ID работы: 10605095

-сыграем партейку шахмат, Максим Григорьевич?

Слэш
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Теплая, большая и уютная постель, в которой сладким сном спал Иван Царевич. Из открытого окна веяло прохладой, а за территорией дворца, высоко в небо поднималось солнце, прогоняя месяц и звезды. Скоро петухи закукарекают, придется Ивану просыпаться и собираться на охоту, в дремучий лес. И вправду, через долю секунды за окном по очереди кричали петухи, будя царский народ. Царевич неохотно встал и потянулся руками в разные стороны. Потирая слипшиеся глаза после сна, вылез из-под меха откидывая его на край кровати и вставая босыми ногами на деревянный пол подошёл к окну. Облокотившись руками на подоконник наследник глядел в окно, через него хорошо было видно и бояр, и царских людей, и даже за пределами дворца он видел крестьян. Уже с раннего утра они были в делах и заботах. — такая рань, они уже собраны и ждут у ворот, вот дела. — пробубнил Иван заметив как несколько опричников, сопровождавших его во всех его похождениях сидели верхом на лошадях и ждали сына Царя.        Закрыв окно с цветными стёклами юноша стал одеваться, на ночную рубаху он надел кафтан обшитый золотыми нитками и такими же пуговицами, сапоги и заправленные в них брюки, застегнутые на ремне. Причесавшись и завершив образ поясом, завязанным на талии, юноша вышел из покоев. Он не переживал по тому поводу что кровать осталась не заправлена, ведь с минуты на минуту должна была придти слуга и заправить ее.       Вот идёт он по коридору, спускаясь по лестнице, а шум из зала все громче и громче становится и не унимался. Так и есть, зайдя в зал где уже завтракали опричники и царь, Иван наблюдал такую картину, некоторая часть опричников выпивала, некоторая что-то выясняла, кто-то развлекал царя. Но чего-то не хватало, точно, он не увидел одного из Скуратовых. Это его и взволновало, но не подав этому никакого значения он отсидел завтрак и удалился.       Выйдя на крыльцо, опричники все еще ждали Ивана и держали его коня за узду. — прошу извинить за задержку, — усаживаясь на своего коня проговорил Иван. — можем ехать.       Ворота открылись и из них конным шагом выехал Царевич, а за ним и группа опричников. Ехать до леса было не так далеко, так что это не заняло большую часть времени.

***

      Скача по полям, вдали у реки юноша заметил силуэт молодого парнишки и поскакал в его сторону, приказав остальным остаться на месте.       Подъехав ближе узнал парня, это был Максим Скуратов, сын Григория Лукьяновича. Он сидел на берегу реки и пускал «блинчики» по воде. Спрыгнув с коня Иван и медленно подошел к Скуратову, обняв со спины. По спине Максима сразу прошли мурашки, он не ожидал что кто-то придет сюда. Юноша напугано повернулся и увидев царевича немного успокоился. — Ваня, ты меня напугал. Что ты тут делаешь? — слегка напуганный опричник прижался к царской груди, слушая как билось сердце мужское. — да так, катался неподалеку и заметил тебя. — с улыбкой произнес Иван, усаживаясь рядом на берег.       Ваня считал Максима своим верным и единственным другом, чуть ли не близким человеком, совсем как братом. Рядом с ним наследник царский забывал о том что он кровей царских, не ставил себя выше Максима, а наоборот, был с ним на одной высоте, Скуратову не давал быть ниже, да и падать духом не позволял. — чего это ты тут сидишь один, да и на завтраке тебя не было. Чего стряслось то друг мой? — глядел Иван на Максима, пытаясь разглядеть его состояние и узнать что таится в нем. — ничего особенного, Вань, ты не переживай. Решил просто побыть на едине, встретить рассвет. — вздыхая и загадочно, но с нотками грусти говорил Скуратов, бросая последний маленький серенький камушек в воду, от которого исходили небольшие волнами круги, пока он прыгал по воде, а после погружался на дно.       Словно сердцем чуял Ваня, что Максима что-то тревожит. Не сходится что-то, обычно Скуратов младший всегда на пирах присутствует, а в этот раз отказался, да и рассветы-то он не встречал никогда. От чего Ваня опустил голову и с грустью глянул в чистую водицу, настолько чистую, что можно было разглядеть своё отражение. — что царевич ты не весел? Что ты голову повесил? — заговорил Максим словами из сказок. Замечая как на лице Ивана спала улыбка светлая, да глаза к земле спустились, грусть напала на него.       Придвинулся опричник к царевичу и приобнял его за плечи мускулистые. — не печалься Иванушка. — сказал Максим, да так ласково, как мать его в детстве звала.       Что аж на душе Ивана сразу потеплело. Всплыло у него в голове воспоминания из детства. Как бегает маленький Иван по полю средь цветов полевых, а матушка стоит и кричит ему: « Иванушка, сыночек, домой пора, отец ждет» и машет ему рукой, чтобы тот заметил. А Ваня бежит в припрыжку к матери в жаркие объятья.       От таких воспоминаний Иван прижался к Максиму, а тот лишь в ответ гладил его по головушке, перебирая русые пряди волос сквозь пальцы и прижимая к своей груди. Максиму, рядом с Иваном всегда было так спокойно и он чувствовал себя в безопасности, несмотря на опасность ситуации. Казалось что даже на войне или битве он чувствовал бы себя рядом с ним в безопасности, как под материнским крылом.       Этим то они и были схожи, обоим не хватало материнского тепла и любви, но они могли заменить его друг другом. Про отцовское они вообще молчали, у Ивана отец государством занят, весь в делах, у Максима отец Царю служит, ежедневные пытки, измену выводит на Руси. «Вот и не в силу стало Скуратову слушать каждый день крики и жалкие стоны изменников, стал он проводить время на природе, в тишине и в покое» — рассказывал Максим Скуратов царевичу. Тот прекрасно его понимал. Но вскоре, дабы разбавить эту грустную ситуацию, Ваня поднялся с земли, упираясь в плечо Скуратова. -вставай уж, страдалец мой, во дворец пойдем. Чаю попьем да блинов с медом поедим. — протянул он руку Максимке.       На лице Скуратова засияла улыбка и он тут же схватил Ивана за руку и встал с земли. Отряхнувшись, парни сели на коня Ивана и поскакали во дворец, по дороге захватив слуг, которые ждали Ивана.

***

      Приехав во дворец Царевич отдал коня верного слугам и те отвели его в конюшню, накормить и напоить. А Иван довольный подхватил Скуратова под руку и направился по коридорам в зал, где обычно пиры проходили. Там было пусто и отдавалось сильное эхо. Может оно и к лучшему. Сытно пообедав, Ваня откинулся на спинку стула, допивая красное вино из золотого кубка. — сыграем партейку шахмат, Максим Григорьевич? — с небольшой усмешкой сказал Царевич, вытирая усы от вина. — но. Я даже не умею в них играть. — пожал плечами и немного растерянно глянул на царского сына. — ничего страшного, я научу, пойдем.       Встав из-за стола, Иван протянул свою ладонь Максиму и повёл того в свои покои.

***

— давай последний раз, это ферз, а это король. Запомнил? — объяснял царевич Максиму в сотый раз фигуры, сидя за столом, подперев щеку рукой и указывая пальцем на каждую фигуру расположенную на шахматной доске. — кажись, да — запомнив все фигуры и как они ходят, уверенно сказал Максим. — ну давай тогда сыграем.       Шахматные фигуры уже были расставлены на поле и поделены на белые и черные. Первое время Ваня выигрывал опричника. По ходу игры Скуратов вошел во вкус, понял что да как и стал выигрывать Ивана, с усмешкой поглядывая на него. — а ты я смотрю, — улыбнулся наследник царский, своему другу и поднялся чтобы похлопать его по плечу. — быстро учишься.       В ответ Скуратов улыбнулся и покрылся слабым румянцем.       Они еще долгое время играли и беседовали.

***

      Вот за окном уже и солнце садиться, да месяц ясный поднимается ввысь, пора Максиму домой возвращаться, а то отец распрашивать начнем, где и с кем он был.       Поднялся Максим из-за стола поклонился по привычке Ивану и собрался уходить. — я благодарен тебе за проведенное время вместе, — тёплой улыбкой засиял Максим. — до скорой встречи.       На прощание Иван обнял опричника и поцеловал в щеку. Максим сразу же засмущался, ведь раньше он его никогда не целовал, в щеки. — до завтра. — открыл ему дверь и пропустил вперед.       Но перед тем как Максим покинул покои, Ваня вновь его поцеловал, но в этот раз в его уста, затягивая парня в нежный, но горячий поцелуй. Закончив он все-таки отпустил Скуратова, который явно был в шоке от этого. — не заблудись по коридорам, все-таки не везде свет горит. — усмехнулся и проводил взглядом Опричника, а после закрыл дверь.

***

       «Что же это, если не. Любовь?», размышлял опричник, гладя рукой место поцелуя на щеке, по дороге домой. Таким он видел Ивана впервые. Уж слишком он заботлив и добр сегодня был. Подходя к двери дома, коснулся деревянной ручки и глубоко вздохнув в надежде, что отца нет дома зашел в избу. Дома стояла полная тишина и темнота. Видимо отец еще не возвращался. Умывшись и переодевшись юноша лег спать. К счастью, он сразу уснул крепким и сладким сном.

***

      Иван тем временем, решил зайти к брату Федору. Накинул на рубашку кафтан и покинув пределы комнаты, направился по коридору в его покои. Постучав в них ему никто не открыл, да и дверь судя по всему была заперта. Тогда он отправился к Царю, тот уж наверняка знает где его сын. — Царь-батюшка, не знаешь ли ты где Фёдор сейчас? — поинтересовался Иван заходя в покои Государя. — здравствуй Ванюш, загляни в библиотеку, если его там нет, значит в саду опять прохлаждается. — ответил царь не отрываясь от бумаг. — благодарю Царь-батюшка.       И после этих слов побежал в сад, в библиотеку смысла заходить не было, так как Федя не особо любил находиться там.       В саду он нашел Федора сидящего в беседке, который разглядывал васильки. — Федя! Чего это ты тут сидишь? — подбежал Ваня и сел рядом с братом. — наскучило во дворце сидеть, вот и пришёл сюда. А ты чего? — поднял Федор Иванович голову и увидел сверкающую улыбку на лице Ивана. — такой радостный, что случилось то? — тебя искал, хотел сказать что. Кажись влюбился я. — в кого же если не секрет? В царевну из соседнего государства? Или кто по лучше? — да нет, в сына Григория Лукьяновича. Максима Скуратова, ты ж его знаешь, — опустил глаза вниз и обречённо вздохнул. — а вдруг я ему не по сердцу, вдруг у него нет чувств ко мне? — не горюй Ванечка, не полюбит значит не судьба, найдешь себе царевну, будет она тебя любить да заботой одаривать. Ну или. Раз уж тебе приглянулся род Скуратовых, женись на одной из дочерей Григория, на Марие или на ее сестре.       В ответ Ваня пожал плечами и встал со скамьи. — мне стоит подумать над этим. — пойдем уж, ко сну готовиться. — встал Федор и обнял брата за плечо.       Вскоре они уже были во дворце. Федор ушел к себе и после всех дел и молитв уснул. А Иван долгое время не мог уснуть, не давали мысли ему покоя и мучали голову молодую, заставляя размышлять и обдумывать свои действия за сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.