ID работы: 10597968

Тот, кого вспомнили

Джен
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Ступени древней пирамиды спускались вниз, в густую синюю темноту. Темнота пахла морской водой; если присмотреться, в ней можно было увидеть неяркие жёлтые огоньки, но на этом всё. Город Мёртвых с яркими красками, огнями и нескончаемой фиестой остался позади. Какое-то время до Имельды ещё доносился шум праздника, но чем дальше они шли, тем больше он затихал и, наконец, вовсе потонул в синей темноте, будто сам город чуждался этого Богом забытого места. Квартал забытых. Место, где души, от которых отвернулись в мире живых, находили приют и поддержку среди собратьев по несчастью. И где долго жил он… Имельде стало не по себе, и она взяла за руку Гектора: -И тут ты жил… почти сто лет? -Ну да, – Гектор повернулся к жене и взглянул на неё с тёплой улыбкой. – Да ты не бойся. Об этом месте рассказывают много всякой всячины, и, не буду врать, не всё из этого выдумки. Люди тут разные попадаются, но больше хорошие. Многие, кого я знал, говорили, что соскучились без нормальной работы, так что, думаю, на твоё предложение они согласятся… …Шёл третий день с памятного Дня Мёртвых, когда вторая смерть Гектора Ривера отступила, лишь тяжело дохнув ему в лицо. Первые два дня Имельда не находила в себе сил отпустить его от себя, будто опасаясь, что стоит ей потерять его из виду – и он исчезнет, развеявшись по ветру золотистой пылью. За это время Гектора успели отмыть, причесать, его лохмотья подлатали, справили ему пару ботинок, и он наконец-то обрёл более приличный вид. После чего изъявил горячее желание навестить своих друзей в Квартале забытых – «А то там, наверное, с ума сошли, куда я подевался, я же ушёл и пропал на три дня». Гектор всегда умел убеждать, и наконец Имельда сдалась, с одним условием – что она пойдёт с ним, и тогда Гектор внёс предложение – пригласить тамошних жителей работать в мастерской, которое Имельда с готовностью приняла. ...-Долго ещё? -Почти пришли! – Гектор остановился у края мостков, ведущих к разрисованной каменной арке, и несколько секунд задумчиво смотрел вниз, после чего повернулся и зашагал по ведущей вниз лестнице. Имельда замерла у края лестницы в нерешительности – она казалась ей слишком узкой и крутой, чтобы спуститься... может, зря она оставила Пепиту ждать на вершине пирамиды? -Я совсем забыл, – Гектор поднялся обратно, подхватил жену на руки и вместе с ней спустился по лестнице. – Столько времени прошло, а ты всё ещё боишься крутых лестниц? -Ты же до сих пор боишься щекотки, – ответила Имельда, сглаживая смущение и вспоминая время, когда оба они ещё были живыми, влюблёнными подростками – кажется, Гектор тогда однажды так же понёс её вниз по лестнице, увидев, что она боится. Это было так неожиданно и близко, у Имельды перехватило дыхание и стучало сердце, но она нашла в себе силы. – Гектор…ты не против... если я дальше пойду сама? -Ах, да, конечно, прости, – поспешно сказал Гектор, опустил её на землю –и они вместе прошли через арку, к трущобам, раскинувшимся у тёмной воды. Первым, на что обратила внимание Имельда, было десятка два скелетов, заполнивших пространство от одной из крайних хижин до деревянных мостков. Слышен был негромкий гул пары десятков голосов, но о чём они говорили, понять было невозможно. -И часто тут так? – спросила она Гектора. - Не очень. – ответил тот. – В основном если надо обсудить что-то важное или... -Поминки? – неожиданно догадалась Имельда. -Сомневаюсь, – ответил Гектор. – Тут почти каждый день кто-то умирает, уже все привыкли... но ты права, такого собрания я давно не помню. Спрошу, что случилось... С этими словами он тихо приблизился к невысокому пожилому скелету в широкополой шляпе и спросил: -Дядюшка, что у вас тут стряслось, с чего такое собрание? -Да, поминаем тут одного из наших... – ответил старик, не глядя на собеседника и вертя в пальцах рюмку с текилой. Брови Гектора резко поползли вверх – «Надо же, Имельда оказалась права! На моей памяти такое редко было...» - а старик между тем продолжал: -Почти сто лет тут жил. Многих наших пережил, легендой местной стать успел... знаете, у нас тут многие надеются, что кому-то из нас повезёт и о них вспомнят... так вот он, по-моему, больше других этого заслуживал. Светлый такой, добрый и очень сильный, хоть и молодой совсем... Всё время кого-то поддерживал, хотя у самого ситуация была не особо – каждый год пытался к дочери в мир живых прорваться, что только не выдумывал.... Тут Гектор понял, что говорят о нём, и сглотнул комок, подступивший к горлу – неужели его тут так любят? – но виду не подал, а старик всё говорил: -А ещё хотел с женой помириться. Что-то у них там разладилось или он её обидел когда-то, мы не вникали, он всё время ходил прощения просить, только всё впустую... такая стерва... Гектор взглянул на Имельду – услышав последние слова, она потупила взгляд и стушевалась. -И вот три дня как он ушёл – и больше мы его не видели. – грустно произнёс старик, одним махом выпивая текилу. – Дело ясное. Его дочь старухой уже была, и как она преставилась, так он и... Тут он, наконец, повернулся, чтобы взглянуть на своего собеседника – и глаза его расширились от удивления, а рюмка выпала из рук и, покатившись по мосткам, булькнула в тёмную воду. -Ку...кузен Гектор? – выдавил он из себя наконец, в о все глаза уставившись на Гектора, который стоял перед ним и широко улыбался. -Он самый! – весело ответил Гектор. – Дядюшка Тито, я подумать не мог, что вы меня так любите... -Да как же тебя, дурака, не любить! – воскликнул Тито, а тем временем на их голоса обернулась вся компания, и тихий гул голосом перерос в настоящий гомон. -Ничего себе! Значит, тебя всё же вспомнили! -Выходит, да, раз я ещё тут – весело сказал Гектор, обняв широким жестом ближайших к нему скелетов и осознав, что только что стал среди местных легендой – тем, о котором вспомнили... -Выпей с нами, везунчик! – выкрикнул кто-то, протягивая Гектору рюмку. -Я бы с удовольствием, но я не один пришёл, – сказал Гектор, взглянув на Имельду – Выйди вперёд, mi amor... -Здравствуйте - сказала Имельда собравшимся. – Рада с вами познакомится, я Имельда Ривера... да, да, самая стерва, которая не желала выслушать Гектора... Тут уже пришёл черёд Тито смущаться. -Простите, синьора, я не думал, что вы меня слышите... -Ничего – ответила Имельда, вспомнив, как три дня назад рыдала на плече мужа, когда вторая смерть отступила от него, едва не забрав. – Я сейчас сама о себе так думаю... Гектор молча приобнял её, счастливо улыбаясь. -Так значит, ты всё же получил своё счастье? – с улыбкой сказал Тито. -Да – с уверенностью сказал Гектор. – И кстати, у Имельды есть к вам одно предложение...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.