Часть 1
1 апреля 2021 г. в 19:18
Первый день Весенних Ветров.
Весеннее утро, не торопясь, вошло в столицу. И ознаменовало начало праздника. В Дриксен его называли «День глупца», в Ардорре «Веселый день», в Гаунау - «День улыбок».
Во дворце начальник гвардии, Лионель Савиньяк проверял смену караулов.
- Господин граф, у вас спина белая, - поприветствовал его Раймон Салиган, который, ни свет, ни заря появился в одном из бесконечных коридоров.
- И вам того же, - сухо ответил Савиньяк-старший. Ибо пока он был занят, и ему было совсем не до шуток. Да и, по правде говоря, не любил он розыгрыши.
А вот граф Штанцлер, войдя в собственный кабинет, увидел на столе коробку. Обычную, на первый взгляд, коробку, если бы не надпись на ней
«Руками не трогать. Опасно»
Кансилльер пригляделся – почерк ему был незнаком.
«Может, братья Ариго подарок принесли? А что, праздник же. Ну, а надпись…для шутки».
И эр Август взял коробку в руки. Через секунду из кабинета кансилльера раздался горестный вопль.
Из коробки на пол посыпались… жабы. И весело поскакали по полу.
Когда к нему ворвались двое гвардейцев со шпагами и кинжалами в руках, а с ними – сам Лионель Савиньяк, то увидели неповторимое зрелище. Граф Штанцлер сидел на столе, высоко подобрав ноги.
Удивительно, как старый больной человек запрыгнул туда.
- Что случилось? На вас напали? – светски осведомился начальник.
- Жа-жа-жабы, - пролепетал несчастный.
Земноводные весело скакали в поисках болота.
Гвардейцы принялись их ловить.
- Вы их напугали, - с укоризной сказал Лионель эру Августу, - и что так кричать? Жабы существа нежные, им вреден громкий крик.
***
Цивильный комендант шел по анфиладе, думая, как ему не нравится все вокруг. И весна эта, то тепло, то холодно. И в парке полно цветущих деревьев, а у него аллергия, и он совершенно некуртуазно чихает и сморкается. Да и вообще…
- Не унывайте, господин комендант, - проходивший мимо Рокэ Алва весьма фамильярно похлопал его по плечу, - если б не моё везение, вы бы обязательно выиграли благосклонность госпожи Капуль-Гизайль. Кстати, у вас спина белая.
На это Килеан лишь горестно вздохнул. Он не терпел фамильярности, да и упоминание о проигрыше отнюдь не добавило оптимизма.
- Глупая шутка, - буркнул он себе под нос.
Комендант пошел дальше, но тут его остановил один из слуг.
- Господин граф, прошу прощения, но у вас… спина белая.
- Ой, да слышал уже, - раздраженно ответил тот, - не могли придумать ничего поумнее.
А затем это же сказал ему собственный оруженосец:
- Эр Людвиг, у вас спина белая.
- Да что вы все, сговорились, что ли? Эстебан, и вы туда же!
- Сами поглядите, - пожал плечами маркиз.
Комендант раздраженно снял колет и на спине увидел отпечаток меловой ладони.
«Проклятый Ворон», - обреченно подумал он.
Эстебан шел, весело насвистывая. Он уже успел написать заранее письма приятелям, рассказав о том, что герцог Окделл вызвал их на дуэль и предлагал приехать в Ноху к семи утра.
И теперь представлял их вытянувшиеся лица, когда они узнают, что зря подскочили ни свет, ни заря.
***
Кардинал Сильвестр вышел в сад. Ему надо было срочно обдумать дела Талига, а делать это он привык на ходу. Да и после короткой прогулки хорошо вернуться в кабинет и за чашкой крепкого шадди записать обдуманное.
Он уже дошел до фонтана, как вдруг налетевший ветер неожиданно сдул с него берет. И унес прямо в воду.
Дорак попытался спасти головной убор, но дотянуться до берета не смог.
И, как назло, рядом – никого. А звать на помощь Сильвестр посчитал ниже своего достоинства.
Он бродил вокруг фонтана, как лиса из притчи Арлетты Савиньяк вокруг кувшина с кашей. И так, и эдак – но спасти берет не удавалось.
- Ваше Высокопреосвященство, доброе утро.
- Вы думаете, что оно доброе, Рокэ? Это ваши шуточки.
- Какие?
На красивом лице было написано неподдельное удивление.
- Вот, видите!
Кардинал указал на плавающий на поверхности, подобно листу, головной убор.
- И как это прикажете понимать?
- Только-то? Минуточку, Ваше Преосвященство.
И Рокэ изящно выхватил шпагу. Ею и достал из воды изрядно размокший головной убор.
- Благодарю, герцог.
- Не за что.
Алва вытер шпагу платком, как делал, прикончив очередного противника на дуэли. Затем вбросил ее в ножны и занялся беретом. Ловко выжал его, и… в руках остались две половинки.
- Да уж, помогли вы мне, - тяжело вздохнул Дорак.
- Ваше Высокопреосвященство, тут виноват не я, а ветер.
- Ветер? А не вы ли его Повелитель?
И Сильвестр ушел к себе – подкрепить нервы чашечкой шадди .
А впереди был целый день, и множество розыгрышей. Ведь в Талиге этот день так и назывался «День Смеха».