ID работы: 10598664

Бежать бессмысленно

Джен
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

‡‡‡

Настройки текста
Примечания:
«Разбудите меня, разбудите меня, разбудите меня...» — крутилось в голове. Эта мысль казалась абсурдной для такой ситуации. Либо ситуация слишком абсурдна для этой весьма обычной мысли? Коридор этот кажется бесконечным, но остановиться нельзя. Схватят, разорвут на части. Босые ноги почти ощущают снова прикосновение чего-то тошнотворно тëплого и склизкого. Бежать, бежать, бежать... Липкий, грязный, тëмный сине-серый страх заставлял верить, что это продолжается часами, что бежать бесполезно, но и останавливаться нельзя. Ну почему здесь нет ничего, что походило бы на оружие? Голыми руками это существо не победить, он уже пытался. Воспоминания о крепкой хватке липких конечностей заставили ускориться. Ещë немного, и Базиль окончательно выбьется из сил, но нет иного выхода. Лучше умереть, чем почувствовать это вновь! Поворот, наконец хоть что-то изменилось! Но и дальше — тот же тëмный коридор, и лишь топот босых ног, сбитое дыхание и, кажется, оглушающий стук сердца слышны. Будто никого больше нет. Обманчивое ощущение — конечно, то существо преследует его! Оно не отстаëт ни на шаг, и, когда — сознание уже не даëт надежду в виде "если" — схватит, вырваться будет гораздо сложнее. Стены и грязный пол смешались перед глазами. Каждая клеточка тела глухо отозвалась на удар. Сдавленный крик. Склизкая, тëплая, напоминающая внутренние органы только что убитого человека, конечность обвилась вокруг щиколотки и, сжав, потянула назад. Попытки вырваться оказались бесполезными, на крик тоже нет смысла тратить силы. Просить отпустить? Умолять? Существо смеëтся. Смеëтся беззвучно, но вибрации сотрясают воздух и, кажется, даже стены коридора. Конечность сжимает ногу крепче, схватив не только за щиколотку, но и немногим выше. Непередаваемо сильная боль пронзила всë тело, когда послышался хруст. Всë тот же смех — ответ на невольно вырвавшийся крик. Теперь, даже если получится сбежать, далеко уйти не выйдет. Дальше Базиль уже не пытался сопротивляться. Чëрное смирение с запахом гнили оказалось сильнее темневшего холодом страха. Куда его тащат? Туда же, где он очнулся? Природу этого существа понять было невозможно. Если коробочка, то кто обладатель? Если иллюзия, то где иллюзионист? Базиль не знал, как оказался в этом месте. Просто проснулся, почувствовав, что задыхается, и понял, что весь увит чем-то медленно сжимающимся. Наверное, как-то так себя чувствуют маленькие животные, становящиеся жертвами змей. Того, что человек начнëт активно шевелиться, существо не ожидало, потому вышло выскользнуть и сразу побежать. Сейчас так не получится. Второй отросток обхватил другую щиколотку, и существо, смеясь в ответ на сдавленный стон от боли в сломанной ноге, подняло тельце юноши вверх ногами. Да, они снова здесь. Где бы это "здесь" ни было. Высокий потолок, спëртый воздух, кромешная темнота. Господи, ну почему у Базиля нет абсолютно ничего под рукой?! Существо немного встряхнуло человека, а затем ударило о стену. Острые камни оцарапали лицо, а удар, казалось, чуть не вышиб душу из тела. Пара минут, чтобы оправиться, после которых юношу стали трясти и бить о стену, как тряпичную куклу. Крики явно веселили существо — даже не противника, а мучителя. Кажется, сломаны рëбра, нос и рука. Сломанная нога тоже не переставала болеть. Юноша готов был молиться любым богам, лишь бы это закончилось. Когда тряска прекратилась, кровь из носа и слëзы смешались, и вытирать рукавом было бессмысленно: поток не останавливался. Несколько минут не было ничего. Всë тело болело, приток крови к голове вëл к полуобморочному состоянию. Базиль ждал, когда же наконец захлебнëтся собственной кровью: тошнотворный еë запах и металлический вкус заняли все мысли, даже страх отступил, как и последние крупицы надежды. Ожидание казалось бесконечным. Юноша не знал молитв. Однако сейчас он мысленно умолял Смерть забрать его как можно раньше. Ещë отростки коснулись безвольно висящих рук, обвили запястья и перевернули пленника: теперь он висел, словно распятый. Пара минут — словно жертве дали время на кашель и осознание того, что то, что было ранее, — ещë не худшее. Вернулся ужас. Ужас рос с каждой секундой, пока всë новые отростки тянулись к телу, обвивая его, окутывая, как кокон. Тëплые конечности существа заползали в рукава и штанины, обвивались вокруг шеи, обхватывали грудную клетку кольцами. Делали всë медленно, словно ожидая реакции. Сжимались. Ужас парализовал. Все мысли отключились. «В любой момент я могу проснуться», — не утешало: после стольких ударов ясно было, что это не сон. Мокрый отросток коснулся лица, медленно пополз по щеке. Секунда — острая боль. Резким движением отросток выдавил глаз. Это подействовало отрезвляюще: Базиль попытался вырваться. Но, получив очередную порцию боли от ушибов и переломов, признал, что всë бесполезно. Никогда ещë он не чувствовал себя настолько беспомощным. Вдруг в глаз ударил яркий свет. Нет, не "в глаз" — "в глаза". Никакой боли. Прохладная вода лижет ступни, летние солнечные лучи согревают, мягкий ветер обдувает лицо, принося солëные брызги. Щупальца со всей силы сжали тельце. Кости переломаны, органы разорваны. Когда иллюзия развеялась, высокая фигура в плаще подошла к юноше, чтобы убедиться, что тот и вправду мëртв. Впрочем, иначе быть не может. Пульса нет. Ещë один человек подошëл, взял мертвеца на руки и понëс к машине. Вознаграждение обещали хорошее. Где-то далеко прохладный ветер несëт солëные брызги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.