ID работы: 10605819

Мята с корицей

Слэш
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Мы — всё, а значит мы — что угодно.

Настройки текста
Примечания:
      Начну, пожалуй, с самого начала. Звать меня Славой. Я - шатен с немного смуглой кожей (Понятия не имею, откуда такой выродился. Ну, то есть, догадываюсь). На момент рассказа лет было что-то около 16, проживал в поселке городского типа. Точнее сказать, в городе поселского типа, потому что, к моему глубочайшему удивлению, население у нас скоро перевалит за пять десятков тысяч. Для молодежи тут перспектив нет от слова совсем, это просто мне повезло...       С детства, смотря как бабка с дедом пашут в огороде, мечтал научиться играть на гитаре, поскорее найти ту самую, предназначенную мне судьбой, родную, создать группу и уехать отсюда. И на этом пути были две главные проблемы: первая, логичная, что моя спутница просто-напросто возьмет, да и не будет любить музыку так же, как и я; и вторая, что я не успею научиться играть на гитаре до отъезда, а тогда зачем уезжать вообще. Тоже вполне логичная. Потому что, даже если я неведомым образом найду в нашем городочке человека, который сглупит и продаст пошарпанную гитару за несколько тысяч, играть мне негде. Предки никогда не говорили, что они думают по поводу того что я уеду, когда мне исполнится 18, - хотя я им тоже ни слова про это не сказал - но считали, что свое свободное время я должен отдавать помощи им. А учился я, к слову, не очень и учиться не собирался, поэтому возразить было нечего. Где ж мне на гитаре играть то, чтоб они не узнали?       Однако, я же уже сказал, что мне повезло, и вот почему: по сарафанному радио как-то услышал, что некий мужик дает уроки по игре на гитаре. Я был так удивлен и озарен этой новостью, что напропалую записал его номер на листок, хотя занятия могли действительно много стоить, конкурентов-то не было и в помине. Примерно в это же время, парой месяцев ранее, я устроился на неполную ставку в один цветочный. Работа не пыльная - часа три-четыре после школы, правда и платили тысяч 7 в месяц, но других вариантов я не знал. Долго думал, как деду с бабкой сказать, и в итоге наплел, что помогаю одной пенсионерке, короче, что седушкой работаю, а они, на удивление, скандал не закатили, потребовали только деньги заработанные показать - вдруг я вру. А я и врал, но деньги показывал. Сначала ворчали, что мало, а потом и спрашивать перестали. В общем, удобно все сложилось.       В школе после уроков как всегда зашел на пару минут поболтать с учительницей алгебры - у нас с ней были на удивление теплые отношения, как для учителя и ученика. Потом как-то слово за слово, прощаться стали, а я взял - да и попросил у нее телефон позвонить. Тогда не у всех они были, только хвастались кое-какие индивидуумы компами своими да приставками, а у меня ничего такого не было... и я с учительского телефона позвонил. И все, дальше как в тумане: сказал, что сейчас не смогу детали обговорить, узнал адрес, договорились на четверг в 4 часа, наспех попрощался с учительницей и быстро как-то прошла в тот день смена в цветочном. Я не верил в происходящее - у меня будет собственный репетитор! Успокоил себя мыслью, что, может, и не получится ничего, что это я радуюсь, в конце концов.       Зато я очень даже не туманно помнил, как добирался после школы на автобусе в указанный злосчастный, пардон, гостеприимный дом. Этот чемодан жил прямо пропорционально мне, то есть как и я, на, позвольте сказать, "окраине", только вот в совершенно другой стороне, что значило, что добираться мне туда максимально долго, насколько это вообще было возможно, а ведь еще и зима начиналась, треклятая. По карте нашего города, которую еще давненько передал мне кто-то из друзей деда по-пьяни, я нашел адрес, а потом на остановке просто спрашивал у всех более-менее подходящих водителей автобусов, едут ли они до этой остановки. И нашел-таки, без пересадок.       Жил он в очередной серой "многоэтажке", коих было предостаточно в той части городка, на последнем этаже. Обычный незатейливый мужчина лет 35 открыл мне дверь в свою двухкомнатную квартиру (Хорошо, что не студия или однушка). Чем дольше я с ним говорил, тем больше убеждался в том, что я, чертов везунчик, не зря ехал сюда по холоду: 1. Занятия проводил в любые дни (подозреваю, из-за того, что некому было их проводить), так что я мог работать спокойно. 2. У него были две гитары - для ученика и его самого, причем та, на которой играл он, была просто обалденная, и я понятия не имею, че он делает с такой штукой в нашем Мухосранске!!! 3. Ну и еще кое-что - цена за месяц по три раза в неделю, иными словами за десять занятий, была 3500. В столице и одно индивидуальное занятие легко может косарь стоит, а тут такое. Нет, ну вы представьте просто! В общем, пока я не начал стоя хлопать этому человеку, я решил его предупредить, что телефона и гитары у меня нет и не будет в ближайшее время, чему он не так чтоб прям удивился. Звали мужика, кстати, Романом (Прямо так, да, без сокращений, хотя за глаза, конечно, я себе позволял и "Ромку").

***

      Ходил я аккурат по два раза в неделю, не смел и дня пропустить. Предки ничего не подозревали, по крайней мере, не спрашивали. Так вот прошло месяца три. Моей целью стало научиться играть и петь Slts*¹, я эту цель лелеял и был к ней ощутимо ближе с каждым занятием, потому что в этой сфере мне везло больше, чем в учебе, и учился я жутко быстро, но и старался не в себя. Ну, мне так говорил Роман, да и честно - я сам видел, как легко ноты на бумаге под моими руками на струнах и упорным трудом превращались в мелодии и песни. Я так с этого кайфовал, вы не поверите... как будто бы жил ради этого. Не то, чтобы я раньше собирался умирать, но вы же понимаете, это другое...       Помню этот день. Было что-то около начала апреля. Я, радостный, что скоро можно будет ходить без куртки, прихожу к преподу за полчаса до назначенного времени, потому что знаю - ничего мне за это не будет. Слово за слово, вот я уже беру в руки вторую гитару и так и замираю, обхватив кистью гриф: только сейчас мне в нос пробивается этот запах. Запах мяты. Или корицы, я не ценитель. И, видимо, стою достаточно долго, потому что из этого совершенно нового состояния меня выбивает чужой голос. Я мотаю головой и несколько раз моргаю, сморозив что-то типо: "Ох уж этот восьмой класс, ночью сна не в одном глазу, а сейчас аж стоя готов уснуть".       Мелодии, которые мы играли, требовали полной концентрации внимания, так что я безбожно лажал. Во всяком случае, так это ощущалось. А мне и не до игры было.       Каждому человеку - если он, конечно, не дикарь из какой-нибудь Индии - до 14 лет должны были провести так называемое обследование и помочь найти свой запах, потому что сами мы его не особо чувствуем. Ну и, к тому же, там ему дают официальное название, позже записывают в паспорт... Короче, да, это так же обязательно, как и, например, указать, замужем ты или нет. И каждый человек знает, какой у него запах. У меня что-то типо лесной сырости. Ну, на самом деле там че-то замудренное вписано, но смысл я вполне передал. И вот знаете какой еще забавный факт я узнал: по запаху ты понимаешь пол соулмейта. Ха-ха... да-а... вы уже догадались?... я никогда не слышал об этом, потому что в принципе ограничен в доступе к информации, ну и тогда мало кто предполагал, что парню может выбраться... ну... парень. Я тоже не предполагал. Под конец занятия Роман велел мне прийти домой и выспаться, потому что я был уж совсем рассеянный.       Все время, даже по дороге домой, я думал, что же это такое... запах вроде бы типичный женский, но что-то не так... а как до дома доехал, до меня дошло. В ту ночь я не мог уснуть. Как такое может быть? Меня разрывали противоречивые чувства: отчаянное желание поскорее увидеть его и полное не понятие, что с этим делать. А ведь я еще и думал как раз в тот день: "Когда же я найду свою половину-то, уже без разницы кто она там!". Додумался. Уснуть вышло только ближе к рассвету.

***

      На уроках следующего дня, конечно же, ничего не поменялось. Ну, еще разве что спать очень хотелось. И чем больше думал, тем больше понимал, что хочу снова почувствовать этот запах мяты с корицей, вживую увидеть его обладателя. Наверное, это какой-нибудь обычный непримечательный парень, который лазит по заброшенным зданиям вместо уроков, смеется над глупыми шутками и обожает играть на гитаре. Тогда я и понял, что все правильно, что именно такого человека я всегда хотел, и ничего другого мне не нужно. Плевать, кто что подумает, я ведь не один такой, наверное. На все плевать. Нужно только отработать смену и уже завтра я снова пойду в эту квартиру на занятие, всего лишь один день.

***

      Прийти то я пришел, как и планировал, но мне стоило некоторых усилий убедить мозг в том, что гитара важнее всяких там мятных мальчиков, любящих заброшки. И я все равно играл хуже, чем обычно, зато в этот раз уже пальцы не были такими деревянными, как в прошлый.       Я довел игру некоторых песен до автоматизма, было немного времени подумать. Вел я себя как полнейший трус. Знаете, благодаря историям алгебрички и от скуки подслушанным диалогами одноклассников я предполагал, что почти все люди, как только понимают, что их "соулмейт" рядом или находят место, где он был, начинают проводить, не побоюсь сказать, расследования. А я, блин... что уж там, я даже понятия не имел, как начать разговор об этом и с кем! Мне и не пришлось, в общем-то говоря.       — Так... — задумчиво произнес Роман, после третьего занятия, на котором я витал в мыслях обо всем этом. — На сегодня урок окончен, — я убрал гитару с ног и положил на подставку. — Закрывая глаза на то, что ты в последнее время не в себе, могу сказать, что ко мне ходит еще один парень, и прогресс у него идет медленнее, чем у тебя. Ты, Владислав, везунчик!       — Да? Здорово, учту при написании резюме.       Препод лишь хмыкнул и улыбнулся краем губ.       Больше я не мог откладывать.       — А что за парень хоть из себя?       — Как ты возрастом примерно, да и вы ведь, подростки, все на одно лицо...       Я вопросительно вскинул брови, как бы в шутку принимая это за оскорбление. — Ну да ладно, давай прощаться, у меня дела.       И тут на всю квартиру раздается звон дверного звонка. Я заглядываю за свое плечо, потому что на занятиях сижу спиной к двери, затем поворачиваюсь обратно и в непонятках смотрю на Романа.       — Вы кого-то ждете?       — Вообще - да...       Пару секунд повисает неловкая тишина.       — А! Я, кажется, записал на час раньше кое-кого...       — То есть?       — Что "то есть"? Ты всё понял - пришел другой ученик, иди открой, пока я ноты достаю.       Я направился в сторону двери, по прежнему с недоверием наблюдая за копающимся в бумагах на столе репетитором. "Прям так взял и записал случайно. Ну да, конечно. Специально решил так сделать, чтобы я в следующий раз пришел во время." - думалось мне, когда я взялся за дверную ручку, но повторный звон заставил меня прервать монолог.       Кхм. Вы уже догадались? Мята. Мята с корицей. Парень, что стоял передо мной за дверным проёмом, пах мятой с корицей. Дыхание учащенное, губы и зеленые глаза, немигающе смотрящие на меня, распахнулись. Волосы были похожи на мои - что-то с примесью шатена и брюнета, только когда у меня они скорее от природы были уложены, хоть и неидеально, у него были неаккуратные и растрепанные, но через пару секунд он, не отрывая взгляда от меня, провел по ним пятерней, пытаясь привести в чувство. Веснушки. Бледные веснушки на щеках. Рост меньше, чем я предполагал: чуть ниже меня. Никого не было кроме нас. Вся вселенная сжалась до размеров этой небольшой, неопрятной, как после ремонта, прихожей. Кажется, мое сердце пропустило удар. Или парочку. Сколько мы там стояли, приросшие к земле, не осмеливаясь сделать и шаг? С кухни послышался голос, но я не смог тогда его разобрать. Это лишь помогло мне понять, что все это время я не дышал. Я сделал один надрывистый вдох и, не отрываясь от парня, протянул ему руку.       — Слава, — хрипловато выдал я.       — Егор, — сказали мне, пытаясь скрыть волнение, но все равно подрагивающим голосом, и ответили на рукопожатие.       В тот миг мне хотелось узнать, как Егор смеется, как плачет, какова его улыбка в самые счастливые моменты жизни и станут ли веснушки ярче, если мы уедем куда-нибудь, где всегда солнце. Рукопожатие затянулось, но мне хотелось этого - стоять вот так, ощущая тепло его руки, забыв обо всем: о огороде, о школе, о ПГТ*², в которым я прожил всю свою жалкую жизнь, о самой жизни. Навсегда.

***

      Репетитор понял, что между нами происходит? Это риторический вопрос, ведь Егор на своих занятиях тоже не мог найти себе место. Только вот интересно, когда именно до него дошло. Возможно, что даже раньше меня. В тот день я присутствовал на занятии Егора. Удивительно, что мне вообще позволили, но это, наверное, было самым верным решением. Играл он интересно, каждый раз отдаваясь музыке и строчкам, при этом не напрягаясь совсем, но в разы хуже меня. Хотя и этого уровня было достаточно, ведь ему легко удавалось петь во время игры, когда я как-то странно зажимался и терял ритм. А потом... потом мы гуляли. Долго. Говорили обо всем - вообще плевать, только бы слышать этот голос и быть в моменте. Оказывается, Егор действительно любил заброшенные здания. Я показал ему любимое - в 5-10 минутах ходьбы от моего цветочного. Позволял я себе такие прогулки только раз, после школы в первом классе с одной девчонкой, и то потом я так об этом пожалел, что на всю жизнь запомнил, да и девчонка та такая была... но времена меняются. Когда луна была в самой верхушке неба мы пошли по домам. Но я не чувствовал усталости.       Не знаю, какова была бы моя жизнь, не будь меня тогда у радио, по которому я услышал этот заветный номер, не будь бы учительницы, которая помогла мне дозвониться и настаивала на моем обучении, не будь бы предков, которые запрещали мне заниматься гитарой дома, не будь бы Роман таким понятливым... Ничего бы не было. Но все есть. Мы есть. И я услышал, как Егор смеется, как плачет, как улыбается и как его веснушки становятся ярче, но вот только не от солнца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.