ID работы: 10606140

Бог простит

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Бог простит

Настройки текста
- Дин? – Кастиэль оторвался от телефона и озадаченно посмотрел на Дина, который, закинув ноги на стол, чистил один из многочисленных пистолетов, – что такое Масленица? - Понятия не имею, – пожал плечами Дин, - что-то русское… а что? - Шаман Сергей прислал мне вот это… - Касс показал сообщение в мессенджере, на котором красовалась картинка со стопкой каких-то очень тонких панкейков и подписью «Счастливой Масленицы!». - О, - воодушевился Дин, – это что-то про еду. Сэмми! – крикнул он, -ты что-то знаешь про Масленицу? - Масленица – это, вроде бы, русский аналог Марди Гра, - откликнулся Сэм откуда-то из-за шкафов с книгами, - а что? - Мда, - хмыкнул Дин, - объяснил так объяснил… Окей, Гугл, - он подтянул к себе ноутбук и вбил в строку поиска «Что такое Масленица?». Получив результат, он ткнул в первую ссылку и начал читать: - Восточнославянский праздник… конец зимы и начало весны… угу… о! Вот с этого места поподробнее… - Дин отложил пистолет и увлеченно уткнулся в экран. - Что там? – заинтересовался Касс. - Народ, - провозгласил Дин, - решено, мы отмечаем Масленицу! - Каким образом? – Сэм вылез из-за шкафов и наклонился над Дином, заглядывая в экран. - Тут сказано – когда идет Масленица, нужно съесть как можно больше блинов – ну это типа панкейки, чтобы были удача и счастье весь следующий год. Нельзя пренебрегать такими древними традициями, наверняка за ними что-то стоит… Так что, быстро в магаз за мукой и что там еще надо, будем печь блины. Вот говорят, их хорошо есть с икрой… - У меня вопрос, - перебил Сэм, - кто умеет печь блины? А также где ты планируешь добывать икру? - Насчет икры, конечно, засада… - согласился Дин, - а вот «сметану» я видел в русском магазине… Что касается печь – неужели мы не справимся с какими-то там блинами? Все, я в магазин, скоро буду…

***

      … Где-то через час кухня, а также находившиеся на ней братья Винчестеры и Кастиэль были засыпаны приблизительно равномерным слоем муки, на полу валялись ошметки неудачных блинов, а Дин с умилением любовался на первый сошедший с его сковородки блин, который имел отдаленно напоминающую круг форму и даже отскребся от сковородки самостоятельно.       - Окей, дело пошло, - гордо кивнул Дин, переворачивая следующий блин, - давайте, что там еще нужно-то…       Касс, который был опытным путем признан самым безнадежным блинопеком, снова уткнулся в ноутбук и продолжил читать про Масленицу:       - Пятница – тёщины вечеринки, - прочел он, - в этот день тёща приходила к зятю…       - С тёщей тут всех Чак миловал… - буркнул Дин.       - Суббота – золовкины посиделки…       - Золовка – это вообще кто? – поинтересовался Сэм.       - Ловит кого-то явно, - с умным видом заявил Дин, - но, впрочем, пофиг, сегодня у нас все равно воскресенье…       - Прощёное Воскресенье, - прочел Касс и осекся.       - Это в каком смысле? – спросил Сэм.       - В этот день надо просить у каждого прощения за свои ошибки и грехи, за нанесенные другим обиды… - упавшим голосом завершил ангел.       - Черт, - сказал Дин и отставил сковородку…

***

      … - Сэм… Прости за то, что я не смог вытащить тебя из Клетки вместе с душой… и за то, что разрушил стену в твоем разуме… Дин… Прости что я чуть не убил тебя из-за ангельской скрижали и…       - Так, стоп, мы так до вечера не закончим, - перебил Дин, поскольку Касс отнесся к задаче покаяться с особым присущим ему рвением, - это я прощаю. Сэм тоже прощает, да, Сэм? – получив согласный кивок от брата, Дин снова повернулся к ангелу, - а вот как насчет того, что ты меня вытолкал из Чистилища, а сам остался?       Кастиэль удивленно посмотрел на него:       - Но я в этом не раскаиваюсь, - заявил он решительно, - это было необходимо. Я должен был понести наказание, а ты должен был выбраться из Чистилища… Почему я должен просить прощения за это?       - Не, ну нормально?! – вспылил Дин, - я чуть с ума не сошел, думая о том, что я тебя там бросил, а он, оказывается, сам остался и даже не раскаивается! Да о чем с тобой вообще говорить?!       Он показательно развернулся спиной к Кассу и решительно уставился на Сэма:       - Сэмми… прости меня за… ну за то, что я тебя угнетал в детстве…       - Да ладно, - махнул рукой Сэм, - сколько уже можно. Забыли давно.       - Все равно. Надо значит надо. И за то, что я не смог тебя уберечь от Люцифера и Клетки…       - А ты меня за то, что я пил кровь демонов… И за то, что я так часто был к тебе несправедлив…       - Да, и еще… чувак. Помнишь Элис Браун?       - Еще бы, - грустно кивнул Сэм, - но причем тут…?       - Так это она из-за меня к тебе на свидание тогда не пришла. Ну в смысле…       - В смысле?! - нахмурился Сэм.       - Ну… эээ… в смысле я ей больше понравился… Да и вообще, она тебе не подходила.       - Дин?! …       

***

      … - Мальчики, - проворковал Кроули, элегантно вплывая в бункер, - что за шум, а драки не… о!       Он окинул взглядом гостиную бункера. За столом, отвернувшись друг от друга, сидели братья Винчестеры. Дин прижимал к здоровенному синяку на скуле кусок замороженной курицы. Сэм пытался остановить текущую из разбитого носа кровь. В торце стола сидел Кастиэль, опустив взгляд к столу и всем своим видом являя иллюстрацию средоточия мировой скорби.       … - Похоже, я пропустил что-то интересное, - резюмировал демон, - итак?       Винчестеры дружно проигнорировали вопрос. Кастиэль вздохнул и поднял глаза:       - Кроули… - сказал он, явно борясь с собой, - прости меня за то, что я нарушил тогда нашу сделку…       - И не подумаю, - отрезал Кроули, - нет большей низости, чем нарушать условия сделки, - но чем обязан вдруг?       - Прощёное Воскресенье, - пояснил ангел. Поймав недоуменный взгляд Кроули в ответ, он вкратце объяснил, о чем идет речь.       - Хм… Никогда о таком не слышал. И что, как это работает? – заинтересовался король Ада, - я тоже должен у кого-то попросить прощения?       - Кроули, - буркнул Сэм, вытирая нос, - прости, что я подсадил тебя на человеческую кровь…       - Ой да ладно, - махнул Кроули, - все в жизни надо попробовать… Так, погодите, мальчики – у меня проблема. Подскажите мне, за что я должен перед вами извиняться. Ничего не приходит в голову…       - Совсем охренел? – возмутился Дин, - давай записывай, диктую…

***

      … - Мама? – проговорил Кроули в трубку, подозрительно хлюпнув носом, - прости меня за то, что я хотел… да что уж там, и сейчас иногда хочу тебя убить.       - Феррргус, что происходит? – мягко пророкотал голос Ровены из трубки.       - Прощёное Воскресенье, - пояснил Кроули и вкратце изложил основную мысль.       - О, как мило, Фергус, тогда я, так и быть, тебя прощаю.       - И я тоже готов простить тебя…       - О, Фергус, но мне не за что просить перед тобой прощения. Все, что я сделала, сделало тебя сильным и успешным, тем, кто ты есть сейчас. Ты не прощать меня должен, а благодарить…       - Вот стерва! – с досадой рявкнул Кроули, бросив трубку. Дин скорбно посмотрел на бутылку виски, уже вторую, из которой король Ада решительно вытрясал последние капли. Интересно, русская Масленица предполагает такой расход алкоголя на душу населения?..

***

      … - Вы уверены, что я обязательно должен просить прощения у всех присутствующих? – вежливо уточнил мистер Кетч. – Моего подробного рапорта по всем заданиям недостаточно? У меня есть все копии, в принципе…       Братья Винчестеры непримиримо замотали головами. Кроули ехидно усмехнулся. Кастиэль нахмурился. Весь этот спектр реакций означал только одно – если уж все присутствующие уже опозорились по полной, то с чего бы чаша сия должна была миновать очередного гостя? Кетч вздохнул и устроился поудобнее.        - Ну, как скажете. Итак, 12 августа, 13.00, время местное…       Смеркалось. Точнее, скорее всего, смеркалось – с учетом того, что окон в бункере не было, а как работает телескоп-который-не-телескоп, его обитатели так и не выяснили. Идея вместо прощения побить мистера Кетча была наскоро рассмотрена и признана неперспективной, поскольку его способности к самообороне (переходящей в нападение) были всем хорошо известны, а братья были несколько не в форме после предыдущей серии взаимных прощений. Поэтому, когда наверху щелкнула, открываясь, дверь, все с надеждой уставились на нового посетителя. Возможно, удастся побить его?..        - С Масленицей, товарищи… в смысле, вы все. Простите меня!       Шаман Сергей остановился на верхней площадке и с недоумением уставился вниз. «Все» молчали как убитые, и с явным ожиданием смотрели в ответ на него. Пауза затягивалась.        - А что случилось? Я невовремя?        - Ничего, продолжай, - приглашающе отозвался ангел, - за что мы тебя должны простить? Мы слушаем внимательно.        - В смысле, за что? За всё. И вообще, положено отвечать «Бог простит, и ты меня прости»… эй, мужики, вы чего?       Мужики повскакивали с мест. По всей видимости, концепция Прощёного Воскресенья в Штатах рассматривалась как-то иначе, ну или же у Охотников народный праздник должен был непременно сопровождаться мордобоем. Сергей с опаской покосился на окровавленных Винчестеров.        - Это что же, можно было просто вот так вот – Бог простит? Как пароль и отзыв?.. – подозрительно спокойно поинтересовался Сэм. – Касс…        - Я не знал! Там такого не писали! – протестующе отозвался Кастиэль, – и потом, это же неправильно, при чем тут…        - Вот и ладушки, - Кроули оторвался от изучения пустой бутылки на свет, - вот теперь так и будем делать, отличная в целом формулировка для форс-мажора: а если что, то Бог простит…        - А вот это вряд ли!       Все присутствующие вздрогнули. Голос раздался из ниоткуда, что в принципе противоречило всем охранным заклятиям, наложенным на бункер, если только…        - Эй, Чак! Если ты подслушиваешь, то имей в виду – ты ничего общего с нашими грехами не имеешь! А если имеешь, то это не в счет, и к прощению тоже не имеешь! А если имеешь…        - Всё, всё, основную мысль он понял, - Сэм и Касс еле утихомирили разбушевавшегося Дина. Шаман Сергей терпеливо ждал, пока Охотники и примкнувшие закончат с непростыми вопросами прощения и перейдут к более насущным.        - Ну хорошо, а Маслену вы сожгли уже? – встретив непонимающие взгляды, Сергей тяжело вздохнул. – Ваше счастье, что я пришел. Так бы еще трое суток, хм, праздновали…       - О, аутодафе, - оживился Кроули, - так и знал, что зануда-ангел пропустил самое интересное… Кого сжигаем? – потер руки демон, - того, кто лучше всех просил прощения?..       Присутствующие напряженно переглянулись.       

***

      … - Дин, а Маслена–это символ Охотника, да?.. – осторожно поинтересовался Касс, глядя на весело потрескивающее пламя костра.        - Ну, одно точно могу сказать, похороны у неё чисто охотничьи, - отозвался старший Винчестер. - А еще это отличный способ раз в год избавляться от старых шмоток…       - И от упаковок от пиццы и бургеров… - добавил Сэм. За неимением в бункере соломы, в дело при конструировании Маслены пошел весь имеющийся в доме хлам, который был обряжен в разодранную при последней встрече с вампирами фланелевую рубашку Сэма и старые джинсы Дина, в которых дырок уже было слишком много, чтобы это можно было списать на писк моды.       Пламя погребального костра Маслены (другого костра братья Винчестеры складывать, как выяснилось, не умели) отражалось яркими бликами на суровых лицах присутствующих. Потом кто-то вспомнил, что среди присутствующих есть ангел, который может исцелить полученные в процессе взаимного прощения травмы, вследствие чего лица стали чуть менее суровыми.       - Ладно, - сказал Сергей, - а теперь показывайте вашу кухню. Я так понял, с блинами вы тоже не справились…       - У меня все было схвачено! – запротестовал Дин, - пока вот этот, - он ткнул пальцем в Касса, - не вычитал про гребаное Прощёное Воскресенье.       - Дин, я… - начал Касс.       - Умоляю, только не проси у меня прощения! – быстро перебил его Дин и Касс поспешно заткнулся.       Сергей только закатил глаза и решительно направился на кухню.       

***

      …- Чтобы была счастье и удача, надо съесть как можно больше блинов… - еще раз уточнил русский шаман, выставляя на стол блюдо с высоченной башней аккуратных румяных блинов. Он окинул взглядом окружающих и вздохнул:        - А, ладно, для хороших людей… и не-людей ничего не жалко, - Сергей засунул руку в свою котомку и вытащил оттуда банку с икрой и, после некоторых сомнений, бутылку водки.       - Не надо смотреть на меня с таким подозрением, Кастиэль, - усмехнулся он, заметив настороженность ангела при появлении его даров, - я это для себя припасал, но сегодня я уже никуда не успею, а завтра – пост!       - Пост? Вот в эти игры я точно не играю, - решительно заявил Дин, засовывая в рот блин, щедро приправленный икрой, - давайте, парни, счастье и удача нам нужны позарез. Так что чур всякие небесные сущности тоже не отлынивают, а едят вместе со всеми, вкусные молекулы, ну… - он настойчиво подвинул к Кастиэлю тарелку с блином, шлепнув сверху ложку сметаны.       Ангел вздохнул и взялся жевать блин. Раз Дин говорит, что надо, значит – надо.       Сэм под презрительными взглядами окружающих намазывал на блин пасту из авокадо.       Кроули, Кетч и Сергей ввязались в идеологический спор о превосходстве виски над водкой (или наоборот). Дин был бы рад поучаствовать тоже, но очень трудно внятно выразить свое мнение, когда во рту сразу два блина… Определенно, следующий год обязан был стать крайне удачным и счастливым. Уж Дин точно ради этого постарается!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.