ID работы: 10593794

Альтернатива

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тут выступил вперед Радомир, слуга царского лекаря. -Позволь, царь, сказать тому, кто столько лет молчал. Я знаю, Вазили не уступит. Он хочет моей смерти. И ты не можешь не сдержать своего обещания. Повели так: пусть лекарь изготовит яд и даст мне выпить. Но если я уцелею, тогда я приготовлю яд- и пусть он его выпьет. Тогда обе твои клятвы будут исполнены...- Царь дал добро, хоть в глубине души ему очень не нравилась вся эта затея. С одной стороны, он безмерно благодарен этим двум чудо-целителям: легендарному Вазили и его юному слуге, ведь они оба спасли его будущую жену... Но царское слово есть слово с большой буквы для любого, в том числе и для самого царя. Он рассудил про себя вот так: раз уж им так охота поубивать друг друга, то хорошо. Уж лучше кто-то один из них выживет и докажет, что он лучший в своем деле, чем потерять обоих великих лекарей и остаться ни с чем. К тому же царь прекрасно знал насколько упрям Вазили, что он от своего так просто не отступит, а потому царь опасался, что если не сдержит свое слово, то не ровен час и Вазили незаметно подсыплет ему яд в его пищу или вино. Нет, так не годиться. Царь понимал насколько на самом деле велика власть старого лекаря. Велика настолько, что ее опасался даже сам царь. Между тем библиотекарь Коста, мудрейший из всех в королевстве, впервые не знал что сказать и лишь с тревогой смотрел на происходящее, и иногда тяжко вздыхал. А Вазили думал: " Ну что ж, дерзкий и упрямый мальчишка, вот так ты и поплатишься за свой обман..." Он безмерно радовался и был в предвкушении, но при изготовке заветного пузырька с ядом, вдруг почувствовал, что словно что-то терзает его в глубине души. Не дает сосредоточиться. Неужели впервые за многие годы его вдруг замучила совесть? Он ведь сам дал себе клятву: никому не доверять своих знаний. Тем более какому-то левому бродяге с улицы! А теперь выходило так, что этот самый бродяга ловко дурачил его самого несколько лет и выдал ему все свои знания как на блюдечке! Выдал, когда тот бродяга притворился глухонемым. А глухонемой если что и увидит, то вряд ли поймет до конца, верно? -Вот ведь прохвост...- чуть засмеявшись, произнес Вазили, готовя яд и в ярости разбил одну стеклянную пробирку. После чего схватился за голову и заплакал. -О боги, я ведь сам ничем не лучше! Использовал свои знания во зло!! Отдавал его частички в руки тех, кто готов убить, лишь бы уберечь свою шкуру... О боги, за что мне все это!..- После чего вернулся к работе... *** На следующий день все было исполнено. Царь велел слугам принести чашу и Вазили наполнил ее ядом. Когда он делал это, руки его чуть тряслись. Что-то говорило ему: "Нет! Это неправильно! Опомнись, пока не поздно!", а он сам все отрицал: "Нет! Он был для меня как сын! И он обманул меня!!! Он должен поплатиться!" С видимым восторгом он дал чашу своему "ученику", а про себя думал: "Не пей, Радомир! Не пей! Не надо!!!" Но другой голос в его голове убеждал лекаря в обратном: он должен поплатиться и он поплатиться! Итак, Радомир испил из чаши и собирался уйти к себе, но перед этим грустно взглянул в сторону человека, которого он считал своим вторым отцом, который сказал бедному юноше напоследок лишь одно: "На закате солнца тебя не станет. Мне не придется пить твой яд..." Радомир же ответил так: "Мне жаль тебя, учитель!.." и молча удалился. Вазили с обреченным видом смотря ему вслед, еле слышно произнес: "Нет. Я не заслуживаю жалости. Тем более от тебя..." *** После свершилось то, что все ожидали. Люди все ходили вокруг жилища Радомира и слышали то и дело, разносящиеся оттуда дикие крики, а также звуки разбитого вдребезги стекла. Но никто не заходил туда по наказу царя. Однако, на следующее утро один из царских слуг все же осмелился зайти в дом и с ужасом, после еще долго читавшимся по его глазам, обнаружил лежащего на полу Радомира. Но больше всех потрясло то, что его лицо было таким спокойным и умиротворенным. Видимо, он понял, что уже на тот момент ничего уже не сможет сделать. Не успел. Его срок закончился. А может просто яд Вазири подействовал намного быстрее, чем ожидалось- кто знает? В любом случае неудавшегося ученика лекаря похоронили через два дня. Его возлюбленная Тодорка все время оплакивала его во время похорон. Она не верила, что это случилось. Просто не могла! А царь нежно держал ее за руку и лишь тяжко вздыхал. После девушка неожиданно кинулась в объятия старика Косты, который по-отечески обнял ее, нежно погладил волосы и попросил: "Не плачь. Не плачь, девочка моя. Слезами горю не поможешь..." Но потом понял, что ляпнул лишнее и очень долго корил себя за это. Через еще несколько лет Тодорка вышла-таки замуж за царя, как и задумывалось изначально. Они прожили долго и казалось бы, счастливо. Ведь Тодорка родила царю невероятно умного, способного сынишку и двух прекрасных дочерей. Каждый день они устраивали пир и не тужили. Но царь видел, что все идет не так радужно, как он хотел. Он видел, как его жена старается держаться подальше от всех в стороне и старается сделать так, чтобы никто не заметил как она плачет. Царь знал почему она плачет: ей все еще трудно, с каждым днем трудно смириться со смертью своего возлюбленного. Он понимал это и знал, что никакие его дорогие подарки, будь то самые красивые платья на свете или драгоценности, ничем не уймут ее горе и оставил ее. Наконец, через какое-то время старик Коста одним ранним утром зашел проведать царевну и обнаружил ее безмятежно лежащую на кровати. Глаза ее были закрыты, а вся кожа бледна как снег. Коста лишь взял ее за руку, нежно погладил ее личико и вздохнул: "Ох, дорогая моя, не представляю даже сколько же боли тебе пришлось испытать за все эти годы! Ты держалась как могла. Держалась достойно, но видно этого было мало..." Когда царю сообщили об этом, тот обронил свой бокал с вином, которое он обычно пил по утрам, велел оставить его одного и никому из слуг не входить в его тронный зал довольно длительное время... *** Что же касается Вазили, то он сидел у себя в кабинете и очень долго о чем-то глубоко размышлял. После маленькая слезинка упала с его глаз, что очень удивило его. Ведь обычно такой человек как Вазили не позволял себе давать слабину, не проронить ни одной слезинки и... И с чего вдруг?!?!? -Нет. Ты знаешь почему. Это все твоя вина!..- упрекал он себя, то и дело ходя по своему кабинету и разнося все на своем пути. Все пробирки, все свои записи, все книги по врачеванию. Все свои труды. После чего вновь сел, подумал о чем-то серьезно, встал, подошел к стене, достал из тайника некий золотой сундучок, а из него достал маленький стеклянный пузырек с красной, как кровь, жидкостью. Он долго смотрел на этот пузырек, пока не решился... Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.