ID работы: 10594947

Добро пожаловать в мой гроб!

Слэш
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настройки текста
— Добро пожаловать в мой гроб! — с горькой усмешкой произнëс Савада Цунаëши. Сколько людей задерживалось в этом доме? Сколько то клялось в любви, то тряслось от страха? Но этот человек не боится. Либо же мастерски скрывает страх. Человек этот искал дом и работу — этот сценарий Савада видел слишком часто. Настолько часто, что уже сейчас по глазам видел отсутствие поддержки семьи, проблемы с трудоустройством после учëбы либо уже с самой учëбой, переезд на край света в поисках хоть каких-то перспектив и провал. Всë это часто повторяется в последние двести лет. У всех — буквально всех — друзей Савады, имеющих доноров, именно так нашлись сожители. Докатились. Донорство — куда лучше охоты. В этом Цунаëши был уверен, тем более будучи полукровкой — сыном вампира и бывшей его сожительницей человеческой женщины. Отец страдал после смерти жены — прекрасной Наны — так сильно, что, видя в маленьком Цуне одно лишь напоминание о ней, бросил его, хотя и позаботившись о том, чтобы ребëнок получил образование и навыки выживания. Даже отправлял ему деньги до юбилея — пятидесяти лет. Затем Цуна переехал в Намимори, отец так его и не нашëл, если, конечно, искал, в чëм юноша сомневался. Удивительно, что в маленький японский городок съехалось немало вампиров, оборотней, гномов и прочей "нечисти", как люди называют всех, кто от них отличается. Объявления о заключении контрактов на донорство уже никого не удивляют. Хотя чему удивляться, если вышедшая из тени "нечисть" больше никого не пугает? И этого субъекта не пугает, что он может не дожить до окончания действия контракта. На двадцать лет стать донором — это слишком много для человека, но именно эту цифру он назвал, только появившись. Базиль казался странным человеком, не похожим на других из-за твëрдой уверенности в своëм решении. Эта решимость настораживала, даже пугала, однако подвоха ждать было неоткуда. Вот только полтергейст из соседнего дома, о котором Савада совершенно забыл, не давал человеку уснуть, пока на третий день тот не пришëл к вампиру и не попросил договориться с соседом. — Завтра с ним поговорю, дела на ночь глядя не ведут. Но пока что... Добро пожаловать в мой гроб! — Цунаëши указал на стоящий в его комнате предмет мебели, жестом предлагая прилечь. — Здесь хватит места на двоих. — Благодарю Вас, Савада-доно. Ни тени страха, ни капли смущения. Даже вопроса, почему, в отличие от большинства вампиров, хозяин живëт по человеческому режиму, не было. Какое-то время двое стояли, почти не шевелясь, ожидая чего-то, что могло бы прогнать повисшую между ними неловкость. Наконец Цунаëши снял лакированные ботинки и залез в двухместный — вампир ворочался во сне слишком сильно, чтобы спать в одноместном с комфортом — гроб и жестом подозвал сожителя. Базиль последовал его примеру. В гробу с шумоподавлением было достаточно тихо, и желание подействовать на нервы человека пугающими или непристойными фразами появилось само собой. Но, кажется, Базиль уснул слишком быстро. Неужели две ночи до этого он почти не спал? А ведь днëм выглядел абсолютно нормально. Цунаëши повернулся на бок и прислушался к мерному дыханию. Тихое, без сопения, без единого вздоха. Ещë четыре дня до окончания испытательного срока — недели моральной подготовки, которую не все выдерживали. За эту неделю человек сталкивается с различными странностями и сложностями, становится вынужденным выдержать всë: от летающих книг и громких песен полтергейста до выходок вампира, чей моральный компас путает север и юг. Но этого человека не хотелось пугать. Хотелось, чтобы он остался — просто так, без контракта, без обязанности отдавать кровь. И кусать кого-то вроде него казалось кощунством. Вампир уснул, испытывая сложные чувства.

***

За неделю не боящийся работать руками Базиль привёл дом в такой порядок, какого уже давно там не было. Затхлый воздух был вытолкнут свежими потоками ветра, пыль потраченных впустую лет — сметена и вынесена, чтобы на замену ей пришли более осмысленные годы. Двадцать лет, значит? Воскресным вечером, обдумав всë, Савада решил дать юноше выбор. Сказать ему о том, что он справлялся отлично, но в свои восемнадцать он может найти другую работу, а жить здесь может быть не столь приятно. — Я знаю, но хочу остаться с Вами, — простой ответ и мягкая улыбка как доказательство того, что возражения не принимаются. — Это необходимо, — Цунаëши скорее уговаривает этим себя, чем предупреждает нового сожителя. Это необходимо. «Но я так не хочу этого!» — вопил разум. Лишь раз такие мысли появлялись ранее: тогда, когда на объявление наткнулась девушка, чьë имя Савада навсегда запомнил — Сасагава Кëко. Даже если имена стираются из памяти первыми, это вырезано на сердце. Эта девушка, державшаяся как богиня, забывшая о статусе, но не забывшая о благородстве, своей мягкостью и искренностью очаровала бессмертное существо, заставила почувствовать то, что, наверное, чувствовал его отец при жизни прекрасной Наны и после еë похорон. И, как и Нана, Кëко отказывалась принять бессмертие. Желание испытать эти чувства вновь и, возможно, что-то изменить было сильным до боли, но все прочие люди были далеки от того идеала. Этот юноша был простым и вежливым. Беспрекословно выполнял все просьбы, сменившие требования, но так, словно и сам хотел, чтобы эти дела были сделаны. Всегда сохранял невозмутимость. Такому нужно бежать из этого города, искать своë место, выжимать всë из оставшегося времени, но не настаивать на выбрасывании двадцати лет жизни в помойное ведро. Нет, эти мысли невыносимы! Голубые глаза сожителя смотрели уже без волнения — выжидающе и с каплей подозрения. — Что-то не так? Всë не так, абсолютно всë не так! Савада вспоминал всех тех слабеющих людей, вспоминал, что говорил им, надеясь увидеть интересную реакцию — единственное развлечение в этом унылом месте. Вспоминал о том, как трагична жизнь человека в своей конечности и как бесконечность лишала б еë смысла. Савада вспоминал и думал, что не хочет видеть повторение судьбы других сожителей: прошлых, настоящих, даже будущих. — Не хочешь отложить этот момент? О чëм бы Базиль ни догадался, его улыбка, казалось, светилась пониманием и желанием подбодрить. Глубокий вздох. Ладони ложатся на плечи, чтобы зафиксировать "жертву", клыки впиваются в шею, прокалывая яремную вену. Солоноватый вкус почти моментально занял собой все мысли, напомнив о том, почему вообще это происходит. О том, что никакая еда — вампиру не так уж и нужная — не вызывает такой прилив сил, как свежая кровь. От этого можно отказаться, но как заставить себя жить в подавленном состоянии столетиями, зная, что есть то, что может улучшить жизнь в разы? Базиль вздрогнул лишь раз, не издав ни звука, словно ранее такое было.

***

Стерильный скальпель, осторожный надрез, неизменно сопровождаемый «Прости», и припадающие к раненому плечу губы. Это вызывало смешанные чувства: слишком нежно, чтобы Базиль был просто способом получить еду, и всë же очевидно, что большим, чем сожитель, юноша стать не может. С чего бы у него вообще появились такие мысли? Понять сложно, но почему-то хотелось быть кем-то особенным для этого вампира, и это желание не отпускало. Базиль корил себя за эти мысли долго. Не дóлжно так относиться к бессмертному существу, которому явно не до человеческих метаний и глупых мечт. Мечт? А какие мечты тут могут быть? — Спасибо. И от голоса, звучащего не так устало, как несколько минут назад, в лëгких что-то расцветает. Голос этот приятнее любой музыки, особенно в такие моменты, когда кажется, что сама аура вампира становится ярче. Ради лицезрения сего не так страшно терпеть боль, к которой Базиль уже привык; не страшно жить с мыслью, что он здесь на правах вещи. Страшно лишь осознавать, что слишком уж эта вещь привязалась к хозяину, что все чувства далеки от нормальных. Месяц прошëл без происшествий, Савада-доно был невероятно добр, а лëгкое головокружение быстро перестало появляться. Так и можно было бы записать, веди Базиль дневник.

***

Это было неожиданнее, чем могло показаться в такой ситуации. Просто, пока Цунаëши обрабатывал очередной порез (как же болезненно, спустя полгода совместного проживания, сердце отзывалось на "очередной"! Даже пара раз в неделю казалась завышенной ценой), Базиль, внимательно и до нервного нерешительно осматривавший его лицо, вдруг коснулся кончика носа вампира губами. Очевидно, что это спонтанно, но хотелось понять, для чего. Вампиры могут пугать людей своими выходками, но могут ли люди делать так же? Были и другие вопросы, но сформулировать их было сложно даже мысленно. По непонятной причине казалось, что поцелуй даст ответы на всë. Нет, ответов не было, но, пока двое неумело касались губ друг друга губами, появилась мысль, что не так уж эти ответы нужны.

***

Потому ли нужно ценить счастье, что оно конечно? Счастье Базиля, видевшего смерть вампира, вырастившего его, и нашедшего любовь в другом, было вечным лишь потому, что умер он на руках самого дорогого ему существа. «А ведь он ни капли не изменился!» — успел поразиться человек, проживший ещë десять лет сверх контракта в доме Савады. В таком возрасте умирать не страшно. Больно лишь оставлять всë так и бросать бессмертного таким: растерянным, жалеющим о невозможном, желающим исправить то, на что повлиять не в силах. А вот счастье Савады Цунаëши далеко не бесконечно. Он уже влюблялся раньше, но это не научило прятать чувства от себя самого, не научило запрещать себе привязываться. — А ведь всë равно всë угасло бы, — замечает больной, прикованный к постели человек. — Время жестоко к таким как Вы. — Не говори так, будто твоя смерть должна утешить меня. Улыбка — слабая, но искренняя. И вправду, когда призрак пришëл в ставший ему родным дом, всë стало иначе. И чувства — в том числе. Прожить сотню лет мыслями об одном лишь человеке невозможно. Хотя они до сих пор живут вместе, по-дружески общаясь. Так и должно быть, да?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.