ID работы: 1060541

Бабочки

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мальчик быстро бежал, иногда спотыкаясь о покорёженные куски металла и едва не падая. Он вытянул руки перед собой - туда, где летел впереди него объект его вожделений - крупная коричневая бабочка, каких нередко можно было увидеть на этой свалке. Для этих созданий, питавшихся машинным маслом и бензином, здесь, среди сломанных автомобилей и прочей техники, был настоящий рай. Вот-вот, кажется, он сможет её поймать, но в последний момент маленькое создание ловко уворачивалось от пытавшихся схватить его пальцев. Увлечённый погоней, мальчик не замечал ничего вокруг себя. Так что, когда он внезапно врезался в кого-то, он едва не полетел на землю. Сильная рука незнакомца схватила его за плечо, не дав упасть. Подняв глаза, мальчик увидел перед собой мужчину. Это был старик, однако, выглядевший довольно крепким. У него были длинные седые волосы и аккуратно постриженная борода. Из одежды на нем была длинная рваная кофта, штаны, грязный плащ и ботинки. Одной рукой он все ещё держал мальчика за плечо, вторая же была сжата в кулак. – Что, мальчик, ловишь бабочек? – он отпустил малыша и приблизил сжатую в кулак руку к глазам. Разжав пальцы, он осторожно взял второй рукой бабочку за крылышко. Она была живая, но немного ошалевшая. – Поразительно, просто поразительно до чего дошла техника... – бормотал он, рассматривая соединения мельчайших железных деталей, образовывавших крыло бабочки. – Совсем как живая... - Он потрогал пальцем железное брюшко, покрытое тонкими волосками из проволоки. - А видел ли ты когда-нибудь настоящих бабочек, малец? – А разве это не настоящая бабочка, дяденька? – спросил удивлённо мальчик. – Нет, конечно нет, глупыш. Подожди здесь, я тебе кое-что покажу, – старик, выпустив бабочку, отошёл куда-то за большую кучу мусора. Через некоторое время он вернулся, неся в руках деревянный ящичек. – Вот, смотри, малец, кто жил на этой планете, когда твоя бабушка была ещё маленькой девочкой, – сказал он и протянул странный предмет мальчику. Тот взял в руки ящичек и, посмотрев на него, ахнул. Крышка ящичка была стеклянной и под ней было видно его содержимое. Это были бабочки, приколотые булавками к днищу ящика, сделанного из пробки. Но как они были не похожи на тех, кого мальчик видел! Самых разных цветов - синие, жёлтые, красные и в крапинку - они были нежными, тонкими, пусть и не живыми. На их крылышках не было видно искусственных суставов, а брюшки были покрыты настоящей мягкой шёрсткой. Мальчик долго смотрел на это чудо, не способный оторвать от них глаз. – Что, нравится? – с улыбкой спросил его старик. – Очень, дяденька... – тихо ответил мальчик. – Отдать их тебе я не могу, но ты можешь приходить сюда и смотреть на них, когда захочешь... – Спасибо... – он протянул бабочек обратно хозяину. – До свидания. Завтра я ещё к вам приду. – Отдав коллекцию, он развернулся и побежал прочь – ему уже пора было домой. После увиденной красоты его уже не занимали высившиеся вокруг горы мусора с порхавшими вокруг них искусственными бабочками. Он мало знал о том, почему теперь по миру не летают те яркие, лёгкие существа, которых он видел в коробке и страстно желал, чтобы они появились вновь. Ему представлялось синее небо и горы мусора, не серые, а пёстрые от облепивших их бабочек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.