ID работы: 10602498

Муссонные дожди

Слэш
R
Завершён
100
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 5 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Джей, когда мы поговорим о переезде? — хмурится Брюс. — Уже сколько тянем с этим разговором. Надо решить, остаемся мы здесь еще на год или уезжаем жить в Австралию. При любом раскладе предстоит немало дел. И чем вообще мы собираемся заниматься дальше… Не все же отдыхать? — Жуть! Что творится на улицах! Как я добирался сейчас домой! — Джокер отфыркивается, будто только что вынырнул откуда-то. — Дороги забиты машинами, людьми, коровами… — Ну и что? — Дай мне рассказать! — смеющиеся глаза на миг становятся холодными, но он тут же увлеченно продолжает: — Там целое столпотворение! Нет, погоди, не столп. Вавилонский столп — это что-то по вертикали, а там — по горизонтали, — Джокер откидывается на спинку стула. — Какое-то… ммм… пробкотворение… Ты же знаешь, как я ненавижу ждать! — Ясно. Но ты добрался уже. Полчаса назад, — Бэтмен приподнимает бровь. — Чай пьешь. И почему-то не горел желанием мне все это рассказывать, пока я не завел речь о переезде… — А знаешь, кого я встретил в этой пробке? — Джокер резко наклоняется вперед к Брюсу, глаза у него начинают вдохновенно сверкать, а губы растягиваются в широченной улыбке. — Факира, древнего такого, одноглазого, с коробкой гвоздей — наверное, чтобы было на чем передохнуть по дороге. Это чистая правда! — Бэтмен фыркает, и на лице Джея появляется почти искреннее изумление: — Что? — и не дожидаясь реакции, он продолжает, поднимая указательный палец: — Старик посмотрел на меня и сказал… — Ты мне зубы заговариваешь? — Не угадал, Брюс. Не это он сказал. А напомнил, что мы знакомы — еще с тех пор, когда он был торговцем оружием, — Джей изящно приставляет два пальца к виску. — И пригласил меня сойти с автобуса, уйти с пути, где все рвутся только вперед и назад, — он показывает направления, размахивая рукой, — пойти в бар и выпить… — Факир пьет? — … по чашке травяного чая, — указательный палец упирается в точку на столе. — И пока мы шли, я вспоминал, каким он был торговцем. Таким себе, подленькая душонка, наживался, на чем только мог. Интереснее три его жены. Я уже говорил, что раньше он был мормоном? Нет? Как им и полагается, он завел несколько жен: американку, загорелую такую, шумную, — Джей рисует в воздухе фигуристый женский силуэт. — Эфиопку — с волосами, напомаженными красной глиной. И третью, таитянку, всю в тропических венках и белых цветах, — прикладывает к своим волосам растопыренную ладонь, словно местное растение тиаре, и кокетливо щурит глаза. — Таитянка все время всем улыбалась. Конченая тварь. Американка меня боялась. А вот эфиопка, наоборот, была мне искренне рада. Видишь ли, у нее на родине, в ее племени все люди обводят глаза черными кругами, выбеливают лица, а потом рисуют на них красным и оранжевым. Я в гриме казался ей единственным понятным человеком в этом странном мире. Понимаешь, как все относительно? Не знаю, как бы там у нас сложились деловые отношения с этим торговцем, если б не его эфиопская жена. Может, в мире было бы меньше на одного факира… А еще у него десять сыновей и десять дочек… Джей прыскает со смеху, хохочет, будто вот-вот признается, что все это выдумал, но умудряется не отводить глаз от Брюса. Внезапно резко перестает улыбаться: — Не обращай внимания, всегда смеюсь, когда об этом вспоминаю. Просто звучит сказочно, а если вдуматься, ужас. И сказал мне этот торговец, что у него была большая, счастливая и дружная семья … эй, я долго еще должен рассказывать? Ты слишком внимательно слушаешь. — Тебе виднее, — пожимает плечами Бэтмен. — Ладно. В общем, весь этот домашний уют вынудил его сменить религию, отказаться от своего маленького подпольного бизнеса и приехать сюда. И вместо трех жен завести трех змей, которых он теперь укрощает на улице. Говорит, шипят они точно так же, как бывшие супруги, зато хотя бы верны и не требуют сумочек из змеиной кожи. Брюс молчит и хмуро смотрит на Джокера. Он не сомневается, что все это было выдумано и вообще, начиная говорить, Джей понятия не имел, чем закончит рассказ. Когда он практикуется на других людях, это занятно, а вот когда на самом Брюсе — раздражает. — Почему ты не хочешь говорить о переезде? Джей постукивает пальцем по чашке. Он почти не улыбается, не отрывает глаз от Брюса, словно гипнотизируя. — Теперь поговорим об этом чае, — коварный взгляд Джокера сигналит «Меня не переупрямишь». — Это худший напиток из всех, которые у нас бывали. Надо перестать его покупать. Сколько раз хотел тебе сказать! Нам впаривают подделку. Вот возьми, посмотри на заварку. Если приглядеться, листки разного размера, цвет неоднородный — а это показатели, да. Джей чуть ли не каждый день дает безграничные возможности для тренировки терпения. Скоро у Брюса оно будет просто адским. Вздохнув, Темный рыцарь решает взять себя в руки: — Это же простой вопрос. Лично меня любой вариант устраивает. Хочешь тут — остаемся. Хочешь уезжать — так и сделаем. Джокер напоминает разведчика на вражеской территории, который упорно продвигается вперед, хотя опасается выстрелов. — Или взять аромат чая, — говорит он осторожно и тихо. — Чувствуешь запах гари? Вот сейчас, когда напиток готов? — он протягивает чашку Брюсу. Тот перехватывает руку Джея и сжимает: — Ты когда-нибудь перестанешь паясничать? Джокер молчит и смотрит на него серьезно и устало. Бэтмен разжимает пальцы. — Не можешь выбрать? — догадывается он. — В обоих вариантах соблазны и недостатки? Клоун вроде бы не слушает его, покачивая в ладонях чашку чая и наблюдая, как жидкость чуть не плещет через край. — Джей! — Бэтмен слегка повышает голос. — И сколько тебе еще надо времени, чтобы разобраться? Джокер оставляет в покое напиток, показывает два пальца, а потом «шагает» ими по столу в направлении Бэтмена, улыбаясь уголком рта: — Какой ты у меня умный, Брюси. — Два дня? Две недели? Джокер кивает. — Так что насчет чая? — тут же требовательно спрашивает он. — Откажемся от него, — вздыхает Бэтмен. — Иногда мне кажется, что я живу с глухонемым. Или с мимом. — Вторая версия мне нравится больше, — усмехается Джокер. Джокер не может ответить, пока решение не вызрело. Пока не наступил момент. Пока не срезонировало внутри. Пока не стали осознанными предчувствия. Любое насилие над этим процессом — взвешивать плюсы и минусы, выбирать волевым усилием, обсуждать — может привести к тому, что ответ так и не поспеет, будто рано сорванный зеленый плод. А разговаривать про неготовые решения и предчувствия Джокер не умеет, вот и уходит от беседы. Издержки общения человека, живущего интуицией. Бэтмен, который годами учился требовать от других прямые ответы, теперь учится догадываться и ждать.

***

В три часа ночи Брюс просыпается как от удара: кто-то включил свет. Он морщится, трет глаза, которые словно обжигает мощное освещение. Джокер сидит с ногами на кровати, на корточках. В руках у него блокнот с какими-то записями. — Ну, наконец-то! Я уже не знал, как тебя добудиться. Представляешь, ты отозвался только на «Мыш»! — тараторит Джей. — Ни на Брюса, ни на Бэтмена, ни на Бруно! Надо как-то переучиваться. Если бы тебя проверяли под гипнозом, решили бы, что все документы у тебя поддельные, а сам ты — грызун-мутант. — Зачем? — произносит Бэтмен, невероятным усилием приподнимая голову. — Зачем ты меня будил? — Брюс, у меня есть гениальная идея! — Джокер явно чем-то одержим. — Я два часа, между прочим, ждал, чтобы ты отоспался. Знаешь, как разрывало желание поговорить? Так что оцени! Да хватит дрыхнуть, грызун-мутант. Вперед! Подъем! Готэм ждет! — Спа-а-ать, — то ли приказывает, то ли просит Темный рыцарь. — Э! Нет-нет-нет. Я не дам тебе опять соскользнуть в объятия Морфея. Тебя так трудно добудиться, — Джокер соскакивает с кровати и начинает дергать подушку под Брюсом. — Мои труды не пропадут зря. Слушай, ну, хватит притворяться. Как-то же ты лазил по ночам в Готэме? Силенок хватало? А теперь, когда я рядом, каждую ночь почиваешь сном праведника. Бэтмен почти не сопротивляется. Он жадно досыпает, пока из-под него выдергивают подушку, одеяло, пока тонкие острые пальцы тычутся ему под ребра, пощекотывая или давя. — Джей, в Готэме я спал хотя бы днем. — На собраниях? Ах, вот почему дела в «Уэйн Энтерпрайзис» шли из рук вон плохо… — А с тобой я вообще не высыпаюсь, — Брюс пытается сфокусировать на клоуне слипающиеся глаза. — Вчера до полуночи фильм смотрели. Сейчас четыре часа ночи. Мне после обеда на работу идти, между прочим, на парапланы, людей учить. Хочешь, чтоб я что-то не туда присоединил, сам в скалу влетел или человека убил? — Отмени, побудь дома, — уже сердито фыркает Джей. — Проблема! Да сдались мне твои туристы. Хоть все пусть о землю размажутся. Больше кислорода! Сонный Бэтмен рывком садится в постели. И Джокер тут же меняет недовольный тон на заговорщический, его распирает от радости: — Все, ты уже проснулся. Давай, давай включай мозги, послушай. Брюс, возможно, реагировал бы иначе, если бы этот разговор происходил в первый раз. Но — нет: это его новая реальность. Обыденность. Джокер, который сам не спит и ему не дает. — Хорошо. Что случилось? — Ничего. Ты что — не слышал? Я придумал одну вещь. — Какую? Так сразу Джокер не может. Он хватает блокнот, вскакивает и начинает расхаживать по комнате, листая его. Брюс чувствует, что это равномерное мелькание действует на него как маятник гипнотизера: тяжелую голову тянет к подушке. — Джей! — Сейчас. — А давай хоть раз без прелюдий, а? Суть. — О чем ты думаешь? Сексоголик, — играет бровями Джокер. — Одни прелюдии на уме… — Если ты не заговоришь, я опять завалюсь спать. — Тебе еще и ушки надо проверить. Я разговариваю, не замолкая, дружок. Брюс начинает устраиваться на кровати. — Нет! Ну, нет! Все, рассказываю! Внимание, — Джокер вскидывает руку, а затем опускает ее и пару минут молча смотрит в блокнот. — Ясно. Пошли пить кофе, — обреченно вздыхает Бэтмен. На кухне Джей шуршит записями и прохаживается туда-сюда, пока Брюс варит в турке кофе. Даже это он не может доверить клоуну. Сколько раз ни пытался его научить, вместо бархатистого напитка получается какая-то горькая дрянь, которую в принципе невозможно добыть из зерен лучших сортов в мире. У Джокера просто дар портить вещи и блюда. А предложить ему сготовить обед можно с одной целью — чтобы отравить гостей. Все приходится делать самому — ну и приходящей трижды в неделю помощнице по хозяйству. Брюс разливает кофе, вливает в чашки по чуть-чуть виски, делает тосты (он никогда не пропускает шанс подсунуть Джею что-то съедобное). — Мне пришла в голову фантастическая идея, — начинает говорить Джокер, еще пока они переносят еду в столовую. — Тебе не кажется, что наша жизнь в последнее время проходит как-то неправильно? Наши ресурсы, как сказали бы твои друзья бизнесмены, расходуются понапрасну. А такие процессы природа, между прочим, не прощает… — Так, давай сразу по сути, — командует Брюс. Джей недовольно вздыхает и говорит: — Мы можем открыть хоррор-отель. Один или целую сеть. — Что? — Ты же хотел без вступлений. Понимай теперь, как хочешь! — и после минутной паузы, видя, что Бэтмен спокойно пьет кофе, тут же сам продолжает: — Ты прекрасно знаешь, я постоянно думаю об общем бизнесе. Что нам обоим может приносить удовольствие. И хоть какие-то деньги — иначе не интересно. Ты со своей пунктуальностью должен, конечно, вкладываться в недвижимость. И владеть ею. Выбрать правильное здание, просчитать всю эту окупаемость и что там еще… — Где? В Индии? В США? — Ой, да где захочешь. Хоть в Арктике. Мы можем переехать в любой момент. — В каждом государстве свое законодательство насчет иностранных инвестиций. А без них, чтобы купить недвижимость, надо вначале получать гражданство и тратить время на проживание в этой стране. В каждом — своя система налогообложения. Найти оптимальный вариант — не так просто, как кажется. — Вот ты в этом всем и разберешься. Не о том сейчас речь. О главном. Мне нужно что-то экстремальное. Новое. То, чего не делали другие. Ты же понимаешь, все, что я ни перепробовал, меня не устраивает. Весь этот год Джокер занимается всем, чем хочет. Брюс и не ожидал, что тот будет мирно загорать на пляже. Наоборот, он ожидал куда более криминального развития событий, чем мирная дегустация разных наук и искусств. Вначале пришлось обустроить химическую мини-лабораторию на дому, и это до сих пор точка максимальной тревоги Бэтмена. Доверие доверием, но он постоянно проверяет, не готовятся ли там наркотики, яды или еще что похлеще. Правда, точно сказать, что там происходит, не может никто. Кажется, даже Джокер. Поэтому Брюс постоянно ожидает, что рано или поздно дом к черту взлетит на воздух, или их обоих арестуют. Джокер рисует. Занимается серфингом. Осваивает профессиональную фотографию. Приобретает экзотические музыкальные инструменты. Придумывает (и Брюс иногда их записывает) рассказы. Раз пять за этот год они, по настоянию Джея, ездят на неудобном поезде в соседний штат — Кералу, исключительно чтобы посмотреть на этническое шоу Катхакали, состоящее в основном из пантомимы и акробатики. Владение артистов каждым мускулом лица, конечно, удивляет и Брюса, но Джокера — просто зачаровывает. А самое занятное — Джокер слушает лекции в Открытом университете (там, где обучение — по переписке, книгам и видеолекциям): курс философии, истории Земли и древних верований. Заглатывает множество книг, видео и аудио по этим темам, нагло игнорируя письменные задания. Но интерес к знаниям явно поутих. Наступило время идей и проектов, которые рождаются у Джея как минимум пару раз в неделю. — И что это за хоррор-отель? — спрашивает Бэтмен. — Это, конечно, не эксклюзив, но — новая волна: открывать качественные гостиницы, в которых можно не только отдохнуть, но и напугаться. Пощекотать нервишки. Что-то вроде атракциона, но самая прелесть в том, что это не насыщенное дешевое шоу. Не копеечный порошковый экстракт страха. Полноценная жизнь в номере, которую время от времени подогревает ужас и трепет. Мы могли бы открыть самый лучший, самый утонченный, — тихо заканчивает Джокер и бросает на Брюса отчаянный взгляд. Взгляд, который слишком знаком: «Быстро скажи, что я гений» и вместе с тем «Это ужасная идея, но не смей смеяться — убью». — Что еще за ужас и трепет? — недовольно и сонно спрашивает Бэтмен, откусывая тост. — Индустрия паники! — патетично воздевает руки Джокер. — Пугающие звуки и шорохи, видения в зеркалах, меняющиеся картины, легкие наваждения, вызванные веселящими газами. Безопасными, безопасными! Таинственные фигуры, пятна крови, ножи… Исчезающие в коридорах посетители. Я могу создать целую симфонию ужаса. Я уже это вижу. Наш отель будет бешено популярным. — Исчезающие посетители? — Какой ты зануда! Все в рамках закона, разумеется. Мы просто будем их отправлять домой через тайный выход. Нет, выхода мало. Через подземелье, например. — Значит, необходимо здание с подземельем? Это еще труднее. — Да какая разница! Трудно — не значит невозможно. Уж я-то знаю. В былые времена я добивался всего, чего хотел. Почему ты так цепляешься к мелочам?! Тебя не впечатляет? Ох, погоди, я же самого главного не сказал! Да, Брюса не впечатляет идея сделать ежедневным занятием Джея ножи и пятна крови. Он — бешено увлекающаяся натура. А люди для него — лишь статисты. И где гарантия, что в очередной раз ему не захочется напугать посетителей как-то по-особенному? Взяв их в заложники? Зарезав одного из них? Устроив пожар? Очередная блажь клоуна. Джокер залпом выпивает, обжигаясь, пол чашки горячего кофе. — Отель будет называться «Бэтмен»! Та-дам!!! На это люди пойдут. И ты сможешь тихонечко вывести из Готэма часть своих костюмчиков и приборчиков, всякой бэт-утвари… Все это станет чудесным антуражем для нашего отеля! Брюс улыбается, качает головой. — А потом, я так понимаю, в отеле начнет действовать Джокер? Джей смотрит искоса — смесь застенчивости и тревоги. — Вовсе нет. Это не обязательно. Джокера там может и не быть… Если ты не хочешь. Я вовсе не тщеславен. Можно придумать тысячу других злодеев. Чудовищ. Призраков. — Ты же понимаешь, как это привлечет к нам внимание? С нашими-то документами? А если полиция заинтересуется, откуда у нас все эти вещи? Настоящие, между прочим, не бутафорские. — Ой, ладно. Кто там в этом разбирается! И вообще. Договоримся как-нибудь. Мы не об этом говорим. Как тебе вообще… идея? — и опять этот жуткий сканирующий взгляд. — Идея отличная, — как можно убедительнее заверяет Брюс. — Но всякий серьезный проект требует серьезного обсуждения. А сейчас у меня трещит голова, — он зевает. — Давай так — я подумаю до вечера. И после работы мы сядем, и все детально обсудим. Как это сделать, что именно сделать. Все проанализируем. Обещаю. Бэтмену кажется, что он сейчас — образец терпения и заботливости. Далеко не каждый, кого разбудили среди ночи ради чего-то совершенно не срочного, будет так деликатен, даже с любимым человеком. Но Джей как-то не рад. Он поникает, сутулится, перестает мельтешить. И пока они завтракают, молчит, и смотрит на Брюса мрачным, настойчивым взглядом, будто изучающим экспонат музея. Темный рыцарь несколько раз задает ему какие-то обычные вопросы по сегодняшнему дню, но тот просто молчит. Бэтмен не выдерживает и почти заискивающим тоном добавляет: — Как тебе пришла в голову эта идея с отелем? Я бы до такого не додумался. И тут Джокер резко поворачивается на сто восемьдесят градусов и просто уходит из столовой. Брюс устало смотрит в окно. Это его проклятье: стоит как следует посмотреть в глаза Джокеру, и тут же все видишь не со своей, а с его позиции. Только что Бэтмен, такой тепреливый и заботливый, понизил уровень его доверия. В который раз. Правда, и повышать он умеет. Джей — человек, который общается не словами, а энергией. Зарядами, вспышками, вольтами. Чувства — это и есть энергия. Если в него вкладывать много, он отдает сторицей. Но не всегда есть, что вкладывать… Иногда такое общение — особенно при недостатке сна — изнуряет, высасывает силы. Брюс прекрасно знает сейчас, как это должно было быть, чтобы понравилось Джокеру. Отреагировать стоило бурно. Бурно и искренне: малейшую фальшь Джей почувствует. Восхититься им самим. А потом выдать несколько встречных идей о том, как это все проделать в реальности. Начать разрабатывать с ходу тактику для его стратегии. Говорить не о препятствиях, а о способах их преодоления, чтобы показать, что он готов действовать и может сделать фантазию реальностью. Да Джокер и сам, конечно, способен продумать все до нюансов. Но если идеи его еще могут быть светлыми, то разработка деталей цепляют самые хищные стороны его натуры. Впрочем, все это — вторично. Главное — поток восхищенной энергии показывал бы, что усилия оценены. Проект оценен. Джея ведь каждый раз так увлекают собственные идеи, что он забывает поесть и поспать. Они для него важнее обычной жизни, утомления, болей в желудке. Важнее всего. Значит, такими же ценными они должны быть для Брюса. Потому что за всем этим стоит кое-что еще — трепетный-трепетный вопрос: насколько я сам для тебя важен? Брюс понимает: дальше будет скандал. И любой нормальный человек скажет, что затеял его клоун. Но Брюс отдает себе отчет: конфликт уже начал он сам. В тот момент, когда назвал в мыслях нечто важное для Джокера «блажью». Когда не поставил себя на его место. Ведь быть весь этот год просто Джозефом, который развлекается на Гоа, этому безумному клоуну невероятно сложно. Это возможно лишь как отдых, трамплин, поиск, ожидание момента, когда гений Джокера опять выстрелит на полную мощь. И если они с Брюсом не смогут найти ему здоровое применение, все рухнет в привычную криминальную пропасть. Атомная электростанция или атомная бомба — впереди все возможности. Или эта фантастическая по мощи энергия просто убьет самого Джея. Идеи и проекты Джокера каждый раз — мучительно трудная попытка ухватиться за невозможное. Джею предстоит создать из ничего то, что утолит его бешеные аппетиты, втянет всю эту атомную энергию его натуры. Ведь у экс-злодея нет жажды крови, как опасался Брюс раньше. У него — жажда невозможного. Жажда перемен. И так же, как он не может каждый день одной и той же дорогой ходить на пляж, точно также он не может постоянно жить в привычном, банальном мире. А перевернуть мир, конечно, проще, взорвав его к чертям собачьим, чем что-то сотворив.

***

Брюс получает вечером ровно то, к чему готовится: игнор и насмешки вместо разговора. И много, много холода. — О чем ты, дорогуша, — почти нежно улыбается Джокер. — Какой еще отель имени тебя? Это просто ночной бред. Можно сказать, кошмар. А сейчас ночь, я хочу спать, а тебя так некстати обуял приступ нарциссизма… Мстит ровно тем же оружием, каким утром ранили. Но ведь Брюс не хотел. — Джей, я не идеален. Понимаешь? Я живой. Нельзя всегда требовать по максимуму. У меня просто не было утром сил, чтобы оценить идею и отреагировать. Я на самом деле считаю ее отличной. Я знаю, как для тебя это важно. — Для меня?! О, нет. Я могу придумать себе и другие развлечения, — хищный взгляд прожигает насквозь. — Для нас. Черт, для нас, — раунд проигран, можно больше не дергаться. Сегодня ситуацию не спасти. — Ха! Ищешь, что бы такое назвать своим именем, Бэтси? Открой забегаловку в Арамболе. Это практично, — облизывается клоун. — Тут мне недавно рассказали рецепт похлебки из рукокрылых. Могу поделиться. Назови ее «Суп из летучих мышей «Бэтмен». Бомба сезона! Не благодари, детка. Ты этого достоин! — и он гордо удаляется. Непереносимый человек. Невозможный. Бешеный.

***

Пару дней подряд настроение Джокера все ухудшается. Он больше не язвит, а прячется от Брюса. В мусорнике обнаруживается его разорванный на клочки блокнот. В шкафу — какое-то поначалу незамеченное Бэтменом странное приспособление, из которого, как только он берется за свою рубашку, выстреливает синяя краска. Пакостит по мелочам, как кот. Брюс не ускоряет события, не пытается поговорить — бесполезно. Момент для мирного исправления ситуации был упущен. Теперь надо быть во всеоружии во время взрыва.

***

Еще через пару дней Джокер всего лишь внезапно уходит погулять. Ночью. В дождь. Муссонный. Брюс успевает заметить это почти сразу, и идет за ним по следам. Потоки ливня бьют по земле с напором, как из множества шлангов. Вода под ногами слилась в бурную реку, которая доходит до колена, а в самых глубоких местах таким высоким людям, как Брюс и Джей, по бедра, а остальным — выше талии. Дождь не только с силой льет сверху, он с силой толкается в ноги грязным потоком. Устоять, конечно, можно, но полное ощущение, будто идешь вдоль течения по быстрой реке. Пальмы сгибаются во все стороны. В ушах — шум ветра и дождя. В такие дни у местных маленьких разноцветных зданий подмывается фундамент, и бетонные конструкции падают, складываясь стенками, словно схлопываются развернутые книжки. Потом под завалами, среди мусора, находят тела людей. Бэтмен едва различает высокую худую фигуру под струями дождя. Но ему не обязательно видеть, чтобы почувствовать, кто это. Шквал и Джокер вместе смотрятся органично. Брюс хватает Джея за руку — промокшего до нитки, несмотря на бесполезный зонт. Протягивает дождевик. Темного рыцаря бесит, что в темноте и среди воды он не видит лица клоуна. Тот резко меняет направление, куда-то спешит. Сделав несколько шагов, оборачивается и машет Бэтмену рукой. Они оба находят укрытие под навесом мини-маркета. — Поговорим? — интересуется Джокер. — Может, дома? — делает попытку Брюс, но наткнувшись на молчание, отступает: — Хорошо, — он думает, что маркет тоже может обрушиться под муссонным дождем. «И чем меня не устраивал разговор в теплой комнате, пусть и в четыре часа ночи?» — уже искренне сожалеет он. — Идея, правда, была плоха, — говорит Джокер насмешливо. — Зачем мне рекламировать тебя на весь мир? После паузы он добавляет намного серьезнее: — В моей новой жизни полным-полно приятного, да. Но много и ограничений из-за тебя. Есть множество забав, которые тебе не понравятся. Я не могу быть никем. Обычным человеком. «Нормальным». Если я больше не Джокер, то кто? Если наша прекрасная жизнь как можно скорее не изменится, долго я не выдержу. А ты нашел себе дурацкую работу, и она разрастается, как раковая опухоль. Теперь какие-то частные уроки полетов, соревнования, заседания клуба, морские рыбалки, которые я терпеть не могу, и потому не хожу с тобой… Мы все реже бываем вместе. И то, что я говорю сейчас, так некрасиво, так банально. Чувствую себя домохозякой с претензиями к мужу. Но тебе почему-то все надо разжевывать… Год назад Брюс ответил бы на все пункты. Напомнил, что почти весь день он проводит с Джокером, что он тоже больше не Бэтмен и сам пытается с этим как-то справляться, что ему незачем было уезжать из Готэма, если бы не Джей. Это был бы совершенно логичный ответ. И чудовищно неправильный. Слова ничего не значат. Факты ничего не значат. — Ты важен мне еще больше, чем раньше, — говорит сегодняшний опытный Брюс. — И я очень хочу, чтобы мы делали что-то вместе. Совместный проект. Я на многое ради этого готов, как был готов приехать сюда. Теперь дальше. Кто ты? Ты можешь проявлять себя по-разному — нужна ли одна новая маска? Я в тебя верю. Я знаю, что ты способен добиться невозможного. — Ты не хочешь хоррор отель, думаешь: я сорвусь, — косится на него Джокер. — И это — год спустя после Готэма. — Я доверяю тебе, — убежденно отвечает Брюс, с таким чувством, будто ставит важную подпись в договоре. — Ты сам справляешься со своими демонами. Просто помни, что именно от тебя зависит наше будущее. Если в такой работе нет соблазна, не мне об этом судить. А гостиницы с привидениями похожи на детективы, которые мы оба любим. Можно на самом деле стоит этим заняться… Он говорит правильные слова. Джей расслабляется. — Отель «Джокер» мог бы стать не менее популярным, — шутливо замечает клоун. — Но я даже не заикнулся об этом. Кое-кто достойный уступил пальму первенства кое-кому неблагодарному. — Может, ты прав, я опять погряз в работе, — немного запоздало добавляет Брюс. Он, как обычно, не успевает за Джокером. — Урежу лишнее. Но иногда мне надо выдохнуть, чтобы набрать воздух снова. Нельзя весь день быть вместе. Тебе самому это не понравится. И это — не побег от тебя, а восстановление, чтобы было, что дать тебе. Это не в ущерб тебе, а для тебя. — Лжец. — А ты посмотри в глаза. Джей включает фонарик и всматривается в Брюса, наклонив набок голову. Лицо его проясняется. — Пошли домой, — улыбается он. За спиной грохочет стихия, хлещет ливень, падают деревья. Джей и Брюс улыбаются друг другу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.