Вечерний вальс

PG-13
Завершён
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 721 слово, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

* * *

Настройки
Вечер. Когда он вообще начинается? Когда со счастливой улыбкой покидаешь рабочее место, предвкушая приятные выходные? Или когда безукоризненно чистое небо — большая редкость для февраля, между прочим — становится все более и более густого синего цвета? Или когда выходит «Вечерний выпуск новостей» на любимом радио? Для меня сегодня он начался с фонаря. Хотя вообще-то раньше, конечно, но это только по общепринятым меркам. Тогда уже начали потихоньку вставать в столичные пробки уставшие за тяжелый рабочий день автомобилисты, а в соседнем кафе заработала скидка на выпечку. Но мой вечер начался только в тот момент, когда на одной из многочисленных московских улочек (там точно был рядом Петровский переулок) мне повстречался один примечательный фонарь. Говоря по правде, он был совершенно обыкновенный. Но ему и не нужно было быть каким-то особенным. Вся его удивительная прелесть заключалась в том, что он там был. Черный, выполненный «под старину», горящий ровным теплым светом, этот фонарь освещал маленький кусочек вверенного ему пространства, стойко охраняя его покой. А в это время мимо него проносилось множество мельчайших сияющих искорок — снежинок, ознаменовавших своим появлением приближение небывалой метели. Я смотрела на это облако тепло-розового тумана и не могла оторвать глаз. Как будто вся большая Москва в этот миг сжалась до одного-единственного фонаря и волшебного, завораживающего снежного вальса. И как же мне захотелось тоже закружиться в этом ошеломительном танце: расправить плечи, оставить на земле все беспокойство сегодняшнего дня, проблемы и усталость, накопившуюся в течение недели, и просто унестись вверх, как одна из снежинок. Я сделала шаг. Затем еще один. Должно быть, это выглядело комично со стороны: совсем взрослая дама в разгар нарастающей метели кружится вокруг старого фонаря в забытом всеми переулке. Но это уже не имело значения. Я танцевала, и в моем маленьком мире все было правильно. Фонарь. Свет. Снежинки. Ветер. Вдруг я почувствовала чье-то прикосновение. Еще секунда — и меня подхватили сильные, уверенные руки и мягко повели, чуть успокаивая темп моего безудержного движения. — Прошу прощения за такое бесцеремонное вторжение, — тихо прошелестел голос незнакомца, — но я не мог не предложить вам свою компанию. Хотя бы на этот вечер. Я так и не поняла, кем был этот таинственный кавалер. Мы танцевали, и я все никак не могла рассмотреть его черты. Только чувствовала. Теплые шершавые руки, лукавый взгляд. То, как он расплывается в мягкой улыбке и как стремительно проносятся мимо нас снежинки, вековые московские дома, крыши и бесконечные вереницы окон, многократно отражающих этот удивительный вечер. Но было в чудном незнакомце что-то такое… знакомое? Как будто спустя много-много лет встретил старого друга. Будто вновь надел чуть колючий свитер, упрятанный с весны в шкаф, или взял в руку потертый корешок когда-то любимой книги. Как забытый волшебный сон. А вальс уносил нас все дальше и дальше, за границы мира, пространства, времени. На какой-то миг мне даже почудилось, что снег, пушистым ковром покрывший всю улицу, перестал тихонько поскрипывать в такт нашим шагам, будто мы взаправду поднялись над Москвой в этом неудержимом круговороте. Раз-два-три, раз-два-три — свистел невидимый оркестр, сотканный из множества звуков большого города. Вокруг нас сплетались сияющие снежные кружева — снежинки, собравшиеся в целые вихри, закручивались причудливыми узорами. Миг — и все замерло. Зависли в воздухе озорные стайки снежинок, образовав сверкающий, переливающийся купол. Вальс подошел к концу. Таинственный партнер поклонился, благодаря за танец, и поднес мою руку к губам. Удивительно, но я почувствовала лишь легкую щекотку, словно прохладный весенний ветерок. — Спасибо, — прошептала я, заключив незнакомца в самые крепкие объятья. И он исчез. Так же внезапно, как и появился. Только закружился вокруг бесконечный вихрь, приводя в движение замерший мир. Я вновь опустилась на мягкий снег и еще долго неподвижно стояла, провожая взглядом вереницы мерцающих огоньков-снежинок. Снова зашумела далекая набережная, скрипнула створка закрывающегося окна. Заскрежетали лопатами столичные дворники, вышедшие на неравный бой с разбаловавшейся стихией, а на другом конце переулка показался одинокий прохожий. Мир снова зажил своей обычной, такой привычной и будничной жизнью. В которой вам обязательно наступят на ногу в переполненном вагоне метро, перекроют движение на том самом перекрестке, на котором вы так некстати оказались, или отменят долгожданный рейс, ведь «погода нелетная». Потому что снегопад — это та самая неожиданность, которая, как и зима, всегда подкрадывается незаметно, да и вообще случается — что само по себе возмутительно. Ну а я с трудом пропихнула замерзшие пальцы в варежки и потихоньку побрела дальше, навстречу распахнувшему объятия вечеру. В котором не было места ни столичным пробкам, ни промокшим по самые лодыжки ногам, ни сумеречно ворчащим прохожим. А разве может быть иначе, если на твой скромный Снежный бал пожаловал сам господин Попутный Ветер?
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)