ID работы: 10592085

Простые сложные вещи

Гет
R
Завершён
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шиннан поморщилась, когда дверь в библиотеку простуженно скрипнула. Во-первых, пометила она в уме, нужно напомнить интенданту, что было бы неплохо время от времени проверять и смазывать петли. Во-вторых — и это было гораздо более раздражающее «во-вторых» — она не ждала визитеров и вполне искренне рассчитывала уединиться с книгой на ту пару часов, которая у нее едва сыскалась в плотной череде ежедневных дел. Уверенные шаги вошедшего — вернее, вошедшей — явственно заявляли: планы Шиннан могут катиться в Бездну. — Я думала, — заявила Кара, едва показавшись из-за книжного стеллажа, доверху набитого цветастыми корешками разной степени истертости, — что у тебя все хорошо. Шиннан все же дочитала до точки — с той самой нарочитой неторопливостью, которая наверняка бы вызвала у Кары приступ возмущения. Картинно медленным жестом она взяла с тумбы закладку, водрузила ее между страниц, захлопнула фолиант — и только тогда удостоила подругу раздражающе спокойным взглядом. — У меня все хорошо, — уверенно сообщила она. Кара фыркнула. — Когда у любовников «все хорошо», они не спят в разных постелях. Шиннан вопросительно изогнула угольно-черную бровь. Кара закатила глаза. — Не прикидывайся дурочкой! Любой обитатель Крепости при должном любопытстве вмиг обнаружит, что ты и твой паладин проводите ночи порознь. Выражение лица Шиннан почти не изменилось — только в изгибе приподнятой брови обозначилось что-то среднее между раздражением и язвительной иронией. — Не понимаю, почему обитателей Крепости это так волнует. Кара небрежно отмахнулась. Шиннан, так и не выпустив книгу из рук, наблюдала за подругой поверх тисненой кожи обложки: пренебрежительно стряхнув с платья воображаемую книжную пыль, Кара прошествовала вглубь секции, мельком глянула на обложки книг, оставленных на тумбе, поджала губы и, наконец, с важным видом уселась на соседнее кресло. Она закинула ногу на ногу, расправила подол и, очевидно, делала все это неторопливо и рисуясь с совершенно той же целью, с которой пятью минутами раньше медлила Шиннан. Она, впрочем, использовала это время с пользой. Какими бы близкими подругами они ни были, какой бы ужасающе бестактной Кара ни была, они никогда не доходили до подобных бесед. Шиннан отложила книгу к стопке ей подобных. Кара, может, та еще заноза в заднице, но вряд ли она затеяла бы этот разговор только чтобы ее позлить. С этим, в конце концов, они разобрались еще в самом начале дружбы — две разозленные взрывные колдуньи вполне способны снести по меньшей мере половину Невервинтера, ни к чему провоцировать друг друга. — Хорошо, — сдалась Шиннан. — На что конкретно ты сейчас намекаешь? Обычно надменное лицо Кары переменилось, уступив место куда более занятным и человеческим эмоциям. — Я за тебя беспокоюсь, — заявила она. — Мы ведь подруги, в конце концов. Если все так, как ты говоришь — отлично, я очень рада! Но я кое-что вижу и, знаешь ли, если у тебя какие-то проблемы... — Никаких проблем. Исключительно вопрос удобства. У нас... слишком разный режим. Я не могу просыпаться до рассвета, а Касавиру, должно быть, не слишком удобна моя привычка читать допоздна. Она ответила слишком быстро. Шиннан осознала эту оплошность, едва поймала на себе взгляд Кары — недоверчивый, хитрый, с лукавым прищуром и искоркой интереса в глазах. Кара не поверила ей ни на йоту. Шиннан, не сдержавшись, хмыкнула — она не поверила самой себе тоже. Маленькая, безобидная, очень подходящая ложь — и все же недостаточно убедительная. — Нам, правда, так удобнее, — повторила она уже без прежнего энтузиазма в какой-то отчаянной надежде, будто это сработает. Ухмылка, в которой Кара растянула тонкие губы, свидетельствовала: не сработало. Шиннан сдвинула брови, вдруг обнаружив, что ее все это злит — не потому, что Кара отвратительно нетактична и лезет не в свое дело, не потому, что смотрит на нее так, словно видит насквозь, не потому, что пытается ее задеть этой своей сардонической ухмылочкой — нет, думала Шиннан, не в этом дело. Кара — заноза в заднице, спору нет, но она бы не стала нарочно искать способ сделать ей больнее. Шиннан показалось, что это она сама коснулась чего-то, с чем предпочла бы не связываться, и злится по старой привычке — как всегда, когда чувствует себя напуганной, уязвимой и загнанной в угол. Уголки ее губ дрогнули. Напуганная, уязвимая и загнанная в угол — ничего нового. Именно такой она чувствовала себя после встречи с Касавиром. Разница лишь в том, что теперь-то она наверняка знала, что бояться ей нечего. — Ты права, — процедила она, так и не найдя способа взять себя в руки. Голос у нее дрожал, то и дело соскакивая на высокие нотки. — Мы не спим вместе. Вообще. Ни в каком из смыслов. Довольна? Кара помолчала минутку, будто обдумывая. А потом с невообразимым бесстрашием задала один-единственный вопрос: — А почему? Мгновением назад Шиннан хотелось запустить в нее молнией, а теперь она только и смогла, что растерянно моргнуть. — А зачем?.. Кара уставилась на нее непонимающе. — Что, прости? — Ну... — Шиннан ковырнула ногтем подлокотник кресла. — Зачем, если нам и так хорошо? Это что, так немыслимо? Смешок, который издала Кара, не был насмешливым — только это ее, пожалуй, и спасло. — Да! — выпалила она. — Да, Ши, это именно что... немыслимо! Шиннан сверлила ее угрюмым взглядом. — Ты, — продолжила Кара, будто не замечая ее мрачнеющего лица, — завалила Короля Теней, но не можешь... — О нет! — ...завалить... — Не говори этого вслух! — ...паладина? Молчание, повисшее после этих слов, показалось Шиннан таким же осязаемым, как стискиваемый подлокотник. Она страдальчески закатила глаза. — Теперь это звучит абсолютно отвратительно. — Уж как есть, — пожала плечами Кара. Шиннан фыркнула. — Слушай! Раз ты такая умная — пойди и попробуй сделать это сама! — Ши, я, конечно, понимаю все, но… Шиннан помолчала. Сообразила. Закашлялась. — Да. Я не это имела в виду... — Понимаешь, он же сгорит. И отнюдь не от желания, Ши. Шиннан подтянула колени повыше к груди, забравшись на кресло с ногами, закрыла лицо узкими ладонями и издала нечто среднее между нервным хихиканьем и всхлипом. Кара поднялась из кресла, зашуршав платьем, подцепила недочитанную подругой книгу, поглядела заголовок и, хмыкнув, положила многостраничный труд обратно. — На твоем месте я бы потратила время не на вот это, — она постучала ногтем по обложке. — И не была бы так уверена в том, что у вас все хорошо. Шиннан метнула в ее сторону красноречивый взгляд. Кара повела плечами. — Не будь наивной, подруга. Даже у паладинов есть потребности. Он же живой мужчина, в конце концов, а не сияющий доспех. Хотя тебе, конечно, виднее. Не могла же ты ни разу за все это время... Закончить Каре не удалось. Шиннан, исчерпав остатки самообладания, молнией схватила первую попавшуюся под руку книгу и метнула ее наугад, метя в наглый рыжий затылок.

***

Праздник Жатвы был в самом разгаре. Разгоряченные от медовухи жители Западной Гавани хохотали до слез, вновь поднимали доверху полные чарки, осушали их залпом и хохотали. Парочки подскакивали с мест и пускались в пляс — они кружили вокруг музыкантов, лихо извлекающих задорную мелодию из инструментов, хлопали в ладоши, щелкали пальцами, отбивая ритм, и их лица лучились счастьем. Бивил, думая, что никто их не видит, взял Эми за руку, нырнул вместе с ней под цветочную гирлянду и увлек ее в темноту. Шиннан хмыкнула. Бивил совершенно не умел быть незаметным, а Эми заливалась румянцем при каждом взгляде на него — только слепой бы не догадался, что эти двое повадились бегать тайком на полуночные свидания. Умница Эми — светлая и веселая, всегда готовая помочь и присмотреть за младшими детьми Старлингов. Неудивительно, что Бивил ее любит. Неудивительно, добавила Шиннан про себя, подливая медовухи, что ее любят все, а поглазеть на магические фокусы стекается вся деревенская детвора. С ней, Шиннан, все иначе: деревенские девки то и дело шептались да хихикали за спиной, именуя ее ледяной ведьмой и сплетничая: дескать, доченька Дэйгуна Фарлонга — такая же нелюдимая и ядовитая, что твоя гадюка, немудрено, что так и ходит нецелованной в свои двадцать. Кто ж рискнет иметь с такой дело? Шиннан подперла щеку рукой, разглядывая музыкантов. Все как один — молодые, не местные, приглашенные специально по торжественному поводу, уедут — и никто о них и не вспомнит. Недурны собой — не то что деревенские простофили, грубоватые от рутинной работы. По эльфийским меркам она еще юна, но, если провести всю жизнь бок о бок с людьми, то и живешь по их часам. Порой — катастрофически не успеваешь. Нецелованная гадюка, значит. Шиннан обвела взглядом музыкантов: разодетые, полные юношеского задора, несущие за плечами память о местах, о которых жители Западной Гавани и не грезят. Немудрено, что сегодня они в центре внимания. Девицы, еще вчера сплетничающие о Моссфелдах, сегодня вьются вокруг них, разве что в рот не заглядывают, подносят в перерывах то пирожки, такие же румяные, как и их рдеющие щеки, то полные кружки вина. Даже коренастому лютнисту с дурацкой козьей бородкой досталась своя пригоршня девичьего внимания. Зато тощий, отдаленно напоминающий эльфа флейтист собрал вокруг себя целую толпу млеющих девиц. Его-то Шиннан и выбрала. Она дождалась, пока музыканты возьмут очередной перерыв, а ее избранник залпом опрокинет в себя кружку-другую медовухи. Затем — плавно поднялась с места и двинулась сквозь толпу веселящихся гуляк. Несколько фраз, улыбка-другая, брошенный из-под ресниц взгляд, локон, ненароком соскользнувший в декольте, — не такие уж и сложные уловки. Не такая уж и сложная наука — не для нее, способной укрощать молнии и пламень. Ей не понадобилось и половины усилий. Лишь мазнув по ней осоловелым взглядом, юноша глупо залыбился и охотно последовал прочь от шумной толпы. Шиннан остановилась лишь на короткий миг, напоровшись на отца — Дэйгун сидел на краю праздничной сцены, молчаливый и похожий на хищника в засаде — того и гляди, ринется в атаку. Но Дэйгун не шевелился — только смотрел на нее тяжело, внимательно, вопрошающе. Шиннан медленно кивнула — так неуловимо, что заметить это мог только он. Да, отец. Не беспокойся, отец. Я смогу о себе позаботиться, если что-то пойдет не так. Прикладывающийся к прихваченной с накрытого под открытым небом стола бутыли музыкант этого обмена взглядами не заметил. В душном амбаре пахло сеном, опилками, преющей по углам травой и разлитым кислым пивом. Шиннан наморщила нос, стараясь не чихнуть — невесомая пыль медленно плыла по густому, насыщенному воздуху. Уложенную груду сена она окинула взглядом, лишенным всякого пыла — куда больше в нем было скепсиса. Повальная тяга парочек именно к амбару все еще оставалась для нее чем-то непостижимым. Выбирать не приходилось. Ей не хотелось проявлять неуважение к отцу и вести чужака в его дом. Впрочем, если подумать, ей не хотелось вести чужака в собственную постель. Музыкант за ее спиной пробормотал что-то неразборчивое, нагнулся, чтобы поставить на пол опустевшую бутыль, покачнулся и чуть не упал. В поиске опоры он схватился за единственное, что оказалось под рукой. Шиннан взвизгнула — паренек повис на ней и утянул за собой на натоптанный пол, больно вцепившись в складки платья. Не выдержавшая столь грубых манипуляций ткань — тонкий, невесомый муслин, жутко дорогой и каким-то чудом купленный Дэйгуном к ее восемнадцатому дню рождения — затрещала. Шиннан прошипела ругательство, попыталась стряхнуть с себя незадачливого любовника и подняться, но вместо этого неловко забарахталась на полу, ударилась о дощатый настил коленом и кое-как перевернулась на спину. Лицо музыканта оказалось прямо в вырезе платья. Идиотически счастливая улыбка свидетельствовала: подобный поворот событий юношу вполне устраивает. Он лепетал что-то неразборчивое себе под нос: какие-то глупые, несуразные, сальные комплименты, которые вполне сгодились бы для деревенской дурочки — Шиннан поджала бы губы в скептической ухмылке, но музыкант потянулся за поцелуем. В книгах, которые любила на досуге почитывать Эми, поцелуй непременно описывался как нечто возвышенное и прекрасное; на деле Шиннан ощутила только давление чужих губ, скорее мерзкое, чем волнительное, и скользкий влажный язык, угрем втолкнувшийся в ее рот. Слово «настойчивый», так часто встречающееся в тех самых книжках, к происходящему не имело никакого отношения: Шиннан скорее описала бы его суетливо-настырным, таким, будто ее любовник намеревался побыстрее опробовать каждый уголок ее рта, сверяясь с каким-то внутренним — и определенно ошибочным — представлением о том, что должно нравиться девушкам. Не выдержав, Шиннан отвернулась и потянула воздух сквозь зубы. Идея уже давно перестала казаться ей привлекательной, но в упертости своей она, как и всегда, была непреклонна: коль уж решила, то стоило идти до конца. Музыкант не растерялся. Не менее суетливо и мокро он рыскал ртом по ее шее и плечам, чуть не порвал шнуровку, стягивающую корсаж платья, оттянул лиф вниз и потянулся к обнажившейся груди. И ничего не изменилось: Шиннан казалось, что Ретта Старлинг тесто вымешивает куда нежнее и терпеливее, чем ее касается мужчина. «Мацает», — уныло поправила себя Шиннан, уставившись на потолок. Иного слова для описания неловких и поспешных манипуляций не подходило. Он быстро рассудил, что и таких ласк окажется предостаточно, чтобы распластанная под ним дева завожделела его до безумия. Оторвался, завозился с собственными штанами — Шиннан, обозрев мужскую натуру во всем величии, скривилась от острого приступа отвращения — бесцеремонно задрал муслиновые юбки ее измятого платья. С резкостью, на которую только был способен после бутыли-другой медовухи, раздвинул ее бедра — Шиннан, сдержав страдальческий вздох, подумала, что в романах это, наверное, описывалось словами «страстно» и «решительно». Лег на нее — худощавый и щуплый, он тем не менее показался ей достаточно тяжелым, чтобы вдавить ее в жесткий пол. Завозился — все так же неловко и дергано. Шиннан закрыла глаза рукой, слушая сосредоточенное сопение и размышляя, что донимает ее больше: ушибленное колено, прижатая чужой рукой прядь спутавшихся волос, сведенное бедро или противная боль, сопровождающая движения тела над ней. Впрочем, долго это не продлилось — после нескольких лихорадочных фрикций парень затрясся и обмяк. Шиннан созерцала потолок без какого-либо желания шевелиться. «Отвратительно», — припечатала она про себя, разглядывая плесень в углах амбара, которую ее эльфийское зрение прекрасно различало даже в темноте. Она, конечно же, не рассчитывала на шелковые простыни, столь любимые авторами тех самых книжиц, в которые она порой заглядывала на пару с Эми, но не блещущий чистотой жесткий пол оказался за пределами ее наихудших ожиданий. Она попыталась поглубже вдохнуть, чтобы избавиться от холодного комка омерзения под ребрами, но уткнувшийся лицом в ее грудь любовник не слишком этому способствовал. Струйка слюны стекала из его распахнутого рта. «Хуже просто не может быть», — подумала Шиннан и тут же осознала, насколько ошиблась: расслабленное тело, распластанное на ней, затрясло в позывах. С гневным возгласом Шиннан все же стряхнула его с себя и весьма вовремя: парень, встряхнувшись от внезапного перемещения, прополз на коленях несколько шагов, уткнулся в деревянную перегородку и согнулся, опорожняя желудок. Шиннан уже не было до него никакого дела. Без особых сожалений оторвав от и без того пострадавшего подола лоскут ткани, она кое-как вытерла с бедер следы крови, поднялась, совершенно обыденным жестом поправила одежду и двинулась наружу. Ей срочно требовалась полная горячей воды бадья — если смыть не воспоминания об этом кошмаре, то хотя бы грязь. Через пару часов на Западную Гавань напали гитиянки.

***

Сказанное Карой никак не шло из головы. Шиннан вполуха слушала отчет, отрешенно разглядывая новое снаряжение для солдат Крепости. Она не сомневалась, что работа, как и прежде, не вызовет нареканий: мечи и доспехи, выкованные местными мастерами, уже показали себя в день осады. Теперь, когда кузня вновь заработала, все должно идти своим чередом. За время ее отсутствия Крепость-на-Перекрестке несколько сдала позиции. Самое время это исправить: делегация из Невервинтера, возглавляемая лордом Нашером, нагрянет в ближайшие дни, и результаты ее трудов должны впечатлять, не иначе. Еще Шиннан не сомневалась, что Касавир отнесся бы к новым образцам вооружения внимательнее и наверняка подметил бы даже самый незначительный изъян. Она запнулась об эту мысль, как запинаются о не замеченную ступеньку, и отдернула руку от полированой глади выставленного на стойке доспеха. Движение получилось слишком резким: стойка качнулась, латный доспех громыхнул пустотой, но не рухнул, увлекая за собой соседа. Шиннан почувствовала, что у нее горят щеки, и вместе с тем тревожный, неприятный холодок заливает подреберье. Она попыталась представить Касавира в своей постели. Безуспешно. Сержант кашлянула за ее спиной. — Еще какие-то указания, миледи? Кроме, хмуро вопросила про себя Шиннан, тех, которые она упустила? — Это все, — выдавила она вслух, порадовавшись, что хотя бы голос ее не подводит. Осталось только дождаться, когда же она останется в оружейной одна. Шиннан прижала холодные пальцы к щекам, пылающим, как в лихорадке, и прислонилась спиной к стене. Она не могла подобрать точного слова, чтобы описать собственные чувства. Сама идея близости поднимала воспоминания, тревожить которые ей бы не хотелось — они давно улеглись где-то на дне ее жизни мутным илом, повороши — и чистое, спокойное течение станет мутным и грязным. Рядом с Касавиром было... хорошо. Портить и пятнать это светлое, хрупкое чувство чем-то, что представлялось ей омерзительным, не хотелось вовсе. Возможно, когда-нибудь потом, когда она вкусит того, что у них есть, сполна. Это может быть очень долгое «когда-нибудь потом». Шиннан еще раз оглядела доспехи — скромные и аскетичные, кожа, сталь, звенья кольчуги, ремни и заклепки. Не такие сияющие, как парадная броня паладина. Не такие в самой своей сути. Она смотрела на Касавира и видела, как вокруг него собирается свет — совершенный и безупречный. Совершенным и безупречным было то, что происходило между ними. И пусть Шиннан знала, что под любой броней скрывается всего лишь человек, живой, полный слабостей, которыми его одарила телесная природа, ей хотелось оттянуть момент разочарования и не приближаться к нему как можно дольше. Она крепко зажмурилась и попыталась еще раз. Результат оказался тем же. Порой Шиннан казалось, что их отношения больше походят на отношения супружеской четы, прожившей в браке большую часть жизни, — никак не отношения влюбленных, едва успевших обрести счастье друг в друге. Касавир относился к ней с подчеркнутой, деликатной сдержанностью. В его прикосновениях она без труда различала уважение и — да что там! — любовь: ей нравилось, когда его крепкая ладонь опускалась на талию, нравилось, когда он ловил непокорные пряди вьющихся волос и задумчиво накручивал их на палец, а потом — неизменно целовал, в конце концов, нравились и его поцелуи — спокойные, мягкие, ненавязчивые. Касавир никогда не был настойчив. Вечерами он провожал ее до покоев, привлекал к себе, целовал на ночь — Шиннан даже не чувствовала за этими поцелуями вопроса — и позволял ей уйти. Если он и ждал приглашения, то Шиннан об этом только догадывалась. Она фыркнула. Наверняка ждал. Для кого-то вроде Кары это было так же очевидно, как то, что ночь сменяет день. А вот она даже не задумывалась: в конце концов, им действительно было хорошо вместе, разве нужно что-то еще? К чему портить все невнятной возней и как смотреть друг на друга после... этого? В конце концов, так ли это немыслимо — вычесть из любви суетливые устремления плоти? Шиннан судорожно сцепила пальцы в замок и похрустела костяшками. Через пару дней в Крепость-на-Перекрестке прибудет делегация из Невервинтера во главе с лордом Нашером. Будут бесконечные смотры и совещания, совещания и смотры, а в перерывах между ними — ряд запланированных торжественных мероприятий: теоретически, они должны развлечь высокопоставленных гостей и позволить им немного развеяться. Шиннан знала, что будет смертельно занята. Они оба — и она, и Касавир — будут. И меньше всего ей нужно, чтобы мысли о совершенно глупом, но нерешенном вопросе занимали ее голову — как, например, это случилось несколькими минутами ранее. Кроме того, если будет совсем ужасно, дела ее отвлекут. Может, и к лучшему. Может, следует решить проблему так же, как она решила ее в памятную ночь праздника Жатвы — одним волевым усилием, будто сорвав прилипшую к ране повязку. И больше — никаких сомнений и переживаний на этот счет. Сжав губы в плотную угрюмую линию, Шиннан вылетела из оружейной и зашагала по коридорам Крепости нервным, быстрым шагом. Нельзя медлить ни минуты — иначе она заколеблется, передумает, а потом промается всю неделю, разрываясь между долгом перед Невервинтером — и долгом перед мужчиной, которого любит. Даже в голове звучало это отнюдь не так хорошо, как ей представлялось. Впервые в жизни Шиннан очень хотелось найти Касавира как можно скорее — и в то же время не найти его в Крепости вовсе. Она обходила помещение за помещением, точно зная, где не встретит его наверняка — и, тем не менее, заглядывала, медлила, будто чего-то ждала, и лишь затем, помявшись на пороге, двигалась дальше. Решимости в ней убавлялось с каждым новым шагом, зато внутреннее сопротивление росло, нервные пальцы цеплялись за складки платья, а на языке вертелась какая-нибудь привычная колкость. Они столкнулись в коридоре, когда Шиннан покинула маленькую кухоньку, усмехаясь про себя, — неужели она в действительности рассчитывала, что здесь ее поиски увенчаются успехом? Вышла, так и не успев прикрыть за собой дверь и отрезать густые, стойкие запахи специй от пространства коридора, — и замерла как вкопанная, вцепившись в нагретую кухонным теплом латунную ручку. — Касавир, — окликнула она. Голос дрогнул, в горле встал ком. Она едва дождалась его ответного взгляда — слова, которые она мысленно повторяла про себя все это время, заучивала, затирала до обыденности, рвались наружу — лишь бы побыстрее с этим покончить. — Зайди ко мне сегодня. Вечером. То есть, ночью. Она надеялась, что это прозвучит непринужденно, естественно, ни к чему не обязывающе, но по выражению его лица догадалась — не вышло. Оба с ужасающей отчетливостью осознавали, о чем идет речь. Больше всего Шиннан хотелось провалиться сквозь землю. Тогда, в Западной Гавани, все казалось по-своему простым, не требующим каких-либо слов: хватало взгляда и прикосновения. Тогда все не имело значения: она даже не спросила имени у того юноши, да ей и не хотелось его знать. Какой отвратительный парадокс: безразличие упрощает, а когда становится по-настоящему важно, все становится сложным и неподъемным, будто свинцовый груз. Ей хотелось той же воздушной легкости. Но ее не было. Латунная ручка, зажатая в ладони, казалась единственным реальным объектом. Касавир кивнул — медленно, будто оценивая сказанное. Будто был не до конца уверен, что правильно ее понял. Шиннан раздраженно поджала губы — только демонова ручка, стиснутая в кулаке, не давала ей соскочить и бросить ему в лицо что-то едкое, колючее, а потом убежать — как всегда, когда ее разъедали неуверенность и слабость. — Как пожелаешь, Шиннан. Ровный тон его голоса должен был придать ей хоть немного спокойствия, должен был — но на деле выбил землю из-под ног и похлестнул. Шиннан не позволила к себе прикоснуться — выдернула руку, выскользнула и стремительно зашагала прочь, испытывая лишь одно желание: не споткнуться и не упасть — этого бы ее гордость не вынесла. В ушах шумело, ноги казались ватными; кое-как добравшись до своей комнаты, Шиннан рухнула на кровать и зарылась лицом в подушки, но даже это не принесло облегчения — она мигом сообразила, что будет происходить на этой самой кровати сегодня. Шиннан выругалась сквозь зубы — и вдруг истерически расхохоталась. Что ж, по крайней мере в этот раз у нее будет постель и накрахмаленные, хрустящие от чистоты простыни, а не грязный амбарный пол. ...Не грязный амбарный пол. Она сделала глубокий вдох, а за ним еще один, и так до тех пор, пока вновь не ощутила в себе способности мыслить трезво. Шиннан села, пригладила волосы, тоскливо обвела комнату взглядом. Что же. Если чего-то неприятного нельзя избежать, можно по меньшей мере навязать свои условия. С Королем Теней, в конце концов, она однажды справилась. Справилась и с древним проклятием. Как-нибудь разберется и с этим.

***

Все же вечер наступил слишком быстро. Шиннан слышала, как затихает жизнь в Крепости-на-Перекрестке, даже сквозь толстую каменную кладку стен: ей казалось, она наизусть знает ритм этого места, знает, когда пустеют коридоры и на кухне остывает печь, знает, когда в просторных клетях комнат остаются только вахтенные — и потому может узнать каждый посторонний звук, каждую помеху, нарушающую обычное течение жизни. Она сама сегодня была такой помехой: нервно расхаживала взад-вперед, не находя себе места. В обычный день она, возможно, была бы сейчас в библиотеке или, что вероятнее, прогуливалась бы с Касавиром по стене, кутая плечи в небрежно наброшенную шаль. Шиннан бросила короткий взгляд в сторону двери. Ей нестерпимо захотелось сменить плотный пеньюар и тонкую, пристающую к влажной после купания коже сорочку, на платье, выскочить во двор и сделать вид, что она ничего не говорила, а если и говорила, то совершенно не то имела в виду. В конце концов, на новехоньких шелковых простынях она прекрасно выспится и одна. Шиннан заставила себя сесть и, пытаясь хоть чем-то занять себя в ожидании, накрутила на пальцы тесемки, стягивающие сорочку у горла. Подогретое вино было бы очень кстати — много подогретого вина; Касавир, впрочем, никогда бы не позволил себе воспользоваться ею, окажись она пьяна. Такое притягательное благородство — и такое невыносимое. Было бы проще, окажись он совершенно обычным, таким же, как десятки, сотни других мужчин. Посредственность не разочаровывает — от нее ничего и не ждешь. Разочаровываться в Касавире страшнее, чем умирать — смерть ей грозила уже несколько раз, да все не могла с ней сладить. С разочарованием все куда сложнее. Шиннан казалось, что если это все же произойдет, она сама лишится чего-то гораздо более важного, чем даже засевший под кожей осколок меча Гит. От предупредительного стука в дверь она едва не подпрыгнула — вскочила на ноги, плотнее запахнула пеньюар и пригласила войти. Звучание собственного голоса резануло по ушам — Шиннан недовольно поморщилась, но тут же постаралась придать лицу самое спокойное выражение, на которое только была способна: встречать Касавира недовольной гримасой было слишком даже для нее. Он вошел — уверенный, спокойный настолько, что Шиннан остро ему позавидовала. Скрестив руки под грудью и вцепившись в собственные локти, она разглядывала его, будто надеясь, что и ей самой передастся эта невозмутимость. Без безупречной защиты доспеха Касавир всегда казался ей немного другим: более настоящим, более живым. Менее совершенным — более близким. Не изваянием — человеком, слепленным из плоти и крови, как и она сама. Шиннан казалось, что она уже привыкла к нежному теплу его ладоней. На деле же... На деле же осознание того, насколько домашним может быть ее мужчина, каждый раз выбивало почву из-под ног. Чарующее чувство. Жаль, что совсем скоро оно превратится в дым и развеется, будто греза поутру. — Ты хотела меня видеть? — «Видеть»? — передразнила Шиннан быстрее, чем успела себя остановить. — О, ну если это теперь так называется... Ей не хотелось смотреть ему в лицо — взгляд глаза в глаза сделал бы ее совсем беззащитной. Она развернулась, зашагала к туалетному столику, повернувшись к Касавиру спиной. Изображая занятость, пробежалась кончиками пальцев по выставленным разноцветным флаконам. Если Касавир подойдет ближе — наверняка услышит, как у нее сердце колотится: загнанные зверьки и то так не бьются в силках. Она слышала его шаги, нет — чувствовала, как покалывало затылок и между лопаток. Потом — почувствовала, как он коснулся ее тяжелых волос и мягко отвел их, открывая шею. Ей почудилось — наверняка почудилось! — что его пальцы дрогнули. Шиннан замерла в ожидании, но ничего не происходило: Касавир перебирал прядь за прядью, поглаживал шею — только и всего. — Все хорошо? Шиннан выдавила из себя смешок. — Разумеется. Почему ты спрашиваешь? Вместо ответа Касавир склонился к ней и коснулся губами ямки под ухом. Шиннан дернулась. Она вцепилась в туалетный столик так, что непременно опрокинула бы его, не будь он плотно пригнан к стене. В отражении зеркала она увидела собственное бледное лицо — и едва уловимую улыбку, тронувшую губы Касавира. — Потому что твое напряжение чувствуется даже за дверью. Она фыркнула, но тут же умолкла: руки Касавира сомкнулись на талии. Он расцеловывал ее шею медленно — ниже и ниже к плечу. Ничего подобного между ними никогда не происходило, и все же даже в этой ласке Шиннан узнавала его без труда. Касавир, которого она знала, не позволял себе прикасаться к ней иначе. Не пройдет и часа, как все переменится. Томное тепло, едва было разлившееся внутри, вновь обернулось холодком. Шиннан требовательно повела плечами. Вышитый пеньюар заскользил с плеч — Касавир подцепил край, помог ей освободиться и оставил на резной спинке стула. А затем — мягко развернул Шиннан к себе. — Так ты уверена, что все хорошо? Лгать ему у Шиннан никогда не получалось. Перед кем угодно она могла делать вид, что не боится никого и ничего — только не перед Касавиром. В храме Тира перед поединком с Лорном. В Крепости-на-Перекрестке перед осадой. В руинах Иллефарна. Касавир видел ее настоящую, как бы старательно она ни пряталась: глупую девчонку, изо всех сил пытающуюся корчить хорошую мину при плохой игре. Когда-то ей хотелось ненавидеть его за это. Сейчас ей хотелось поскорее со всем покончить. — Замолчи и не задавай глупых вопросов, — отрезала она и уцепилась за его ремень. — Я пригласила тебя не разговаривать. Он бы, наверное, возразил — Шиннан не позволила. Ее поцелуи были торопливыми, сбивчивыми, почти паническими. Она пятилась к кровати слишком быстро, чтобы выдать это за нетерпение, тянула Касавира за собой, дергала проклятый ремень — быстрее, быстрее! — вдруг подумала, что как же это горько и смешно: сегодня отвратительно торопится она, повторяет какие-то действия, которые, как ей казалось, должна была делать; сообразила, что не имеет ни малейшего представления, что на самом деле должна делать, как ей прикасаться к нему и прикасаться ли вообще — в тот прошлый и единственный раз ей было вполне достаточно лежать на спине, послушно раздвинув ноги; испугалась, осознав, насколько Касавир выше ее — отлично сложенный, крепкий, мощный — под его весом она наверняка задохнется в скользких шелковых простынях. Шиннан запнулась о край кровати, внезапно выросшей за спиной. Вцепившись в рубашку Касавира, она было потянула его за собой, но обнаружила, насколько он непоколебим. Новая волна паники прихлынула к вискам. Мягкая ткань выскользнула из пальцев. Она бы непременно рухнула навзничь, теряя равновесие, — Касавир ее удержал. Спина под его рукой казалась деревянной от напряжения. Что хуже: ей не удалось этого скрыть. — В чем дело? Ты меня боишься? Касавир не изменял себе: оставался терпеливым даже сейчас, когда, должно быть, окончательно его разочаровала она сама. Больше всего Шиннан хотелось, чтобы он ее отпустил. Зажатая между ним самим и кроватью, она не могла ни деться куда-нибудь, ни отгородиться — только сделать то, что всегда делала, когда вздохнуть не могла от страха. Нападать. — Вовсе нет, — ядовито процедила Шиннан. — Чего мне бояться? Я уже была однажды с мужчиной и как-то это пережила. Ей показалось, что, влепи она ему пощечину, он бы и то так не отреагировал. Касавир смотрел на нее мучительно долго, медленно выдохнул и разомкнул руки. Ее желание исполнилось — он отступил на несколько шагов, вдруг оказавшись очень далеко. Воздуха не стало больше. Широко раскрыв глаза, Шиннан следила за его передвижениями. Он сейчас развернется и уйдет, подумала она. Никто бы не остался рядом с ней после того, что она сказала. Как она это сказала. В конце концов, он этого не заслужил. Вместо того чтобы уйти, Касавир обошел кровать и сел на край. Он помолчал немного. Густеющая тишина душила, будто наброшенная на шею петля — Шиннан хотелось сделать хоть что-нибудь, но она словно приросла к месту. Одно лишь движение, один звук, оброненный до того, как Касавир произнесет хоть слово — и все, обретенное с таким трудом, непоправимо сломается и разрушится. — Так ничего не выйдет, Шиннан, — наконец, сказал он, обернувшись. — Иди сюда. На негнущихся ногах она проследовала по тому же маршруту, что и он несколькими минутами ранее. Остановилась, все так же не решаясь к нему прикоснуться. Касавир смотрел на нее снизу вверх; опустил ладони на ее бедра, потянул, усадил на колени. Взял за руку, коснулся губами прозрачного запястья. — Извини, — выдохнула Шиннан. — Я не хотела. Вместо ответа Касавир ее поцеловал — поначалу с привычной сдержанностью, а когда она ответила, обвив шею руками и прильнув к губам, — с новым, незнакомым ей доселе чувством. Шиннан охнула: к осторожным, мягким поцелуям паладина она успела привыкнуть. Теперь же Касавир целовал ее так, что в глазах темнело — Шиннан была уверена, что если бы стояла — ноги бы у нее подкосились тотчас. Не безупречный в своей непогрешимости рыцарь — мужчина, чуткий, чувственный, уязвимый перед страстью. Его ладони уверенно двигались по ее спине, обводили звенья позвонков и крылья лопаток, заставляя ее вздрагивать; спускались ниже, обхватывали бедра, теснее прижимали к себе; гладили разведенные колени — и Шиннан с удивлением обнаружила, что и сама уже тянется за его руками, поддается им, выгибается, плавящаяся, послушная и ведомая. Опомнилась, лишь когда Касавир потянул тесьму у горловины — дернулась, разорвав поцелуй, и перехватила его руку. — Нет. — Нет? Шиннан сглотнула. — Нет. Меньше всего ей хотелось, чтобы он сейчас видел багровый рубец, оставшийся в напоминание о древнем рашеменском проклятии. Она почти забыла об этом, когда Касавир поцеловал ее еще раз: припухшие, огнем горящие губы, подставленную шею, спрятанную за батистом сорочки ключицу, ниже и ниже, сквозь тонкую ткань. Шиннан беспокойно заерзала. Сжимать его бедра коленями, цепляться за плечи, запускать пальцы в волосы, забывать дышать, когда Касавир касается ее, когда он ее целует — Шиннан казалось, что это все глупые романтические преувеличения, существующие только на страницах книг.. Сейчас она готова была признать, что еще никогда в жизни так не ошибалась. Шиннан приподнялась, позволяя его пальцам забраться под подол и двинуться выше. Касавир касался ее так, словно одна только эта ласка — а не все, что могло за ней последовать — была важна сама по себе. И она откликалась, вздрагивала, всхлипывала, вжавшись лбом в его плечо, ловила ускользающий ритм — и пульс, эхом отдающийся в теле, пока все не смешалось и не вспыхнуло, оставив ее, растерянную, оглушенную и ослабевшую, в руках Касавира. Она едва осознала, что он бережно снял ее с коленей и опустил на кровать. Шиннан потянулась за ним, отчетливо не желая его отпускать. Касавир ее удержал. Шиннан растерянно моргнула. — Это что... Все? Голос звучал непривычно хрипло и даже разочарованно. — Время позднее. Лорд Нашер с делегацией прибудет на рассвете. Касавир говорил так рассудительно и непринужденно, что Шиннан бы ему поверила — если бы не все, только что произошедшее между ними на этой самой кровати. Да он же ее дразнит! Раззадорил — и... Шиннан гневно вспыхнула. Не то чтобы она осталась в проигрыше, но... Боги, да если ему достаточно одних только рук!.. Она вцепилась в подушку. Подумать только! Она места не могла себе найти, ломая голову над тем, как пережить эту ночь, а теперь ей мало! Касавир пожелал ей доброй ночи — как ни в чем не бывало. Издав что-то, одновременно похожее и на разочарованный стон, и на гневный возглас, Шиннан запустила подушкой в его удаляющуюся спину и обессиленно рухнула на проклятые шелковые простыни, стылые без тепла его тела. Твою мать, подумала Шиннан, проваливаясь в пеструю темноту под сомкнутыми веками. Она пообещала себе больше никогда не шутить про паладинское наложение рук.

***

Неделя тянулась мучительно медленно. Как Шиннан и подозревала, ей чудовищно не хватало времени — дела Крепости поглотили ее целиком. Если к полудню первого дня она еще тешила себя мыслью, что освободится к ночи и, не взирая ни на что, проберется темными коридорами до спальни Касавира, чтобы потребовать реванша, то уже к закату осознала, что в ближайшие дни даже думать об этом не стоит. Иной раз она так и засыпала в ставке за столом, уткнувшись лицом в сложенные перед собой руки — впрочем, просыпалась неизменно в собственной постели. Шиннан кисло думала: это все, что светит ей на этой неделе. Не выходило даже целоваться украдкой, улучив момент. Пожалуй, она бы это с легкостью пережила... если бы не взбунтовавшееся тело. Теперь ей безумно хотелось прикосновений и поцелуев. Совсем не тех, к каким она привыкла. Когда состояние Крепости-на-Перекрестке было оценено, войска — осмотрены, планы — обсуждены, и все это — тысячу и один раз, когда делегация лорда Нашера, наконец, отправилась восвояси, Шиннан не стала понапрасну тратить время. Кажется, она даже помчалась по коридору бегом. Долго искать Касавира ей не пришлось. Она влетела в ставку, поразительно пустую после того, как всю неделю ее занимало не меньше десятка человек. Слишком сильно дернула дверь — та захлопнулась с силой, которой Шиннан сама от себя не ожидала. Склонившийся над расстеленными на столе картами Касавир выпрямился. — Что-то случилось? — Да, — выпалила Шиннан, стремительно приближаясь. — Поцелуй меня. Сейчас же. Нет, не так! — «Не так»? Шиннан сощурилась. Безусловно, она видела, что он опять ее дразнит. Губы Касавира тронула улыбка. — Неужели что-то изменилось? — Да ты, должно быть, издеваешься! — выдохнула Шиннан в притворном возмущении. Привстала на цыпочки. Обвила шею руками. И поцеловала так крепко, что зазвенело в ушах.

***

— Знаешь, эта карта была в единственном экземпляре. Шиннан лениво потянулась на полу и скосила глаза на изрисованный линиями клочок под локтем. — Какая жалость! — Безумно важная карта. — Ну... — Шиннан непринужденно повела обнаженным плечиком. — На каждой битве бывают свои жертвы. — Ты так это называешь? — А что? По-моему, вполне похоже. Она привстала, оглядывая рассыпанные бумаги и всяческие мелочи, оказавшиеся на столе в тот самый миг, когда Касавир легко приподнял ее и усадил на край. Последствия оказались не такими катастрофическими, как казалось поначалу — разве что она слишком крепко стиснула некстати подвернувшуюся карту и ветхий желтый пергамент лопнул. Сожаления Шиннан не испытала. Что-то ей подсказывало, что Касавир, на самом деле, — тоже. Она смахнула со лба совершенно неприлично растрепанную прядь, подозревая, что ее волосы теперь напоминают всклокоченное грозовое облако. Зато — с каким-то неописуемым удовольствием разглядывала следы, оставленные на шее Касавира, — и с еще большим удовольствием думала о том, как он будет их прятать — в конце концов, паладину не пристало так откровенно демонстрировать следы любовной связи. — Шиннан? — М? — Мне казалось неправильным спрашивать, но... С тобой что-то случилось? Шиннан привстала на локте. Она чувствовала не только то, как пальцы Касавира мягко поглаживают ее спину между лопаток, но и его взгляд — внимательный и предельно серьезный. Ей вдруг стало безумно жаль, что она не может отменить ту ужасную ночь в праздник Жатвы или хотя бы стереть ее из памяти. Было бы лучше, если бы ее тело знало только его руки — и ничьи другие. — Не то, о чем ты беспокоишься, — отозвалась она. — Только моя собственная глупость. Пол ставки командования был жестким и холодным, но это казалось таким же несущественным, как обрывок карты под локтем. Пока она рядом с Касавиром, остальное не имело никакого значения. Впрочем, пожалуй, стоит добраться до шелковых простыней. Хотя бы из принципа. В какой-нибудь следующий раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.