Часть 1
2 апреля 2021 г. в 18:17
…Ступени древней пирамиды спускались вниз, в густую синюю темноту. Темнота пахла морской водой; если присмотреться, в ней можно было увидеть неяркие жёлтые огоньки, но на этом всё.
Город Мёртвых с яркими красками, огнями и нескончаемой фиестой остался позади. Какое-то время до Имельды ещё доносился шум праздника, но чем дальше они шли, тем больше он затихал и, наконец, вовсе потонул в синей темноте, будто сам город чуждался этого Богом забытого места.
Квартал забытых. Место, где души, от которых отвернулись в мире живых, находили приют и поддержку среди собратьев по несчастью.
И где долго жил он…
Имельде стало не по себе, и она взяла за руку Гектора:
-И тут ты жил… почти сто лет?
-Ну да, – Гектор повернулся к жене и взглянул на неё с тёплой улыбкой. – Да ты не бойся. Об этом месте рассказывают много всякой всячины, и, не буду врать, не всё из этого выдумки. Люди тут разные попадаются, но больше хорошие. Многие, кого я знал, говорили, что соскучились без нормальной работы, так что, думаю, на твоё предложение они согласятся…
…Шёл третий день с памятного Дня Мёртвых, когда вторая смерть Гектора Ривера отступила, лишь тяжело дохнув ему в лицо. Первые два дня Имельда не находила в себе сил отпустить его от себя, будто опасаясь, что стоит ей потерять его из виду – и он исчезнет, развеявшись по ветру золотистой пылью. За это время Гектора успели отмыть, причесать, его лохмотья подлатали, справили ему пару ботинок, и он наконец-то обрёл более приличный вид. После чего изъявил горячее желание навестить своих друзей в Квартале забытых – «А то там, наверное, с ума сошли, куда я подевался, я же ушёл и пропал на три дня».
Гектор всегда умел убеждать, и наконец Имельда сдалась, с одним условием – что она пойдёт с ним, и тогда Гектор внёс предложение – пригласить тамошних жителей работать в мастерской, которое Имельда с готовностью приняла.
...-Долго ещё?
-Почти пришли! – Гектор остановился у края мостков, ведущих к разрисованной каменной арке, и несколько секунд задумчиво смотрел вниз, после чего повернулся и зашагал по ведущей вниз лестнице. Имельда замерла у края лестницы в нерешительности – она казалась ей слишком узкой и крутой, чтобы спуститься... может, зря она оставила Пепиту ждать на вершине пирамиды?
-Я совсем забыл, – Гектор поднялся обратно, подхватил жену на руки и вместе с ней спустился по лестнице. – Столько времени прошло, а ты всё ещё боишься крутых лестниц?
-Ты же до сих пор боишься щекотки, – ответила Имельда, сглаживая смущение и вспоминая время, когда оба они ещё были живыми, влюблёнными подростками – кажется, Гектор тогда однажды так же понёс её вниз по лестнице, увидев, что она боится. Это было так неожиданно и близко, у Имельды перехватило дыхание и стучало сердце, но она нашла в себе силы. – Гектор…ты не против... если я дальше пойду сама?
-Ах, да, конечно, прости, – поспешно сказал Гектор, опустил её на землю –и они вместе прошли через арку, к трущобам, раскинувшимся у тёмной воды.
Первым, на что обратила внимание Имельда, было десятка два скелетов, заполнивших пространство от одной из крайних хижин до деревянных мостков. Слышен был негромкий гул пары десятков голосов, но о чём они говорили, понять было невозможно.
-И часто тут так? – спросила она Гектора.
- Не очень. – ответил тот. – В основном если надо обсудить что-то важное или...
-Поминки? – неожиданно догадалась Имельда.
-Сомневаюсь, – ответил Гектор. – Тут почти каждый день кто-то умирает, уже все привыкли... но ты права, такого собрания я давно не помню. Спрошу, что случилось...
С этими словами он тихо приблизился к невысокому пожилому скелету в широкополой шляпе и спросил:
-Дядюшка, что у вас тут стряслось, с чего такое собрание?
-Да, поминаем тут одного из наших... – ответил старик, не глядя на собеседника и вертя в пальцах рюмку с текилой.
Брови Гектора резко поползли вверх – «Надо же, Имельда оказалась права! На моей памяти такое редко было...» - а старик между тем продолжал:
-Почти сто лет тут жил. Многих наших пережил, легендой местной стать успел... знаете, у нас тут многие надеются, что кому-то из нас повезёт и о них вспомнят... так вот он, по-моему, больше других этого заслуживал. Светлый такой, добрый и очень сильный, хоть и молодой совсем... Всё время кого-то поддерживал, хотя у самого ситуация была не особо – каждый год пытался к дочери в мир живых прорваться, что только не выдумывал....
Тут Гектор понял, что говорят о нём, и сглотнул комок, подступивший к горлу – неужели его тут так любят? – но виду не подал, а старик всё говорил:
-А ещё хотел с женой помириться. Что-то у них там разладилось или он её обидел когда-то, мы не вникали, он всё время ходил прощения просить, только всё впустую... такая стерва...
Гектор взглянул на Имельду – услышав последние слова, она потупила взгляд и стушевалась.
-И вот три дня как он ушёл – и больше мы его не видели. – грустно произнёс старик, одним махом выпивая текилу. – Дело ясное. Его дочь старухой уже была, и как она преставилась, так он и...
Тут он, наконец, повернулся, чтобы взглянуть на своего собеседника – и глаза его расширились от удивления, а рюмка выпала из рук и, покатившись по мосткам, булькнула в тёмную воду.
-Ку...кузен Гектор? – выдавил он из себя наконец, в о все глаза уставившись на Гектора, который стоял перед ним и широко улыбался.
-Он самый! – весело ответил Гектор. – Дядюшка Тито, я подумать не мог, что вы меня так любите...
-Да как же тебя, дурака, не любить! – воскликнул Тито, а тем временем на их голоса обернулась вся компания, и тихий гул голосом перерос в настоящий гомон.
-Ничего себе! Значит, тебя всё же вспомнили!
-Выходит, да, раз я ещё тут – весело сказал Гектор, обняв широким жестом ближайших к нему скелетов и осознав, что только что стал среди местных легендой – тем, о котором вспомнили...
-Выпей с нами, везунчик! – выкрикнул кто-то, протягивая Гектору рюмку.
-Я бы с удовольствием, но я не один пришёл, – сказал Гектор, взглянув на Имельду – Выйди вперёд, mi amor...
-Здравствуйте - сказала Имельда собравшимся. – Рада с вами познакомится, я Имельда Ривера... да, да, самая стерва, которая не желала выслушать Гектора...
Тут уже пришёл черёд Тито смущаться.
-Простите, синьора, я не думал, что вы меня слышите...
-Ничего – ответила Имельда, вспомнив, как три дня назад рыдала на плече мужа, когда вторая смерть отступила от него, едва не забрав. – Я сейчас сама о себе так думаю...
Гектор молча приобнял её, счастливо улыбаясь.
-Так значит, ты всё же получил своё счастье? – с улыбкой сказал Тито.
-Да – с уверенностью сказал Гектор. – И кстати, у Имельды есть к вам одно предложение...