После опасной перестрелки и изматывающего разговора с Джеремаей Грейсоном наши герои с восторгом обнаруживают в грузовом контейнере раритетный серебристо-зелёный автомобиль, некогда принадлежавший одному из них, тому, что ныне мёртв. Улыбаясь друг другу, они подходят к машине. Ви открывает водительскую дверь, и выражение его лица делается крайне сложным.
Джонни (с упоением): Моя тачка. Садись, даже дам порулить. Ви (нахмурившись, мнется у открытой двери): ... Джонни (сверкнув пикселями, перемещается на пассажирское место): Ви, не зависай, погнали. Хочу посмотреть, где эти хуесосы закопали мою бренную жопу. Ви (моргает с усилием, садится на водительское сидение, закрывает дверь, сидит молча): ... Джонни: Ну что такое-то?! Долго яйца мять будем? Ви (сглатывает и поворачивается к Джонни): Джонни, это что?Ви взглядом указывает на ручку переключения передач, находящуюся под торпедой машины между сидениями, рычажки на руле и педали.
Ви (непонимающе): Джонни, а почему у нее три педали? Джонни (молча наблюдает за Ви): ... Ви (продолжает с интересом осматривать салон машины): Джонни, а для чего эти штуки за рулём? Джонни (начинает осознавать размах пиздеца, но всё ещё почему-то верит в лучшее): … Ви (берёт в руки с приборной панели простой металлический ключ): Джонни, а что он открывает? Джонни (приходит в себя и глубоко вздыхает): Скажи-ка мне честно, Ви, ты хотя бы в курсе, как работали машины сто лет назад? Ви: До энергетического кризиса? Вроде на бензине. Джонни: Нет, я имею в виду до нынешнего светлого века чуха, электроники и кибернетики. (Видит недоуменный взгляд Ви и запрокидывает голову, закатив глаза.) Бля-я-ять…Герои пару минут предаются созерцанию и осмыслению сложившейся ситуации. Джонни нервно курит, почти не отрывая сигарету ото рта, прижимая большой палец к нижней губе. Ви заинтересованно крутит головой, но в итоге поворачивается к рокеру.
Ви: Ну так и что делаем? Джонни (обречённо и уверенно): Стреляемся. Ви (деланно воодушевленно): Да ладно тебе, машины все одинаковые. Что тут сложного? Джонни (пристально смотрит на Ви): Ты хоть раз в глаза видел тачку на механике, Ви? (Тяжело вздыхает.) Ладно, и не таких дороги носили, Кер же справился. (Еле заметно качая головой, глядит в затянутую кожей крышу, словно призывая в свидетели кого-то на небесах.) Заводи её. Ви (спустя полминуты): Слушай, она, кажись, сломана. Я жму на включение и тормоз, но ничего не происходит. Джонни (зло): Голова, блять, у тебя сломана. Во-первых, это не тормоз. Тормоз – это ты. Во-вторых, это не кнопка включения. Кнопка включения у тебя при рождении, сука, как запала, так и не пашет где-то тут. (Утыкает металлический палец в лоб Ви.) Ви (лезет спорить, воодушевленно тыча в картинку на кнопке рециркуляции воздуха в салоне, попутно отмахиваясь от указующего перста): Но тут нарисована машина… Джонни: У твоей входной двери все хуями изрисовано, но это же не значит… Хотя нет, глянь-ка, в этом случае все правильно. Ви: Объясняй нормально, а не муди. Джонни (оборачивается к Ви, раздражённо сдергивает авиаторы): Так, блять, дятел. Слушай и делай. И запоминай. Левую ногу на сцепление – это вон та левая педалька, длинненькая такая. Ключ вставляй в зажигание – это здесь, за рулём, отверстие такое. Пока норм? Не утомился, болезный? Теперь выжимай до конца сцепление и поворачивай ключ по часовой до упора. Как стрелки-то на часах ходят, хоть знаешь? Ви (смотрит на Джонни так, словно подозревает у него тяжелое поражение мозга, бессознательно щупает разъем с биочипом, проверяя, не перегрелся ли тот): Какие стрелки на часах, Джонни? Там цифры, блять. Джонни (сжимает живыми пальцами переносицу так, словно ему физически больно, хмурит брови, дышит тяжело и редко, под конец усмехается обреченно): Ебать, ты безнадежен… Книжки с картинками? Кино? Музеи? Кого я спрашиваю, боги всемилостивые? В мою сторону ключ поверни, блять, троглодит. Ви (ключ не поворачивается): Да говорю, она не на ходу. Джонни: Крыша у тебя зато на холостом ходу. Выжал сцепление и одновременно повернул ключ.С небольшой задержкой Porsche 911 Turbo заводится.
Джонни (гордо прислушивается): Рычит как тигрица. Ви (радостно): О, а у меня получилось! Говорю ж – ничего сложного. Джонни (прописывает себе звонкий фейспалм): Бля-я-я. Слушай, давай лучше я сам? Одна волшебная таблеточка от Мисти – и в следующий момент ты уже дома в кровати. Даже одеялко подоткну. Ви (весело): Иди ты, Джонни. Джонни (вдыхает, задерживает дыхание, с усилием выдыхает): Продолжим, помолясь. Положи правую руку на рычаг коробки. Ви (рыскает взглядом по салону): Куда? Здесь нет коробок. Джонни: На рычаг коробки переключения передач, неандерталец. Ви: Неарде… Кто? Завали! Ну, положил, дальше что? Джонни (ехидно хмыкает): Я бы завалил, конечно, но это ручник, питекантроп. Коробка вот. (Указывает на ручку.) А теперь, не отпуская сцепления, ты переключаешь на первую – это к себе и вверх. Знакомое же движение? Вот умница! Ви (слегка краснеет ушами, моментально забывает вопрос про питекантропа): Спасибо? Джонни: На здоровье. Так, осталось самое простое: ме-е-едленно отпускаешь сцепление и ме-е-едленно поддаёшь газу. Газ, кстати, тут. Не заблудись в трёх педалях.Porsche 911 Turbo дергается вперед четыре раза и глохнет. В салоне воцаряется гробовая тишина, которую нарушает только звук сосредоточенного удивленного сопения Ви. Откуда-то тянет палёным.
Ви: Чё? Джонни (скалится): Ничё. Ты палишь сцепление. Начинай сначала. У нас же много времени, чтоб ты выучился на механике ездить. Весь мир подождёт. Трупак мой пятьдесят лет ждал. Еще полтинник полежит, никуда не убежит. Гляди-ка, ты вдохновил-таки меня на песню, сука. Назову ее «Паленая любовь». Ви: Блять, Джонни, не пизди. (Заводит машину, пытается тронуться.Машина глохнет.) Бля-я-я-ять. Джонни (флегматично закуривает, явно начиная постигать дзэн): Почему я не попал в башку какого-нибудь архитектора или реставратора старых авто? Чем я так нагрешил? Ви: Ты это всерьёз спрашиваешь? (Пытается вновь тронуться с места, но результат тот же.) Да что за херня?! Джонни: Или мог бы угодить в разъём какой-нибудь поп-певички и сутками напролёт заливаться виски с текилой и закидываться охуенной новейшей наркотой. Ви: Ага, и ноги раздвигать для пиджаков. (На четвёртой попытке машина всё же медленно трогается.) Кто молодец? Я молодец! (Газует.) Джонни (перекрикивая жалобный ор двигателя): Охереть какой молодец, спалишь сейчас коробку к хуям, мудила! Ногу с газа убрал, пока я её тебе не выдрал по самую жопу! Ви (испуганно отдёргивает ногу от педали): Что? Что это было? Джонни: Это механическая, тупой ты еблан, коробка передач. Тронулся, поддал газа на первой, убрал ногу с газа, выжал сцепление, поднял передачу на вторую – это от первой вниз – поддал газа. Услышал, что тачка опять орёт – повторил и поднял на третью – это в центр и вверх. Потом также на четвёртую – от третьей строго вниз. Запомнил?! Ви (ошалело кивает и нервно сглатывает): Кажется. Ага. Джонни (яростно выдыхает дым в лицо Ви): Поагакай мне тут. Ну-ка повторил! (Ви повторяет.) Ну а теперь про тормоз. Во-первых, напоминаю: тормоз – это ты. Ну а вдруг ты забыл? Во-вторых, когда тормозишь, убираешь правую ногу с газа и жмёшь на педаль – сюрприз! – тормоза. Это та, что в центре, если ты ещё не догадался. Под самый конец нажимаешь сцепление и переходишь на нейтралку – это ручку просто в центр. Перепутаешь педали – убью на месте. Если от тебя что-то к этому моменту истины останется. Ви (молча, сосредоточенно и явно потея, плетётся в крайнем правом ряду на второй, скорость – 17 миль в час): Джонни, давай я Rayfield вызову, а? Съездим на твою могилу, а поршик потом заберём… Джонни (ядовито): После такого предложения мы сначала съездим на твою могилу. (Откидывается обреченно назад в кресле.) Поворачивай в город. Мы едем в гараж. Готовь гору эдди – апгрейд моей малышки будет стоить дороже, чем вся твоя бесполезная жизнь. Ви (сосредоточенно работает ногами, пытается попутно перестроить навигатор): А… Джонни (тихо): Потом.