив глаза в сторону ребёнка. Тот поднял на него взгляд. Мори невольно вздрогнул. Глаза ребёнка были пусты. Безразличны, отрешенны и смотрелись странно на пухлом детском личике. - Сюдзи ! Где этот ненормальный ?! - высунулась из проёма какая-то женщина Ребёнок дёрнулся. Его губы задрожали. - Осаму - тихо проговорил он - Вот ты где ! - воскликнула женщина - Сюдзи-кун не потревожил вас, Огай-сан ? - О, что вы ? - улыбнулся одними тонкими губами мужчина - Он мне не мешал. Кстати, я ни разу до этого его не видел. Кто он ? - Сюдзи, иди, тебя Кие-сан ищет - надменно бросила женщина Мальчик вышел, смотря куда-то сквозь Огая. - Может, вы помните сестру Кие-сан ? Она вышла за Цусиму-сана. И умерла год назад, а её сына взял к себе ныне покойный, по просьбе Кие-сан. Мори смутно помнил тогда ещё молодую девушку. Её пустое, кукольное лицо. Её скрытую жестокость. Её покорность. Её безразличие. Она была идеальной женою. - Я её помню. Красивая девушка была. - Да. Такэ была красивою. И послушною. Умница. Сюдзи-кун не в неё пошёл, явно. Дурной мальчишка. Мори вздернул бровь. - Задаёт много ненужных вопросов, на собеседника не смотрит. В себе. Эмоции скрывает, что хорошо. Раньше был так чувствителен, хуже молодой девушки. Истерики закатывал, когда называли его же именем. Дурной, в общем - поджала губы она - А где Цусима-сан ? Отец мальчика ? - Цусима-сама ? Он был богат, но рак лёгких, сами понимаете. Огай задумался. - Чем занимается Сюдзи-кун ? - Бумагу тратит, читал много, философия, в основном. В театр ходил. В сёги ещё играл. Правда, он всегда выигрывал - нехотя призналась она - У него лучше спросите, Огай-сан. Мори пошёл по дому, пребывая в раздумьях (Если мальчик действительно так умён, можно взять его к себе.) - Вы не простой врач - мужчина стремительно обернулся Из-за бумажной ширмы, богато расписанной и изображающей диких гусей, летящих над горами, не мигая, сквозь него смотрел маленький Цусима. Его глаза были чуть красноватого оттенка. Мальчик поправил явно второпях надетые хаками. Рукав чёрного хаори задрался, обнажив синяки в виде пальцев. - Вы вновь схватились за какой-то предмет в кармане. Нож ? Возможно. Вы не только врач. Вы работаете кем-то, вроде наёмника. Преступность, конечно. Иначе, вы бы об этом говорили. И вам что-то от меня нужно. Партия в сёги ? Вряд ли. Огай хитро улыбнулся. (Мальчик не боится, очень умён, стратег, читает людей, внимателен, не эмоционален... Может, что-то и выйдет) - Как тебя зовут ? - Вам говорили - прошелестел Цусима - Но тебе не нравится то имя. Как тебя называть ? - Осаму. - Что же. Осаму, пойдёшь со мной ? Я дам тебе деньги, вольную жизнь, знания, новый паспорт, статус, имя, ты больше не увидишь этот дом масок. Тебе нужно лишь быть преданным мне, уметь стрелять и думать. А, и выполнять все, что я скажу. - Думать, но лишь так, как удобно вам. Я вас понял, Огай-сан. Мафия. Хорошо - Осаму поднял пустые окровавленные глаза и отразил, как будто в зеркале, змеиную улыбку Мори. ******* - Надеюсь, он не доставит вам хлопот. Если что, Огай-сама, у него был аппендицит. А, и приходите в любое время. Я буду только рада этому милому мальчику - сладко улыбнулась служанка, скользя масляным взглядом по Осаму - Конечно - почти пропел мужчина. ****** Они покинули дом, оставляя за спиною лишь огромное заходящее солнце. Оно заливало дорожку кровавым светом. - Давай познакомимся - змеино улыбнулся Мори - Мори Огай, врач, правая рука босса Портовой мафии. Эспер. - Осаму - мальчик бесстрастно смотрел на простирающуюся под ногами багровую дорогу - Осаму... - Я беру тебя к себе. Значит, фамилию могу дать я. - Мори вновь растянул губы в усмешке - Дазай. Так звали мою собаку. Она утонула. - Не люблю собак - словно включился ребёнок - Осаму Дазай, сирота, преемник Мори Огая. Мафиози. Эспер. Неполноценный человек. Огай усмехнулся, закидывая руки за голову. Ему понравился этот мальчишка. (А мальчишка ли ?) Они уходили в тёмное будущее, отбрасывая тени грязного прошлого на кровавую дорогу настоящего. (В глубине души, Мори побаивался Осаму.) Дазай шёл тихо, смотря в никуда. Он ни разу не обернулся на свой бывший дом. Над их головами пролетел дикий гусь, пронзительно и протяжно что-то крича. Солнце село.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.