ID работы: 10598307

Заклёпки

Слэш
PG-13
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северус с неохотой разлепил глаза, отозвавшись на стук. Подниматься с кресла с каждым разом хотелось все меньше, и Снейп понял, что когда-нибудь останется в нем навсегда. Но, похоже, не сегодня. Мужчина дошёл до коридора, снял заклинание, повернул ключ в замочной скважине и приоткрыл дверь, готовясь встречать любого посланника внешнего мира с нечитаемым выражением лица. Но на пороге стоял Люпин. Что ж, похоже с планами на вечную жизнь в кресле сегодня точно придется повременить. Снейп вздохнул, плотнее закутавшись в халат, надетый поверх черной пижамы; удивительно, но спал он не в своей извечной мантии. И этим ранним дождливым утром странно одет был не только он. На вставшем на пороге Римусе была старая, слишком большая ему черная кожанка. Все остальное, включая взгляд, было привычным и очень знакомым. Но эта куртка... Она была велика ему в плечах, оседала на ссутулившемся оборотне мягкими складками. Его грудь казалась непривычно широкой, хотя и гармоничной вполне. Но Северус знал: там, под слоем потрепанной мягкой черной кожи нет такого размаха. Он знал Римуса слишком давно и слишком близко, чтобы купиться на этот обман зрения. Снейп шагнул вглубь дома, пропуская оборотня, проводил его взглядом, прикипел к мелким каплям воды на мягкой и плотной черной коже. Сумрак квартиры неприветливо отступил, давая наконец вздохнуть и стряхнуть следы дождя с лица. — Знаешь, ты выглядишь так, будто после долгого ночного свидания стащил куртку у своего бойфренда. Вот только тебе уже под сорок, — Люпин мягко улыбнулся на это замечание, снимая ботинки, — а я не ношу черных кожаных курток. Может, Римусу показалось, но тон, к которому перешёл Снейп к концу предложения, был ударом ниже пояса. Люпин выпрямился, и во взгляде скользнуло что-то уставшее и виноватое. — Я знаю... — он протянул мужчине руку, и тот вместо привычного пожатия перехватил его ладонь, развернул к тусклому свету заклинания под потолком и стал разглядывать заклёпки на манжетах. Римус смутился еще больше, попытался вытянуть руку, но был остановлен движением пальцев по внутренней стороне ладони. Снейп, склонившийся над его руками, и без своей черной мантии выглядел отрешенно и строго. — Это куртка Сириуса, — Люпин не знал, зачем сказал это. Это было, пожалуй, не очень умно. — Я догадался, — Снейп почти не изменился в лице, лишь чуть приподнял один уголок губ, — в доме запахло мокрой псиной. — Северус! Молчание можно было бы списать на неловкость, но оба прекрасно понимали, что это было далеко не самое нелестное упоминание Сириуса в этом доме. Снейп никогда не пользовался правилом "об ушедших только хорошо", особенно в адрес Блэка. Люпин слабо улыбнулся наконец, все-таки отнимая руки и снимая неловко куртку. Под ней оказался знакомый, исписанный узорами и полосками шерстяной свитер. От вешалки в конце коридора до Снейпа донеслось только виноватое: — Это единственное, что у меня от него осталось. — И поэтому ты решил заявиться в этом ко мне в четвертом часу утра? — Но ты же все равно не спал. — А если бы спал? — Зачем все это, Северус, я знаю, как плохо ты спишь после... — Римус смолк, придерживая тяжелую стойку с крючками, которую чуть не уронил по неосторожности. — ...после окончания войны. Называй вещи своими именами, Люпин. Будь так добр. — Хорошо. Как скажешь, — он подошел ближе, и Снейпу почудилось, что давно знакомый едкий запах бесцеремонного пса въелся в Люпина до самых костей. Хотя, скорее всего, так и было. И даже куртка была здесь ни при чем. Они были почти одного роста, стоя рядом в темном коридоре, и вечная сутулость Люпина окончательно сглаживала разницу. Снейп чуть нахмурился, а потом выдал, привычно почти не размыкая губ: — Я понимаю, что ваша дружба значила для тебя, и... и ты можешь приходить в этой куртке когда захочешь. И я не буду с этим бороться, — последнее Северус высказал уже в пол оборота, и Люпину показалось, что на его лице проскользнула знакомая всем в Хогвартсе снисходительная и скучающая гримаса. Но вот луч от проезжающих мимо машин заглядывает в окно — освещает сначала заклёпки на висящей в углу кожаной куртке, а потом и лицо Снейпа. И нет на нем ни злости, ни снисхождения, ни обиды. Зато есть следы усталости. И нитки седины в черных, спутанных после бессонной ночи волосах. Поседеть его в свое время не смогли заставить ни Поттер и преследующие его приключения, ни работа на Дамблдора, ни жизнь пожирателя смерти; но несколько лет послевоенной жизни — зализывание ран, восстановление магической школы (от преподавания в которой оба отказаться не смогли), осознание всех потерь — и Северус оказался уже не таким уж и черноволосым. Ох, Мерлин, как же он постарел за эти несколько лет. Люпин, постаревший ровно на столько же (и, пожалуй, еще чуточку больше) непредсказуемо стал в этом доме желанным гостем. Просто так получилось. И притягивая к себе сейчас уставшего, утреннего Снейпа, запуская покрытые шрамами пальцы в волосы на его затылке, целуя его в лоб, Люпин надеялся только на одно: на то, что любимая мантия Снейпа на вешалке не пропитается запахом кожаной куртки; запахом Блэка, запахом давно ушедшего прошлого. Это было бы непозволительно нагло... даже для него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.