Часть1
1 апреля 2021 г., 01:14
Ночь. Густая темная ночь. Раньше они мне нравились, я ими восхищался. Каждая была особенная, в каждой был смысл, была жизнь. Она всегда навевала какие нибудь мысли, иногда хорошие, иногда не очень. В этом и вся суть ночи. Ее тишина, тьма и одиночество рождают что то искреннее. Но с каждой ночью, с каждой вновь появившейся на небосводе звездочкой, смысл куда-то улетучивался. А вместе с ним и все мысли, эмоции. Каждая ночь становилась все более и более невыносимой, все более душной, удушающей.
В эту ночь я стоял на крыше. Где-то внизу проносятся автомобили, идут люди. Обычно, мне здесь нравилось, было спокойно, здесь я наконец-то мог послушать и поговорить с собой. Но сейчас, сейчас это место изменилось до неузнаваемости. Оно теперь больше напоминало место смертной казни.
А знаете, я даже непротив...
Стою около края. В лицо слабо дует ветер. Жутко болят глаза, не помню, когда последний раз хорошо спал, еще и постоянные слезы.
-- И что будет если я шагну?,- тихо спросил я у того, кто стоял чуть поодаль. Это был силуэт, мой силуэт, больше он напоминал тень, но у него были глаза и рот.
Я помню как создал его. Я был в отчаянии. А он помог, хотя бы попытался, в то время как реальные люди слепо верили моей актерской игре. А он увидел, смог понять. Я отделил от себя часть и наделил ее телом, пусть и видимым только мне.
-- Ты умрешь, - тихо ответил силуэт, поровнявшись со мной. Я смотрел вниз. Не верилось, что все это вокруг когда-то имело смысл. Скажи мне кто сейчас, что я когда то просыпался с мыслью что-то сделать, я бы не поверил. Или если бы мне кто-то сказал тогда, что однажды я буду стоять на краю крыши и пустым взглядом созерцать абсолютно бессмысленный городок, я бы тоже не поверил.
-- И больно это?, - я с трудом поднял глаза на силуэт, - больно это, падать?
Да какая разница. Я и так пал, я на дне, я разбит. Что мне рухнуть с крыши, когда внутри все давно опустело?!
-- Ты не упадешь. Ты не разобьешься. Смерть это другое. Ты взлетишь... Но ступить на эту землю уже никогда не сможешь.
-- Оно и к лучшему. Я ненавижу эту землю. Ненавижу себя и все, что меня окружает.
-- Тогда иди. Шагни. Один шаг и больше этот мир тебя не побеспокоит.
И я шагнул, я решился. Страшно не было совсем, мне нечего было терять, меня ничего не держало, да и мир не держал меня. Абсолютно все осталось за спиной. Все осталось в этом бессмысленном городе. Силуэт меня не обманул, я и вправду взлетел. Медленно передвигаясь по небу я вдруг ощутил давным давно забытую свободу и радость. Воздух вокруг стал свежее. Я наконец-то видел мир без пыльной пелены на глазах. Оказывается, он прекрасен. Но, возможно только потому, что я уже не принадлежу ему. Когда то я слышал или читал, есть легенда, что каждая звезда на небе - один из навсегда уснувших людей. И я стану таким же. И на меня будут смотреть такие же люди, каким раньше был я. Они будут смотреть на звезды и думать, думать о чем угодно. Грустно правда, что я могу стать причиной появления новой звездочки.
И вот я смотрю на этот мир каждую ночь. И с каждым разом, он все больше поражает меня. Я многого не видел, находясь там. Может это было ошибкой? Может, тогда, стоя на краю, я шагнул не в ту сторону? Может надо было остаться? Может и надо было, но сейчас мне ничего не изменить. Буду наблюдать и стараться помочь тем, кто также окажется на краю.