ID работы: 10604178

Старый знакомый

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Простившись с Павлом, Гулыбин постоял еще немного на берегу, глядя, как «Академик» уходит, взяв курс на материк. Солнце пряталось в прорехах облаков, маленькое и бледное, как яйца местных куропаток. Вахта обещала быть долгой. Гулыбин повернулся и пошел в дом. Он вдруг увидел, будто с вертолета, как океан обнимает Аарчым со всех сторон, и почувствовал это так, будто сам был и водой, и островом. Ощущение было тяжелым, глубоким и умиротворяющим. Гулыбин растопил печь, вымыл теплой водой посуду и пропахший вяленым гольцом стол и пошел снимать показания. «Первый», — мысленно отметил он, вспоминая свои наставления: пять-шесть сроков лучше не спать, потом можно и прилечь. «Академик» уходил все дальше. Гулыбин чувствовал, как тот уходит: будто от него к Павлу тянулась нить и вскоре должна была лопнуть. Материк говорил голосами в микрофоне, и больше Гулыбин от него ничего не хотел. «Академик» был лишним, Павел тоже. Аарчым не любил лишнего. Он и сеансы связи еле терпел. Но тут Гулыбин на уступки не шел. Как-то ночью в дверь поскреблись. У Гулыбина спросонья мелькнула шальная мысль, что это Павел, но это был медведь. Гулыбин шуганул его, и тот нехотя ушел, отчаянно косолапя. Но на следующую ночь снова приперся и оставил на крыльце свежего гольца, подранного по боку когтем. «Подружиться, что ли, хочет?» — подумал Гулыбин, варя из гольца пшенную кашу — он соскучился по каше. «Академик» ушел уже так далеко, что почти не беспокоил. И материк почти не беспокоил. Софронов порой орал, так, что дребезжал микрофон; тогда Гулыбин накрывал его ладонью и говорил: «Тш-ш-ш», представляя, как взбесился бы Софронов, узнав о таком обращении с вышестоящими. Аарчым переполняла тишина, еще более пронзительная от криков чаек. Гулыбин передавал цифры, неоспоримая точность которых служила сверхпрочным стержнем, где с одного краю был нанизан Аарчым, а с другого — смутные места под названием «все остальное». Гулыбин сильно удивился, когда в дверь постучали, — он не ожидал, что медведь так быстро освоит человеческие повадки. Но медведя не было. На крыльце стоял человек с пакетом, одетый по моде московской осени в легкую курточку и кроссовки дальневосточного производства. — Опять студента прислали, — сказал Гулыбин. — Заходи. — Да я не студент. — Человек прошел, деловито пошерудил кочергой в печи, подняв сноп искр, развернул промасленный пакет, из которого потянуло свежепожаренной рыбой. — Не узнал, что ли? Я Ритэг. — Очень приятно, — Гулыбин пожал протянутую руку. — Медведь уже был. Этак ко мне скоро Аарчым придет. — Не придет. — Ритэг убрал со лба плотную черную прядь, и она тут же свалилась обратно. — Он тебя не любит. Он никого не любит. — Я его люблю, что ли, — соврал Гулыбин, ставя на огонь чайник. Он любил Аарчым, любил той годами закаленной любовью, которую не понять разным трехмесячным стажерам. — Отлично прожарилась. — Ритэг разломил гольца пополам, голову протянул Гулыбину. Тот взял, понюхал. Корочка в меру хрустела, мясо было белым и нежным. — Умеешь, — кивнул он. — За знакомство, что ли? — Нашему знакомству лет двадцать, поздновато отмечать. Давай за встречу, — предложил Ритэг. Гулыбин не возражал. Отметили встречу рыбой, запили чаем. Спалось после этого хорошо, даже из-под одеяла вылезать не хотелось, чуть ли не первый раз за все годы. «Надо», — сказал себе Гулыбин. Любит его Аарчым, не любит — не в этом дело. Показания нужно снимать. «Показания нужно снимать», — напомнил он себе еще несколько дней спустя. Болела голова, подташнивало, и мысль умереть представлялась более привлекательной, чем идея встать и идти работать. «Неужели грипп?» — удивился Гулыбин. Он ни разу не болел гриппом. Он было подумал доложить Софронову, но не стал разводить панику. Раз в три часа снять показания — да с этим и умирающий справится, а не то что какой-то гриппозник. Его шатнуло, повело в сторону. Он непременно свалился бы, если б не Ритэг. — Лежи, — сказал тот, толкая Гулыбина обратно под одеяло. — Просто лежи. Я все запишу и передам. — Точно? — спросил Гулыбин. Ритэг даже отвечать не стал, накинул куртку и вышел. Гулыбин закрыл глаза, радуясь возможности отлежаться. Ритэг был свой, надежный парень, такому и в голову не придет строчить сочинения по осени и прятаться от напарника по всему Аарчыму. Ритэгу Гулыбин доверял. За окном визгливо орали чайки, будто дрались за свежую падаль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.