ID работы: 10599695

Воспоминание

Джен
G
Завершён
85
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Виновата л.....

Настройки текста
Работа Вооружённого детективного агентства могла быть совершенно различной. Задания попадались лёгкие и сложные. Те, за которые просто не хотела браться полиция и те, которые могли быть выполнены только одаренными. В тот день Ацуши работал в паре с Дазаем. Они выслеживали человека, что был сообщником недавно пойманного подрывника. Вот только уж очень он был ловок, чтобы просто так попасться им в лапы. Уже третий день Ацуши с Дазаем ходили у него по пятам, но стоило им приблизиться, как преступник, казалось, растворялся в воздухе. Поэтому они заняли позицию в одном из соседних зданий, где по их предположению сейчас находилась цель, и наблюдали за улицей через окно, стараясь не привлекать к себе излишнее внимание. Маленькое уютное кафе с деревянной мебелью и запахом кофе и подвешенными к потолку цветочными горшками наводили на Ацуши приятную дрему. Дазай что-то чиркал ручкой в своём блокноте. Сначала Накаджима не обращал внимания, но через некоторое время ему стало любопытно и он спросил: - Дазай-сан, что вы рисуете? Дазай тепло улыбнулся. - Боюсь, мои навыки рисования не на столько хороши, как ты думаешь. - И все же? Дазай сделал задумчивое лицо, а затем кивнул каким-то своим мыслям и развернул блокнот в сторону парня. Накаджима увидел лицо какого-то человека, нарисованное мелкими штрихами. Во взгляде чувствовалась уверенность, а на лице царило спокойствие. - Кто этот человек? - Спросил Ацуши. Но ответа так и не получил. Их цель прошла мимо окна и думать было больше некогда. Потом он просто забыл переспросить, а Дазай не соизволил ответить самостоятельно. * В один из летних дней Ацуши выбрали в телохранители небольшого отряда детей, отправлявшегося в горы. И вправду, какие только задания им не поручали, но этой миссии были достаточно веские причины. В поход ехал ребёнок кого-то из важных шишек. Да и Ацуши не то чтобы был против. Он любил такие спокойные места, хоть и не был никогда в лесу. Он одолжил у Дазая фотоаппарат,(который оказался довольно старой модели) и отправился в путь. Во время перехода с одной точки на другую, пока все следовали точному маршруту, он отошёл от группы, чтобы пофотографировать, надеясь, что сможет позже разыскать их по запаху. Вот только... Почему-то его тигриный нюх сыграл с ним злую шутку. Ацуши не чувствовал ничего, кроме запаха хвои и зелени. Стараясь не отчаиваться, он начал бродить по бесконечному лесу. Все казалось абсолютно одинаковым. Присев отдохнуть, Накаджима решил убрать камеру, что носил в руках все это время, обратно в футляр. Расстегнув молнию, парень заметил что-то на дне. Это оказалась фотография. На ней были изображены трое мужчин. Один их них - Дазай, которому, казалось, было столько же лет, сколько сейчас самому Ацуши. Другой - Сакагучи Анго из Секретного отдела. И... Ацуши точно помнил, что где-то видел лицо третьего человека. Только сейчас не мог вспомнить. Что странно, примерно через минут двадцать он нагнал свою группу и они все вместе благополучно добрались до нужного места. * Ацуши открыл глаза. Он точно помнил, что сидел около походного костра совершенно один, но сейчас не было ни костра, ни их маленького палаточного городка. Он стоял на песчанном берегу на который лениво накатывали волны. Ему было очень холодно и как-то тоскливо. В руках он держал ту самую фотографию. - Что ты здесь делаешь? - Услышал Ацуши голос рядом с собой. Обернувшись, он увидел мужчину с каштановыми волосами и пронзительными голубыми глазами. Прямо как на фото. И на том рисунке Дазая. Ацуши растерялся. - Я не знаю. - Честно ответил он. - Наверное я сплю, потому что не должен быть здесь. Я на миссии. - Сопровождаешь детей. - Улыбнулся незнакомец. - Да. - Это и вправду просто сон. - Улыбнулся мужчина. Их ног коснулась очередная волна, от которой у Ацуши побежали по спине мурашки. Если это сон, то уж очень реалистичный. - Тогда, я могу задать вопрос человеку из своего сна? Это же мой сон, поэтому вы должны ответить. Мужчина недолго подумал. - Спрашивай. - Кто вы для Дазая-сана? Я не в первый раз вас вижу. Но Дазай-сан и так мало что рассказывает, а вы есть на фото рядом с ним, а ещё как-то раз он вас нарисовал. Незнакомец долго не отвечал. - Меня зовут Ода Сакуноске. И я смысл жизни Осаму Дазая. Как и ты, Ацуши. - Что это значит? Ода подошёл к нему ближе и посмотрел прямо в глаза. Ацуши видел доброту и честность в этом открытом взгляде голубых глаз. - Когда-нибудь ты обязательно поймёшь. Так сказал этот странный незнакомец, нет, Ода Сакуноске. Ацуши смотрел на него ещё несколько секунд, а потом, вдруг, понял, что смотрит на горящие поленья костра. Как будто ничего и не было. * Стоило иллюзии развеяться, фотография куда-то задевалась, как и камера. По приезду домой, Ацуши сообщил Дазаю о пропаже, но тот лишь пожал плечами, сказав, что никакой камеры и не было. * Позже Ацуши тренировался в рисовании, посещал курсы и все с единственной целью - восстановить по памяти то самое фото. Когда он принёс рисунок Дазаю, тот удивлённо посмотрел на него, а затем, будто что-то поняв, улыбнулся. - Я не могу рассказать тебе. - Сказал он. - Будет лучше, если ты сам однажды разберёшься. * Ацуши мерно раскачивался на качеле на пустой детской площадке. Погода была слишком холодная для прогулок с детьми. Туман клочьями стелился по земле. Прошло уже довольно много лет. Он все так же работал в Агентстве. Но... Рядом на качели присел тот самый мужчина. Ацуши сразу узнал его. Он долго смотрел в даль, будто что-то разглядывая, видимое только ему. - Дазай так ничего и не рассказал. - Тихо проговорил Ацуши. После этих слов мужчина перевёл свой взгляд на него. - Но я кое-что нашёл. Ацуши выдержал паузу. - Мне долго не давала покоя та история. Фотография и камера таинственно исчезли. В свободное время я собирал крупицы доступной информации. Вы спасли Йокогаму от сильного врага. А потом умерли. Умерли, но все ещё здесь. Почему? Ода вздохнул. Его рука медленно поднялась и опустилась на грудь Ацуши. - Виновата любовь, Ацуши. Иногда мы просто не можем отпустить тех, кого действительно очень любим. И иногда приходим понаблюдать за ними, потому что они не могут отпустить нас. До этого момента Накаджима надеялся, что ошибался в своих предположениях. - А Дазай-сан... Когда-нибудь видел вас? - Он меня всегда видит. В своей работе, на страницах книг. И в тебе. Стоило Ацуши моргнуть, как он исчез. С неба закапал дождь, что начал перерастать в ливень. На сиденье, где до этого сидел Ода, Ацуши увидел раскрытую книгу. Несколько страниц было вырвано. Последние строчки гласили: "Вся жизнь в спасении себя...".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.