ID работы: 10603798

EDO 2103: камигакари

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
475 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

r20:/edo/kamigakari: 2102-07-10_031: приветствие

Настройки текста
В итоге, он проработал с Котобуки около нескольких месяцев. Все это время, не занимаясь различной работой от него (в основном задания заключались в делах уровня «найди — подай», иногда, впрочем, это касалось информации, а не чего-то материального), Ямато тщательно рыскал по подпольным рынкам и прочим местам, где ошивались самые мутные типы, каких только можно было найти в Эдо. Иногда он даже размышлял о том, чтобы обратиться к Ханзе, но потом останавливал себя: если тот работал с «Хорин» в этом вопросе, то лучше было его избегать, и неважно, что Ямато был на все сто уверен в том, что его не выдадут. Ханзе… был крайне своеобразным человеком, с ним нужно было действовать осторожно — либо же слепо подчиняться, и повторять второе Ямато совершенно не хотелось. Несмотря на то, что чисто технически они добились успеха, и Ханзе достал материалы для искомого им — наработки «Химико», сокрытые в имплантах Цубаки, пути достижения этой цели… Его не слишком устраивали. Хотя, мог ли он осуждать? Уж не Ямато было судить других о том, как они поступали. Но с повторным контактом с Ханзе он решил повременить. Порой Ямато возвращался мыслями к нему и Оторе. Любопытствовал, как они там поживали. Но в подполье их пути не пересекались. В основном он искал информацию о «Хорин» и лаборатории, не появилось ли на черном рынке информации хоть что-то про всю эту ситуацию. Удивительно, но ни в каких желтушных изданиях, нигде вообще ничего не слышали о происходящем в корпорации; Ямато пришлось перечитать лишь множество сводок о падении акций в цене из-за гибели генерального директора. Новым ответственным лицом выступил некий сухой пожилой мужчина, Вашимине, но Ямато это имя было знакомо разве что из-за Широ. Получается, теперь вся власть была у него? Помимо этого он искал хоть что-то про малолетнего ребенка с имплантами, хоть крупицу, но и тут след терялся. Были предположения, что дочь Тайтэна и Харады могла просто раствориться вместе со множеством никому более не интересных разработок, за которые выступал Тайтэн, но, видимо, она была все еще где-то у «Хорин». Интересно, в качестве обычного ребенка или же подопытной крысы. Хараде он ничего не говорил об этом. Понимал, что такая тема скорее всего взбесит ее пуще прежнего. Вне их… предыдущей вражды, она оказалась довольно… Как бы это сказать… Не такой сволочью, как он помнил? Ямато был не слишком высокого мнения о Хараде, но примерно понимал, что она высокомерная и стервозная гадина, прямо по лицу тогда читалось. Пережитое явно оставило на ней свой отпечаток, и гонора стало поменьше, хотя былые черты проскакивали. Но вместе с этим она действительно умела делать вещи до конца. Если подумать, она бы и его убила, не появись там Отора — нечто вне ее расчетов. Его желание расквитаться с Цубаки она приняла спокойно и даже сумела восстановить собранную ею ранее копию «Химико» — миниатюрную «Пимику», шерстившую даркнет на необходимые сведения. Но пока что было пусто. Ямато был уверен, что с Цубаки не разобрались. Несколько раз он приходил к лаборатории и следил за ней издалека, и каждый раз видел рядом явно не просто так околачивавшихся людей. «Пимику» перехватывала разговоры, и он был уверен — все эти полгода Цубаки держала сотрудников лаборатории в заложниках, а «Хорин» ничего не могли сделать. Но на черный рынок никто не выходил, значит, корпорация плотно захлопнула эту ловушку. Что будет дальше? Было ли возможно, что из-за саботажа самой «Химико» дела в «Хорин» не ладились, или же что она держала какие-то важные разработки у себя, так, что корпорация не могла ей и слова против сказать? Странно было, что сюда не вызвали СОЦБ. Но Ямато подозревал, что все дело было в нелегальной разработке подобного искина и репутации. Корпорации не нужно было, чтобы ее просчет всплыл хоть где-то. И ему надо было как-то влезть внутрь. Когда он озвучил свои сомнения Хараде, они вдвоем сидели в мастерской, она что-то творила (Ямато был далек от всего технобреда, на котором говорила она с Котобуки, потому мог лишь догадываться о предназначении механизма, который она сейчас потрошила). Не отрывая взгляда, сухо заметила: — Скорее всего ты все еще числишься в ее системах, как резидент. Я не думаю, что им было дело до вычистки реестра после захвата лаборатории. Считай, у тебя должны быть все ключи доступа. Другое дело, что для этого тебе нужно подключиться к системам, а там высока вероятность, что она либо выжжет тебе мозг, либо вновь попытается забраться в голову. Так странно было так просто с ней говорить… До сих пор. Сидя на табуретке рядом, Ямато из-под полуопущенных ресниц наблюдал за проделываемой работой. Он хорошо помнил ту Хараду, что допрашивала его в забегаловке и выбивала дерьмо в ядре «Химико»; сейчас она выглядела совершенно иначе. Дело было даже не во внешних изменениях, что-то в голосе, мимике. Хотя и он сам уже не был тем, кого она когда-то давно встретила. Забавно. Но в то же время жалко: вот так их переломала жизнь. Но больше всего в «новой» Хараде его всегда смущала эта… Как бы это сказать… Он уже полгода за этим наблюдал, и, хотя ему объяснили, что это для антуража, рекламы и удобного сокрытия оружия в рукавах… Одеяние мико. Словно техно-жрица «Химико». — … ты же не угораешь по техно-синтоизму? Харада резко подняла на него уничтожительный взгляд. — Я не собираюсь отвечать на твой вопрос уже который раз. Неуч. — Мне просто любопытно! А то вдруг… — Такигава. Закрой пасть. То есть, Ямато уже спрашивал. И ему ответили, что Котобуки был последователем, ну а Харада… Скорее всего, размышлял он, все это действительно было просто частью атмосферы. Мужик реально этим делом увлекался. Но он так привык видеть Хараду в каком угодно облике, но не таком… слишком женственном для нее? Что-то выбивалось из рамок привычного. Но… Э… Красиво, да. Он уже один раз озвучил, и ему было высказано за крайне дурацкие комплименты, после этого подобные мыслишки он старался держать поближе к себе и подальше от остальных, особенно Харады. Хотя ее саму, кажется, такое смущало. Ну еще бы. Когда так долго изображаешь мужчину, нечто женственное ощущается инородно. Прямо как вернувшиеся воспоминания. Он несколько раз смущенно поводил взглядом по комнатушке и обратно на нее, после чего подпер голову рукой: — Ты думаешь, лаборатория меня все еще пустит? — Если Такарада остался там… — Харада помедлила. — Он сделал бы лазейку. Умный мальчик. Это имя не принесло никаких новых воспоминаний; но Ямато смутно помнил, что она уже произносила его — с подобной тоской. Может, они были друзьями? Или же он был тем, кто помог ей выбраться. Об этой истории они так и не говорили, и Ямато предпочел не спрашивать. Не все воспоминания… стоили, чтобы их возвращать. — На твоем месте я бы не стала туда лезть. Брось это. Разберутся и без тебя. — Но это моя ответственность. — Это ответственность Тайтэна, — отрезала Харада, поднимая на него злой взгляд. — Тебе хочется рискнуть еще? Посмотри на себя. Тебе и двадцати нет, а ты весь в шрамах и с таким багажом за плечами. Риск… не всегда того стоит. На последнем она запнулась и опустила голову вниз. Ямато отвел взгляд. — То, что Тайтэн чокнулся — тоже моя вина. — Не ты убедил его сделать это с дочерью. — Но если бы не я!.. — Ямато. — Я устал сбегать. Постоянно бегал, и что? Взгляни! Во что это вылилось. То, что с тобой стало — тоже из-за меня, и… Харада неожиданно нахмурилась. Будто зная, что да, это так, но не соглашаясь. — Нельзя тащить на себе бремя всего мира. — Но я должен, черт возьми! Когда он ударил кулаком по столу, Харада смерила его взглядом. Затем покачала головой, будто вопрошая — кому, кому ты все это должен — но ничего не произнесла более. Дальше они сидели в полной тишине; она, продолжавшая работу, и он сам, сидящий молча. Смотревший в пустоту. Какой смысл был в том, чтобы все вновь бросать? Он должен был добраться до Цубаки. Убить ее лично. Тот факт, что она продолжала агонизировать в виде цифрового призрака даже после смерти — его вина. Если бы он тогда не полез… Если бы… Если бы Отора не взломал ему голову… Но стоило ли винить Отору? Нет, конечно, тот был виноват. О, несомненно. Но отчего-то странное ощущение не покидало Ямато, как фантомные воспоминания, словно его кто-то звал… Словно Отора пришел туда не просто так, будто нити их путей пересеклись не просто потому, что так захотела судьба. Но почему? Что могло интересовать Отору в таком месте? Это ведь было еще до их знакомства с Ханзе. Перед глазами вновь стоял облик той женщины, Хорин Аи, тянущей руку… Неважно. Все это неважно. Плевать, чья это вина. Если его руками были сотворены все те преступления, он все исправит. В конце концов, ничего более и не оставалось. Слишком много он сбегал до этого. И пусть хоть весь мир выступит против, он был готов. В конце концов… Вспомнились слова Ханзе. … идолы должны выступать светом для остальных. Ночью ему вновь снилась «Хорин». Белоснежные коридоры, мигающие лампы. Женщина с длинными волосами, Хорин Аи. Голос Ханзе, утверждавший, что такой человек, как Ямато, с правильными людьми под боком способен изменить мир. Вот бы это было правдой. Ямато так многое бы отдал, чтобы стать кем-то значимым, внести свой вклад в фундамент счастливого будущего. Но он не мог взять в руки регалии идола, ему нужно было столько завершить, стольких людей убить… Это был беспокойный сон, не принесший с собой ничего, кроме усталости. На следующее утро, когда он с трудом открыл глаза, то увидел над собой Хараду. На ней была «походная» одежка — ту, какую она обычно использовала, когда они отправлялись по рабочим вопросам на окраины «Нэнокуни». Видеть ее так близко в комнате было неожиданно, обычно она не вторгалась без стука, и он заметно смутился, но Харада полностью проигнорировала любые попытки в румянец и сухо поинтересовалась: — Дела появились. Пойдешь? Планов на сегодня у Ямато не было, Котобуки свалил по своей крайне мутной работе, а потому глупо было не соглашаться. На улице он продолжил доедать наспех сделанный тост, и, следуя за Харадой, неожиданно услышал насмешливое: — Ты прямо как моя сестра. Она тоже постоянно спала в нелепых позах. — … я в таких сплю?! — Ты бы видел, — протянула Харада, игнорируя недовольный взгляд в свою сторону. — Дурацкая поза. Вообще-то обидно! — Что за работа-то, кстати? — Вчера «Пимику» донесла перехваченный сигнал. Мол, кто-то из корпораций решил избавиться от тестовых образцов какой-то не удавшейся технологии, утилизировать на свалке, только вот дятлам, отвечавшим за это, было слишком лень все ломать, и они сбросили все как есть, — на лице Харады мелькнула кривая ухмылка. — Ты представляешь? У нас раньше бы в отделе за такое убили. — А что за корпа? — Почем знаю? Да и какая разница? Мы все равно будем ее переделывать. А если проект закрыт, то никаких претензий они предоставить не смогут. Это их проеб, что они просто вышвырнули все готовое. Даже не поспорить… Он вернулся мыслями к началу их диалога. — Сестра, говоришь… Ямато помнил, как Харада — еще в первом их знакомстве — упоминала сестру. Сам он никогда не знал, кто это, не слишком интересовался. Конечно, у него были смутные подозрения, в конце концов, он знал одну крайне строптивую девицу, бывшую дочерью Вашимине, и крайне сильно походившую на Хараду, но то были лишь догадки. Лезть в чужие дебри родственных связей не хотелось, он и так был повинен в рождении дочери Тайтэна. Потом, проводив проплывший над головой аэрокар с рекламой молодых гейш «Йошивары», Ямато отстраненно обронил: — Ты ее навещала? После… побега? Он скользнул взглядом по Хараде, но та даже не повернулась к нему лицом, молча идя вперед. Значит, без ответа, подытожил он. Ну, ожидаемо. Может, навещала, но никого не нашла. Ничего удивительного. Вряд ли после пережитого хотелось смотреть ей в глаза. Уж Ямато прекрасно понимал, как иногда гордость могла стать поперек глотки, мешая жить. Он сам, в какой-то степени, был заложником похожих идиотских загонов. Но, вопреки ожиданиям, Харада все же нарушила молчание: — Виделись. — И как она? — У Широ… все хорошо. Широ… Ямато пожевал губу. Ну нет, слишком много совпадений. — Вашимине Широ? — Полез в «Пимику» и увидел? «Пимику» работала аналогично старшей сестре из «Хорин», то есть, Харада была ее резидентом, только ее постоянно подключение не требовалось. «Пимику» была простым ассистентом, и даже Ямато или Котобуки могли ею воспользоваться. Логично, что основываясь на «Химико» и личности Харады, та могла нести в себе какую-то личную информацию, как расплывчатые воспоминания, но Ямато бы никогда!.. Он неловко улыбнулся. — Ты не поверишь. Мы знакомы. В него впился крайне испытывающий взгляд. — Вы. С Широ. — Только не злись! — он вскинул руки в примирительном жесте. — После того, как… ну, вся та хрень произошла, я бродил по улицам и наткнулся на ее шайку с Масаки. Тот сразу начал петушиться, ну, я ему и накостылял. На лице Харады некоторое время царило искренне недоумение, чуть позже сменившееся на наглую ухмылку. — О боже. Ты еще и Масаки задницу надрал. — Ага. А потом он завербовал меня в свою шайку… Так что Широ я знаю довольно хорошо. Некоторое время Харада смотрела на него, испытывающим взглядом, словно старалась прийти к какому-то выводу относительно этого открытия. Честно признаться, Ямато начал опасаться, что сейчас она объявит ему бойкот и пнет в ближайшую канаву, мол, как ты, ублюдок, вообще посмел к моей сестре приблизиться, но она засмеялась. Это был… довольно искренний смех, какого он еще не видел. О боже. Ну и что это должно было значить? Ямато так и вылупился на нее, ожидая какого-то особого исхода, но Харада все смеялась, смеялась… Потом утерла выступившие слезы и насмешливо ткнула в него пальцем: — Ох, боже, это так тупо… — потом взгляд ее посуровел. — Надеюсь, ты к ней не подкатывал. Ямато растянул губы в насмешливой ухмылке. — Ой? Что я слышу? Ты на самом деле из тех сестриц, что тенью носятся за женихами младшеньких? — Нет, бестолочь, просто мне хватает одного баловника, который за ней ходит хвостом. Но он всего лишь, не могу поверить, что произношу это так, сын шишки среди якудза, а ты? С тобой связаться — себе могилу вырыть. Блин, хоть обидно, но не поспоришь… Дальнейшую дорогу до «Нэнокуни» они прошли без особых приключений или споров; Харада явно знала, куда идти. В целом… работать с ней было приятно. Ханзе любил грандиозные планы и полный контроль над ситуацией, в этом смысле Ямато — тогда, когда он еще соглашался быть ведомым — было удобней, но сейчас ему больше нравился стиль Харады. Понятно, почему она занимала свой пост, странно лишь то, что ее не повысили. Ему думалось, такие люди добивались огромных успехов… Может, правда, у него были крайне романтичные представления об устройстве корпораций. Добравшись до места, некоторое время они бродили среди мусорных холмов; Ямато с тоской отметил, что постепенно начал привыкать к этому зловонию, пусть после того судьбоносного знакомства с Котобуки они и стали носить респираторы. Подумал о том, как хорошо потом будет забраться в душ… Но в конце концов Харада обнаружила искомое — относительно небольшой черный кейс, валявшийся так неприметно, что глаз бы не зацепился. И это учуяла «Пимику»?.. Ямато стоило начать опасаться, что она тоже выйдет из-под контроля в какой-то момент? Он остался стоять, смотря по сторонам, пока Харада склонилась над кейсом. Некоторое время повозилась, но сумела открыть. Замерла. Ямато опасливо покосился в ее сторону, когда она не издала ни звука. Что, все настолько грустно?.. Он не ожидал особо большого улова, честно говоря, но хотя бы что-то… Вздрогнул, когда услышал сдавленное: — Черт. Надо же было… Два раза подряд… Когда она резко поднялась, Ямато настороженно на нее взглянул. Как отшатнулась, как впилась зубами в губу. Глаза, шальные. — Нам надо уходить, — высохшими губами произнесла она. Взгляд у нее блуждал, она не смотрела прямо на него, и это насторожило его еще сильнее. Почему же?.. А затем, они оба подняли головы. Отпив немного кофе из бумажного стаканчика, Ханзе шумно вдохнул носом, после чего обвел взглядом помещение вокруг. Сейчас они находились на бывшем складе, принадлежавшем когда-то давно разорившейся фирме — с улицы невозможно было сказать, что сейчас тут, вместо очередного забитого ящиками помещения, расположилась почти что небольшая база широкого назначения. Окамура здорово подготовился к своим грандиозным планам. Ну, он все же давно был в этом деле. Такие хитрые лисицы, как он, ничуть не менялись даже после того, как уходили из дела, а потому аппаратуры для прослушки тут было валом, начиная от абсолютно новеньких экземпляров, и заканчивая таким древним хламом, что странно было, что оно еще работало. Напротив сидел Отора — в очередной новой марионетке, в этот раз какой-то женщине с длинными волосами и крайне хорошо сложенной спортивной фигурой; из одежды на нем был темный спортивный костюм, словно он перехватил свою очередную жертву прямо на пути домой из спортзала. В отличие от самого Ханзе от Оторы так и веяло напряжением, и, вцепившись пальцами в подлокотники кресла, он мрачным взглядом сверлил напарника. Они находились в небольшой комнате отдыха, рядом с торговыми автоматами. Сейчас тут было пусто: Окамура и его подчиненные рыскали по своим делам, остальные тоже чем-то занимались, а их… занятие уже закончилось. В целом, невероятно полезное сотрудничество. Как было удобно, что у них было такое очаровательное связующее звено в лице Ямато-куна! Потянувшись за портсигаром в карман, Ханзе услужливо предложил приятелю сигаретку, но Отора хмуро кивнул в сторону объявления с просьбой не курить в помещении. Подобные запреты интересовали его настолько мало, что он лишь пожал плечами и затянулся в одиночестве, изредка поглядывая в окно, где, во дворе, несколько человек разгружали грузовик. Ну не надо, ну и пожалуйста. Вот уж кому строить из себя поборника правил, так это ему. Одна мысль об этом так развеселила Ханзе, что он невольно искривил губы в ухмылке, но затем попытался придать лицу чуть менее довольный вид. Стрельнул глазками в Отору. — Ямато-кун успешно скрывается от нас уже полгода. Помолчал некоторое время, размышляя. Сигарета в пальцах в это время начала пеплить. — Плохо, что он все вспомнил, но в этом тоже можно найти свои плюсы. Главное, что нам удалось отделить его от Цубаки, один лишь искин не сможет так сильно помешать нам, как искин с натренированной на убийство марионеткой. Обрубишь турели, камеры и возможность подавать ядовитый газ, и она сможет лишь безобидно орать на тебя через динамики. Отора ничего не ответил, но Ханзе и не требовался собеседник в этом монологе. — Цубаки-тян, конечно, здорово нам насолила своим неожиданным воскрешением. Кто бы подумал, что ее тоже выкинет в Сеть, как юрэя! — глаза у Ханзе лихорадочно засверкали, и он потер руки, словно в предвкушении. Облизнулся. — Председателем компании сейчас является Вашимине-сан, но, по факту, почти всю внутреннюю корпоративную сеть контролирует Цубаки. Отстойно, да? Уже полгода играет рожей на публику, мол, все в порядке, а на самом-то деле… В итоге, все вернулось к тому, что всем опять нужен Ямато: потому что у него в голове остались ключи доступа к «Химико». Вряд ли она догадалась их поменять, и, скорее всего, все те, кто был ядром, включая Хараду… Воскрешение Цубаки прошло не по плану, несомненно. Но это было так интересно! Выходит, ей тоже удалось превзойти человечество и уйти совершенно на другой уровень бытия! Черт, если бы он знал о таком ее потенциале сразу, то не стал бы церемониться и составил бы весь план иначе. А то спасение, хуе-мое… Кому нужно спасать свою бренную плоть, когда ты можешь покинуть ее и стать бессмертным в Сети!.. Ах, Тайтэн. На губах у Ханзе вновь выросла ухмылка. Вот к чему привела тебя твоя верность. Впрочем, о мертвых… Стоило лучше подумать о Ямато. Ямато, его чудесной голове с множеством кодов. Какой полезный мальчик. Ханзе не зря обратил на него внимание: ребенок, выбравшийся из «Хорин» после первой резни, сумевший вернуть разум после вторжения Оторы!.. Без такого исполнителя будет крайне грустно! Он отпил еще немного из стаканчика, после чего уставился прямо в глаза Оторе. Тот не шевелился, подобно мраморному изваянию, но затем, когда молчание затянулось слишком долго, наконец процедил: — Говори уже. — Есть несколько ступеней в поиске того, кто так сильно нужен всем, — сверкнул белозубой улыбкой Ханзе и загнул один палец. — Первый шаг: натравить на его след кого-то обиженного. Последняя резня в «Хорин», та самая, откуда с таким трудом выбрались… Окамура, может, и понимает, что действовала за всем Цубаки, но для остальных-то виновен во всем сам Ямато. Лицо Оторы ничуть не поменялось, он лишь сильнее потемнел взглядом, когда как Ханзе глухо рассмеялся. О, праведники, помилуйте их души… Все произошло в мгновение ока. Перебирая воспоминания, Ямато мог выделить лишь пару моментов: как глаза у Харады расширились, как она схватила его за руку и сказала быстро убегать. Словно что-то ее беспокоило, словно в этот раз она сыграла роль человека, виновного в чем-то, кто всеми силами старался искупить свою вину. Как толкнула его вперед, обернулась… Видел тень позади нее. Помнил и попытку заслонить ее собой — как глупо, они оба рисковали жизнями друг за друга — и отчетливо слышал треск над ухом, а затем резкую боль в шее. И дальше — темнота. Воспоминания были быстрыми, смазанными, словно плохая съемка. Это были скавы? Их взяли в плен? Но почему Харада так забеспокоилась? Лежа на спине где-то, он отчетливо думал: нет, что-то тут было нечисто. Он бы не поддался каким-то бродягам со свалки. С другой стороны, он знал, что на «Нэнокуни» обитали так называемые крестоглазые — люди без айди-карт, словно намеренно подчеркнувшие крестами на глазах свое отсутствие в системе. Будто вычеркнутые. Кажется, Окамура говорил ему о том, что среди них водились крайне опасные личности, и, может… Они наткнулись на таких? Но все это было так странно, слишком внезапно… И, как некстати, Котобуки не знал, куда они направились! Черт, он надеялся, Харада написала ему или что-то в этом роде. Старик умел договариваться со всяким сбродом, может, доболтается и тут. Затем Ямато распахнул глаза. Сперва не понял, где находился, но потом поводил глазами из стороны в сторону, даром, что тут было темно, и яркий свет в глаза не ударил: он был в каком-то темном помещении без окон. Стены кирпичные, старая постройка. Пахло тут сыростью, значит, подвал. Но без разводов или луж воды, достаточно чистый. Несомненно, это радовало. Шея болела — видимо, ударили шокером прямо в затылочный порт. Даже бывалого шиноби такое вырубит за считанные секунды. С трудом нащупав больное место, дрогнув, когда задел пальцами содранную кожу, Ямато заозирался по сторонам; дернулся, когда наткнулся рядом на человека, что сидел на корточках прямо перед ним и смотрел в глаза. Чуть вьющиеся черные волосы, разбитые очки, он был старше лет на пять точно. Одежка простая, не выделяющаяся. Куртка с нашивками, футболка. Задохликом не выглядел. Лицо у него было странно знакомым… Слегка потрепанным, правда, но даже так… Поначалу Ямато стушевался, но затем, когда тот протянул ему руку, все не неуверенно поинтересовался: — А ты?.. — Я Ицки, — проговорил он. Затем оглянулся, и, неловко улыбнувшись, вновь уставился на Ямато. — Ты тоже попался скавам, да?.. Попался скавам. Значит, вот что произошло. Теория про крестоглазых ублюдков становилась все более и более реальной. Ицки, несмотря на крайне спокойный голос, не выглядел озлобленным, и Ямато сипло выдохнул, неторопливо садясь на земле. Боже, теперь еще с этим разбираться. У него и так проблем было невпроворот. Теперь надо было выбираться… Он надеялся, что Харада успела ускользнуть. В одиночку-то он выберется без проблем. Ну, или с чужой помощью. Его взгляд еще раз скользнул по Ицки. То, что они были тут вдвоем — невольные жертвы жадности скавов — успокаивало, и Ямато все же пожал протянутую руку. Рукопожатие вышло крепким, сильным. — Такигава, — представился он. Называться «Ямато» было опасно, слухи могли дойти далеко, но вот по фамилии его знали разве что люди Харады, которым точно дела не было, и Окамура, который пока… не выходил на связь. А такая простая фамилия? Никто бы не удивился. В ответ ему вежливо улыбнулись. Некоторое время они просидели молча. Ямато осматривал помещение: дверь крепко заперта, окон не было. Вентиляций, в которые можно было протиснуться — тоже. Никакой техники, взломать не выйдет. Единственный шанс — выбивать дверь. Но выйдет ли? Все тут выглядело старым, а Ямато хорошо усвоил урок, что старые постройки в Эдо были крайне надежными. И сложно разрушимыми! Он отвлекся, когда Ицки вдруг поинтересовался быстро: — Ты тут?.. Стоило осторожно выдавать информацию… С другой стороны, если Ицки тоже перехватили скавы, то ничего особо преступного он не услышит. Поэтому Ямато лишь пожал плечами, окончательно поднимаясь на ноги. Спина неприятно побаливала после лежания на твердом полу. — Копался на свалке с товарищами. Видимо, по башке ударили. — С твоим-то хромом несолидно как-то копаться, — рассмеялся Ицки. Ямато резко опустил взгляд вниз, на протез, что он украл у Харады тогда, больше двух лет назад. Он все еще не скрывал хром под синтокожей, было как-то не до этого: у Масаки в банде все говорили, что и так круто, потом с Цубаки голова была забита другим (хе-хе, буквально), а затем, уже у Котобуки, денег на хорошую синтокожу не было. Сама Харада, конечно, назвала его сраным вором, но как-то без обид. Хром — не та вещь, за какую надо было цепляться. Они как-то раз сидели вдвоем, после того, как она с Котобуки вернулась с вызова, и, рассматривая его руку — ту, что когда-то принадлежала ей — Харада, странным далеким взглядом смотря на нее, монотонно заметила: — Только она и сохранилась. — Только она? — Все это, — Харада постучала кулаком по сгибу руки, отчего раздался звон металла, — новое. Ты не боишься? — Чего? — Ямато вскинул бровь. Отвернувшись, Харада зажала сигарету зубами и неопределенно махнула рукой. — Что тут еще остались чипы, с помощью которых Цубаки тебя отследит? Она же искин, подсоединенный ко внутренней сети. Я не уверена, что Тайтэн не вышвырнул меня из корпоративных списков сразу же после того… инцидента, но если нет, то по этой самой руке она может на тебя выйти. Если сам Тайтэн тогда, когда сел тебе на хвост, и не вышел. Об этом Ямато никогда не задумывался. Он размышлял — а что, если его схватили не скавы? Вдруг это были другие люди? Но Ицки утверждал, что это были именно они, и огромный синяк у него на скуле только добавлял очков в пользу его теории. Вполне вероятно, сделал вывод он, что скорее всего те просто позарились на их с Харадой хром и добычу в виде кейса. Ну, Ямато придумает, как выбраться. Все же, он был шиноби, да и пара недель вместе с Цубаки в голове здорово помогли ему… так сказать прочувствовать хакинг на все сто. Взломает тут все и сбежит, и поминай, как звали. Может, спасет остальных тоже, ну, кого еще не растащили на органы и хром. Неожиданно, ситуация вообще не вызывала у него паники, хотя должна была. — Ну, я просто стащил его, — пожал плечами Ямато. Ему не особо-то хотелось рассказывать о том, откуда у него этот хром, тем более такому малознакомому человеку. Что-то внутри говорило, что лучше не доверять ему полностью. Интуиция шиноби, быть может? Ямато уже доверился Тайтэну и Цубаки, позорнее некуда. Если сейчас он еще раз облажается, то будет совсем глупо. Но Ицки светил синяком, в целом выглядел не слишком сильным. Сейчас Ямато даже ранен не был, не считая синяка на затылке, справится с таким парнем без проблем. Но, все же, стоит действовать осторожно. Да, верно. Не отвечать прямо, оставив этому Ицки возможность самому интерпретировать ответы. Тот же насмешливо рассмеялся, явно все еще не веря: — Да ладно! Слишком тонкий механизм, чтобы просто «взять и стащить». Или покупал у скавов? — Не покупал, стащил, — хмуро возразил Ямато и указал себе на лицо. — Ты на рожу мою взгляни. Думаешь, таких в корпораты берут? — Да ладно, у Тайтэна тоже был шрам на лице. Ицки продолжал улыбаться, но у Ямато любая радость с лица сползла. Скривившись, он кисло взглянул на нового знакомого и громко цыкнул. Так, это ему совершенно не нравилось… С виду — просто парень с улицы. Ну да, скорее всего в хорошей форме. Чистый, значит, не шныряет по всяким говяным местам, как они с Котобуки на свалке. С другой стороны, может, это беглый корпорат, который свалил подальше от корпы и пытался сохранить лицо? Чем черт не шутит. Шумно выдохнув, он указал на Ицки пальцем. Не очень вежливо, но, эй. — Валяй уже, задавай вопросы. Тот невинно улыбнулся, мол, как же так его быстро раскрыли. — Ты ведь тот парень, да? Из «Хорин»? Ох, ну конечно… «Тот парень»… Еще одно прозвище, да? Ямато провел рукой по волосам и вскинул голову кверху. Видимо, и правда корпорат. Еще и из «Хорин», вообще замечательно. Эта корпа хуже клеща, впилась и не отпускала. Или у него судьба постоянно сталкиваться с ее сотрудниками. Чем он все это заслужил?.. Видимо, жизнь решила, что еще не допинала его по почкам. А он-то думал, что, ну сейчас-то заработает денег, потом как-нибудь разберется с Цубаки, найдет Юкико и дочь Харады, затем уедет — в Осаку, или, лучше, на Окинаву. И заживет новой жизнью. Тьфу, от того, как утопично звучала эта мысль, хотелось плеваться. — Давай начистоту. Кто ты и что знаешь? — Я уже сказал… — Нет. Давай без этого виляния жопой, — Ямато угрожающе сжал кулак, отчего тот вяло вскинул руки, явно оповещая о сдаче. — Ты из корпы, да? Ага, из корпы. Из «Хорин»? — Мне удалось выбраться, когда в комплекс пробрались те люди полгода назад… Когда Цубаки вышла из-под контроля. Ясно. Значит, не только он, еще несколько человек воспользовались появившимся окном, чтобы сбежать прочь. Но многие остались, он понял это со слов Харады о своем знакомом, том… Такарада, кажется? Скорее всего основные разработчики остались, чтобы стабилизировать систему, когда его резко отключило. Это было логично. Потеряй «Хорин» свое золотое яйцо, проблем было бы еще больше, чем сейчас. Так хотя бы системы, работавшие удаленно с помощью «Химико», все еще функционировали, а без нее начался бы полный хаос. Ямато заметил, как странно смотрит на него этот Ицки и нахмурился сильнее, но не стал ничего говорить, дожидаясь новой тирады. А она подоспела тут как тут: — Зачем ты устроил все это? — пролепетал тот слегка напряженным тоном. Устроил… Ну конечно. Резню. Ямато криво улыбнулся и отвел взгляд в сторону. — Поверишь, если я скажу, что не моих рук дело? — Не твоих?.. Ну конечно. Кто в это поверит? — У меня в башке сидел ваш блядский искин. «Химико». Ей нужно было… «тело», чтобы делать свои штуки. Вот и все. Уж извини, — он пожал плечами, — не особо-то я и горел желанием устраивать массовое побоище среди белых воротничков. Тем более, что я и так жиденько обосрался перед всеми вами… кучу раз. Блин, что ж мне так все не везет, — тихо рассмеялся он в ладонь, после чего зажмурился. — Опять «Хорин». Это проклятье? Точно. Раз за разом, он вновь натыкался на «Хорин». Аи, Цубаки, Тайтэн, Харада вновь… Теперь этот Ицки. Почему-то ему не везло с этой корпой. Интересно, как сложилась бы его жизнь, если бы Окамура не послал его на то самое задание? Если бы тогда еще Такигава никогда в жизни бы не встретил Отору, если бы он остался простым шиноби. Сейчас, наверное, он бы жил припеваючи, при деньгах и связях. А в итоге теперь он торчал в подвале у скавов вместе с другим парнем из «Хорин», когда как где-то далеко в сети бесновался разумный искин. Ну что за подстава, право слово? — Искин… — эхом откликнулся Ицки, и Ямато дернул плечом. — Вот и вся история. Можешь мне не верить, — и затем подошел ближе к двери. Пора было проверить ее на прочность. — Сейчас лучше подумать, как выбраться отсюда. Не хочу, чтобы мою тушку распотрошили скавы. Ты идешь? Или останешься? Ему было бы проще, откажись Ицки, но тот неожиданно покачал головой и поднялся следом. И, затем, вдруг резко приблизился к Ямато, так быстро, что тот не успел отшатнуться прочь — и замер, когда Ицки оказался так близко к нему, что чужое дыхание ощущалось на ухе. И, вместе с тем, чужеродный острый предмет, уткнувшийся в бок. Что-то… Что-то очень острое и маленькое… Нож. Ну да. Резко он опустил взгляд вниз, на медленно растущее пятно крови на одежде. — Я тоже… хотел бы поговорить с Цубаки-тян. Ицки не отвел взгляда, когда Ямато рухнул на землю, держась за рану в боку. Медленным жестом он разжал пальцы, отчего окровавленный нож упал на землю и несколько раз отскочил от нее, лишь для того, чтобы обернуться и бросить кому-то, кто, видимо, поджидал все это время у входа в подвал. За дверью. Голос его зазвучал иначе, тверже. С неприятными знакомыми нотками, какие Ямато вспомнил без труда. Ну конечно. Тайтэн. А это… — Неги. Как мы и думали. Это была Цубаки, а не самодеятельность этого болвана. Хватай его и смотри на то, что осталось в башке. Наверняка какие-то коды доступа… И забери нож, — и, когда их взгляды с Ямато вновь пересеклись, на лице у Ицки неожиданно пробежала легкая ухмылка, после чего он аккуратно опустился на корточки рядом, и, подцепив Ямато за подбородок пальцем, чуть поднял и ласковым тоном заметил: — Прости, Ямато-кун. Я соврал. «Ицки» — фальшивое имя, на самом деле меня зовут Такахиро. Может, Цубаки рассказывала тебе о своем брате? Он глухо рассмеялся, и продолжал это делать, даже покидая подвал. Прежде чем его фигуру заслонил высокий лысый бугай, Ямато в последний раз уставился на Такахиро, волчьим взглядом — и понял, что да. Точно. Поэтому он и показался знакомым. У Тайтэна и его детей был абсолютно одинаковый взгляд. Дверь за человек, названного Неги, с громким скрипом закрылась. В шею ему воткнули какой-то чип, из-за которого руки и ноги словно отказали; затем, нацепив на голову мешок, оттащили в тесную комнатушку. Когда Ямато открыл глаза, же без ткани на лице, он понял, что сидит прикованный к стулу посреди темного ничего, где единственным источником света была лампа над головой. Из одежки на нем были лишь штаны, даже без обуви. Унизительный допрос, верно? Ямато лишь презрительно скривил губы, но не произнес ничего. Если этот Такахиро решил поиграть таким образом — пожалуйста. Ямато терпел и не такое, и какие-то пытки не были ему не под силу. Первым из темноты вышел тот лысый здоровяк, Неги. Их взгляды пересеклись на пару секунд, после чего он отвернулся. А оттуда, из тьмы, донесся уже другой голос, так хорошо запомнившийся Ямато за последние дни. — Чем мне нравится современная гражданская аугментация — так это отсутствие регуляторов боли. Такахиро, уже приодевшийся во что-то более-менее приличное, повертел в руках молоток, после чего опустил его вниз, на стол. Он с громким вздохом провел рукой по волосам, зачесывая их назад, и затем развернулся к Неги, кивая: — На военных имплантах присутствует функция, которая позволяет отключить тебе ощущения в хроме. Жутко удобная функция, если позволишь, — его губ коснулась мягкая улыбка. — Нужно открыть дверь так, что порвешь все синтетические сухожилия? Без проблем. Просто подаешь команду, и никаких ощущений. Но гражданская техника? О нет. Чтобы отключить болевые рецепторы, нужно лезть глубоко в настройки… Все элементарно: никому не нужна армия киберпсихопатов, не чувствующих боль. Поэтому регулятор боли так муторно менять. Верно я говорю, Харада? В ответ ему ничего не сказали. Затем, окончательно включился свет. Они находились в небольшой серой комнате три на три метра. Ни окон, лишь небольшая лампа под потолком — а под ней стояли два стула друг напротив друга и тумба. Пока Такахиро вместе с Неги занимались подготовкой, Ямато уставился вперед — на человека, сидевшего на стуле напротив, и крепко сжал зубы, чувствуя, как вскипает. Потому что там сидела Харада, да. Он ждал этого. Но то, что он увидел следом… Сердце пропустило удар. Полностью обнаженная. Больше всего внимание привлекал длинный тонкий шрам, тянувшийся от низа живота вверх, к груди, закручивавшийся, подобно змее, старый; и вместе с ним, на животе расцветал совершенно новый, словно вспороли живот и потом зашили. Вместе с этим такие же свежие швы были на руках и ногах. Сказать, что Харада выглядела плохо — ничего не сказать. Им даже не потребовалось приковать ее, настолько дурно ей было. Белая кожа, покрытая испариной, кровь тут и там. Выступившая на губах, на швах, на полу. Она тяжело дышала, но взгляд ее был тверд — и устремлен на него. Смотрела прямо исподлобья, ничего не говоря. Она что-то произнесла одними губами, и только потом он осознал. «Прости». Прости… За что? Прости? Это из-за него Такахиро взбесился. Из-за него… Сделал это… Боже. Она опять пострадала из-за него? Это все его вина. Боже, боже, боже. Если Такахиро даст ему возможность освободиться, Ямато убьет его. Он отступит от своих принципов, станет злодеем окончательно, запятнает руки в крови намеренно, а не невольно, как было всякий раз до этого. Какая разница. Он все равно убийца, все равно преступник. Так он хотя бы спасет чью-то жизнь. О да, он убьет Такахиро. Пусть тот только подойдет ближе. Руки и ноги у него самого были прикованы к подлокотникам. Не вырваться, не шелохнуться даже — что ему, что Хараде, наверное, всадили этот чертов чип в затылок, отсекая мозговые сигналы от имплантов на конечностях. Умно. Шумно втянув носом воздух, Ямато скосил взгляд в сторону, на Такахиро, который держал в руке гвозди и молоток. — Проведем небольшой следственный эксперимент, — улыбка на лице Такахиро начала напоминать оскал. — Ты, Ямато, в общем-то нам бесполезен: мы сняли все нужные данные с твоего головного чипа. Но Харада хорошо запрятала нужные нам сведения, и выведать их мирно не дает. Даже хорошенькая взбучка не помогла, — он опустил взгляд на Хараду, и та слабо оскалилась в ответ. — Как хорошо, что мы тебя все же не убили тогда… Взгляни! Мы испытали на ней военную пытку старых времен, «Приветствие», но она все еще держится! Просто невероятно! Поэтому ты до сих пор жива, да?! Потому что любой другой нормальный человек бы уже давно умер, но не ты, о не-е-ет, такие чудовища так просто не дохнут! Хлопнув в ладоши, Такахиро улыбнулся. — Эксперимент. Ты, Ямато, у нас немного виноват в смерти моей сестры, матушки и старшего брата… Нехорошо вышло. Ну так вот, я подумал: а почему бы тебе не ощутить то же, что и Цубаки-тян, когда ты выжег ей мозги? И, не дожидаясь ответа, щелкнул что-то на планшете. В следующую секунду Ямато показалось, что его мозг пронзили тысяча игл одновременно. Он не смог даже закричать — настолько сильно сдавило грудь. Все мысли исчезли, и осталась лишь жгучая агония, словно дека в его башке раскалилась. Словно целую вечность он ощущал пламя самого горячего ада. В глазах потемнело, затем — вспышка, словно рождение сверхновой, яркие пятна, и, когда он опустил голову, не в силах держать прямо, то увидел капающую на пол кровь. Из носа, наверное. Он уже чувствовал такое однажды — когда Отора взломал ему голову, и после того, как его «отпустило», ощущения были похожими. Похожими, но не настолько сильными. Когда боль резко отпустила, он шумно со стоном заскулил. Пот катился градом по лицу. В ушах звенело. Он едва расслышал голос Такахиро сквозь эту ватную заслонку: — Конечно, я сбавил ощущения, иначе бы ты потерял сознание, да и по времени это заняло чуть меньше — одну миллисекунду. Но ты понял, верно? Что она ощущала… — Такахиро задумчиво постучал пальцем по губе и повернулся к Хараде. — Но, как я уже говорил, ты мне не нужен. А вот ты… Защищаешь щенка, да? Что стал причиной твоего падения? Видела? Я могу устроить тебе то же самое. Наклонился ближе. — Тебе ведь жалко его. Потому что ты жалостливая сука. Ну ничего. Я дам тебе выбор. Смотри. Видишь?.. Молоток. Сейчас мы выкрутим мальчишке ощущения на максимум. А ты… забьешь ему все эти очаровательные гвозди в пальцы. Либо же получишь такой же разряд прямо в голову. Сомневаюсь, что тебе понравится… — Как… низко… — с трудом произнесла она, криво улыбаясь. На зубах у нее виднелась кровь, рыжими пятнами. — Мог бы… просто считать информацию с мозга… — Конечно. Но тогда ты умерла бы быстро и безболезненно. А зачем мне даровать тебе нечто подобное? Голос Такахиро зазвучал с надломом, а в глазах мелькнуло то же больное разочарование, как и в момент, когда Тайтэн говорил о Цубаки. — Из-за вас двоих я лишился всего. Вы… забрали у меня все… Семью… Ты думаешь, я оставлю это так просто? Думаешь, я там вам спокойно жить?.. Одинокая слеза упала вниз. Ямато в ужасе уставился сначала на Такахиро, а затем на Хараду — и увидел, как она смотрела ему прямо в глаза. Не мигая. Он не мог прочесть эмоцию, что была у нее на лице, но прекрасно понимал: она, наверное, действительно этого ему не желала. Потому что… они подружились? Или потому что знала, что он не имел к этому всему отношения? Но она знала, как больно это будет, и, о, он тоже. Крови не будет, но ощущения, пусть даже синтетические, вспыхнут целой радугой. Но глядя на нее, такую… Он стерпит. Он все стерпит. Ради Харады. — Впрочем, если тебе не нравится, ты можешь уйти. Видишь ли, тебя никто не держит! Дыхание у Харады участилось, стало быстрым-быстрым, а в глазах появилась болезненная ирония. Она могла, действительно. Но что бы Такахиро с ней не сделал… Что бы не сотворил… Встать она не могла. Даже рукой шевелила еле-еле. На лице у того же дернулась нервная улыбка. — Ой, не получается? Как же так. Неужели так больно? Наклонился вновь. Заглянул ей прямо в глаза. — Это все подготовка. Прости за слишком раннее раскрытие. Небольшой сюрприз уже для личной встречи. Но это придержу на потом. Как вишенка на торте. Потому что ты не заслужила такого быстрого конца. Ты, он… За все, что вы сделали… Но тебе придется постараться, Харада. Поднять руку, занести молоток. Загнать этот гвоздь! Будет больно, знаю, но не так больно, как когда я подам импульс прямо тебе в голову. Ну так?.. Что скажешь?.. Харада смотрела на него исподлобья. Нет, не противься. Перестань истязать тебя. Давай же. Ямато вытерпит. Он все стерпит, а потом обязательно найдет способ выбраться отсюда, им двоим. Только не загоняй себя глубже в могилу, пожалуйста. Ты ведь не переживешь этого. Твое здоровье и так подкосилось после всего пережитого, куда хуже. Не делай глупостей. Когда губы Харады сомкнулись, явно в попытке что-то сказать, Ямато неожиданно выпалил: — Пошел в пизду, уебок! Лишь бы перебить! Не дать ей сказать! Хараде и так несладко пришлось, верно? Лучше уж он ощутит все это на себе. А если Такахиро его убьет, то… ну, ничего не поделаешь. Зато он хотя бы поможет Хараде пережить все это. Наверное. Боги, лишь бы Котобуки их нашел. Хоть как-нибудь. Только пусть получится. Только пусть хотя бы она выберется отсюда. Он был молиться кому угодно. Такой ответ сына Тайтэна явно не устроил, и, с выражением полной печали на лице, он развернулся к Неги и кивнул. Тот потянулся рукой к ноутбуку, и, прежде чем Ямато накрыла новая волна адских ощущений, он успел услышать: — Очень плохо, Такигава-сан. Очень невнимательно. Затем, затылок пронзила острая вспышка боли. В следующее мгновение, когда Ямато открыл глаза, он почувствовал, как его хлопают по щекам. Изо рта текла слюна. Нехило так ударило, вяло подумалось ему. Сам момент боли даже не запомнился, но вдоль позвоночника все жутко болело, включая голову. Значит, Цубаки умерла сразу же, моментально. Только помимо самых болевых ощущений ей еще и расплавило мозги. Такахиро резко поднял его голову за волосы и заглянул в глаза, после чего надменным тоном поинтересовался: — Ну? Доигрался? — затем обернулся к Хараде. — Хочешь, как он?! Просто возьму сраный молоток, сука! Она смотрела на него молча, сжав губы в плотную линию. Такого разряда она точно не выдержит. Не в ее состоянии. Что ж… Теперь, хотя бы, ему удалось убедить ее не совершать глупости. Как смешно, пронеслась мысль. В какой-то степени… она тоже искала лучшего исхода. Может, не так уж и сильно они различались. Он улыбнулся ей, чувствуя, как на губах пузырится кровь. Затем одними губами произнес — «давай». Ничего. Он все вынесет. Потому что так будет правильно. Молоток у нее в руках дрожал, от боли, но Харада занесла руку… Что ж, подумалось Ямато, будь что будет. На третьем гвозде крика он сдержать не сумел. — Ты хорошо держишься. Такахиро произнес это с улыбкой — казалось, по-настоящему искренней. Присел рядом, заглядывая в глаза. — Ничего не сказала. Неужели всех в нашем отделе так тренировали? Ты же из отдела зачистки, да? Я помню, кажется, дал добро на его создание… — он постучал пальцем по скуле, но затем покачал головой. — Теперь это не так уж и важно. Главное, что ты, Харада, упряма. А нужная мне информация мне все еще очень сильно нужна. Не находишь небольшое противоречие? А я вот его вижу! Он уставился на Хараду, сидящую перед ним. Она громко дышала сквозь зубы, смотря на него исподлобья, но молчала — сил говорить не было, как и желания. Что ему отвечать? Этому глупому потерянному ребенку. Он не понимал, что делал. Заигрался, власть в голову ударила, а вместе с ней — и жажда мести. Послать нахер? Хорошо, конечно, но бессмысленно. В конечном итоге победителем все равно выйдет он, как бы не старайся. Цокнув языком, так и не дождавшись ответной реакции, Такахиро развернулся к Неги и протянул руку. Затем в руках у него сверкнуло что-то — инжектор, успела заметить Харада — и он аккуратно приставил его к шее. Раздалось тихое шипение, и она ощутила, как тело неприятно отдалось на новую субстанцию в крови. Что-то теплое. — Это — военный наркотик, «Полигеронол-N155», — Такахиро повертел в руках инжектор и с любопытством взглянул на Хараду. — Обычно используют его «зэд» версию, потому что она более безопасна, но прототип еще можно найти на рынке, если захотеть. Около ста лет назад его использовали в качестве сыворотки правды во время военных действий, и если просто так он не давал особых результатов, то в сочетании кое с чем… Он задумчиво опустился на колени рядом и заглянул Хараде в глаза. Взгляд у него был неприятный, цепкий, он мило улыбнулся в ответ, когда на него свирепо уставились, и затем тем же доброжелательным тоном продолжил: — Ты знаешь?.. Что такое «Приветствие»? Это старая пытка, которую использовали на войне. В конечности и живот зашивали колючую проволоку и оставляли, затем наблюдая, как тот пытается сбежать. А когда воля ломалась, то начинали допрос. С сывороткой правды действовало убойно. Хочу это опробовать лично. Затем его рука опустилась ниже, на оголенный живот. И медленно, словно нарочно, он прошелся пальцем вверх по свежему шраму прямо на животе, поднимаясь все выше и выше, по старому, змееобразному — впрочем, стоило ему добраться до груди, как интерес Такахиро мгновенно потух, и он заметил: — Мы поместили внутрь тебя ее, эту проволоку. Но это не просто железка, поверь. Небольшое устройство с шипами, они могут как втягиваться, так и наоборот. Оно реагирует на твои показания. Итак, Харада, ответь-ка мне на один вопрос: кто именно помог тебе сфабриковать свою смерть? Назови мне имя этой крысы. Ну конечно. Будто она скажет. На губах у нее выросла кривая улыбка. Это место станет ее могилой. Вновь, из-за «Хорин»… Но она успела прожить неплохие несколько месяцев вдали от них. Это была приятная маленькая жизнь, без гонки одобрения, такая, как она и хотела. Широ была в безопасности, а остальное… Остальное уже не играло роли. Жаль, лишь мальчишку в это втащили. Ямато… Глупый мальчик, которого кто-то втянул в интриги. Окамура, нетраннер в очках. И теперь она сама. — Отъебись. Стоило Хараде это рыкнуть, как живот у нее скрутило спазмом, таким сильным, что она задохнулась — и не смогла вдохнуть. Она согнулась пополам, чувствуя, как задыхается — настолько больно это было. Не то, что говорить, даже думать было невозможно, и некоторое время она провела в таком состоянии, агонизируя, мечтая лишь о боли, прежде чем Такахиро мягко схватил ее за плечо и облокотил на спинку стула обратно. По лицу градом катился пот, и Харада чувствовала, как на языке выступила кровь. Видимо, прикусила, сама того не заметив — но боль от этого перебил спазм в животе. Потерев руки, Такахиро кивнул стоявшему позади Неги, и затем вновь повернулся к Хараде. — Видишь ли, эта небольшая проволока у тебя в животе выпускает иглы… когда ты врешь. Довольно просто и изобретательно, да? — на его лице заиграла улыбка. — Грязно, грубо, но что поделать? Прости, пришлось немного покопаться у тебя в кишках, но тебе, наверное, не привыкать, верно? Он рассмеялся и вновь опустил взгляд на Хараду. Та тяжело дышала, не в силах что-либо ответить. — Итак… — протянул он и наклонился ниже. — Повторю свой вопрос. Назови мне имя человека… Нет. Имена тех людей, что помогли тебе обмануть систему и создать видимость, что ты умерла. Кто помог тебе выбраться? И затем он выпрямился, вскинув палец кверху: — И, как насчет того, чтобы назвать код администратора к «Химико»? Когда дверь скрипнула, Ямато почувствовал, как дрогнули у него веки. Он не знал, сколько именно времени прошло с того момента, как их с Харадой притащили сюда. Больше недели уж точно — что-то внутри подсказывало. О том, что было с ней, он мог лишь догадываться, никто не говорил ему. Ничего. Состояние Харады, ее жизнь… все это было одной большой загадкой, поэтому Ямато мог лишь надеяться, что она была все еще жива. Все же, в отличие от него, у нее на руках была куда более опасная информация, сокрытая за толстым слоем еще оставшегося со времен работы на «Хорин» корпоративного ЛЕДа; и если с его головы все считывали без проблем, то Харада так просто информацию не отдавала. Он надеялся, что поэтому. А не потому, что Такахиро захотел поиздеваться напоследок. Интересно, зачем им были данные с его головы? Он был просто резидентом. Или таким образом они пытались создать свою «Химико» на основе имевшейся информации? Но Харада говорила, еще до этой ситуации, что Такахиро поймал ее и Котобуки на создании имитации, и ее они разбили. Или теперь такая срочно понадобилась из-за буйства Цубаки? Столько вопросов, но он ничего не знал. Не мог даже толком пошевелиться из-за чипа в шее. Плевать на «Химико»!.. Лишь бы Харада была жива. Он не мог подставить ее во второй раз! Медленно он открыл глаза и увидел, как прямо над ним стоял тот громила с бритой черепушкой, Неги. Он что-то усердно печатал на небольшом планшете, и затем, увидев, что на него смотрят, резко развернулся и подошел ближе к Ямато. Обычно в таких ситуациях Такахиро проверял его состояние, пинком под ребра, но вместо этого Неги достал из кармана куртки бутылку с какой-то жидкостью и прислонил к его губам. Неожиданно Ямато осознал — он просто пиздец как хотел пить. И, жадно прильнув к горлышку, он подумал — вот он, момент счастья. Ничто до этого не сравнится с этим мгновением. Когда с этим было закончено, Неги неожиданно произнес: — Это выходит из-под контроля. Он явно не обращался к Ямато, но тот, откашлявшись, хрипло бросил: — В смысле? — Тайтэн, Цубаки, Такахиро — у них всех крыша поехала после того, как там появился ты, — холодным тоном произнес Неги, не сводя с него каменного взгляда. Ямато думалось, что сейчас его схватят за волосы и ударят, но вместо этого его собеседник просто медленно покачал головой, косясь куда-то в сторону двери. — Я знаю, что ты не сделал ничего из этого намеренно. Да и Тайтэна по-хорошему пора было уже убить. Но Такахиро еще не пересек границу. У него есть возможность вернуться к норме, и, хотя он уже натворил дел… Неожиданно, он замолчал посередине фразы, и затем опустился рядом с Ямато на колено. Впервые он видел Неги настолько близко — и понял, что, наверное, он был кем-то из «Союза 109», посланным в «Хорин» в качестве их… сотрудничества. Странно было думать, что ему было дело до такого ублюдка, как Такахиро. Сейчас от Неги не разило угрозой, лишь молчаливым пугающим спокойствием. — Вашимине-сан хочет сделать из «Хорин» нечто более достойное, чем она представляет сейчас. Но для этого ему нужна поддержка спонсоров. Те могут неправильно понять, если Такахиро тоже отправится в могилу следом за оставшейся своей семьей. Поэтому, Такигава, я хочу спросить тебя. Как у шиноби. Примешь ли ты заказ? — Заказ?.. Ямато почувствовал, как у него на губах пузырится кровь, и он оскалился. — В смысле «заказ»?! Охуел совсем?! — Выебонов давай поменьше. Я хочу, чтобы ты с Харадой сбежали. И ты не убил при этом Такахиро. Остальные же… — Неги неопределенно махнул рукой. — Ваша плата за это — ваша жизнь и свобода. Ну что? Согласен? Только из-за спонсоров? Или же Вашимине тоже знал о творившемся? И позволил этому случиться? Не была ли Харада его подчиненной, почему все это время он смотрел на ситуацию сквозь пальцы? — Почему ты это делаешь? — неожиданно севшим голосом пробормотал Ямато. Он решительно не понимал действий Неги, но, если тот был как Нитта — кто-то, кто сочувствовал другим идеям, но не хотел выходить на них кровавой тропой… Возможно, Неги осознавал, насколько идиотским была попытка Такахиро выместить на них злость под видом добычи информации, поэтому делал это сейчас? Чтобы своими действиями Такахиро не чернил репутацию Вашимине? И если Ямато освободится и убьет его в отместку — то чтобы, опять же, у Вашимине не возникло проблем? Ладно. Если так… Ямато был готов подыграть. Неги выглядел тем человеком, кто говорил искренне. Он сглотнул и серьезно взглянул на него. Затем кивнул. — Хорошо. Но скажи… Как вы на нас вышли? — Заготовили ловушку. Значит, отметил Ямато, пойманный «Пимику» диалог был приманкой. И, видимо, Харада поняла это, когда открыла кейс на свалке. Он почувствовал, как с тихим щелчком из шеи вытащили щепку, и как следом вернулся контроль над конечностями. Несколько раз сжал и разжал кулак, после чего кивнул Неги и медленно поднялся. После стольких дней без нормального перерыва на обед ему думалось, что стоять будет тяжелее, но, заметив его недоумение, Неги добавил: — В той воде был наркотик. ИАФ, ингибитор ангиотензинпревращающего фермента. Через час эффект спадет, будешь чувствовать себя еще хуже. Значит, у него есть только час. — Этого времени мне хватит. Ямато бросил напоследок быстрый взгляд на Неги и кивнул, и затем ринулся вперед. Попробовал связаться, но связь тут не работала. Понятно. Значит, ему, как и тогда, на свалке, нужно будет найти место, где глушилки не было. Времени было не так уж и много, у него будет лишь короткая возможность связаться с кем-то, значит, первым делом надо было подать сигнал тому, кто точно поймет короткое сообщение с координатами. Кто-то, кто может убедить Вашимине вмешаться, кто-то, кто точно клюнет на Хараду… Широ! Он отправит ей фото. Точно. Дальнейшее напоминало ему события, произошедшие в его первое вторжение в «Хорин». Он вновь убивал, направляясь куда-то вперед. Не щадил никого. Первым делом надо было найти Хараду… Пока что Такахиро не было на горизонте. Он не знал, сколько плутал по коридорам: слышал по динамикам голос Такахиро, но игнорировал его, идя все дальше и дальше. Харада, Харада — он звал ее, но никто не отвечал. И, когда Ямато уже почти было сдался, когда начал думать, что выделенного часа ему не хватит, наконец нашел заветную дверцу. А там, за ней, увидел то, отчего в голове сразу пронеслось: это твоя вина. Харада, может и чуточку заслужила наказания на содеянное, но не такое. И только ты виноват во всем этом. Она сидела перед ним на стуле, без крепежей, все такая же нагая — и на глаза ему вновь попалась линия шрама, какую он видел до этого, но еще более воспаленная, почти алая. Сейчас он мог рассмотреть ее детальней, ближе: бугристую, словно там, под рубцом, было что-то инородное. Он смутился бы, все же, без одежды, но это все потом, сейчас было некогда. Вокруг все было заляпано кровью, в том числе и сама она. Харада не шевелилась, и Ямато испугался худшего. Он стрелой подлетел к ней и схватил за руку, в ужасе боясь не обнаружить пульса, но услышал ее голос: — Все… пришлось рассказать… — просипела она сквозь зубы, едва слышно. — Такарада… — Твой приятель?! — когда она медленно кивнула, Ямато потряс головой. — Насрать вообще! Это все сейчас не важно! Он все равно у Цубаки под контролем, Такахиро туда не доберется! Только продержись немного, я обязательно вытащу нас отсюда! На руку ему капнуло что-то теплое, и Ямато вздрогнул — кровь. Он оглянулся назад — время пока было, и медленно подхватил Хараду на руки, отчего она сдавленно застонала. Нет, что-то там, в ране, определенно было. Но ничего. Он свяжется с Широ. Она со всем разберется. Он был уверен. А его задача сейчас — добраться до комнаты, откуда можно было выйти на связь. Скорее всего, раз это были подвальные помещения, то надо было просто найти лестницу наверх. И там-то он уже точно все сделает. Странно, пронеслась мысль в голове Ямато, когда он бежал по коридорам. Он никогда раньше не задумывался даже, что будет вот так спасать такого человека, как Хараду. Зачем он это делал? Она же не была кем-то хорошим, такая же сволочь, как и Такахиро. Он ведь помнил ее именно такой. Все те встречи, когда память к нему еще не вернулась окончательно. Она и правда это заслужила. Она унижала его, и он должен был бросить ее тут, потому что никто не спасает собственных обидчиков. Зря ты купился на эту мнимую дружбу. Она ведь тебя бы кинула. Она бы… Но она не хотела вбивать гвозди. Почти вынудила Такахиро обратить весь гнев на нее. Нет. Это глупость. Их конфликт!.. Уже был исчерпан!.. Это твоя вина, пронеслась мысль в его голове. Если бы ты хотя бы убил ее тогда, с ней бы ничего этого не произошло. Все, что случилось с Харадой после вашей стычки в ядре «Химико» — лишь на твоих руках. Да. Это так. Но он все исправит. Спасет ее. Убьет Цубаки. Сделает все верно. И найдет свое искупление. — Держись! Не теряй сознание! Слышишь?! Мы обязательно выберемся! Осталось лишь связаться с Широ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.