ID работы: 1059406

Вот теперь ты точно попал!

Джен
PG-13
Завершён
27
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вот теперь ты точно попал! – констатировал Курфейрак. - ;?*№» - отозвался Бюссоэ - Грубо, но верно! – кивнул невозмутимый Жоли. - Анжольрас тебя точно убьет – заверил Комбефер - Если узнает – усмехнулся Грантер - А ты думаешь, он не заметит?! – хором воскликнули все - Ну, если будет увлечен какой-нибудь другой мыслью – пояснил Грантер – может, его займет какой-нибудь праздник? Что там у нас сегодня? Курф, слазай в Интернет по-быстрому! - Уже… Так – протянул Курфейрак, старательно водя пальцем по экрану планшета – День инкассатора, день бумажных салфеток, день завивки Капустных кочешков… - Это все не то! Он тебе что, огородник! Или официант?! – начал выходить из себя Грантер - Между прочим, это ты виноват! Он отлучился всего на пару минут, и что ты устроил?! - Это вы закричали «О господи! Какой кошмар! Прихлопните его!» - А ты? - А я взял и прихлопнул. - Ты не просто прихлопнул таракана, Грантер – возразил Комбефер и произнес медленно, чеканя каждое слово – Теперь посмотри на название этой книги. Парень послушно перевернул увесистый том и вчитался в заглавие. На лице мелькнуло выражение, именуемое «Ну-я-попал». Грантер помолчал и прочитал - «Дух революции и конституции во Франции»…Сен-Жюст… Это очень плохо, да? По комнате прокатился синхронный вздох и взоры собравшихся вокруг стола Друзей Азбуки обратились к виновнику происшествия. Таракан был средних размеров, черный и с длинными усами. Теперь еще и приплющенный, ибо Грантер явно не рассчитал силы удара. Насекомое давно уже отошло в мир иной, даже не подозревая, сколько проблем принесло молодым людям. Вероятно, если бы тараканы соревновались между собой в количестве гадостей, учиненных для людей, этот точно занял бы лидирующую позицию. Повисла напряженная тишина. Грантер даже перестал пить и все еще сжимал в руках любимое подарочное издание Анжольраса с портретом деятеля революции на обложке. - Так что будем делать? – ответом послужило молчание, полное осуждения и безысходности - А почему бы просто не положить книгу на место. – Предложил Баорель - Эм… Это рационально! – Воскликнул Комбефер – Нам повезло, что Анжольрас ничего не видел. А вот представьте, что если бы он сейчас вошел и…сказал, что революция началась…а мы бы за ним пошли… привет, Анжольрас! Блондин оглядел своих соратников. Они были подозрительно счастливы его увидеть, иначе как можно было объяснить улыбки в тридцать два зуба. Все как один пялились на лидера как наследники на умирающего миллиардера. - Привет! Я рад, что вы так соскучились, но меня не было всего десять минут. - И тут взгляд его упал на стоявшего по центру Грантера с Сен-Жюстом в руках – Грантер, что ты делаешь с моей книгой? - А я… Читал! – нашелся парень Блондин с недоумением поглядел на него - Ты? Про революцию? - Ну да! – поддержал Курфейрак – Он нам вслух читает. - Правда? – Грантеру показалось, что в голосе Анжольраса мелькнуло что-то, похожее на нежность – И как? - За…Замечательная книга! Так вот читаешь, и соглашаешься! – Грантер вспомнил, как таким же способом рассказывал университетским преподавателям про монографию, которую ни разу в жизни и в глаза не видел – Вот как сейчас бы под каждым словом подписался! По молчанию блондина парень не понял, поверил ли тот или нет. Анжольрас смотрел в пол, не моргая, и, казалось, не дыша. А потом спросил - Ты так считаешь? - Конееечно! – закивал студент, яростно потряхивая томиком, который про себя проклинал без остановки, придумывая все новые и новые метафоры. В подобные часы в Грантере всегда просыпалось невиданное красноречие. - Я знал, что ты не безнадежен, хотя обычно в это верилось с трудом! – улыбнулся Анжольрас и взял книгу у Грантера, который был так озадачен, что отдал её безропотно. Ладно-ладно, на самом деле, он просто залюбовался Аполлоном, это нормально! Друзья Азбуки уже мысленно выдохнули с облегчением, но тут их лидер спросил - А это что? Зачем вы оставляете прихлопнутого таракана на столе? - Э…Понимаешь, Анжольрас – начал, было, Баорель, но Грантер перебил его - Аполлон, веришь, что у тараканов тоже бывает монархия? Так вот, это таракан роялист! И мы прихлопнули его и оставили здесь, как символ победы республики над монархией. Видишь, он забрался на стол! Один! Значит, он хочет захватить всю власть. Если бы это были мирные тараканы-республиканцы, они пришли бы вместе и… - Грантер понял, что от него ожидают эпичного завершения тирады – и вкрутили бы лампочку! Её, кстати, пора поменять, а то тусклое освещение портит зрение. Знаешь, спроси у Жоли, он подтвердит. Надо есть Чернику и Морковь. Ведь витамины, они… - Грантер, сколько раз я говорил тебе больше не пить?! – возмутился Анжольрас и, прежде чем открыть книгу, бросил – А таракана стоит выкинуть. Нечего монархии делать в этой комнате!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.