ID работы: 10604443

Извини, что был таким дерьмовым другом

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Извини, что был таким дерьмовым другом

Настройки текста
Ричард никогда не был умным. Никогда не учил эту вашу историю. На дух не переносил эту вашу математику. Выкинул тетрадь по физике в первый же день каникул. Так уж получилось, что кому-то просто не дано. Кто-то рождается с мозгами, а кого-то обделили. Всё элементарно. Это закономерность. Против природы не попрёшь. Да и Ричард, собственно, и не пытался. Кто же тогда, кроме него, будет спать на уроках, пока образцовые ученики будут вылизывать каждый абзац текста? Правильный ответ — никто. Все роли предопределены. Кто Ричард такой, чтобы нарушать естественный ход событий? Он не станет умнее, если сядет за учёбу, сколько бы не кряхтел. Тогда зачем? Зачем всё это? Зачем заставлять человека делать то, что ему не дано делать? Ричард не сможет. И это нормально. Зачем стараться, если не дано? Оставьте учёбу мозговитым головам. Вы же видите, что будущее за ними. А Ричард пусть будет жить собственной неторопливой жизнью, далёкой от этой вашей учёбы. Вот бы Ричард родился умнее… Может, тогда бы всё было по-другому? Может тогда бы он смог порадовать родителей своими успехами? Может тогда бы все девушки в округе полюбили его? Может тогда бы он стал достойным человеком? Но это история Эша или же Мэтти, но не Ричарда. Ричард хоть и дружил с Мэтти и Эшем, но по факту между ними была огромная пропасть. Этим двоим повезло, у них есть благородная цель и средства, чтобы её достигнуть. А что насчёт Ричарда? Ему просто не повезло. Можно подумать, что Ричард завидовал им? Да, завидовал. Однако в той же мере и восхищался, потому что они одарённые. Они могут позволить себе успешно поступить и окончить колледж, и в итоге стать героями своего «испорченного» поколения. Ричард не сомневался в способностях своих друзей и верил в их успех. Но сколько бы Ричард ни убеждал себя в естественном ходе вещей, он не мог выкинуть из головы навязчивую идею. Чем ближе становился день выпускного, тем глубже она проникала в сознание Ричарда. Пока всё не рухнуло. Раз и навсегда. А Ричард этого даже не заметил. В конце концов, Ричард был не просто недостаточно умён, чтобы учиться, он был недостаточно умён, чтобы видеть дальше собственного носа. Каков результат? Мэтти арестован за серийные поджоги, а Эш сошёл с ума. Ричард даже не понял, КАК это произошло, ПОЧЕМУ это так произошло. Кто бы знал, что идеальные образы могут смешаться с грязью в мгновение ока. Может, сегодня лелеемая всем миром певица исполнит легендарную песню о любви, а завтра её найдут повешенной в собственном доме. События мигом пронеслись мимо Ричарда. Ричард даже не смог ничего сделать. Ричард не виноват. Или же мог?..

***

С тех пор минуло десять лет. Много воды утекло. Ричард уже как несколько лет живёт в другом городе, от родителей подальше. Обзавёлся там небольшим заработком, женился на скромненькой девчушке с соседнего района, ждёт ребёнка. Ничего необычного. Всё, как он, собственно, и ожидал. Может по нему и не скажешь, но у Ричарда никогда не было амбиций. Он даже не помнил, мечтал ли он толком в детстве. Помнит, как все его друзья детства (которым Ричард был интересен ровно до тех пор, пока он доказывал своё главенство во дворе. Раз знания — не его стезя, то какими ещё способами можно доказать свою значимость, если не в бою не на жизнь, а на смерть?) мечтали стать пиратами. Будто бы кто-то из них хоть раз в жизни видел пиратов в лицо и имеет понятие, что они из себя представляют. Но Ричард тоже утверждал, что хочет стать капитаном пиратского корабля, потому что не хотел отставать от них, а соответствовать тенденциям среди сверстников было банально проще. Ричарду каждый раз становилось смешно, когда на него вот так вдруг с неба падали воспоминания из детства. Всё-таки Ричард с пелёнок ни разу не изменился. Ну, что было, то было, а сейчас Ричард помогал жене с хозяйством в придорожном ресторане (если его так можно назвать). Не заставлять же беременную женщину со всем этим управляться. Всё пошло бы по заезженному сценарию. Открыть ресторан, обслужить, уйти на перерыв, вновь обслужить, закрыть ресторан. Если бы он не обратил внимание на знакомую бирюзовую макушку. Погодите-ка. Разве это возможно? Не обознался? Неужто живой? Если бы Ричард громко не вскрикнул, Эш бы даже не обратил внимание на знакомое лицо. Его школьный друг выглядел каким-то рассеянным. Неужели последствия травмы? Отголосок того самого безумия, с которым Брэдли окунулся в оккультизм, пока не исчез однажды, не оставив и следа? Но от сердца сразу отлегло, когда Эш лишь беззаботно улыбнулся и поприветствовал в ответ. В этот момент Ричард вовсе позабыл о работе, налил пару бокалов вина за свой счёт и плюхнулся за соседний стул. Десятую часть века не виделись со школьной скамьи, такое праздновать надо. Ричард был рад. Ричард был действительно рад видеть Эша в добром здравии. Что он был снова способен улыбаться и разговаривать как ни в чём не бывало. Ричард поначалу и не заметил, что Эш выглядел несколько… лохмато, неухоженно. Не то чтобы в этом было что-то необычное для среднестатистического мужчины, но явно не для Брэдли, каким Ричард его запомнил. Но, видимо, все со временем меняются. Вдобавок каким-то экзотичным нарядом обзавёлся. Но как бы его друг экстраординарно сейчас ни выглядел, от него веяло… радостью? Ричард полностью не уверен. Как выяснилось, Эш нашёл успокоение в путешествиях, став своего рода исследователем, что хотя бы частично объясняло внешний вид. Эш не выглядел подозрительно. Он, как бы сказать, выглядел уж очень НЕподозрительно, как бы глупо Ричард сам для себя не звучал. Будто бы напротив него сидел совсем другой человек. Если память ему не изменяет, Ричард всегда был самым шумным в компании из них троих, но сейчас… что-то не так, и это вызывало необъяснимую тревогу. Ричард не мог ясно сформулировать свои ощущения и убедиться в том, точно ли они оправданы. Может это Ричард зациклился на прошлом? Сколько бы он ни вглядывался в силуэт перед ним, пытаясь найти ответ, всё было тщетно. Ирония в самом-то деле. Ричард всегда восхищался Эшем и Мэтти, считал, что им предначертано жить благополучной жизнью и быть счастливыми. Но ни один из них не стал ни счастливым, ни успешным. И что самое парадоксальное, лишь Ричард смог жить самой мирной в обычном понимании семейной жизнью. Мысли отдавались в голове горьким послевкусием. Не важно, сколько лет пройдёт, Ричард всё ещё туп как пробка, он так и не научился чувствовать людей вокруг себя. Такова его участь. Быть тем единственным человеком, которому не суждено понять. Спустя десять лет сценарий повторился. Ричард вновь смотрел Эшу в спину, осознавая, что не состоянии что-либо сделать. Эш уйдёт, и они больше не встретятся. Он для Эша — никто, лишь позабытый друг детства… безнадёжный друг детства. Ричард даже не представлял, что творилось в голове у Эша, и не узнал бы больше никогда. В глубине души Ричард хотел бы понять, что же происходит на самом деле, как-то повлиять на ход событий, что продолжал быстро нестись, оставляя его позади. Но Ричард знал: даже если бы он сейчас заставил Эша остаться, ничего уже не изменить, всё предрешено, у Ричарда не было права влиять на что-либо, как и десять лет назад. Ричарду уже двадцать семь, а он чувствовал, как у него в груди щемит от глубокой вины. Он вновь остался в дураках. Но точно ли Ричард чувствовал вину перед Эшем? Или это лишнее убеждение в том, что это он — ничтожество? Действительно, какое же безобразие. Ричард не просто не состоянии взглянуть дальше собственного носа, но и даже он сам вне поля своего же зрения. «Извини, что был таким дерьмовым другом» — слова, которые так никто и не услышал, пока Эш не скрылся за горизонтом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.