ID работы: 10592930

Путь джедая II: Темная сторона Ордена

Джен
PG-13
В процессе
468
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 65 Отзывы 194 В сборник Скачать

Часть 1: Недопролог

Настройки текста
      Вечер на возвышенности завораживал красотой, в отличие от нижних уровней здесь всегда дул свежий ветерок, а открытое небо позволяло насладиться настоящим закатом Корусканта. Однако, несмотря на перенаселённость планеты, площадь перед дворцом всегда пустовала. Изредка на ней появлялись небольшие делегации разумных, а в дневное время можно было увидеть группы детей, тренирующихся на свежем воздухе. Но ближе к ночи улица пустела, и даже мимо пролетающие флаеры не решались приземлиться на неё. Однако в этот раз вечерний покой нарушали двое джедаев, поднимающихся по ступеням «улицы шествий». Со стороны, посмотрев на них, можно было удивиться, насколько сильно они отличались внешне, а познакомившись поближе поразиться противоположностью их характеров.       Первый, высокий чернокожий человек выделялся строгим и даже острым взглядом, проникающим насквозь, крепким телосложением и чересчур лёгким шагом. Таким, что казалось, будто он вынужден сдерживать себя, чтобы не оторваться от земли. Второй, маленький и сгорбленный так, что создавалось впечатление, будто он несёт на себе ответственность всего мира. Это тяжесть давила на плечи отчего каждый шаг маленького существа отдавал эхом в Силе и разносился вибрациями по всей площади, но при этом его глаза горели мудрым и невообразимо добрым светом. Впрочем, возможно такое впечатление возникало из-за отражения фонарей в его зрачках и на самом деле маленький джедай глядел устало и бесконечно грустно на мир перед собой.       Поднимались они к воротам Храма Джедаев, традиционно открытыми в любое время дня,что символизировало готовность ордена помочь всем нуждающимся. Но в действительности дворец был доступен только для членов организации и их друзей. Любой посторонний разумный при попытке войти внутрь здания встретил бы безмолвных стражей, вставших у непрошенного гостя на пути. Сейчас стражники храма замерли подобно статуям, стараясь дословно соблюсти требования устава караульной службы. Их взгляд смотрел строго за горизонт, руки крепко сжимали шест, конец которого в одно мгновение мог превратиться в смертоносный клинок, а мантия усиленная защитными вставками и лёгким бронежилетом не смела трепыхаться под сильным ветром. Стражи образовали вокруг себя кокон ограждающий от внешней среды и будто застыли во времени, пока рядом с ними проходили два величайших магистра Ордена джедаев: Йода и Мейс Винду.       — Его след простыл, — произнёс высокий мужчина, хмуро глядя перед собой.       В этот момент его совершенно не волновало качество несения службы охраны и на монументально застывших стражей Мейс не обращал ни малейшего внимания.       — Печально слышать это, — проговорил Йода, остановившись на мгновение и залюбовавшись закатом. Из-за чего его собеседнику пришлось встать, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу. Деятельная натура коруна не позволяла ему восхищаться такими мелочами, его разум требовал действий, а мышцы горели в жажде разорвать в клочья всех работорговцев галактики. — Искать значит далее будем, — договорил магистр, после короткой паузы и спросил:       — Каала Риси, как чувствует себя?       Мейс нахмурился, хоть и, казалось, что сильнее сомкнуть брови невозможно.       — Лучше, Вокара Че собиралась выписать её завтра.       Йода покачал головой и продолжил путь по улице шествий, сильно опираясь на трость. До ворот Храма оставалось совсем немного, а там он сможет пересесть на антигравитационное кресло. Раньше магистр передвигался ещё довольно бодро, но последние сто пятьдесят лет суставы стали слишком часто болеть из-за чего начались проблемы с подвижностью и трость стала его постоянным элементом гардероба.       — Уверен ты в решении своём, юный Мейс? — снова остановился старый мастер, посмотрев ученику в глаза.       Винду привычно погасил раздражение, понимая причину частых остановок учителя. Хоть тот в этом никогда не признается, но с каждым годом Йоде было всё труднее преодолевать подъём до Храма. Между тем Мейс упрямо произнёс:       — Каала Риси заигралась. Подвергнуть детей опасности, упустить нашествие кирен, учить юнлинга альчаке и потом не заметить группу работорговцев у себя под носом — это чересчур!       — На её месте бы справился, думаешь, ты?       Мейс, выдержав тяжёлый взгляд магистра, не отводя глаз, ответил:       — Возможно. Но ведь не изгоняю, всего лишь отправляю на Илум.       — В ссылку! — припечатал патриарх ордена.       — Ей это пойдёт на пользу.       — Надеюсь, — тихо произнёс Йода, прижав уши к голове и добавил: — Несогласен с твоим решением я, но препятствовать не стану.       Дальше шли молча. Винду по привычке старался подстроить широкий шаг под неторопливую походку старого учителя и прокручивал в голове информацию о последних событиях. Джедаи исчезали, крайне редко, но случалось, что отправленный на задание рыцарь не возвращался. При этом от него не оставалось никаких следов. Так пропал Сайфо Диас и расследование не помогло раскрыть тайну его исчезновения. Но хуже всего, когда таким же образом пропадали юнлинги. Мейс Винду хоть и казался для детей слишком суровым магистром, однако между тем он очень беспокоился об учениках ордена и их безопасности. Утрата Нарлака Трея резала мастера джедая печалью. Впрочем, больше всего досаждала неизвестность, они нашли место похищения юнлинга в том злосчастном Ансионе, по следам добрались до взлётной полосы и всё. На этом след обрывался, дроиды прочесали всю вероятную площадь перемещений похитителей, рассмотрев каждый образец днк, каждую пылинку, вплоть до микрочастиц и ничего. Точнее, ничего стоящего. Но хуже всего стало обнаружение следов избиения Нарлака, его кровью был залит пол в том театральном зале.       — Беспокоишься о юнлинге вижу, — вдруг разорвал молчание Йода.       Подумав, Мейс не стал скрывать этого:       — Боюсь найти его мёртвым.       — Мы не в силах помочь сейчас ему, лишь поиски продолжать можем, — успокоил его джедай и, больно ткнув концом трости собеседника по ноге, добавил: — Верить должны мы и искать, с чем бы ни столкнулся мальчик, справится он. Я верю в это и ты должен!

* * *

      Упав на землю, шаттл прочертил глубокую борозду по земле, в конце концов, вкопав носом почву так, что встал на попа и завис в таком положении, как будто сомневаясь, стоит ли переворачиваться, но постепенно накренялся всё дальше и дальше, пока окончательно не лёг на крышу. Повиснув на ремнях вниз головой, я не мог поверить в произошедшее. Мне только что удалось совершить невозможное, выполнить аварийную посадку и при этом остаться в живых. Хотя, точнее, я тупо грохнулся на планету. Впрочем, нервных клеток я себе сжёг немало, с трудом разжав, сцепившиеся в штурвал пальцы, трясущимися руками вытер пот со лба, и наконец слабо улыбнулся. Мне удалось спланировать ближе к воде, так ещё и посадить корабль в открытом поле, подальше от морей и скал. В общем, вышло более чем удачно, по крайней мере, это намного лучше, чем упасть где-то посреди океана или разбиться в горах.       Осмотрев информационную панель, я отыскал выключатель и вырубил сигнализацию, чтобы не действовала на нервы. И потянулся к ремням безопасности, а то висеть вниз головой мне как-то не улыбалось. Вообще, последнее время мне как-то особенно везло, на меня разом навалилось столько всего, что впору снять об этом фильм, а то и не один. Какое-нибудь кино о приключениях юнлинга неудачника, в стиле Робинзона Крузо, сюда бы ещё племена дикарей, Пятницу в компаньоны и, естественно, всё в декорациях необитаемой планеты. Не шибко оригинальный сюжет, но своих зрителей он бы нашёл. Наконец защёлка поддалась и я вывалился из кресла, повиснув на руках, при этом поручни, за которые я схватился, подозрительно заскрипели. Будь я взрослым человеком, то достал бы ногами металлического потолка, ставшим теперь полом, но у ребёнка имелись свои преимущества: тесная кабина для меня была довольно просторной. Поэтому, разжав пальцы, я позволил себе упасть. Общая слабость после произошедших недавно событий всё ещё не отпускала, из-за чего перевалившись на спину, я немного расслабился, на время прикрыв глаза. Но долго лежать так не смог.       Пожар.       Корпус корабля трещал, как остывающий самовар, пока вокруг него разгорался огонь, медленно перерастая в нечто большее. За иллюминатором то и дело мелькали всполохи огня, высокие стебли травы быстро исчезали, поглощённые жёлтым пламенем, которое заметно становилось всё больше.       Мысль, прозвеневшая в голове, не давала покоя. Оставлять на месте крушения пепелище совсем не хотелось. Звездолёт, на котором я совершил аварийную посадку, сейчас представлял из себя самое надёжное убежище, в котором возможно придётся прожить не один день. А следовательно, я должен убедиться, что огонь не сожжёт всю долину. Однако, избитое тело совсем не стремилось к активным действиям, что на мгновение я даже поддался слабости, но осознав это, с мрачной решительностью заставил себя встать и начать действовать.       Огнетушители отыскал быстро и, подобрав сразу два, потащил их к выходу. Дверь корабля со скрежетом открылась лишь наполовину, чему я не особо удивился. Ведь корпус корабля легко мог деформироваться при падении. Выглянув наружу, я облегчённо выдохнул. Пламя медленно, но упорно охватывало всё большую площадь, жадно поедая траву. Однако, дыма, как оказалось, было больше, чем огня. Впрочем, меня это не остановило. Сбросив оба баллона наполненных огнегасящей смесью, я спрыгнул следом на чёрную после пожара землю и ещё раз огляделся, прикидывая фронт работ.       Вдоль всей линии торможения очагами разбегалось пламя, где-то оно уже собиралось потухнуть, где-то разгоралось сильнее. Потому к наиболее опасным местам я и побежал, сдёргивая на ходу пломбу с огнетушителя и пытаясь разобраться, как им пользоваться. В первую очередь огонь следовало потушить до того, как пламя доберётся до леса. Во вторую это было нужно, чтобы не привлекать внимание хищников. Да и не только зверей, мало ли, но вдруг здесь ещё и племена дикарей каннибалов найдутся. Конечно, скрыть падение звездолёта, что грохнулся подобно метеориту на землю, сложновато, но перестраховка лишней не будет. Впрочем, подать сигнал бедствия всё равно придётся, лишь бы здесь маяк был со сверхдальней передачей. Джедаи снабжали таким устройством все корабли, вплоть до спасательных капсул, но будет ли такой у корабля работорговцев, вопрос пока остаётся открытым.       Добежав до очага пламени, что почти вплотную подобралось к деревьям, я направил сопло огнетушителя в сторону огня и сжал триггер. Вырвавшееся облако белого дыма накрыло меня с головой, заставив закашляться, но лишённое подпитки пламя быстро угасло. Сплюнув тягучую слюну, я направился дальше, стараясь ограничить ареал распространения огня. Спустя полчаса, я устало лёг на землю, выбросив использованные баллоны, и даже успел немного подремать, пока меня не разбудил звук приближающегося транспорта. Осторожно выглянув из-под высоких колосьев травы, которых не успел коснуться огонь, я увидел четыре аэроспидера быстро приближающихся к месту крушения. Что примечательно, летели они прямо над рекой, ровным строем, образуя почти идеальный треугольник: один впереди, трое за ним, создавая перед собой волну, что подобно маленькому цунами, неслась впереди транспортников, омывая берега. Происходило это из-за репульсорных двигателей, что удерживали транспорт над водой и оказывали гравитационное воздействие на реку. В принципе с таким же успехом они могли ехать и по земле, по крайней мере, если бы не хотели, чтобы их услышали заранее. Вода на километры разносила гул двигателей, благодаря чему я их и услышал.       Судя по всему, облегчённо подумал я, робинзонада в диких условиях отменяется или... Задумчиво посмотрев в сторону леса, я поморщился, стоит сначала присмотреться, что это за разумные и если мне что-то в них не понравится, то лучше на глаза им не попадаться. С этими мыслями я отполз подальше, стараясь не высовываться из укрытия высокой травы и, обогнув по дуге корабль, переместился поближе к лесу в поиске позиции с лучшим обзором. Жаль только, что не успеваю достать ничего ценного из корабля.       Примчались незнакомцы мигом, отчего подобрать более удобную позицию для наблюдения мне не удалось. Пришлось довольствоваться тем что есть и, замерев на месте среди кустарников, я осторожно приподнялся, стараясь не потревожить ветки и разглядеть новоприбывших. Люди, по большей части, двое твилек и один забрак. Забрак, кстати, сразу побежал внутрь корабля и исчез там, пока остальные осматривались вокруг, что позволило мне их пересчитать. Тринадцать разумных. Одеты по-простому: куртка, штаны, обувь. Я бы сказал, что одежда выглядела слишком однотипной, как будто закупались из одного магазина, но при этом выглядели они не по-военному одинаково. То есть не солдаты, это однозначно, но почти все с оружием. У семерых так вообще за спиной висели ружья. У троих на бёдрах виднелась пистолетная кобура и в принципе всё. Вообще, лично у меня закрались смутные сомнения, не огнестрел ли у них случаем? Ну да ладно, один из новоприбывших, к слову, достал из аэроспидера огнетушитель и поливал пеной участки, откуда ещё поднимался дым. Похоже лесного пожара я опасался не зря. В остальном ничего примечательного, выглядели они, как обычные люди, которые поспешили прийти на место крушения и сейчас с интересном осматривали разбитый корабль, изредка переговариваясь о чём-то друг с другом.       Спустя ещё минуту из корабля выглянул забрак, прокричав на общегалактическом:       — Внутри никого!       Услышав это большая часть взглядов тут же уставилась в сторону леса и вообще закрутили головами по сторонам, отчего по инерции я поспешил залечь в траве. Собственно и прятаться особого смысла не было, но как-то само собой получилось. Да и наверно не стоит резко выпрыгивать из кустов, ещё застрелят от неожиданности. Поэтому я решил немного сместиться в сторону, поближе к реке и выйти к людям оттуда, так чтобы меня можно было увидеть с расстояния. Тем более что опасности от них я не ощущал, а раз здесь даже Сила молчит, значит можно рискнуть познакомиться. И познакомился, не совсем так, как планировал, но тут сказать можно одно: разведчик из меня так себе. В общем, назад я отходил осторожно, выбираясь из кустарника спиной вперёд и стараясь не шуметь ветками. Выбрался удачно и замер. Как оказалось, меня уже терпеливо ждали на выходе.       — Привет! — произнёс насмешливо мужчина, закинув при этом красную ягоду в рот. — Это ты у нас тут с неба шлёпнулся?       Поморщившись, я поднялся на ноги:       — Так получилось.       — Один? — переспросил второй.       — Ну да.       Мужики озадаченно переглянусь.       — А тебе сколько лет?       М-да, бывают в жизни такие моменты, когда стыдишься своего возраста и пытаешься выглядеть взрослее. Мне казалось, что я давно пережил этот период, но сейчас было даже как-то неловко правду отвечать. Ребёнок ведь, по сути, хоть и попаданец.       — Восемь, — признался я. — А у вас поесть что-нибудь есть?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.