ID работы: 10593180

1000 и 1 ошибка начинающих авторов

Статья
G
Завершён
81
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 14 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для начала ещё раз предупрежу! Эта статья написана для начинающих авторов, которые только недавно узнали, что такое фанфики и с чем это едят, но уже хотят попробовать себя в роли автора! Также в этой статье будут присутствовать и советы. Теперь можно начинать. 1. Заместительные синонимы. У меня есть отдельная статья*, где я подробно описываю, что подразумевается под словосочетанием "заместительные синонимы", и рассказываю о том, почему в большинстве случаев их неправильно используют. Но для тех, кто не читал эту статью, расскажу. "Девушка посмотрела на мужчину, улыбнувшись ему, и Джон залюбовался, как прекрасна Анна в свете луны". Такое чувство, что в одном предложении говорится про две разных пары. И это бесит. У меня самой раньше была такая проблема, но я научилась правильно использовать местоимения. Используйте такие слова как: "он", "она", "они" или "тот", "та", "те". И это не будет означать, что у вас нет фантазии. Это будет означать, что вы облегчили процесс чтения для читателя. У персонажей, в конце концов, есть имена, фамилии и прозвища. Не забывайте использовать их. 2. "Сырой" текст Думаю, с этим понятием все и так знакомы, и знают, как этого не допустить. Но почему-то всё равно я повидала немало "сырых" фанфиков. Для тех, кто в танке, поясню: "сырой" текст — это текст с недостатком литературных приёмов (эпитетов, метафор, гипербол и т.д.). Мой самый первый фанфик был именно таким. Теперь немного про то, как этого избежать. Во-первых, перед тем, как публиковать работу, перечитайте её, а потом подождите хотя бы день. Вот увидите, на следующий день, когда вы снова будете перечитывать текст, у вас появится ещё куча идей, как можно усовершенствовать вашу работу. Во-вторых, читайте больше литературы и других фанфиков, написанных опытными авторами. Со временем вы станете понимать, как создавать красивые словосочетания, которые украсят вашу работу. 3. Грамматические ошибки Думаю, не надо рассказывать, что это такое. Сразу расскажу, как этого избежать. Во-первых, если вы пишите в Word документе, не игнорируйте слова, которые выделены красным либо синим. Во-вторых, функция проверки текста есть и на самом Фикбуке. Под местом, выделенным на написание текста, есть кнопка "Проверить правописание". В-третьих, просто перечитывайте работу, перед тем, как опубликовать её. 4. Сложные предложения Не раз я видела такие предложения: "После того, как Энтони красивым пируэтом вписал свою «Бентли» на парковочное место возле многоэтажного дома, дождался «Импалу», и помог вылезти из машины ангелу, которого кидало с одной стороны в другую, после такой поездки, компания направилась в дом." (Интересный факт: это предложение я взяла из одного из своих старых фанфиков). В этом предложении много основ, и из-за этого оно становится тяжёлым, сложным для восприятия. На некоторое время (пусть и незначительное) человек задумывается и пытается понять смысл предложения. А самое страшное, если в таком предложении автор неправильно расставил запятые. Если это так, то читатель может сидеть и много раз перечитывать предложение, пытаясь понять, что конкретно имел ввиду автор. И часто бывает так, что даже после долгих размышлений, человек для себя расставляет запятые не в тех местах, из-за чего может меняться суть предложения. Так что если есть возможность, старайтесь предложения с несколькими основами разбивать на более мелкие. Ну а если вы уже решили соединить несколько основ, то убедитесь, что вы правильно расставили запятые. 5. Персонажу слово не давали А теперь немного о моментах, когда автор пытается описать реакцию персонажа на что-либо. "Джон понимал, что стоял перед тяжким выбором, и его это сильно волновало" Когда читаешь такие строки, возникает ощущение, что персонажу никто не давал слово, и за него говорит автор. Нельзя описывать чувства персонажа своими словами, не беря во внимание его голову. Это делает текст скучным и "плоским". Надо использовать другие методы передачи чувств главного героя, например: через его действия, поступки. Показывать, как персонаж что-что сделал, описывать его взгляд или внешний вид. Вместо "Джон волновался" можно сказать "Джона била мелкая дрожь". Но не бросайтесь из крайности в крайность. Иногда будет уместнее сказать "Джон волновался", когда смысл текста заключается не в подробном описании эмоций и переживаний героев, а в их действиях и поступках. Однако о эмоциональном состоянии персонажа мы должны узнать от него, а не от автора. 6. Наречия. Зло или писательский инструмент? Как нам говорил сам Стивен Кинг: "Пассивный залог — это зло. Наречия - это ещё большее зло." Но сейчас пойдёт речь не о пассивном залоге, а о наречиях. Конечно же, вообще без наречия не обойтись, но: всегда нужно не забывать следить за их количеством, и убирать их там, где можно обойтись без них, при этом не нанося ущерб смыслу предложения. Но если смысл предложения теряется, тогда оставляйте. "Раздражённо закатил глаза" "Встревоженно посмотрел" "Удивлённо воскликнул" "Твёрдо заявил" Это допустимые (не доведённые до абсурда) наречия, которые только украшают текст и придают ему объёмности, если так можно выразиться. Но два наречия, это уже перебор... "Сильно долго" "Безумно сильно" Хотя, всё же есть сочетания, которые звучат красиво, например: "запредельно медленно". 7. Мало описания Ещё одна проблема начинающих авторов (особенно, когда они берутся за написания работы размером миди (20-70 страниц) и/или макси (70 и больше страниц)). Всегда, когда человек читает фанфик, книгу, либо другое длинное произведения, в голове он обрисовывает себе описанные словами сцены. И это облегчает и делает более интересным чтение. Если автор даёт слишком мало описания персонажей, их эмоций, окружения и т.д., то читателю сложнее представить описанные в работе ситуации. Это затрудняет процесс чтения. Работа кажется уже не такой объёмной и красочной, когда ты из-за недостатка информации не можешь обрисовать в голове ту или иную ситуацию. Из-за этого возникает эффект спешки. Из-за малого описания кажется, что действия в работе происходят слишком быстро, что тоже не является приятным. Особенно эту ошибку нельзя допускать во время написания драбблов, ведь суть драббла заключается в том, что б как можно красочнее описать конкретную сцену. И тут очень важно описывать всё до мельчайших подробностей. Но это уже другой разговор. 8. Плагиат и воровство Часто начинающие авторы (да и не начинающие тоже) хотят вызвать у читателя сильные эмоции. Хотят заставить его переживать за главного героя. И ключ к этому конечно же "крылатые выражения" и душещипательные словосочетания. Но из-за того, что начинающие авторы ещё не набрались опыта, они не могут сами придумать что-то достойное. Так что единственный выход, который они видят, это воровство. Они воруют фразы, "крылатые выражения" и стили текста у знаменитых писателей, и это выглядит нелепо. Чаще всего начинающие авторы не заморачиваться и воруют у хорошо всем известных авторов. И всем известные "крылатые выражения" в совокупности с не очень профессионально написанным текстом выглядят неуклюже и странно. Так что не стоит воровать у авторов (да ещё и известных). Лучше читайте больше литературы и фанфиков, написанных опытными людьми, и со временем вы научитесь создавать не менее красивые фразы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.