Часть 1
1 августа 2013 г. в 15:01
Мальчик быстро бежал, иногда спотыкаясь о покорёженные куски металла и едва не падая. Он вытянул руки перед собой - туда, где летел впереди него объект его вожделений - крупная коричневая бабочка, каких нередко можно было увидеть на этой свалке.
Для этих созданий, питавшихся машинным маслом и бензином, здесь, среди сломанных автомобилей и прочей техники, был настоящий рай.
Вот-вот, кажется, он сможет её поймать, но в последний момент маленькое создание ловко уворачивалось от пытавшихся схватить его пальцев.
Увлечённый погоней, мальчик не замечал ничего вокруг себя. Так что, когда он внезапно врезался в кого-то, он едва не полетел на землю. Сильная рука незнакомца схватила его за плечо, не дав упасть.
Подняв глаза, мальчик увидел перед собой мужчину. Это был старик, однако, выглядевший довольно крепким. У него были длинные седые волосы и аккуратно постриженная борода. Из одежды на нем была длинная рваная кофта, штаны, грязный плащ и ботинки.
Одной рукой он все ещё держал мальчика за плечо, вторая же была сжата в кулак.
– Что, мальчик, ловишь бабочек? – он отпустил малыша и приблизил сжатую в кулак руку к глазам.
Разжав пальцы, он осторожно взял второй рукой бабочку за крылышко. Она была живая, но немного ошалевшая.
– Поразительно, просто поразительно до чего дошла техника... – бормотал он, рассматривая соединения мельчайших железных деталей, образовывавших крыло бабочки. – Совсем как живая... - Он потрогал пальцем железное брюшко, покрытое тонкими волосками из проволоки. - А видел ли ты когда-нибудь настоящих бабочек, малец?
– А разве это не настоящая бабочка, дяденька? – спросил удивлённо мальчик.
– Нет, конечно нет, глупыш. Подожди здесь, я тебе кое-что покажу, – старик, выпустив бабочку, отошёл куда-то за большую кучу мусора.
Через некоторое время он вернулся, неся в руках деревянный ящичек.
– Вот, смотри, малец, кто жил на этой планете, когда твоя бабушка была ещё маленькой девочкой, – сказал он и протянул странный предмет мальчику.
Тот взял в руки ящичек и, посмотрев на него, ахнул.
Крышка ящичка была стеклянной и под ней было видно его содержимое. Это были бабочки, приколотые булавками к днищу ящика, сделанного из пробки.
Но как они были не похожи на тех, кого мальчик видел! Самых разных цветов - синие, жёлтые, красные и в крапинку - они были нежными, тонкими, пусть и не живыми. На их крылышках не было видно искусственных суставов, а брюшки были покрыты настоящей мягкой шёрсткой.
Мальчик долго смотрел на это чудо, не способный оторвать от них глаз.
– Что, нравится? – с улыбкой спросил его старик.
– Очень, дяденька... – тихо ответил мальчик.
– Отдать их тебе я не могу, но ты можешь приходить сюда и смотреть на них, когда захочешь...
– Спасибо... – он протянул бабочек обратно хозяину. – До свидания. Завтра я ещё к вам приду. – Отдав коллекцию, он развернулся и побежал прочь – ему уже пора было домой.
После увиденной красоты его уже не занимали высившиеся вокруг горы мусора с порхавшими вокруг них искусственными бабочками.
Он мало знал о том, почему теперь по миру не летают те яркие, лёгкие существа, которых он видел в коробке и страстно желал, чтобы они появились вновь.
Ему представлялось синее небо и горы мусора, не серые, а пёстрые от облепивших их бабочек.