.
3 апреля 2021 г., 18:05
- Некрасиво.
- Мне тоже не нравится.
- Ты смотришь в зеркало. А я стою за твоей спиной.
Я чувствовала, как его руки ложатся на мою талию, скользят выше, касаются кружева бюстгальтера, потом к бёдрам, нежно касаются ягодиц, проводят по обнаженной спине...
И исчезают.
- Тебе же не нравится?
Он усмехается, глядя в зеркало, и уходит. Я остаюсь в примерочной одна.
Он всегда приходит, когда я нуждаюсь в нём больше всего на свете.
Обед. Ярко светит солнце. За окном шумит улица: машины, трамваи, люди. Я сижу перед ноутбуком и не могу сосредоточиться на курсовой. Всё отвлекает, а ещё хочется есть.
Но раздаётся его голос, и всё отступает на задний план.
- Пиши.
Я не оглядываюсь. Зачем? если он отражается в экране ноутбука.
- Я голодна.
- Тебе интересна эта тема, и ты хочешь писать по ней. Давай, - он легонько шлёпает меня по плечу.
Он абсолютно прав. И я жду только последнего толчка, чтобы подчиниться ему. Он об этом знает.
- Поешь, когда закончишь главу.
Я с благодарностью улыбаюсь и послушно начинаю печатать, не замечая его исчезновения.
Но иногда он появляется в неподходящий момент.
Вечер, кафе, приятная компания. Я пью шампанское и наслаждаюсь разговором с молодым юристом. Мы делимся забавными историями из жизни.
Вдруг я замечаю блик на стакане и понимаю: это он.
Я извиняюсь перед юристом и ухожу в дамскую комнату. Он не идёт следом. Но когда я поворачиваюсь к зеркалу, он стоит за моей спиной.
- Что тебе нужно? - я немного расстроена, потому что сегодня он не вовремя. Мне было хорошо и без него.
- Он не читал Мастера и Маргариту.
- Откуда ты знаешь?
- Он ненавидит стихи.
- Зачем ты говоришь мне это? Ревнуешь? Хочешь оклеветать соперника? Я тебе не верю. Уходи.
Он наклоняется совсем близко, от его дыхания поднимаются волоски на шее. Он смотрит в мои глаза через зеркало и снисходительно ухмыляется. Шепчет:
- Он никогда не наденет на тебя ошейник.
И пропадает, стоит мне моргнуть. Или это я закрыла глаза, потому что он исчез?
Проходит с десяток лет. Тот, кто был со мной каждую секунду, заменил мне семью, подруг и любимого, не приходит ни разу. Но тем не менее, я убеждаюсь, что он был абсолютно прав.
Отношения с юристом длились больше двух лет. Он даже сделал мне предложение. Но после помолвки, надеясь, что я никуда не уйду, когда мы лежали теплой ночью в темноте после близости, он признался, что нещадно врал. Что влюбился в меня на первом свидании, что я казалась такой странной, таинственной, привлекательной, что он безумно хотел произвести на меня приятное впечатление... Его мама (прекрасная женщина) преподавала русскую литературу в университете, и он не мог её не знать. Но он ненавидел её с самого детства, как это обычно бывает с навязанными идеалами. На протяжении двух лет он просто играл роль, но он правда любит меня и надеется, что я пойму и смогу простить.
Я не смогла. Я ушла от него и разорвала помолвку почти на следующий день. Литература была моим вторым другом с десяти лет.
Через три года умерла мама, а ещё через пять лет - отец. Их квартира досталась мне, как единственной родственнице.
Я разбирала детские (те, которые читала в детстве, будь это Агата Кристи или любовные романы) книжки. И в сборнике рассказов какого-то писателя начала двадцатого века (красивом, с чёрной обложкой и золотыми буквами на ней) краем глаза увидела картинку. Не обратила на неё внимания. Но что-то не давало мне покоя и я снова и снова пролистывала, читала эту книгу, пока опять не наткнулась на эту иллюстрацию.
На ней стоял он. Именно таким я видела его в отражениях и в своей голове, когда закрывала глаза, слушая его голос. Но сейчас он молчал. И смотрел на меня картинкой из давно забытой детской книжки. И молчал. И только одна мысль, просьба, молитва билась в моей голове.
- Пожалуйста. Скажи, что ты существуешь.